Технология воделывания калины

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 09:45, реферат

Описание работы

Все ягодные культуры отличаются скороплодностью, ранним созреванием урожая, прекрасными вкусовыми качествами ягод и высоким содержанием витаминов. Благодаря этому они нашли широкое применение в сельском хозяйстве, медицине, промышленности. Ввиду изложенного выше описания можно представить неоценимую роль ягодных культур в жизни человека. Поэтому человек направляет значительные ресурсы по возделыванию культур и переработке плодов. Важной задачей является умение правильно применять технологию и рационально использовать полученные в ходе выращивания ягоды без потери ценных витаминных качеств.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Морфологические особенности калины………………………………….5
Биологические особенности калины……………………………………7
Сорта, районированные на территории Поволжья…………..…………9
Технология возделывания калины…………………………………….12
Вывод……………………………………………………………………………19
Литература…

Работа содержит 1 файл

Юлька курсовая работа.docx

— 272.84 Кб (Скачать)

Сорт самоплодный, среднераннего срока созревания - середина сентября.  

Ягоды пригодны для переработки.

Высокозимостойкий сорт технического назначения, устойчивый к вредителям и болезням. Самобесплодный, для лучшего опыления желательно близкое расположение других сортов или диких форм. Куст высотой 350 см. Плодоносит на 5-й год. Плоды массой 0,7 г, ярко-пунцовые, в свежем виде с выраженной горечью (дегустационная оценка 3 балла). В переработанном виде горечь ослаблена. Джем хорошо желирует, его дегустационная оценка - 4,3 балла. Плоды созревают в середине сентября. Средний урожай с куста 6-10 кг.

Влаголюбивый, весенними заморозками не повреждается.

Получен в НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко 

                                                                    Ульгень

 
   Сеянец от свободного опыления дикорастущей формы. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Среднераннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Урожайность около 5-10 кг с дерева. Самобесплодный. Универсальный.

Куст  среднерослый, раскидистый. Листья крупные, неопушенные, блестящие, кожистые, темно-зеленые, пятилопастные. Лопасти вытянутые, острые. Цветки средней величины, бледноокрашеннные. Ягоды округлой формы, 1,5 г. Кожица толстая, блестящая, черная. Вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом, очень хороший

Выведен З.П.Жлобовой, И.П.Калининой в НИИ  садоводства Сибири. Сорт получен  путем отбора сеянцев свободного опыления калины обыкновенной.

Куст  высотой до 4-5 метров с 5-6 основными  стволами. Листья темно-зеленые, 5-лопастные, опушенные с нижней стороны, у  основани 2-3 пары железок.

Плоды созревают в начале сентября. Они  средней величины (0,64 - 0,78 г), ярко-красные, шаровидные. Вкус слабогорький. Урожайность  высокая, в среднем - 7,4 кг с куста.

Морозоустойчив, не повреждается весенними заморозками. Самобесплоден, хорошо опыляется пыльцой  калины обыкновенной и других сортов. Долговечен. Устойчив к болезням и  вредителям.

Введен  в Госреестр по всем регионам Российской Федерации. 

                                                                  Шукшинская

 
Сеянец от свободного опыления дикорастущей формы. Получен в НИИ садоводства  Сибири им. М. А. Лисавенко. Раннего срока  созревания. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Урожайность  выше средней, около 4-8 кг с куста. Частично самоплодный. Универсальный.

Крона округло-овальная. Листья пятилопастные, супротивные. Ягода 0,5 г, шаровидной формы, темно-рубиновая. Вкус слабогорький, с  небольшой сладостью, приятный. Ягоды  содержат 130 мг % витамина С и 670 мг % витамина P.

Описание. Калина Шукшинская отличается морозостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, крупноплодностью, урожайностью, повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и приятным вкусом с небольшой горчинкой. Сроки созревания 4÷12 сентября, плодоносит ежегодно. Калины очень декоративны. Большинство из них цветет в конце мая и начале июня, завершая весеннее буйство красок своими белыми, розоватыми или желтоватыми соцветиями. Цветение длительное, иногда растягивающееся на две или три недели.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Технология  возделывание калины.

   Размножение.

   Калину  размножают семенами и вегетативно. Все способы дают высокий выход  посадочного материала. Размножение семенами. На отдельном участке выращивают одно, двухлетние сеянцы, затем пересаживают их на постоянное место. Для получения ценных сеянцев в хозяйственном отношении семена заготавливают с урожайных, крупноплодных растений. Со сбором плодов в естественных насаждениях следует поторопиться, так как иногда и весь урожай может быть съеден птицами. Мышевидные грызуны поедают семена даже в посевах.

