Технология производства молока коров в летний и зимнестойловый периоды в хозяйстве «Langenried» (Швейцария)

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 17:23, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство - ведущая отрасль сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. В молочном скотоводстве поголовье коров с 2007 -2010 года постоянно сокращалось. Однако к 2011 году ситуация изменилась, начался восстановительный рост, составивший 1.2%, а так же численность коров превысила 8 млн голов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..
3
Обзор литературы……………………………………………………...
4
Характеристика черно-пестрой породы………………………….
4
Современное состояние развития молочного скотоводства в зарубежных странах и России
5
Организация и технология производства молока в разные сезоны года при стойловой и стойлово-пастбищной системе содержания коров………………………………………………….
6
Репродуктивные и продуктивные качества коров в разные сезоны года и при разных способах содержания……………..
9
Производство продукции животноводства…………………………
11
Анализ производственной деятельности хозяйства…………….
11
Анализ продуктивных качеств коров в зависимости от периода лактации………………………………………………………….

13
Анализ состояния кормовой базы и условий кормления сельскохозяйственных животных………………………………...
16
Анализ условий содержания животных…………………………
21
Зоотехнических мероприятий по повышению продуктивности животных и улучшению качества получаемой продукции…….
24
Выводы ……………………………………………………………………
25
Предложения………………………………….………………………...
27
Список используемой литературы…………………………………….
28

Работа содержит 1 файл

курсач ппж.docx

— 68.19 Кб (Скачать)

Хозяйство обеспечивает себя кормами: сеном клеверо-тимофеечным 98%, силосом кукрузным 119%, концентратами 118%. Корма при привязном содержании раздают два раза в день – в 8-00 и 16-00 часов.

Таблица 7 – Обеспеченность животных кормами, %.

Корм

Год

2009

2010

2011

требуется, кг

заготовлено, кг

обеспеченность, %

требуется, кг

заготовлено, кг

обеспеченность, %

требуется, кг

заготовлено, кг

Обеспе-ченность, %

Сено клеверо-тимофеечное

1810

1710

94

1807

2150

119

1825

1790

98

Силос кукурузный

2760

2980

108

2565

3110

121

2555

3050

119

Сенаж разнотравный

2116

1890

89

2054

1980

96

2300

2045

89

Концентраты- ячмень

3406

3300

97

3560

3100

87

3480

4100

118


 

Анализ  таблицы 7 показал, что из трех  видов корма, что хозяйстве на одну голову с 2009 по 2011 год заготовка сена клеверотимофеечного увеличилась на 2%, если в 2009 году заготовка грубых кормов составила 1710кг, то к 2011 году она увеличилась до 1790 кг.  Обеспеченность сочных кормов к 2011 увеличилась на 11 % и составила 119%, по сравнению с 2009 годом. А именно заготовка силоса к 2011 году увеличилась на 70 кг. Обеспеченность в сенаже с 2009 по 2011 года осталась прежней 89%.  Обеспеченность концентратами с 2009 года увеличилась до 118%.

Таблица 8 – Химический состав, питательность и классность кормов (2011 год)

 

Показатель

 

 

 

 

 

Корм

обменная энергия, МДж

корм. ед., кг

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка, г

Сырой жир, г

Сахар, г

Кальций, г

Фосфор, г

Каротин, мг

1. Сено  клеверо-тимофеечное

6,75

0,51

99,04

51,3

279,8

24,35

27,20

6,98

2,14

20,59

2. Сенаж  разнотравный

3,21

0,32

37,03

23,14

152,52

9,3

5,02

2,75

1,0

13,65

3. Силос кукурузный

2,35

0,18

26,2

14,0

83,25

8,3

1,1

1,71

0,39

17,05


 

