Стеклянная лабораторная посуда

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 20:07, реферат

Описание работы

Применяемая в лабораториях химическая посуда может быть разделена на ряд групп. По назначению посуду можно разделить на посуду общего назначения, специального назначения и мерную. По материалу — на посуду из простого стекла, специального стекла, из кварца.
К группе. общего назначения относятся те предметы, которые всегда должны быть в лабораторий и без которых нельзя провести большинство работ. Такими являются: пробирки, воронки простые и делительные, стаканы, плоскодонные колбы, кристаллизаторы, конические колбы (Эрленмейера), колбы Бунзена, холодильники, реторты, колбы для дистиллированной воды, тройники, краны.
К группе специального назначения относятся те предметы, которые употребляются для одной какой-либо цели, например: аппарат Киппа, аппарат Сокслета, прибор Кьельдаля, дефлегматоры, склянки Вульфа, склянки Тищенко, пикнометры, ареометры, склянки Дрекселя, калиаппараты, прибор для определения двуокиси углерода, круглодонные колбы, специальные холодильники, прибор для определения молекулярного веса, приборы для определения температуры плавления и кипения и др.
К мерной посуде относятся: мерные цилиндры и мензурки, пипетки, бюретки и мерные колбы.

Содержание

едение 3
1. Пробирки 4
2. Делительные воронки 6
3. Стеклянные стаканы 9
4 Колбы 10
4.1 Конические колбы (Эрленмейера) 10
4.2 Колбы для отсасывания (Бунзена) 10
5. Промывалки 13
6. Реторты 16
7. Холодильники 17
7.1 Прямые холодильники (Либиха) 17
7.2 Прочие холодильники 18
8. Сифоны 20
9 Насосы 21
Заключение 22
Список использованных источников 23

Работа содержит 1 файл

посудо.docx

— 39.31 Кб (Скачать)
 
 
 

Реферат

на тему: «Стеклянная лабораторная посуда» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание

  С
Введение 3
1. Пробирки 4
2. Делительные  воронки 6
3. Стеклянные  стаканы 9
4 Колбы 10
4.1 Конические колбы (Эрленмейера) 10
4.2 Колбы для отсасывания (Бунзена) 10
5. Промывалки 13
6. Реторты 16
7. Холодильники 17
7.1 Прямые холодильники (Либиха) 17
7.2 Прочие  холодильники 18
8. Сифоны 20
9 Насосы 21
Заключение 22
Список  использованных источников 23
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Применяемая в лабораториях химическая посуда может  быть разделена на ряд групп. По назначению посуду можно разделить на посуду общего назначения, специального назначения и мерную. По материалу — на посуду из простого стекла, специального стекла, из кварца.

     К группе. общего назначения относятся  те предметы, которые всегда должны быть в лабораторий и без которых  нельзя провести большинство работ. Такими являются: пробирки, воронки  простые и делительные, стаканы, плоскодонные колбы, кристаллизаторы, конические колбы (Эрленмейера), колбы  Бунзена, холодильники, реторты, колбы  для дистиллированной воды, тройники, краны.

     К группе специального назначения относятся  те предметы, которые употребляются  для одной какой-либо цели, например: аппарат Киппа, аппарат Сокслета, прибор Кьельдаля, дефлегматоры, склянки Вульфа, склянки Тищенко, пикнометры, ареометры, склянки Дрекселя, калиаппараты, прибор для определения двуокиси углерода, круглодонные колбы, специальные холодильники, прибор для определения молекулярного веса, приборы для определения температуры плавления и кипения и др.

     К мерной посуде относятся: мерные цилиндры и мензурки, пипетки, бюретки и  мерные колбы. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1 Пробирки 

     Пробирки  представляют собой узкие цилиндрической формы сосуды с закругленным дном; они бывают различной величины и диаметра и из различного стекла. Обычные" лабораторные пробирки изготовляют из легкоплавкого стекла, но для особых работ, когда требуется нагревание до высоких температур, пробирки изготовляют из тугоплавкого стекла или кварца.

     Кроме обычных, простых пробирок, применяют  также градуированные и центрифужные конические пробирки.

     Для хранения пробирок, находящихся в  работе, служат специальные деревянные, пластмассовые или металлические  штативы.

