Автоматизация процесса дозирования материала

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2011 в 00:06, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является выбор, расчет и анализ технических средств автоматизации технологического процесса дозирования.

При выполнении работы необходимо решить задачи:

- описать технологический процесс;

-провести обзор и анализ схем автоматизации процесса дозирования;

-описать структурную схему автоматизации процесса дозирования и других элементов;

-выполнить анализ схемы автоматизации;

-разработать вопросы охраны труда и охраны окружающей среды.

Работа содержит 1 файл

Автоматика Курсовая.docx

— 144.25 Кб (Скачать)
          t h
          0 0
          1 0,192541
          2 0,467131
          3 0,559216
          4 0,534909
             
           
                                                                               Продолжение таблицы 3.3.2
          5 0,508115
          6 0,50172
          7 0,500659
          8 0,499162
          9 0,498765
          10 0,49945
          11 0,500013
          12 0,500114
          13 0,500049
          14 0,500014
          15 0,500007

3.4. Определение статической ошибки

   Статическая ошибка может быть  абсолютная и относительная.  Абсолютная статическая ошибка определяется как разность между установившемся значением регулируемого параметра ууст и его заданным значением у0. 

,

 

      Относительная статическая  ошибка  равна отношению абсолютной статической ошибки к заданному значению параметра у0. 

,

  Время переходного  процесса

     Данный показатель характеризует  быстродействие САР, под которым  понимают промежуток времени  tn от начала приложения внешнего воздействия до установления значения выходной величины у(t) в пределах , где - допустимая динамическая ошибка. 

4. Безопасность жизнедеятельности 

    Рассмотрим  основы безопасности жизнедеятельности  для хлебозаводов, т.к. данной курсовой работой предусмотрена автоматизация  процесса дозирования материала  именно для хлебозавода.

    При производстве хлеба практически  все оборудование имеет в своем  составе электропривод. Опасность  поражения электрическим током  возникает при прикосновении  к токоведущим частям, при неисправности  изоляции используемого оборудования, а также прочих повреждениях проводки и отсутствии заземления оборудования. Прокладка проводов ввода питания  к машине должна быть произведена  в металлических трубах. 
        При мойке и дезинфекции оборудования необходимо исключить попадание воды на электрические машины и аппараты. Форма исполнения оборудования – влагозащищенное. Его характеристика: защищенные машины и аппараты, имеющие приспособления для предохранения от попадания внутрь влаги.

    Классификация помещений хлебозавода  по степени  опасности поражения электрическим  током в соответствии с (ПУЭ) «Правила устройства электроустановкой»:

    

  • помещения без повышенной опасности – лаборатория, административно-бытовые и вспомогательные  здания, экспедиция, хлебохранилища;
  • помещения особоопасные – отделение мойки лотков, оборудования, душевые, производственные котлы;
  • помещения с повышенной опасностью – склад БХМ, просеивательное отделение, вентиляционные камеры, склад мокрого хранения сырья.

    

    На  предприятии принимается защитное заземление в трехфазной сети при  напряжении до 1000 В с изолированной нейтралью. Таким образом электрические машины, приборы, аппараты и технологическое оборудование заземлено путем приседания к их корпусам заземляющих проводов. Эти мероприятия осуществляются в соответствии с требованиями ГОСТ 12.01.019-79  «Электробезопасность». Общие требования и номенклатура видов защиты», а также ГОСТ 12.01.030-81 «Электробезопасность», «Защитное заземление и зануление». Устранение образующихся зарядов статистического электричества производится за счет заземления электропроводных частей производственного оборудования. Разряды атмосферного электричества (молния) могут явиться причиной взрывов, пожаров, поражения людей. Проектом предусмотрено устройство молниеотводов стержневого типа, который устанавливают на самой высокой точке здания. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Заключение

   Благодаря автоматизации технологических  процессов в хлебопекарной промышленности  можно значительно повысить производительность и условия  труда, увеличить выход  готовой продукции, а главное  улучшить её качество.

   По  результатам анализа САР можно  сделать выводы о том, что данная система является устойчивой. Этому свидетельствует годограф разомкнутой системы и соответствующая требованиям несинусоидальная переходная характеристика.

   В данной  системе абсолютная ошибка равна , а относительная ошибка равна это говорит о том, что система автоматического регулирования технологического процесса не является абсолютно идеальной.

   Время переходного процесса САР или  быстродействие системы tn≈10 секунд.

   Проанализировав САР можно сказать, что рассчитанные параметры полностью подходят для  беспрерывного процесса. По годографу  можно увидеть, что система устойчива, она может возвращаться в состояние  равновесия после прекращения внешнего воздействия.

   В работе проведена оценка влияния  автоматизации технологического процесса на условия труда работников, обслуживающих  технологическое

   

оборудование: требования безопасности предусматривают механизацию, автоматизацию, дистанционное управление процессами; устранение контакта работающих с источниками опасных и вредных производственных факторов; своевременный ремонт и накладку оборудования; замену технологических операций с опасными и вредными факторами на такие, где данные факторы отсутствуют: своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов. 
 

Список  используемой литературы

1. Автоматизация  технологических процессов пищевых  производств: Учебное пособие  / Е.Б. Карпин, М.М. Солошенко и др.; под редакцией Е.Б. Карпина. – М.: Пищевая промышленность, 1977.-432с.

2. Ужанский, В.С. Автоматизация холодильных машин и установок / В.С. Ужанский. – М.:  Пищевая промышленность, 1973. – 296с.

3. Бородин,  И.Ф. Автоматизация технологических  процессов / Бородин И.Ф., Судник  И.А. – М.: КолосС, 2004. -344с.

4. Шабурова, Г.В. Практикум по оборудованию и автоматизации перерабатывающих производств / Шабурова Г.В.; Зимняков В.М., Курочкин А.А. – М.: КолосС,2004. -183с.

5. Коломиец, А.П. Электропривод и электрооборудование  / Коломиец А.П., Кондратьева Н.П., Владыкин И.Р. – М.: КолосС, 2006. 328с.

6. Выгодский,  М.Я. Справочник по высшей математике / Выгодский М.Я. – М.: Наука, 1977. – 872с.

Информация о работе Автоматизация процесса дозирования материала