Возделывание сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 18:05, реферат

Описание работы

Технология должна планироваться с учётом местных природно-климатических и организационно-технических условий, но при этом необходимо учитывать обязательное выполнение следующих положений:
В севообороте посевы сахарной свеклы должны размещаться только после озимых культур (озимая пшеница или озимая рожь), идущих по чёрному или занятому раноубираемыми культурами пару, основную обработку почвы следует проводить улучшенным способом или по типу полупара, нужно полное обеспечение растений необходимыми элементами питания для получения запрограммированной урожайности.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………………………3
2. Народнохозяйственное значение культуры. 3
3. Почвенно - климатические условия. 5
Климат зоны. 5
4.Ботаническая характеристика и биологические особенности сахарной свёклы. 6
Происхождение культуры. 6
Ботаническая характеристика сахарной свеклы 6
Вегетационный период и фазы роста и развития сахарной свёклы. 7
Биологические особенности. 10
Отношение к влаге 10
Отношение к температуре 10
Отношение к свету. 11
Отношение к почвам. 11
5. Технология возделывания культуры: 11
5.1 Место в севообороте. 11
5.2 Сорт. 12
5.3 Удобрение. 13
5.4 Система обработки почвы. 14
Основная (осенняя) обработка почты. 14
5.5 Подготовка семян к посеву. 15
5.6Посев 16
5.7 Уход за посевами. 16
5.8 Уборка. 18

Работа содержит 1 файл

реферат сахарная свекла.docx

— 257.38 Кб (Скачать)

Пахотные земли ООО"Эртильское" представлены в основном среднегумусовыми (15%) и малогумусовыми (71%) почвами.

По кислотности преобладают  почвы с нейтральной и близкой  к нейтральной реакцией почвенной  среды.

По содержанию подвижного фосфора (58%) почвы пашни характеризуются  средней степенью обеспеченности для  зерновых и низко для пропашных  культур. Поэтому возделываемые  в хозяйстве культуры отзываются на удобрения содержащие фосфор. Обменным калием почвы обеспечены гораздо  выше . Для зерновых культур 50% почв характеризуются высоким и 50% средним. Однако , для получения высоких  урожаев потребность в калии  немалая , в связи с чем требуется  внесение полного минерального удобрения.

В целом данные почвы  хозяйства могут быть использованы под все районированные культуры, а пойменные почвы, кроме того, являются местом расположения кормовых угодий.

Климат зоны.

Эртильский район, как и вся Воронежская область относится к среднеконтинентальной провинции слабозасушливой зоны агроклиматической области неустойчивого увлажнения.

 

 

Табл. 10.

Показатели

Месяцы

Среднее

за год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Среднемесячная

температура, °C

-8,5

-6,6

2

10,1

16,5

20,1

21,6

16,3

10,1

2,5

-2,4

-7,1

6,1

Сумма осадков,

мм

30

25

26

32

43

51

55

55

32

35

33

35

452


Примечание: Климатические  данные приводятся по наблюдениям метеостанции, расположенной в п.г.т. Анна.

 

При анализе среднемноголетних  данных (табл. 10.) можно выделить следующие  моменты. Максимальная температура  наблюдается в июле 21,6°C , минимальная в январе - 8,5°C. Самый сухой месяц за год – март с суммой осадков 33мм, а самый влажный – июнь и август – 55 мм. Среднегодовое количество осадков составляет 452мм.

Дата перехода среднесуточной температуры воздуха через 0°C приходится на 24 марта - 15 ноября т.е. продолжительность этого периода составляет 235 дней.

Сумма температур за период с температурой выше +10°C (активная вегетация) равна 2789°C. Сумма осадков за этот период равна 264мм

Кроме того наблюдаются  засухи и суховейные ветры. Среднее  годовое количество дней с суховейными  ветрами составляет 67дней. Средняя  дата последнего заморозка весной приходится на 29 апреля, первого осенью - 1октября.

Гидротермический коэффициент  данной зоны около 1.

Направление ветра в  данном агроклиматическом районе неустойчиво : зимой и осенью преобладают ветры  юго-западного, юго-восточного направления, летом – западного направления.

 

4.Ботаническая характеристика  и биологические особенности  сахарной свёклы.

Происхождение культуры.

Как и все культурные растения свёкла произошла от диких  форм, которые и теперь имеют широкий  ареал распространения, включая  Индию, центральную и переднюю Азию, Средиземноморье, африканское и  европейское побережье Атлантического океана, южное и западное побережье  Западной Европы вплоть до Скандинавских  стран.

Более трёх тысяч лет  тому назад в долинах рек Тигра  и Ефрата была введена в культуру свёкла лиственного направления, или мангольд. Её листья богаты витаминами, минеральными солями и углеводами и очень широко использовались в пищу местным населением. Культурные формы листовой свёклы в настоящее время возделывают на больших площадях в Индии, США, многих странах Западной Европы. Возделывают её и в России.