Из анализа  таблицы 8, можно сделать вывод о том, в сене клеверо-тимофеечном наблюдается недостаток переваримого протеина 3%, кальция 8%.  Помимо недостатка питательных веществ в сене наблюдается избыток сырой клетчатки 6%, сахара 5%.  Силос по своим питательным качествам превосходит фактические показатели, например, избыток сырой клетчатки составляет 11%, но наблюдается, недостаток каротина 15%, а так же сырого жира 17%, сахара 82%. В сенаже разнотравном показатели сырого протеина ниже фактических на 5%, сахара  на 41%, каротина на 9%, тогда как, содержание переваримого протеина выше фактических на 4%. Таким образом, ферма «Langenried» производит корма невысокого качества. Основу рационов в зимне-стойловый период составляют сено луговое, сенаж разнотравный, силос кукурузный, корнеплоды и концентраты. В летний период зеленая масса клеверо-тимофеечная, трава злаково-пастбищная, сено луговое и концентраты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ  таблицы 9 показал, что тип кормления коров в зимнестойловый период силосно-концентратный. Са:Р отношение 2:1, сахаропротеиновое отношение 0,8:1,что соответствует нормам (08,-1,2) для коров со среднесуточным удоем 30 кг, живой массой  500 кг в зимнестойловый период содержания. В рационе наблюдается избыток клетчатки 29%, это приводит к неполной поедаемости кормов, снижению питательной ценности рационов и уменьшению удоев. Высоким содержанием клетчатки характеризуются грубые корма, такие как сено. Так же в рационе присутствует избыточное количество сахара, на 1277 г больше нормы (108г),  что приводит к нарушению обмена веществ. Сахаром богаты корнеклубнеплоды (свекла комовая, турнепс), поэтому следует уменьшить количество подачи кормовой свеклы в рационе. Помимо избытка в рационе наблюдается недостаток протеина 2,1% от нормы (2290кг). Недостаток протеина ведет к снижению удоев и ухудшению состава молока. Уровень протеинового питания оказывает наибольшее влияние на содержание в молоке белка и жира. Наиболее дефицитным из макроэлементов в кормлении дойных коров является фосфор, недостаток которого в рационах достигает 20-30%. Для восполнения недостатка фосфора применяют фосфорсодержащие добавки (монокальцийфосфат, дикальцийфосфат и диаммонийфосфат). При дефиците кальция используют мел, костную муку, преципитат, обесфторенный фосфат. Недостаток каротина в рационах приводит к снижению сохранности и продуктивности, ухудшению качества продукции и воспроизводительной функции животных. Восполнить запасы каротина в организме животного можно с добавлением в рацион, зимне-стойлового периода содержания, ячменя, моркови и увеличением подачи сена.  Так же анализ таблицы 9 показал,  что  летне-пастбищный период содержания, тип кормления коров в летний период травянисто-концентратный. Са:Р отношение 1,6:1, сахаропротеиновое отношение (0,8:1) соответствует нормам (0,8-1,2) для коров со среднесуточным удоем 30 кг, живой массой 500 кг. Наблюдается избыток клетчатки на 41%, что снижает переваримость и эффективность использования животными питательных веществ. Богаты клетчаткой грубые корма. Содержание сахара в рационе превышает норму(108г) на 1657г. Избыточное содержание сахара в рационе отрицательно сказывается на функции кишечной микрофлоры, может привести к нарушению обмена веществ. Как избыток, так и недостаток cахаров в рационе ухудшают усвоение корма и часть его проходит через организм транзитом. В рационе может быть больше нормы каротина — это не вредно. Избыток каротина накапливается в печени в виде витамина А. Наблюдается недостаток протеина 21%. Это снижает эффективность использования кормов, увеличивает их расход на единицу продукции, а так же снижает устойчивость животных к заболеваниям и рентабельность животноводства. Для устранения дефицита протеина в рационах следует применять корма, богатые протеином - высококачественное бобовое сено, зерно сои, гороха и вики, жмыхи и шроты, кормовые дрожжи. Так же  в рационе наблюдается недостаток фосфора, отклонение от нормы (105г) на 24% , это может вызывать замедление роста, снижение эффективности усвоения пищи, потерю аппетита, ухудшение репродуктивной способности, снижение выработки молока, разрушение костей и зубов. Богаты фосфором продукты животного происхождения и рыбная мука.

 

    1.  Анализ условий содержания  животных.

 

В Хозяйстве  «Langenried» применятся привязной способ  содержания коров. Летом применяется стойлово-выгульная система содержания, зимой зимне-стойловая система содержания. Способ содержания – привязный.

