Планирование мероприятий по защите растений на сельскохозяйственном предприятии СХА «Михайловское» Марксовского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 09:38, дипломная работа

Описание работы

Цель данного курсового проекта является планирование объемов производства молока на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями и возможностями получения необходимых ресурсов.
Задачами курсового проекта являются :
определить конкретные направления деятельности хозяйства, целевые рынки и место предприятия на рынке;
планирование объемов производства продукции;
планирование потребностей скота в кормах и затраты на него;
планирование затрат на работы и услуги;

Содержание

Введение
1. Организационно – экономическая характеристика хозяйства.
1.1. Общие сведения о хозяйстве.
1.2. Обеспеченность производственными ресурсами.
1.3. Специализация и финансовые результаты хозяйства.
2. Проектная часть.
2.1. Планирование объемов производства молока.
2.2.Планирование потребностей скота в кормах.
2.3. Планирование прямых производственных затрат на продукцию.
2.4. Калькуляция себестоимости молока.
3. Аналитическая часть.
3.1. Планирование объемов реализации молока.
3.2. Планирование и анализ финансовой деятельности хозяйства.

Выводы и предложения
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Курс. пр..doc

— 263.00 Кб (Скачать)

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 

АГРАРНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

им. Н.И.Вавилова. 
 
 

кафедра организации производства и предпринимательства  на предприятиях АПК 
 
 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

НА  ТЕМУ:

«Планирование объемов производства молока в СХА (колхоз) «Новоросляевский»  Дергачевского района Саратовской области» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Саратов - 2005

 
 

Содержание: 
 

      Введение  

1. Организационно – экономическая характеристика хозяйства.               

       1.1. Общие сведения о хозяйстве.

       1.2. Обеспеченность производственными ресурсами.

       1.3. Специализация и финансовые  результаты хозяйства.

2.  Проектная часть.

      2.1. Планирование объемов производства  молока.

      2.2.Планирование потребностей скота  в кормах.

      2.3. Планирование прямых производственных  затрат на продукцию.

      2.4. Калькуляция себестоимости молока.

3. Аналитическая часть.

      3.1. Планирование объемов реализации  молока.

      3.2. Планирование и анализ финансовой  деятельности хозяйства.

 

Выводы и предложения

Список литературы 
 
 
 
 
 
 

   
 
 
 

Введение

    Каждый  предприниматель в процессе своей  деятельности должен чётко представлять потребность на перспективу в  финансовых, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, уметь  рассчитывать эффективность использования  производственных ресурсов своего предприятия.

    В рыночной экономике предприниматели  не смогут добиться стабильного успеха, если не будет эффективно планировать  деятельность предприятия, постоянно  собирать, систематизировать, аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, конкурентах, так и о собственных перспективах и возможностях.

    Разработка  стратегии и тактики производственно-хозяйственной  деятельности предприятия является важнейшей задачей для любого предпринимателя.

    Цель  данного курсового проекта является планирование объемов производства молока на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями и возможностями получения необходимых ресурсов.

    Задачами  курсового проекта являются :

    • определить конкретные направления деятельности хозяйства, целевые рынки и место предприятия на рынке;
    • планирование объемов производства продукции;
    • планирование потребностей скота в кормах и затраты на него;
    • планирование затрат на работы и услуги;
    • планирование амортизационных отчислений, затрат на ремонт;
    • планирование затрат на средства защиты животных и прочих прямых затрат
    • анализ эффективности проведения плановых мероприятий.

  
 
 

1. Организационно –  экономическая   характеристика хозяйства.

1.1. Общие сведения  о хозяйстве. 

    В административном отношении территория СХА (колхоз) «Новоросляевский» расположен в Дергачевском районе Саратовской области.

    СХА (колхоз) «Новоросляевский» создан 27.10.1998г. путем реорганизации товарищества «им.Куйбышева». Решение о реорганизации  было принято 24.02.1998г. общим организационным  собранием на основе добровольного членства в колхозе и поданных заявлений.

    25.02.1999г.  СХА (колхоз) «Новоросляевский» был  внесен в государственный реестр  юридических лиц и предпринимателей  Саратовской области.

    Территория  СХА (колхоз) «Новоросляевский» расположен в жарком и засушливом агроклиматическом районе. Средние суммы температуры воздуха  выше 10° составляют 2700 -2900°. Среднегодовое количество осадков составляет 300 – 350 мм.

    Запасы  продуктивной влаги в слое почвы 0-100 мм, весной  в момент перехода среднесуточной температуры воздуха через 5° -100-125 мм.

    Средняя продолжительность безморозного периода  в районе  145 дней, последние заморозки  наблюдаются в первой декаде мая.

    Число дней с суховеями различной интенсивности  в среднем колеблются от 30 до 50 дней.

    Устойчивый  снежный покров устанавливается  в первой декаде декабря. Средняя  продолжительность залегания устойчивого  снежного покрова составляет 120 дней. Высота снежного покрова в среднем 25 см. Наибольшее число с морозами ниже -20°  наблюдаются в январе. За холодный период наблюдается большое число дней с оттепелями.

    Для выращивания сельскохозяйственных культур район не самый благоприятный. Так, в 2002г. по итогам работы хозяйство  получило убытки в размере 1515 тыс.руб. от гибели посевов вследствие засухи.