Несколько позже листовую свёклу стали использовать как лекарственное  растение. Как овощное и лекарственное  растение свёкла известна 2000 – 1500 лет  до новой эры в Ассирии, Вавилоне, Иране, Закавказье.

В VI – IV вв. до новой эры имело место дальнейшее распространение листовой свёклы. При этом для пищевых и медицинских целей стали использовать не только листья, но и молодые цветоносные побеги, а также утолщённые под влиянием отбора корни. С использование в пищу корнеплодов стали разводить корнеплодные растения. В фармакопее Гиппократа насчитывается до десятка рецептов, в которых роль главного лекарственного средства играет лист или корень свёклы.

С течением времени, уже  в средние века новой эры, корнеплодные формы свёклы заняли преобладающее  положение.

На запад из Сирии  листовая или корнеплодная свёкла в  результате торговых взаимосвязей проникает  в Сицилию, Грецию и балканские государства, а оттуда в Киевскую Русь.

Первое письменное упоминание о свёкле на Руси относится к 1073 г. Появившись в Киевском княжестве, она  быстро проникла в Великий Новгород и Московскую Русь, в Польшу, Прибалтику.

В XI – XVI вв. корнеплодная свёкла на Руси стала распространённым растением, а в XVI в. начала возделываться на корм скоту.

До середины XVIII в. свёклу выращивали в садах и огородах, а с середины XVIII в. она становится и полевой культурой. С этого времени происходит чёткое разделение свёклы на столовую и кормовую.

При выращивании различных  форм свёклы в садах и огородах неизбежно происходила естественная их гибридизация между собой , в частности, мангольдов с различными корнеплодными  формами. Таким естественным гибридом, совмещающем в себе ряд признаков  корнеплодной и листовой свёклы, явилась  так называемая силезская свёкла.

Открытие сахара в корнеплодах  свёклы и длительный улучшающий отбор  более сахаристых форм силезской свёклы привели к возникновению и обособлению ещё одного направления в использовании корнеплодной свёклы – свёклы сахарной.

Ботаническая характеристика сахарной свеклы

Сахарная свекла - растение двухлетнее. В первый год её развития из семени получается мясистый корень (корнеплод) с листьями (ботвой) без  цветов и семян. Корнеплоды такой  свеклы используются для производства сахара.

 

 

Рисунок 1 Сахарная свекла второго года


На второй год из корней свеклы (высадков), перезимовавших и  высаженных весной в землю, вновь  вырастают листья; затем образуются цветоносные стебли (рис. 1) высотой 1,5-2 м, на которых развиваются цветы, а после отцветания созревают семена.

Цветки размещены в  пазухах прицветных листьев группами, они срастаются вместе и образуют семена - соплодия (клубочки) диаметром 3-4 мм и массой до 30 мг. В одном клубочке многоплодной свеклы содержится столько плодов, сколько было цветков в пазухе прицветного листа (обычно 2-4). У одноплодной (одноростковой) свеклы цветки одиночные и каждый из них образует один плод.

В гнезде плода, прикрытом  сверху крышечкой, находится семя продолговатой  формы длиной 2 мм и массой до 3 мг. Семя сахарной свеклы имеет блестящую  коричневую или бурую оболочку 4 (рис. 5), которая облегает согнутый зародыш, состоящий из корешка 1, двух семядолей 3 и почечки 2 между ними.

Рисунок 5 Строение семени сахарной свеклы


В центре семени находится  эндосперм 5, содержащий запасы питательных  веществ (крахмал, белки и др.) для  прорастания семени. Из плодов одного клубочка прорастают и развиваются  отдельные растения, различные по свои свойствам и продуктивности.

У разных сортов сахарной свеклы клубочки различаются по размеру: соплодия многоростковых сортов значительно  крупнее плодов одноростковых сортов. Плоды сортов свеклы урожайного направления  крупнее сортов сахаристого направления. Крупные, полновесные клубочки дают мощные проростки и высокий урожай корнеплодов. Из более крупных и  тяжелых семян одного и того же клубочка также развиваются корнеплоды с большей массой.

Одноростковая сахарная свекла обладает некоторыми преимуществами перед  многоростковой. При высеве её семян  ростки в рядках распределяются рассредоточено, корни не переплетаются между  собой, как у многоростковой свеклы. Это облегчает прореживание и  корневая система растения при этом не повреждается. Основным преимуществом  таких семян является уменьшение трудовых затрат на обработку, облегчение использования механизмов и уменьшение расхода посевного материала, а  также затрат на их получение. Но у  одноростковой свеклы имеются и  недостатки: меньшая урожайность  по сравнению с многоростковой, большая  чувствительность к заморозкам, болезням, недостатку влаги, подверженность цветушности.

Вегетационный период и фазы роста и развития сахарной свёклы.

