Транспортная логистика

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 12:30, курсовая работа

Описание работы

Повышение эффективности автомобильных перевозок грузов связано с техническим усовершенствованием подвижного состава автомобильного транспорта и погрузочно-разгрузочных средств, внедрением прогрессивной технологии совершенствованием организации перевозки грузов. Технические усовершенствования позволяют увеличить скорость движения подвижного состава, сократить простои под погрузочно-разгрузочными операциями, увеличить объем партии перевозимого груза и т.д. Задача технологии – сократить продолжительность и трудоемкость перевозки груза за счет уменьшения числа выполняемых операций и этапов процесса перевозки.

Содержание

Основные принципы технологии перевозочного процесса. 1
Процесс перевозки грузов. 2
Проектирование перевозочного процесса 6
Показатели для измерения и эффективности перевозочного процесса. 7
ФОРМИРОВАНИЕ ЭТАПОВ УПРАВЛЕНИЯ АВТОДОРОЖНЫМ кОМПЛЕКСОМ СТРАНЫ (ЛОГИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ) 9
II. ОРГАНИЗАЦИЯ СКЛАДСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 14
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СКЛАДСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 14
КЛАССИФИКАЦИЯ СКЛАДОВ 15
ПЛАНИРОВАНИЕ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ 17
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СКЛАДСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 20
ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА СКЛАДЕ 21
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА СКЛАДЕ 21
ПОСТУПЛЕНИЕ И ПРИЕМКА ПРОДУКЦИИ НА СКЛАД 22
ПРИЕМКА ПРОДУКЦИИ ПО КАЧЕСТВУ 24
РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОДУКЦИИ НА ХРАНЕНИЕ 25
ОТБОРКА, КОМПЛЕКТАЦИЯ И ОТПУСК ПРОДУКЦИИ 26
ОБРАБОТКА ВОЗВРАЩАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ 26
III. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛОГИСТИКИ 28
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛОГИСТИКИ 28
ТОРГОВАЯ И СКЛАДСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ 30
ТРАНСПОРТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ 35
Системы связи для автоперевозчиков. Спутниковая система связи и контроля за движением автотранспорта Евтелтракс. 38
Список литературы: 43

Работа содержит 1 файл

Транспортная логистика.doc

— 395.00 Кб (Скачать)

* по функциональному  назначению: склады сортировочно-распределительные,  распределительные, сезонного или  длительного хранения, транзитно-перевалочные (грузовые терминалы), снабжения производства (производственные), торговые;

• по продуктовой  специализации: специализированные, неспециализированные, специальные, универсальные, смешанные;

* по технической  оснащенности: частично механизированные, механизированные, автоматизированные, автоматические;

• по наличию внешних  подъездных путей: с причалами, с  рельсовыми подъездными путями, с  автодорожными путями;

• по виду складских  зданий сооружений:

• по техническому устройству (конструкции); открытые склады (площадки), полузакрытые склады (площадки под навесом), закрытые склады;

• по этажности здания: многоэтажные, одноэтажные 

(с высотой до  б м, высотные (свыше 6 м), высотно-стеллажные (более 10 м), с перепадом высот).

Производственные  склады обрабатывают продукцию относительно постоянной и однородной номенклатуры. Продукция поступает на склад и уходит со склада с определенной периодичностью и малым сроком хранения. Требуется в основном высокий уровень механизации и автоматизации складских работ.

Склады сырья и  материалов оперируют однородной продукцией, большими партиями поставки. Продукция  характеризуется относительно постоянной оборачиваемостью.

Склады готовой  продукции региональные распределительные  склады производителей (филиальные склады) выполняют обработку тарной и штучной продукции. Распределительные склады (центры) преобразовывают производственный ассортимент в торговый ассортимент. Обеспечивают различных потребителей, включая розничную сеть. Предназначены в основном для перемещения и обработки продукции (консолидация, комплектация, фасовка и маркировка товаров), а не для ее хранения. Могут представлять собой крупный автоматизированный склад, предназначенный для приема продукции от различных поставщиков, приема заказов, их обработки и поставки продукции заказчикам.

Сортировочно-распределительные  склады предназначены для накопления текущих запасов продукции. Единицы  хранения находятся на этих складах непродолжительное время. К основным функциям таких складов относятся приемка продукции по количеству и качеству, сортировка и подготовка ее к отпуску и отправке потребителям. Сюда относят склады оптовых торговых баз, а также склады розничных торговых предприятий.

Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение. Это связано с необходимостью перегрузки грузов с одного вида транспорта на другой. Склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.

Склады оптовой торговли в основном обеспечивают снабжение товарами розничную сеть. Такие склады концентрируют запасы товаров широкой номенклатуры и неравномерной оборачиваемости (сезонные товары), реализуемых различными партиями поставки (от объёма менее одного поддона до нескольких единиц поддонов одной группы товаров). На таких складах осуществляется механизированная обработка товара.

Оборотный склад  — выполняются операции перегрузки комплектных единиц хранения с одного транспортного средства на другое. Склады характеризуются высокой оборачиваемостью складируемой продукции, короткими сроками хранения и высокой интенсивностью транспортных операций.

Склады хранения предназначены для складирования, хранения, охраны и защиты продукции.

Склады комплектации предназначены для комплектации заказов потребителей. Для таких складов характерны средний уровень оборачиваемости и средний срок хранения.

Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий продукции от промышленных предприятий  и в виде крупнопартионных отправок направляют их в районы потребления.

Экспедиционные склады предназначены для централизованного  снабжения розничных торговых предприятий, а также приемки поступающей  на базу продукции и кратковременного ее хранения.

