Зоогигиеническое обоснование проектного решения коровника на 100голов ИП «Вяткин»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 13:28, курсовая работа

Описание работы

Зоогигиенические требования к кормлению и содержанию дойных коров

Содержание

Введение.
3
1.
Обзор литературы.
4
2.
Собственные исследования
21
2.1.
Краткая характеристика хозяйства
21
2.2.
Зоогигиеническая оценка расположения фермы
22
2.3.
Ветеринарно-гигиенические требования к основному помещению .
22
2.4.
Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата
23
2.4.1.
Зоогигиеническая оценка освещенности помещения
23
2.4.2.
Организация воздухообмена и обогрева помещения.
24
2.5.
Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов и кормлению
30
2.6.
Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды и поению
31
2.7.
Зоогигиенические требования к технологии содержания и условия для ухода за животными.

31
2.8.
Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и распространение инфекционных и инвазионных болезней
32
3.
Заключение.
33
3.1
Выводы.
33
3.2
Предложения
34
4.
Библиографический список
35

Приложение. Графическая часть:


Генеральный план


Фасады


План здания

Работа содержит 1 файл

Курсовая зоогигиена.doc

— 248.00 Кб (Скачать)

Доение коров, больных  маститом, в стационаре производится в переносные доильные ведра, которые дезинфицируются после каждой коровы. Молоко от этих животных из непораженных четвертей вымени собирается в отдельную емкость, пастеризуется и используется для выпойки скота внутри хозяйства; молоко из пораженных четвертей вымени уничтожается.

Большинство исследователей считают, что коров, удои которых за лактацию не превышают 3-4 тыс. кг, лучше доить 2 раза в день, высокопродуктивных, а также новотельных коров, находящихся на раздое, в родильном отделении 3-4 раза.

 Ветеринарно-санитарные мероприятия и  вопросы гигиены производства молока  отражены в   работах  .Полякова А.А., И.И. Балкового, Д.А. Бочарова. Очистка и охлаждение  молока происходит в процессе доения. Молоко из доильных аппаратов по молокопроводу поступает в специальное помещение – молочную, где подвергается очистке, охлаждению и сливается в танк. Охлаждать молоко следует до температуры 5-8о  С и хранить его до отправки. На крупных молочных комплексах  молочные лаборатории определяют качество молока, и возможна первичная переработка молока.

Транспортируют молоко в специальных молочных цистернах, они хорошо теплоизолированы.

После доения доильные аппараты, молокопровод и молочный насос ополаскивают сначала холодной, а потом горячей  водой для удаления остатков молока, если есть, условия проводят циркуляционную мойку. 

Полную разборку доильных аппаратов, их промывку и дезинфекцию  необходимо проводить  не реже 2 раза в месяц.

Сухостойный период, его продолжительность не менее 45-60 дней,   наступает  сразу после прекращения доения (запуска). Если суточные удои невысокие  (2-4 кг) коров запускают сразу. При довольно высоких удоях и с приближением отела коров запускают постепенно, в течение 10-15 дней. Для этого снижают нормы кормления животных, из рациона исключают сочные и другие молокогонные корма. Число доений сокращают, кроме того, в доении делают перерывы через 2-3 дня. При этом все время контролируется состояние молочной железы.   

М.П. Погребняк  с соавторами (1997) рекомендует за 8-10 дней до предполагаемого отела  коров после соответствующей  санитарной обработки переводить в  родильное отделение, которое должно делиться на секции: дородовую, родовую с денниками для отела и послеродовую, по которым животные перемещаются в зависимости от физиологического состояния.

Средняя продолжительность  пребывания коров в предродовой  секции составляет 8-10 дней, в родовой 2 дня и в послеродовой секции  10-15 дней 

Влияние активного моциона  на организм животных общеизвестно. Моцион стимулирует физиологические процессы и закаливает организм, предупреждает  развитие остеомаляции, благотворно  влияет на половую активность.

На предприятиях с  привязным содержанием крупного рогатого скота для организации  ежедневной прогулки животных устраивают выгульные площадки, а при беспривязной системе содержания скота предусматривают  выгульно-кормовые дворы. Выгульно-кормовой двор, как и помещения для скота, разделяют жердевыми перегородками на секции.

Для обеспечения естественного  проветривания в жаркие дни и  предохранения от продувания холодными  зимними ветрами выгульно-кормовые дворы и здания необходимо правильно  ориентировать, устраивать ветрозащитные насаждения, использовать рельеф.