Семена растений прорастают при разных условиях, но все они  требуют определённой для данного  вида температуры, влажности и доступа  воздуха.

Семена свёклы, имеющие  толстостенный околоплодник с рыхлой наружной паренхимой, при набухании  и прорастании, по сравнению с  другими культурами, требуют много  воды. Эта потребность составляет 120 – 170% к весу воздушно сухих семян. Собственно семена, освобождённые от околоплодника, набухают и прорастают при наличии 40 – 72 воды от их массы.

Первым трогается в  рост зародышевый корешок, несколько  позже освобождаются от околоплодника  и семядоли зародыша. Подсемядольное колено благодаря интенсивному делению  клеток продвигается вверх и выносит  семядоли на поверхность почвы.

До выхода семядолей  на поверхность почвы проросток  питается за счёт запаса питательных  веществ семени – перисперма. Однако запас питательных веществ невелик, беден белком, поэтому, чем скорее и дружнее появляются семядоли на поверхности почвы, тем меньше истощаются запасные вещества в клетках семени до начала их фотосинтетической деятельности, тем мощнее бывают всходы, тем больше возможности для получения крупных корнеплодов.

Это обстоятельство определяет необходимость неглубокой заделки  семян при посеве и создание оптимальных  условий их прорастания.

С появлением семядолей  на поверхности почвы процесс  роста начинает осуществляться путем  непрерывного обмена веществ на основе корневого и воздушного питания, которым растение обеспечивает себя через корневую систему и листья.

В первый год жизни у  свеклы различают следующие фазы роста: прорастание семян, всходы, фаза вилочки, фаза первой пятой пар настоящих листьев (каждая пара отмечается как самостоятельная фаза), фаза смыкания растений и затем фаза размыкания растений (рядков).

Длительность первой фазы - прорастания семян - зависит от температуры, естественно, при наличии других факторов. При температуре 1-2° С период прорастания составляет 45-60 дней, 3 - 4°С - 25-30 дней, 6-7°С - 10-15 дней, 10-11°С - 8 - 10 дней, 15-25°С - 3-4 дня. Оптимальная температура для прорастания семян - 25ºС, максимальная - 30° С.

Весной в полевых условиях температура от 6 до 11° С уже  обеспечивает нормальное прорастание семян. При более низких температурах и в холодную затяжную весну семена прорастают медленно, набухшие семена загнивают, а появившиеся проростки оказываются слабыми и сильно повреждаются болезнями и вредителями.

При относительно благоприятных  условиях (I = 6-11°С) и очной влажности семядоли появляются на поверхности •через 8-10 дней. Этот момент отмечается как фаза появления всходов.

Появившиеся семядоли имеют  удлиненно-эллиптическую форму, невелики по размеру - по окончании роста ширина их составляет всего 0,5-0,7 см, длина - 2-3 см. Живут они недолго (15-20 дней) и вскоре, после развития 3-4 пар настоящих листьев, желтеют и отмирают.

Тем не менее, в начальный  период роста они имеют исключительно  важное значение для жизни растений. Повреждение семядолей часто  вызывает необходимость пересева свеклы, что, естественно, крайне нежелательно.

Через 18-20 дней после посева, или через 8-10 дней после появления всходов из почки зародыша, расположенной между семядолями, появляется первая пара настоящих листьев.

Период жизни свеклы от всходов до появления первой пары настоящих листьев и называется фазой вилочки, она длится 8-10 дней. Через два-три дня после появления первой пары появляется вторая пара настоящих листьев, через такой же срок третья, а затем четвертая и пятая (каждая из этих фаз длится 2-3 дня).

Таким образом, начальные  фазы роста свеклы проходят быстро: от появления первой пары до появления пятой пары настоящих листьев проходит 10-12 дней. За это время должны быть проведены и закончены работы по формированию густоты стояния растений. В последующем, начиная с 11-го листа, нарастание листьев идет не парами, а по одному по спирали: через каждые полтора дня - до двадцатого, через два дня - с двадцать первого до тридцатого и через 2,5 дня - после тридцатого.

Всего за вегетационный  период, который у сахарной свеклы первого года жизни длится 150-170 дней, на головке корнеплода появляется 50-60 листьев, а некоторые растения образуют до 90 и более. При этом листообразование урожайных сортов проходит несколько интенсивнее, чем сахаристых.

Продолжительность роста, а также период существования  листа в выросшем состоянии у  разных листьев одного и того же растения не одинаковы.

Самый короткий период роста - около 20 дней - наблюдается у листьев  первой пары и у листьев последнего десятка, наибольший - 40-50 дней - у листьев  от одиннадцатого до двадцать пятого.

Длительность жизни листьев, закончивших рост, также колеблется в значительных пределах - от 20 до 60 дней.

Меньше всего живут  листья первые и последние, по очередности  их появления, а наиболее долговечны листья от 11 до 22-го.

Информация о работе Возделывание сахарной свеклы