Склады сезонного  хранения — хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляется обработка и хранение продукции сезонного характера.

Общетоварные склады предназначены для хранения непродовольственной  и продовольственной продукции, не нуждающейся в создании особого режима хранения.

Универсальные склады предназначены для хранения широкого ассортимента непродовольственной  или продовольственной продукции.

Специализированные  склады служат для хранения продукции  одной или нескольких подобных товарных групп.

К специальным складам  относятся овощехранилища, холодильники.

Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных  фундаментах. Предназначены для  хранения строительных материалов, топлива, продукции в контейнерах.

Полузакрытые склады представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других видов  продукции, требующих защиты от атмосферных  осадков.

Закрытые склады являются основным, типом складских  сооружений, представляя собой обособленное одно- или многоэтажное здание со складскими помещениями. Склады могут быть отапливаемыми и не отапливаемыми (утепленными и не утепленными).

Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и  устройства для вентиляции воздуха. Предназначены для хранения продукции, требующей поддержания температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах.

Не отапливаемые склады предназначены для хранения продукции, не теряющей своих свойств  при температуре ниже 0 С.

ПЛАНИРОВАНИЕ СКЛАДСКИХ  ПОМЕЩЕНИЙ 

Основные конструктивные элементы складского здания: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна.

Характеристики объемно-планировочных  и конструктивных решений складских  зданий:

• шаг — расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колонами, стенами);

• пролет — расстояние между продольными несущими конструкциями;

• высота этажа —  расстояние между уровнем пола и  потолком.

Технологические требования к устройству складов:

• соответствие площади и объема складских помещений характеру и объему выполняемых технологических операций;

• соответствие параметров и конфигурации здания склада требованиям  оптимальной технологии выполняемых  операций.

Требования к планированию складских помещений:

• возможность применения эффективных способов размещения и  укладки продукции;

• обеспечение условий  для полной сохранности единиц хранения;

• исключение неблагоприятного влияния одних видов продукции на другие при их совместном хранении, обеспечение условий для сохранности качества продукции;

• возможность эффективного применения подъемно-транспортного оборудования;

• удобный доступ к продукции;

• обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.

Основные группы складских помещений:

• помещения основного  производственного назначения —  служат для выполнения следующих  технологических операций:

• хранение продукций;

• прием и отпуск продукции (экспедиция);

• распаковка, упаковка, фасовка и комплектация продукции;

*вспомогательные  помещения — предназначены для  хранения тары, многооборотных контейнеров  и поддонов, а также для использования в качестве тароремонтных мастерских;

*подсобно-технические  помещения — предназначены для  размещения инженерных устройств 

и коммуникаций (помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции);

•административно-бытовые  помещения — предназначены для  размещения административных служб, мест отдыха и приема пищи, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов и т. п.

Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.

Зона экспозиций разделяется на отдельные сегменты для показа товаров (полками, консолями, штангами). Сегменты выделяются для  экспонирования отдельных ассортиментных групп товаров.

Зона ожидания и  отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха после выбора товаров.

Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения склада. Пространство, отводимое  под рабочие проходы, является минимальным, но при этом должно обеспечивать нормальные условия движения подъемно-транспортных машин, механизмов и другого оборудования.

Основные характеристики складских помещений:

• вместимость склада — характеризует количество продукции, которое может единовременно вместить склад;

• полезная площадь  склада — площадь, непосредственно  занятая хранимой продукцией;

• площадь рабочих  мест — площадь в помещениях складов, отведенная для оборудования рабочих  мест работников склада;

• площади участков приемки и комплектации — рассчитываются на основании укрупненных показателей  расчетных нагрузок на 1 м2 площади  на участках приемки и комплектации;

• площадь отправочной  экспедиции — используется для комплектации отгрузочных партий.

МЕТОДЫ УЧЕТА И  КОНТРОЛЯ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ.

Основные принципы учета продукции на складе:

• оперативность  и достоверность количественного  учета на складах на основе применения материально ответственными лицами складских карточек или других реестров;

• контроль работников бухгалтерии над правильностью  и своевременностью документирования складских операций по движению продукции  непосредственно в местах хранения, а также над ведением складского учета;

• осуществление  бухгалтерского учета продукции в денежном выражении по учетным ценам;

• сопоставление  остатков продукции по данным оперативного складского учета с остатками  продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия.

Цель учета запаса продукции :

• увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде;

• измерить стоимость  наличного запаса продукции, который 

является активом, на конец периода.

Виды учета:

*обычный — используется  обобщенная учетная карточка товара, которая показывает количество конкретной продукции, имеющейся на определенном складе или на всех складах предприятия на момент учета, и ее себестоимость;

*партионный —  товарные позиции расходной накладной  формируются в строгом соответствии с приходами продукции (по принципу «один приход — одна учетная карточка»);

*оперативный (снятие  остатков) — представляет собой  процедуру сверки материально  ответственными лицами фактического  наличия продукции с данными системы складского учета путем подсчета товарных мест хранения продукции (ящики, рулоны, мешки, коробки). Затем с учетом соответствующих норм и нормативов производится пересчет, т.е. определяется количество продукции, которое оценивается по действующим ценам. Циклический пересчет представляет собой процедуру периодической проверки запасов продукции определенного вида.

Инвентаризация продукции:

• процедура установления фактического наличия продукции  путем пересчета, т.е. снятия остатков, и проверки учетных записей. Данные о фактическом наличии продукции сопоставляются с данными бухгалтерского и складского учета в стоимостном и натуральном выражении;

• сплошной или выборочный подсчет (пересчет) всех видов продукции. Полученные данные в натуральном  выражении оцениваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму.

Информация о работе Транспортная логистика