Содержание при привязной технологии: коровы находятся в стойлах на привязи. Размеры стойл: длина – 190 см, ширина – 80 см. В помещении 1 ряд стойл, разделенный проходом. Ряд разделен на 2 части. В первой части содержат коров, не дающих молока по каким-либо причинам (чаще этой причиной является мастит), во второй части лактирующие коровы. Основной несущей конструкции привязи идет труба  диаметром около 76 мм, она бетонируется в пол на глубину до 50мм и является жестким основанием. Верхняя труба – надхолочный брус. Данная труба диаметром около 40мм устойчива к деформациям, поскольку несет основную критическую нагрузку при привязи скота. На ней же располагаются крючки для фиксации цепи привязи и установлен механизм отвязи. Нижняя труба – связывает стойловое оборудование в целостную систему и к ней крепится цепь привязи животного. Стойла оборудованы  автоматическими поилками, 1 поилка на две головы, и групповым кормостолом. Пол в стойлах покрыт резиновым ковриком,  подстилкой служит, опил. После отела корову сутки содержат с теленком. Корову доят три раза в сутки, в доильные ведра, полученное молозиво используют для кормления телят.

Новорожденных телят содержат  в боксах. Размеры:  длина: 1520 мм, ширина: 1120 мм, высота: 1180 мм. Боксы оборудованы полимерным или металлическим ограждением выгульной площадки (1200х1250х1000 мм), поилкой сосковой, пологом и кормушками для концентратов и сена, емкость для воды. Теленок пребывает в боксе на глубокой соломенной подстилке, которая не сменяется (у бокса отсутствует дно). В возрасте 5 недель телят переводят на групповое беспривязное содержание в групповых клетках размером 114х50х90 см. Клетка оборудована кормовым столом. Так же рядом с кормостолом установлен металлический обруч для закрепления ведра с молоком. Пол покрыт резиновым ковриком,  подстилкой служит опил.

Таблица 10 – Распорядок дня на ферме с привязной системой содержания

Наименование работ

Начало, ч.мин.

Конец, ч.мин.

Продолжительность, ч.мин.

1

Подготовка рабочего места

5-40

6-00

0.20

2

Доение коров, охлаждение молока

6-00

7-40

1.40

3

Промывка аппаратов

7-40

8-00

0.20

5

Уборка рабочего места 

8-30

9-00

1.00


 

 

Продолжение таблицы 10

6

Выгул коров

9-00

12-00

3.00

7

Поправка кормов, чистка стойл, поилок

14-00

15-00

1.00

8

Ужин (кукурузный силос, через 20 мин сено)

16-00

16-30

0.30

9

Подготовка к вечерней дойке, доение коров, охлаждение молока

16-30

17-40

1.40

10

Уборка рабочего места

17-40

18-00

0.20

 

Итого

   

7.50


Доение  проводится доильными аппаратами DeLaval MU100,два раза в день, утром и вечером. Перед началом доения вымя протирают специальной мягкой щеткой, делая легкий массаж, сдаивает первые струйки молока (на пол, что не желательно, так как может привести к маститу), чтобы освободить сосковый канал от молочной пробки, имеющей повышенную бактериальную обсемененность, а также для обнаружения признаков заболевания коров маститом и других изменений. После этих операций надевают доильные стаканы на соски. Заключительные операции: машинное додаивание (30 с), снятие стаканов с сосков вымени. По завершению доения вымя обрабатывают дезинфицирующим раствором. После выдаивания молоко проходит первичную обработку в молочной лаборатории хозяйства. Первичная обработка включает в себя следующие операции: очистку от механических примесей, охлаждение, хранение. Выдоенное молоко хранится в танке-охладителе. Средняя продолжительность доения составляет 5-6 минут. Раз в месяц (28 числа) в хозяйстве проводится контрольная дойка. 

Навоз из животноводческих помещений убирают  гидравлическим способом. В помещении  находятся  щелевые полы, через  которые навоз проваливается  и частично продавливается ногами животных в каналы под решетками пола. Из каналов навоз удаляют водой, с последующим вывозом на поля. Чистка помещения с заменой подстилки, непосредственно, производится каждый день.

2.5. Зоотехнических мероприятий по повышению продуктивности животных и улучшению качества получаемой продукции.