Предпочтительно располагать  дворы у стен животноводческих зданий, обращенных на юг, юго-восток и юго-запад. Размер выгульных площадок или выгульно-кормовых дворов принимают из расчета на одну голову: для коров- 15 м2 без твердого покрытия и 8 м2 с твердым покрытием 

При проектировании выгульных  площадок и выгульно-кормовых дворов предусматривают быстрый отвод  с них жижи и ливневых вод и  защиту подземных вод и открытых источников от загрязнения.

Для активного моциона  коров устраиваются прогоны шириной не менее 4 м с учетом ежедневных 4-5-километровых прогулок продолжительностью 2 часа. Активный моцион животных проводят практически в любую погоду, за исключением сильных, ниже - 20о  С, морозов при резких ветрах.

 

 

 

 

 

  1. Собственные исследования
    1. Краткая характеристика хозяйства.

ООО Сельхозпром  ИП «Вяткин» (фермерское хозяйство) образовалось в 2002 г.   на базе  бывшего совхоза  «Новоомский» , реорганизованного в  АОЗТ «Новоомское», которое в 1999 году прекратило свое  существование как банкрот.

           Хозяйство расположено в южной  лесостепной зоне на левобережье  реки Иртыша, на расстоянии 7 км  от областного  центра г. Омск.

 ИП «Вяткин» расположено на территории бывшего отделения  совхоза «Новоомский», располагает 3 животноводческими помещениями.

В результате реконструкции  одно из них было приспособлено под  свинарник, во втором находится крупный рогатый скот, в третьем телята, крупный рогатый скот на откорме.  Овцы, лошади,  птица ( в летнее время) находятся в 12 км от центральной усадьбы на отделение «Луговой» где  для них оборудованы лагеря.         

  Общая площадь  естественных сельхозугодий в фермерском хозяйстве ИП «Вяткин»   на  отделение  «Луговой»  83 га. Они предназначены для выпаса откормочного молодняка крупного рогатого скота,  рабочих лошадей и овец.  Других земельных площадей в хозяйстве нет.

Динамика поголовья  и структура стада  в хозяйстве  за 2010 -2011 годы  приведена в  табл. 1. 

                                                                                                                    Таблица 1

Динамика поголовья  и структура стада

 

 

Показатель

Год

2010

2011

Гол.

%

Гол.

%

Общее поголовье

847

100

898

100

В т.ч. животные

447

52,8

398

44,3

крупный рогатый скот

100

11,9

100

11,1

свиньи

135

15,9

80

8,9

лошади

12

1,4

13

1,5

овцы

200

23,6

205

22,8

Птица

400

47,2

500

55,7


 

      В структуре стада соотношение между животными и птицей в 2010 г примерно равные (52,8 и 47,2%). В структуре стада овцы  занимают  23,6% животных. По данным таблицы видна тенденция развития хозяйства в 2011 г, происходит увеличение численности поголовья (на 51 голову или 6%),  при этом резко снижается численность поголовья свиней и увеличивается доля птицы на 25%.

      Предприниматель  вправе выбирать то направление в развитие  хозяйства, которое является на данный момент эффективным или выгодным, ориентируясь на потребительский рынок.

 

2.2. Зоогигиеническая оценка  расположения фермы

 

Животноводческая ферма находится с в 500 м от населенного пункта, с подветренной стороны. Подъездные пути были асфальтированы, в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии.

Ферма построена на ровном, открытом, несколько возвышенном участке, который не затапливается  паводковыми и ливневыми водами.

Территория животноводческого  комплекса огорожена со стороны фасада дощатым забором, в других местах огорожена частично сеткой рабица или жердями. Вокруг сенохранилища выкопан противопожарный ров.

Имеется санпропускник, больше выполняющий функцию административного здания. Дезбарьер для автомобильного транспорта.

  Зеленые насаждений нет,  в 200м за фермой располагается березовый колок.

Здания  прямоугольной  формы, располагаются компактно. Кровник  соединен блоком вспомогательных помещений  с телятником. Между телятником и свинарником находятся выгульная площадка.

Территория животноводческого  комплекса разделена на 4 зоны: производственных  зданий, хранения кормов, подсобных зданий и сооружений,  хранения навоза. Все зоны связаны между собой, дороги и подъездные пути не   асфальтированы.

Все здания комплекса  расположены торцовой частью к господствующим ветрам.

 

2.3. Ветеринарно-гигиенические требования к основному помещению

 

Коровник  на 100 голов  привязного содержания, одноэтажное  здание бескаркасного типа. Внутренняя высота помещения – 2,4 м. ширина – 20 м, длина – 100 м.

