Технология воделывания калины

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 09:45, реферат

Описание работы

Все ягодные культуры отличаются скороплодностью, ранним созреванием урожая, прекрасными вкусовыми качествами ягод и высоким содержанием витаминов. Благодаря этому они нашли широкое применение в сельском хозяйстве, медицине, промышленности. Ввиду изложенного выше описания можно представить неоценимую роль ягодных культур в жизни человека. Поэтому человек направляет значительные ресурсы по возделыванию культур и переработке плодов. Важной задачей является умение правильно применять технологию и рационально использовать полученные в ходе выращивания ягоды без потери ценных витаминных качеств.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Морфологические особенности калины………………………………….5
Биологические особенности калины……………………………………7
Сорта, районированные на территории Поволжья…………..…………9
Технология возделывания калины…………………………………….12
Вывод……………………………………………………………………………19
Литература…

Работа содержит 1 файл

Юлька курсовая работа.docx

— 272.84 Кб (Скачать)

   Плоды калины содержат до 4% Сахаров, 2,152,2% кислот, до 3% дубильных веществ, 1925 % витамина С и органические кислоты  валериановую и уксусную. В семенах найдено до 21% жира.

   Плоды калины используют в лечебной практике как средство, успокаивающее сердцебиение. Собранные после мороза, их применяют для лечения начальной стадии гипертонии. В них содержится горький гликозид  вибурин, который обладает кровоостанавливающим свойством, поэтому их применяют при носовых и внутренних кровотечениях. Теплый отвар ягод пьют с медом при простудных заболеваниях и кашле, Сок плодов калины применяют в косметике при лечении угрей, прыщей и лишаев. Им протирают пораженные участки кожи.

   Благодаря высокому содержанию пектинов их широко применяют в домашней кулинарии: консервируют, готовят соки, варенье, мармелад и др.

   Кора калины содержит до 6,5% смол, в состав которых входят различные органические кислоты (муравьиная, валериановая, уксусная и др.) и дубильные вещества. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Сорта районированные на территории Поволжья.
 

Зарница

Куст высокий до 3,5 м.

Плоды крупные, 0,7-0,8 г, овальной формыярко-красные, с выраженной горечью.

Информация о работе Технология воделывания калины