Характеристика предприятия «Вимм-Билль-Данн»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 15:01, аттестационная работа

Описание работы

Открытое Акционерное Общество «Вимм-Билль-Данн» (прежнее наименование Открытое Акционерное Общество «Лианозовский молочный комбинат») (в дальнейшем именуемое «Общество») учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества» от 1 июля 1992 г. N 721.

Работа содержит 1 файл

Творческое задание Каплюк.doc

— 349.00 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      19) Какие из видов  потерь 7+1 можно наблюдать  в организации,  и какие есть  возможности для  их сокращения  и устранения.

      Мы исследуем сегменты компании ВБД, которые будут включать: производство, лаборатории, персонал, логистику и финансы. Каждый сегмент мы будем представлять в виде «потери».

      Производство:

  1. Негибкость объёма выпускаемой продукции.
  2. Высокий процент превышения выпускаемой продукции над реализованной.
  3. Необходимость обновления оборудования.
  4. Простой части оборудования.
  5. Снижение качества части выпускаемой продукции.
  6. Снижение качества поставляемого сырья.
  7. Падение роста объёма производства
  8. Внедрение малого числа новых разработок.
  9. Необходимость обновления оборудования.
  10. Снижение качества части выпускаемой продукции.

      Из-за таких причин как: необходимости  обновления оборудования, производственных мощностей, низком качестве поставляемого  сырья, следствием будут являться следующие  части: внедрение малого числа новых разработок, снижения качества выпускаемой продукции, что приведёт к «корневой проблеме» - высокого процента превышения выпускаемой продукции над реализованной.

      Лаборатории:

  1. Дороговизна исследований.
  2. Длительность проектов.
  3. Превышение расчетных сроков исследований.
  4. Отсутствие возможностей для какого-либо качественно нового прорыва/скачка.
  5. Нереализованность/незавершённость разработок/ идей.

      Из-за таких причин как: дороговизны исследований и  длительности проектов, следствием будут  являться следующие части: превышение расчётных сроков исследований и нереализованность/незавершённость большинства разработок и идей, что приведёт к «корневой проблеме» - отсутствию возможностей для какого-либо качественно нового прорыва/скачка.

      Персонал:

  1. Смена топ-менеджмента сокового/молочного направления.
  2. Высокие затраты на привлечение высокооплачиваемой команды менеджеров.
  3. Текучка кадров среди обслуживающего персонала и менеджеров низшего звена.
  4. Недостаточная мотивация сотрудников.
  5. Неудовлетворённость своей работой со стороны части персонала.
  6. Невысокая эффективность работы управленцев.

      Из-за такой причины как: невысокая  эффективность работы управленцев, следствием будут являться следующие  части: смена топ-менеджмента сокового/молочного  направления, недостаточная мотивация сотрудников, неудовлетворённость своей работой со стороны части персонала, текучка кадров среди обслуживающего персонала и менеджеров низшего звена, что приведёт к «корневой проблеме» - высоким затратам на привлечение высокооплачиваемой команды менеджеров.

      Логистика:

  1. Излишки произведённой продукции на складах.
  2. Плохо налажена работа по доставке продукции в магазины.
  3. Отсутствие единой системы по контролю поставок.
  4. Сложная система заказа.
  5. Удалённость производственных цехов от основного склада.
  6. Проблема с транспортом и его обслуживанием.
  7. Дорогостоящая система обучения персонала.
  8. Проблема с транспортом и его обслуживанием.

      Из-за таких причин как: проблемы с транспортом и  его обслуживанием (руководство  и персонал), удалённости производственных цехов от основного склада, следствием будут являться следующие части: отсутствие единой системы по контролю поставок, сложная система заказа, дорогостоящая система обучения персонала, излишки произведённой продукции на складах, что приведёт к «корневой проблеме» - плохо налаженной работе по доставке продукции в магазины.

      Финансы:

  1. Снижение прибыли.
  2. Повышение закупочных цен на упаковки TetraPak.
  3. Дополнительные затраты на разработку и производство ПЭТ-бутылок.
  4. Затраты на ре-дизайн упаковок-пакетов.
  5. Рост курса валюты и инфляция.
  6. Необходимость постоянной модернизации в условиях рынка.
  7. Несоответствие уровня индексирования зарплаты фактическому уровню инфляции.

      Из-за таких причин как: рост курса валюты и инфляция, следствием будут являться следующие части: затраты на ре-дизайн упаковок-пакетов, повышение закупочных цен на упаковки TetraPak, несоответствие уровня индексирования зарплаты фактическому уровню инфляции, дополнительные затраты на разработку и производство ПЭТ-бутылок, необходимость постоянной модернизации в условиях рынка, что приведёт к «корневой проблеме» - снижению прибыли.

      Таким образом, в соответствии с полученными  оценками, на наш взгляд, мы можем  предложить необходимые стратегические направления для сокращения и устранения потерь:

      - замена оборудования более совершенными производственными мощностями, экологически безопасные и сравнительно дешёвые по цене;

      - поиск новых поставщиков сырья,  что позволит наращивать объёмы  производства, снизить риск сбоев  в работе;

      - дальнейшее увеличение качества  продукции исходя из требований потребителя;

      - повышение квалификации персонала  до уровня освоения новых инновационных  технологий;

      -обучение  персонала в работе в форс-мажорных  обстоятельствах.