    В Дергачевском районе протекает река Алтата, которая впадает в реку Большой Узень. Длина реки 117 км, площадь  водосбора 3780 км². Средняя температура  воды в реке составляет 19,7°. 

    1.2. Обеспеченность производственными  ресурсами. 

    Для экономической характеристики СХА (колхоз) «Новоросляевский» необходимо изучить обеспеченность основными производственными средствами.

    В первую очередь проанализируем обеспеченность и использование земельных ресурсов. Земля  в сельском хозяйстве функционирует  в качестве предмета труда, когда человек возделывает на ее почве и создает необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. В то же время земля является и орудием труда, когда при возделывании растений используются механические, физические, биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции. Следовательно, земля – является главным средством производства.

    Таблица 1.

    Наличие и структура земельного фонда  СХА (колхоз) «Новоросляевский».

Угодья 2003г 2004г 2005г
Площадь,га Структура, % Площадь,га Структура, % Площадь,га Структура, %
Зем. фонд С/х угодья Зем. фонд С/х угодья Зем. фонд С/х угодья
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Пашня 7275 - 64,4 7275 - 64,4 7275 - 64,4
Пастбища 4014 - 35,6 4014 - 35,6 4014 - 35,6
Сенокосы - - - - - - - - -
Всего с/х угодий 11289 96,5 100 11289 96,5 100 11289 96,5 100
Пруды и водоемы 192 1,7 - 192 1,7 - 192 1,7 -
Леса  и кустарники - - - - - - - - -
Прочие  земли 214 1,8 - 214 1,8 - 214 1,8 -
Общая земельная площадь, всего 11695 100 - 11695 100 - 11695 100 -
 

   На  основе анализа таблицы 1 можно дать характеристику структуры земельных  ресурсов. Наибольшую долю в земельном  фонде составляют сельскохозяйственные угодья и удельный вес их составляет 96,5%. Удельный вес пашни составляет 64,4%, следовательно, основной отраслью ведения сельского хозяйства является растениеводство, но также высокий удельный вес природных кормовых угодий, что говорит о развитом скотоводстве в хозяйстве. Уровень использования сельскохозяйственных угодий высокий и постоянный. Коэффициент использования земельных ресурсов – 96,5%.

   Для анализа трудовых ресурсов рассмотрим таблицу 2.

   Таблица 2

   Наличие и структура трудовых ресурсов в  СХА (колхоз) «Новоросляевский».

Показатели  Среднегодовая численность работников 2003г Среднегодовая численность работников 2004г Среднегодовая численность работников 2005г
Кол-во чел. Структура, % Кол-во чел. Структура, % Кол-во чел. Структура, %
1 2 3 4 5 6 7
Работники занятые в с/х производстве 130 96,3 133 97,1 109 96,5
Из  них постоянные рабочие 113 83,7 116 84,7 97 85,8
В т.ч. трактористы- машинисты 33 24,4 25 18,2 23 20,4
операторы машинного доения 14 10,4 15 10,9 15 13,3
скотники  КРС 16 11,9 17 12,4 17 15
работники свиноводства 2 1,5 2 1,5 2 1,8
работники овцеводства и козоводства 6 4,4 6 4,4 - -
Служащие  17 12,6 17 12,4 12 10,6
Из  них руководители 7 5,2 7 5,1 2 1,8
специалисты 8 5,9 8 5,8 8 7,1
прочие 2 1,5 2 1,5 2 1,8
Работники промышленных производств 2 1,5 2 1,5 3 2,7
Работники торговли и общественного питания 3 2,2 3 2,2 2 1,8
Всего по организации 135 100 137 100 113 100
 

   Анализируя  таблицу 2 можно сделать  следующие  выводы: в СХА (колхоз) «Новоросляевский»  среднегодовая численность работников сократилась по сравнению с 2003годом. Сокращение в основном произошло  за счет постоянных работников и служащих. Сократился штат руководителей на 5 человек. Это обусловлено тем, что по итогам работы в 2004г хозяйство получило убытки и оказалось на грани банкротства.

   Выполнение  работ в лучшие агротехнические  сроки требует наличие соответствующих энергетических мощностей. Поэтому важное значение имеет анализ обеспеченности хозяйства энергетическими мощностями.

   Таблица 3

   Показатели  2003г 2004г 2005г
Энергообеспеченность, л.с. 6140 4701 4365
на 100 га пашни 54,4 41,6 38,7
на 100 га посевной площади 133,5 102,2 111,9
Энерговооруженность, л.с./чел. 45,5 34,3 38,6
Электровооруженность, кВт·ч/чел.

 

1681,5 1729,9 1849,6
 

    Анализируя  таблицу 3 можно сделать выводы, что  энергообеспеченность СХА (колхоз) «Новоросляевский»  сократилась в 2005 году по сравнению с 2003 годом на 29%. Снижение энергообеспеченности произошло из-за значительного сокращения энергомощностей. Энерговооруженность снизилась с 45,5 л.с./чел. До 38,6 л.с./чел.

    Необходимым условием является также оценка эффективности  использования основных фондов СХА (колхоз) «Новоросляевский».

    Основные  фонды представляют собой средства труда, которые многократно учувствуют в процессе производства, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на произведенную продукцию частями.  

Информация о работе Планирование мероприятий по защите растений на сельскохозяйственном предприятии СХА «Михайловское» Марксовского района