Стеклянная лабораторная посуда

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 20:07, реферат

Описание работы

Применяемая в лабораториях химическая посуда может быть разделена на ряд групп. По назначению посуду можно разделить на посуду общего назначения, специального назначения и мерную. По материалу — на посуду из простого стекла, специального стекла, из кварца.
К группе. общего назначения относятся те предметы, которые всегда должны быть в лабораторий и без которых нельзя провести большинство работ. Такими являются: пробирки, воронки простые и делительные, стаканы, плоскодонные колбы, кристаллизаторы, конические колбы (Эрленмейера), колбы Бунзена, холодильники, реторты, колбы для дистиллированной воды, тройники, краны.
К группе специального назначения относятся те предметы, которые употребляются для одной какой-либо цели, например: аппарат Киппа, аппарат Сокслета, прибор Кьельдаля, дефлегматоры, склянки Вульфа, склянки Тищенко, пикнометры, ареометры, склянки Дрекселя, калиаппараты, прибор для определения двуокиси углерода, круглодонные колбы, специальные холодильники, прибор для определения молекулярного веса, приборы для определения температуры плавления и кипения и др.
К мерной посуде относятся: мерные цилиндры и мензурки, пипетки, бюретки и мерные колбы.

Содержание

едение 3
1. Пробирки 4
2. Делительные воронки 6
3. Стеклянные стаканы 9
4 Колбы 10
4.1 Конические колбы (Эрленмейера) 10
4.2 Колбы для отсасывания (Бунзена) 10
5. Промывалки 13
6. Реторты 16
7. Холодильники 17
7.1 Прямые холодильники (Либиха) 17
7.2 Прочие холодильники 18
8. Сифоны 20
9 Насосы 21
Заключение 22
Список использованных источников 23

Работа содержит 1 файл

посудо.docx

— 39.31 Кб (Скачать)

     При фильтровании больших количеств жидкости в колбе собирается много фильтрата, для сливания которого приходится разбирать установку. В таких случаях удобнее пользоваться колбами Бунзена с краном, расположенным около дна. При использовании таких колб фильтрат сливают через кран в подготовленный приемник, закрыв предварительно вакуум-насос.

     Колбы Бунзена делают из толстого стекла, так как иначе при работе они могут быть раздавлены атмосферным давлением. Работающие колбы Бунзена (во избежание несчастного случая) рекомендуется закрывать полотенцем или ящиком из толстого картона или жести.

     Иногда  на наружную стенку посуды спирально  наклеивают липкую прозрачную пленку из поливинилхлорида, накладывая слой на слой так, чтобы каждый виток захватывал около половины предыдущего слоя. Так получается хорошая защита от разлетания осколков стекла при взрыве.

     К каждой колбе для фильтрования следует  заранее подобрать несколько  резиновых пробок (две-три) с отверстиями  разных диаметров, которые подходили  бы к наиболее часто употребляемым  воронкам.

     Колбы Бунзена, еще не бывшие в употреблении, следует предварительно проверить. Вначале колбу осматривают снаружи. Если на ней будут обнаружены царапины, колбу применять для работ  с вакуумом нельзя, так как при  создании вакуума она обязательно  лопнет. Затем колбу закрывают  резиновой пробкой, завертывают  полотенцем или же помещают в предохранительный  ящик и только после этого присоединяют к вакуум-насосу.

     В пробку колбы полезно вставить стеклянную трубку, один конец которой оттянут  в капилляр. При помощи вакуум-насоса нужно добиться такого разрежения, при котором колбу будут обычно использовать, и выдержать под вакуумом не менее 15 мин.

     Нужно также проверить, нет ли на столе  кусочков металла или твердых  веществ, которые могут поцарапать дно колбы.

     Для работы с разрежением можно применять  только проверенные колбы Бунзена. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     5 Промывалки 

     Для промывания осадков дистиллированной водой или каким-либо раствором, для смывания осадков с фильтров и стенок сосудов применяют так называемые промывалки. Они служат и для хранения небольших количеств дистиллированной воды. Под промывалку можно приспособить колбу емкостью от 0,5 до 2 л. Для этого к колбе подбирают резиновую пробку, в которой просверливают два отверстия. В одно из них вставляют трубку, изогнутую под острым углом; при этом один конец трубки должен доходить почти до дна колбы, а другой конец должен быть оттянут. В другое отверстие вставляют трубку, изогнутую под тупым углом. Конец этой трубки, находящийся внутри колбы, должен выступать из пробки не больше чем на 3—5 см. [2]

     В колбу наливают до горла дистиллированную воду или какой-либо раствор и  плотно закрывают пробкой. При работе конец короткой трубки, изогнутой  под тупым углом, берут в рот  и, вдувая в колбу воздух, получают из другой трубки струю воды, которую  направляют, например, на стенку воронки, чтобы смыть осадок в нижнюю часть  фильтра, и т. д.