     Пробирки  применяют для проведения главным  образом аналитических или микрохимических  работ. При проведении реакций в  пробирке реактивы не следует применять  в слишком большом количестве. Совершенно недопустимо, чтобы пробирка была наполнена до краев.

     Реакцию проводят с небольшими количествами веществ; достаточно бывает 1/4 или даже 1/8 емкости пробирки. Иногда в пробирку нужно ввести твердое вещество (порошки, кристаллы и т. п.), для этого  полоску бумаги шириной чуть меньше диаметра пробирки складывают вдвое  по длине и в полученный совочек  насыпают нужное количество твердого вещества. Пробирку держат в левой  руке, наклонив ее горизонтально, и  вводят в нее совочек почти до дна. Затем пробирку ставят вертикаль» но и слегка ударяют по ней. Когда все твердое вещество высыпется, бумажный совочек вынимают. [3]

     Для перемешивания налитых реактивов  пробирку держат большим и указательным пальцами левой руки за верхний конец  и поддерживают ее средним пальцем, а указательным пальцем правой руки ударяют косым ударом по низу пробирки. Этого достаточно, чтобы содержимое ее было хорошо перемешано. Совершенно недопустимо закрывать пробирку пальцем и встряхивать ее в таком виде; при этом можно не только ввести что-либо постороннее в жидкость, находящуюся в пробирке, но иногда и повредить кожу пальца, получить ожог и пр. Если Пробирка наполнена жидкостью больше чем на половину, содержимое перемешивают стеклянной палочкой.

     Если  пробирку нужно нагреть, ее следует  зажать в держателе. При неумелом и сильном нагревании пробирки жидкость быстро вскипает и выплескивается из нее, поэтому нагревать нужно осторожно. Когда начнут появляться пузырьки, пробирку следует отставить и, держа ее не в пламени горелки, а около него или над ним, продолжать нагревание горячим воздухом. При нагревании открытый конец пробирки должен быть обращен в сторону от работающего и от соседей по столу.

     Когда не требуется сильного нагрева, пробирку с нагреваемой жидкостью лучше  опустить в горячую воду. Если работают с маленькими пробирками (для полумикроанализа), то нагревают их только в горячей  воде, налитой в стеклянный стакан соответствующего размера (емкостью не больше 100 мл). [1] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2 Делительные воронки 

     Воронки служат для переливания - жидкостей, для фильтрования и т. д. Химические воронки выпускают различных  размеров, верхний диаметр их составляет 35, 55, 70, 100, 150, 200, 250 и 300 мм. Обычные воронки  имеют ровную внутреннюю стенку, но для ускоренного фильтрования иногда применяют воронки с ребристой  внутренней поверхностью. Воронки для  фильтрования всегда имеют угол 60°  и срезанный длинный конец.

     При работе воронки устанавливают или  в специальном штативе, или в  кольце на обычном лабораторном штативе.

     Для фильтрования в стакан полезно сделать  простой держатель для воронки.Для этого из листового алюминия толщиной около 2 мм вырезают полоску длиной 70—80 лш и шириной 20 мм. На одном из концов полоски просверливают отверстие диаметром 12—13 мм и полоску сгибают. При переливании жидкости в бутыль или колбу не следует наполнять воронку до краев.

     Если  воронка плотно прилегает к горлу  сосуда, в который переливают жидкость, то переливание затрудняется, так  как внутри сосуда создается повышенное давление. Поэтому воронку время  от времени нужно приподнимать. Еще  лучше сделать между воронкой и горлом сосуда щель, вложив между  ними, например, кусочек бумаги. При  этом нужно следить, чтобы прокладка  не попала в сосуд. Целесообразнее применять  проволочный треугольник, который  можно сделать самому. Этот треугольник  помещают на горло сосуда и затем  вставляют воронку.

     Существуют  специальные резиновые или пластмассовые  насадки на горлышко посуды, которые  обеспечивают сообщение внутренней части колбы с наружной атмосферой.

     Делительные воронки применяют для разделения несмешивающихся жидкостей (например, воды и масла). Они имеют или  цилиндрическую, или грушевидную  форму и в большинстве случаев  снабжены притертой стеклянной пробкой. В верхней части отводной трубки находится стеклянный притертый кран. Емкость делительных воронок различна (от 50 мл и до нескольких литров), в зависимости от емкости меняется и толщина стенок. Чем меньше емкость воронки, тем тоньше ее стенки, и наоборот.