      20) Какие принципы и методы lean подходят для использования и почему.

      Мы исследуем сегменты компании ВБД, которые будут включать: производство, лаборатории, персонал, логистику.

      Производство:

      Из-за таких причин как: необходимости  обновления оборудования, производственных мощностей, низком качестве поставляемого  сырья, следствием будут являться следующие части: внедрение малого числа новых разработок, снижения качества выпускаемой продукции, что приведёт к «корневой проблеме» - высокого процента превышения выпускаемой продукции над реализованной.

      Следовательно, в блоке производство, необходимы следующие принципы и методы использования lean:

  • Применение heigunka;
  • Система производительного обслуживания оборудования (ТРМ);
  • Внедрение концепции «минутной замены шаблона продукта» (SMED) на машинном уровне.

      Лаборатории:

      Из-за таких причин как: дороговизны исследований и длительности проектов, следствием будут являться следующие части: превышение расчётных сроков исследований и нереализованность/незавершённость большинства разработок и идей, что приведёт к «корневой проблеме» - отсутствию возможностей для какого-либо качественно нового прорыва/скачка.

      Следовательно, в блоке лаборатории, необходимы следующие принципы и методы использования  lean:

    • Хорошо организованная рабочая среда, использующая принцип «just-in-time»;
    • Применение «вытянутой» системы коммуникаций (pull communications);
    • Применение Jidoka.

      Персонал:

      Из-за такой причины как: невысокая  эффективность работы управленцев, следствием будут являться следующие  части: смена топ-менеджмента сокового/молочного  направления, недостаточная мотивация сотрудников, неудовлетворённость своей работой со стороны части персонала, текучка кадров среди обслуживающего персонала и менеджеров низшего звена, что приведёт к «корневой проблеме» - высоким затратам на привлечение высокооплачиваемой команды менеджеров.

      Следовательно, в блоке пперсонал, необходимы следующие  принципы и методы использования  lean:

    • Хорошо организованная рабочая среда, использующая принцип «just-in-time»;
    • Применение genchi genbutsu;
    • Применение «вытянутой» системы коммуникаций (pull communications);
    • Постоянное совершенствование через hansei в сочетании c kaizen;
    • Применение Jidoka;
    • heigunka;
    • 5 S;
    • Применение Jishuken.

      Логистика:

      Из-за таких причин как: проблемы с транспортом  и его обслуживанием (руководство  и персонал), удалённости производственных цехов от основного склада, следствием будут являться следующие части: отсутствие единой системы по контролю поставок, сложная система заказа, дорогостоящая система обучения персонала, излишки произведённой продукции на складах, что приведёт к «корневой проблеме» - плохо налаженной работе по доставке продукции в магазины.

      Следовательно, в блоке логистика, необходимы следующие  принципы и методы использования  lean:

    • Применение kanban;
    • Единый поток (One-piece flow);
    • Хранение по месту использования (Point of use Storage);
    • Система производительного обслуживания оборудования (ТРМ);
    • Однопоточные линии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      21) Укажите, какие  действия следует  предпринимать в  организации в  рамках kaizen.

      Действия, предпринимаемые компанией ОАО  «ВБД» в рамках kaizen.

      1. Продукция премиум-класса. В настоящее время потребители все больше внимания обращают на высокое качество продуктов, растет популярность продукции премиум-класса в каждом сегменте молочной индустрии. Производители ВБД задают новые стандарты качества для индустрии в целом, используя отборные ингредиенты и оригинальные экзотические добавки с мёдом, травами.

      2. Велнес и фитнес. Тема велнеса и фитнеса становится все более актуальной в молочной индустрии. Производители ВБД уделяют повышенное внимание уменьшению содержания сахара и жиров в продуктах, предпочитая использовать в производстве натуральные ингредиенты, тем самым, удовлетворяя запросы потребителей относительно сбалансированного питания. Растет спрос на молочные изделия с высоким содержанием витаминов, на «энергетические» молочные напитки для спортсменов и питательные продукты для людей, ведущих активный образ жизни. Также ВБД выпускает йогурт с семечками, орешками и проращенными зёрнами пшеницы.

      3. Органические продукты. Спрос на органические продукты в молочной индустрии в настоящее время чрезвычайно высок. Число новых компаний в отрасли растет, и они стараются удовлетворить все более взыскательные вкусы потребителей. Производители ВБД добавляют все больше натуральных фруктов в свои продукты. Потребителям предлагаются разнообразные варианты молочной продукции: с манго, маракуйей, персиком, зеленым яблоком,  вишней, различными лесными ягодами, финиками и многими другими фруктами.

      4. Живые бактерии (пробиотики). Выпуск молочных продуктов с живыми бактериями – пробиотиками, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве, сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека. Натуральные бактерии в кишечнике производят несколько необходимых для организма полезных веществ. Считается, что, кроме этого, они производят побочные продукты, уменьшающие риск заболевания некоторыми видами рака, болезнями сердца и пищеварительного тракта.

      5. Инновационная продукция. Производители ВБД внедряют новейшие технологии для производства инновационной продукции, таким способом изобретён «энергетический молочный напиток». Эта продукция стимулирует мозговую деятельность и поддерживает высокую жизненную активность организма.

Информация о работе Характеристика предприятия «Вимм-Билль-Данн»