Фундамент здания бетонный ленточный, высота цоколя 60 см, между  стеной и цоколем битумная прокладка.

Стены из железобетонных плит, изнутри побелены известью. Потолки  утепляют стекловатой. Выводят вентиляционные шахты.

Пол в передней части  стойла сплошной, из деревянного настила. Пол кормовых и навозных  проходов бетонный. Уклон пола в стойлах имеется.. Пол грязный, влажный, неровный. Подстилка, в виде соломы, не применяется не всегда. Общее состояние пола удовлетворительное

В торцовых частях здания предусмотрены двустворчатые ворота шириной 2,1м и высотой 1,8м  с тамбурами. Для прохода обслуживающего персонала в полотнах ворот предусмотрены калитки. Пространство между полотнами ворот и полом  составляет 8 см, закрыто  спаренными фартуками из резины. Ворота утеплены, что способствует сохранению тепла в помещении

На уровне 1,2 м от пола располагаются окна с двойным остеклением, расстоянием между стеклами 60 мм. В зимнее время оконные проемы дополнительно утепляются путем прокладывания полиэтиленовой пленки между рамами остекления.

Стойла шириной 1,1м и длиной – 1,9м располагаются в 2 ряда и объединены кормовым проходом шириной 2,2 метра. Каждый ряд рассчитан на 50 коров. Кормушки по обе стороны от центрального кормового прохода и выполнены из железобетона без внутренних перегородок  Их длина соответствует  ширине стойла. Ширина их поверху равна 0,6 м, по дну 0,4 м; высота переднего борта 0,3 м с вырезом для шеи 0,1 м и высотой заднего борта -  0,75 м.

Общее состояние  кормушек хорошее, в целом они соответствуют зоогигиеническим требованиям.

 Вместо поилок  на ферме используют емкости для воды, которые располагаются на высоте 0,5 м от пола, одну на два стойла.

Отдельно родильного отделения на ферме не предусмотрено, поэтому в этом же здании в конце ряда стойл содержатся сухостойные коровы. Здесь же находятся клетки для новорожденных телят.

В средней части  коровник  блокируется с зданием телятника через вспомогательные помещения (молочную, ветеринарный пункт, бойлерную, хозяйственные помещения).

 

 2.4.Ветеринарно-гигиеническое   обоснование микроклимата

 

2.4.1.Зоогигиеническая оценка освещенности помещения. 

В коровнике для дойных коров источником естественного  освещения являются окна, расположенные на уровне 1,2 м от пола, с двойным остеклением и расстоянием между стеклами 60 мм.  В зимнее время между рамами остекления  находится полиэтиленовая пленка. Окна  пыльные, грязные, за ними нет надлежащего  ухода.

Ширина окон 1,2 м, длина 0,60 м.  Всего в помещении 64 окна, площадь окна 1,2 х 0, 6 = 0,72 м2. Общая площадь застекленной поверхности - Sостекления = 0,72х64= 46 м2.  Площадь пола  - Sпола =  (12х80) = 960м2   

 Расчет естественной и искусственной освещенности.

Естественная освещенность зависит от размера помещения, его  расположения к частям света, количества и величины окон, их устройства и  чистоты, погоды и долготы светового  дня на данной территории, разрывов между помещениями и другими  объектами.

Для коровника  рассчитаем световой коэффициент (СК).

СК = Sостекления / Sпола

СК показывает, какая  площадь пола приходится на 1 м2 остекления и выражается отношением 1 к какой-то величине, которая находится делением площади пола на площадь остекления. 960 / 46,1 = 18.  СК 1 : 21

Освещенность коровников должна быть в пределах: естественная 1:12 – 1:15, искусственная 4,0-4,5 Вт/м2

Так как естественная освещенность животноводческих помещений  практически нерегулируемый параметр, а в зимний стойловый период очень  незначительна, то для устранения дефицита света в помещениях для животных используется искусственная освещенность.

В  коровнике    имеется  искусственное освещение, обеспечиваемое  лампами накаливания  мощностью 100 Вт. Лампы подвешивают  на расстоянии 4 м друг от друга  с каждой стороны над рядами стойл. Всего 40 ламп, над кормовым проходом - 2 лампы – всего 42 лампы с общей мощностью 4400 Вт. Учитывая площадь пола = 960 м2 можно рассчитать  удельную мощность искусственного освещения.

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование проектного решения коровника на 100голов ИП «Вяткин»