     При работе делительные воронки в  зависимости от емкости и формы  укрепляют по-разному. Цилиндрическую воронку небольшой емкости можно  укрепить просто в лапке. Большие  же воронки помещают между двумя  кольцами. Нижняя часть цилиндрической воронки должна опираться на кольцо, диаметр которого немного меньше диаметра воронки, верхнее кольцо имеет  диаметр несколько больший. Если воронка при этом качается, между  кольцом и воронкой следует положить пластинку из пробки.

     Грушевидную делительную воронку укрепляют  на кольце, горлышко ее зажимают лапкой. Всегда прежде закрепляют воронку, а  уже потом наливают в нее подлежащие разделению жидкости.

     Капельные воронки отличаются от делительных  тем, что они более легкие и тонкостенные.

     B большинстве случаев с длинным  концом. Эти воронки врименяют  при многих работах, когда вещество  добавляют в реакционную массу  небольшими порциями или по  каплям. Поэтому они обычно составляют  часть прибора. Воронки укрепляют  в горле колбы на шлифе или  при помощи корковой либо резиновой  пробки.

     Перед работой с делительной или  капельной воронкой шлиф стеклянного  крана нужно осторожно смазать  вазелином или специальной смазкой. Это дает возможность открывать кран легко и без усилий, что очень важно, так как если кран открывается туго, то можно при открывании сломать его или повредить весь прибор. Смазку нужно наносить очень тонким слоем так, чтобы при поворачиваиии крана она не попадала в трубку воронки или внутрь отверстия крана.

     Для более равномерного стекания капель жидкости из капельной воронки и  для наблюдения за скоростью подачи жидкости применяют капельные воронки с насадкой. У таких воронок сразу после крана находится расширенная часть, переходящая в трубку. Жидкость через кран поступает в это расширение по короткой трубке и затем в трубку воронки. [3] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3 Стеклянные стаканы 

     Химические  стаканы представляют собой тонкостенные цилиндры различной емкости. Они  бывают двух видов: с носиками и без носиков. Так же как и другую стеклянную химическую посуду, стаканы делают и из тугоплавкого, и из химически стойкого стекла.

     Нагревать стаканы из обычного стекла на голом  пламени нельзя — от этого они  лопаются. Нагревание следует проводить  только через асбестированную сетку  или на водяной либо другой бане.

     Кроме химических стаканов, в лабораториях иногда применяют толстостенные, так  называемые батарейные стаканы. Они  бывают также разной величины и емкости  и предназначены для работы без  нагревания. [3] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     4 Колбы  

     Плоскодонные  колбы бывают самой разнообразной емкости, начиная от 50 мл и до нескольких литров, со шлифом и без шлифа на горле. Их изготовляют из обычного, а также из кварцевого и специальных сортов стекла. 

     4.1 Конические колбы (Эрленмейера) 

     Конические  колбы (Эрленмейера) находят широкое  применение при аналитических работах (титрование). Они бывают различной  емкости, с носиками и без носиков, узкогорлые и широкогорлые. Конические колбы, снабженные притертой пробкой, называют «колбами для определения йодного числа». Их применяют также при титрованиях по методу иодометрии.

     Нагревать колбы следует только через асбестированную сетку или на какой-либо бане.

     Нередко горло конической колбы бывает необходимо закрыть. Для этого можно пользоваться часовыми стеклами соответствующего размера, но значительно удобнее применять стеклянную крышку. Колбу, закрытую такой крышкой, можно вращать для перемешивания содержимого ее и сильно наклонять. [3] 

     4.2 Колбы для отсасывания (Бунзена) 

     Колбы для отсасывания (Бунзена) употребляют  в тех случаях, когда фильтрование ведут с применением вакуум-насоса. Колба имеет тубус, находящийся в верхней части ее; тубус соединяют резиновой трубкой с предохранительной склянкой, а затем с вакуум-насосом. В горло колбы вставляют воронку, укрепленную в резиновой пробке. Колбы для отсасывания бывают различной емкости и формы. Чаще всего в лабораториях используются колбы конической формы как наиболее устойчивые и удобные.

Информация о работе Стеклянная лабораторная посуда