Для повышения  продуктивных качеств дойного стада  крупного рогатого скота на ферме «Langenried» можно предложить следующие мероприятия:

  1. Следует увеличить заготовку кормов для обеспечения животных кормом собственного производства, такие как, сено клеверо-тимофеечное, сенаж разнотравный. Так, например, при заготовке сенажа необходимо тщательно следить за готовностью массы (влажность провяливания до 50-60%). Что обеспечит более низкие потери сенажа.Задержка с укосом увеличивает количество заготовляемого сена. Для снижения потерь сена при хранении следует заготавливать более плотные рулоны.
  2. Необходимо улучшить качество заготовки кормов, для повышения классности кормов. Для получения высококачественного сена рекомендуется использовать посевы многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также травостой природных кормовых угодий. Для получения более качественного сенажа необходимо улучшить процесс суши при заготавливании. Необходимо, чтобы сенаж был достаточно уплотнет в траншее. Высококачественный сенаж получают из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, а из злаковых — в начале колошения.
  3. Необходимо сбалансировать рационы с учетом потребности животных в питательных веществах и энергии. Особенно следует уделить внимание дефициту перевариваемого протеина, кальция, фосфор, а так же избытку таких питательных веществ, как сахар и клетчатка. Следует уделить внимание качеству подготовки вымени к доению. Перед доением необходимо обмыть вымя водой (а  не сухой мягкой щеткой). Для повышения активности молокоотдачи следует проводить заключительный массаж. Проводить сдаивание остаточного молока.

Выводы.

  1. Ферма «Langenried» образована в 2007 году, является частных хозяйством. Основным направлением является – молочное скотоводство. Общая площадь хозяйства 25 га. Из которых 5 га – кукуруза и зерновые, 9 га – пастбище, 6 га – сенокосов, 5 га – пашни. Хозяйство разводит крупный рогатый скот черно – пестрой породы. Количество молочного скота составляет 23 головы. С 2009-2011 года поголовье  сократилось на 3%, если в 2009 году оно составляло 30 голов, то  в 2011 году составило 29 голов.
  2. С 2009 по 2011 год поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 37%. Количество коров осталось прежним и составило 23 головы. Среднегодовой надой молока на одну корову составил в 2011 году 9400ц,что на 10% больше, чем результат 2009 года. Массовая доля жира в молоке третьей лактации составляет 3,8% (стандарт 3,6%).  Массовая доля белка в молоке к третьей лактации составила 3,0%. (стандарт 3,1%).  Промеры соответствуют стандарту для черно-пестрой породы коров: высота в холке составляет 132см, ширина 42см, обхват груди так же соответствует 191-196см, ширина в маклоках составляет 55см, обхват пясти к третьей лактации равен 19,2см. Индексы растянутости и длинноногости имеют отклонение от стандарта, в среднем на 3%. 
  3. На одну голову на 2011 год заготовили грубых кормов – сена 1790 кг, обеспеченность составляет 98%, сенажа – 1659  т., обеспеченность 90%; сочных кормов – силоса  3050 т., обеспеченность 119%, концентратов -  4100т, обеспеченность 118%. Корма, заготовляемые в хозяйстве, относятся ко 2 классу качества (сено клеверо-тимофеечное, силос кукурузный, сенаж разнотравный).
  4. Тип кормления в зимнестойловый период содержания силосно-концентраный. Са:Р отношение 2:1, сахаропротеиновое отношение 0,8:1. Наблюдается недостаток  каротина 26%, избыток и избыток клетчатки 41%. Тип кормления в летний период содержания травянисто-концентратный. Са:Р отношение 1,6:1, сахаропротеиновое отношение 0,8:1. Наблюдается недостаток фосфора 24%, а так же клетчатки 41%.
  5. Хозяйство «Langenried» применяет привязной способ  содержание коров. Летом применяется стойлово-выгульная система содержания, зимой зимнестойловая.
  6. Доение проводится доильным аппаратом DeLaval MU100,два раза в день, утром и вечером. Раз в месяц (28 числа) в хозяйстве проводится контрольная дойка. 
  7. Навоз из животноводческих помещений убирают гидравлическим способом, с последующим вывозом  на поля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предложения.

 

Необходимо сбалансировать рационы коров, так как это оказывает значительное влияние на качество молока, а так же репродуктивные качества коров. Так, например, для восполнения переваримого протеина необходимо добавить в рационы концентраты (жмых, шрот, зерно гороха). Для повышения содержания фосфора необходимо включить в рацион фосфорсодержащие добавки, а так же добавить мел (для повышения кальция).

Информация о работе Технология производства молока коров в летний и зимнестойловый периоды в хозяйстве «Langenried» (Швейцария)