   При заготовке семян их отделяют от мякоти, промывают водой и сушат. Их всхожесть  сохраняется 2 года.

   Семена  калины, посеянные осенью в грунт, прорастают лишь через 1,5 года. Поэтому  сеять их лучше весной, после стратификации. На стратификацию семена закладывают  осенью, сразу после заготовки. Для  этого их смешивают с влажным  песком и хранят 5—6 месяцев при  температуре 4...8 °С. Весной семена высевают в подготовленный грунт на глубину 3 см. Уход за посевами сводится к прополке, рыхлению почвы, поливу и подкормке  растений. Одно- и двухлетние сеянцы готовы для посадки на постоянное место.

   Вегетативное  размножение. Этот способ позволяет  сохранить индивидуальные особенности  растений и быстрее получить крупномерный посадочный материал. Для декоративных форм — это единственный способ размножения. Пригодны как одревесневшие, так и зеленые черенки. Лучше  всего укореняются черенки, заготовленные  из верхней части побега. Срезают  их в апреле, непосредственно перед  посадкой. Если они заготовлены заранее, то сохраняют их в подвале прикопанными в снег или в холодильнике завернутыми  в полиэтиленовую пленку.

   Для заготовки черенков выбирают часть  однолетнего прироста с хорошо развитыми  почками. Длина черенков должна быть не менее 20 см. Для лучшего укоренения нижние концы черенков — 2—3 см на 12—36 ч погружают в водный раствор 0,01%-ного гетероауксина. В апреле черенки высаживают в рыхлую плодородную почву. Для их укоренения нужны повышенная влажность и рыхлая почва, свободная от сорняков. 
Размножение зелеными черенками делают аналогично размножению смородины.

   Сеянцы  калины обыкновенной вступают в плодоношение на пятый год жизни. Саженцы, полученные при вегетативном размножении, плодоносят уже на второй год после посадки.

   Рекомендуем садоводам выращивать посадочный материал из семян 1 класса. Семена выделяют из плодов растений, лучших по урожаю и другим хозяйственно-ценным признакам.

   Можно семена посеять в рассадники осенью в год их сбора. Но в этом случае до появления всходов придется ждать 1,5 года. Прорастание начнется лишь в августе следующего года. У проростка  появится корешок, а подсемядольное колено вынесет на поверхность семя вместе с его оболочкой. В таком  состоянии проростки уходят в  зиму. И лишь следующей весной семядоли и точка роста надземной части  всхода освобождаются от покровов семени и начинается рост сеянца в высоту.

   При выращивании калины, чтобы получить настоящие всходы на год раньше, следует семена из свежесобранных плодов застратифицировать. Для этого их насыпают в капроновый мешочек и  помещают его во влажный мох (или  в опилки). Застратифицированные семена хранят при комнатной температуре  в течение двух месяцев. 3а это  время начнется наклевывание корешков и прорастание подсемядольного  колена. 3атем проростки переносит  в подвал или холодильник и  выдерживают при температуре + 5°  один месяц. После этого их можно  распикировать в посевные ящички, установленные в теплице или  в комнате. При пикировке подсемядольное колено с семенем должны находиться выше уровня поверхности почвы. В  почву заглубляется лишь корешок. Граница  корешка и подсемядольного колена хорошо заметна, т.к. последнее окрашено в белый или розовый цвет, а корешок - в коричневый.

   В течение февраля и марта проростки, продолжая развиваться, освобождаются  от семенных покровов и из них формируются  сеянцы, достигающие 5-7 см в высоту и  имеющие 2-3 пары настоящих листьев. Если засохшие семенные покровы долго  остаются на концах растущих семядольных  листиков, их можно осторожно снять.

   В начале мая сеянцы пересаживают в  рассадник. Весной следующего года их можно пересадить в открытый грунт.

   Отборные  формы калины размножают вегетативно - зелеными черенками или отводками. Зеленые черенки заготавливают  в начале июля. Секаторам срезают  побеги текущего года. Острым прививочным  ножом их делят на отрезки - черенки, Каждый черенок состоит из одном  междоузлия: нижний срез делают под  углом 45° под одной парой листьев, верхний прямой поперечный срез —  над следующей парой. Нижние листья удаляют, верхние укорачивают, оставляя половину их поверхности. Черенки, связанные  в пучок, ставят в раствор гетероауксина (100 мг/л) не глубже чем на 2 см. Нельзя допускать, чтобы раствор попадал  на листья. Через 8-16 часов черенки  вынимают из раствора, ополаскивают чистой водой и высаживают в рассадники или в теплицу

Информация о работе Технология воделывания калины