     Если  промывалкой приходится пользоваться часто, для облегчения работы рекомендуется  на трубку для подачи воздуха надеть резиновую грушу; ею можно хорошо регулировать как силу струи (при  смывании осадков со стенок посуды), так и количество выливаемой жидкости.

     Иногда  промывалки изготовляют с, притертой  пробкой, снабженной двумя трубками.

     Жидкость, находящаяся в промывалке, может  быть загрязнена пылью и т. п. через  открытый конец трубки. Чтобы предупредить возможность такого загрязнения, в  пробку можно вставить наладку Кьельдаля  и через нее вдувать воздух в промывалку. Применение такой насадки особенно желательно в тех случаях, когда приходится работать с горячими растворами или с горячей водой, или с растворами неприятно пахнущих веществ (H2S, NH3 и пр.).

     Расход  жидкости на промывание осадков должен быть минимальным, его регулируют, изменяя  диаметр отверстия трубки, через  которую выливается вода.

     Сливная трубка промывалки должна быть заполнена  водой полностью, чтобы в ней  не было пузырьков воздуха. Если они  имеются, жидкость при выливании  ее из промывалки может разбрызгиваться. Для удаления пузырьков осторожно  вдувают воздух в промывалку, чтобы  пузырьки медленно выходили.

     Недостатком обыкновенных промывалок является то, что при работе с летучими или  ядовитыми веществами или растворами газов, а также с горячей водой  не исключена возможность попадания паров или газов в рот. У одних из них на нижний конец изогнутой под тупым углом трубки надет клапан Бунзена, препятствующий попаданию паров или газов из промывалки в рот. Другие промывалки снабжены, кроме того, предохранительной трубкой. Для этого в пробке, закрывающей промывалку, просверливают третье отверстие, в которое вставляют короткую стеклянную трубку, изогнутую под тупым углом. При работе с такой промывалкой большим пальцем правой руки закрывают отверстие предохранительной трубки,, помещают указательный палец на (или под) трубку, по которой из промывалки вытекает струя жидкости, и через трубку с клапаном вдувают воздух. Когда в промывалке создастся небольшое избыточное давление, промывалку отнимают от рта и, придерживая рукой, направляют струю вытекающей жидкости, куда это необходимо. Для того чтобы прекратить вытекание жидкости из промывалки, отнимают палец от отверстия предохранительной трубки, вследствие чего давление внутри промывалки уравнивается с наружным давлением.

     Такими  усовершенствованными промывалками очень  удобно пользоваться при серийных промываниях  осадков, при наполнении мерных колб и т. д.

     При нагревании воды в промывалке колба  должна быть открыта. Если колба закрыта, то при вскипании воды паром может  выбросить пробку или же кипящая  жидкость начнет выдавливаться. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     6 Реторты 

     Реторты бывают двух видов: без тубуса и с  тубусом. Последний — с притертой пробкой или без нее.

     Емкость реторт составляет до 2—3 л. Реторты  емкостью больше 2—3 л встречаются  очень редко; их изготовляют только по специальному заказу. При работе с ретортами, имеющими тубус с  притертой пробкой, нужно помнить, что тотчас после прекращения  нагревания пробку следует вынуть. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     7 Холодильники 

     Холодильники  — приборы, применяемые для охлаждения и конденсации паров. 

     7.1 Прямые холодильники (Либиха) 

     Очень распространены в лабораториях холодильники,состоящие  из длинной стеклянной трубки (форштоса), один конец которой расширен. Эту трубку пропускают через стеклянную или металлическую рубашку, или муфту, и закрепляют отрезками резиновой трубки, насаженными на концы муфты. Иногда встречаются холодильники Либиха, у которых холодильная трубка спаяна с рубашкой.

     На  концах муфты (перпендикулярно к  ее оси) расположено по одному отводу; на них надевают резиновые трубки, одну из которых, находящуюся около  узкого конца форштоса, соединяют  с водопроводным краном, а другую отводят в сточную трубу. При  таком присоединении трубок вода в холодильнике движется навстречу  парам охлаждаемой жидкости.

     Присоединяя холодильник, необходимо соблюдать  следующее правило; вода должна поступать  в холодильник всегда с нижнего  опущенного конца и выходить из верхнего приподнятого. Холодильная рубашка (муфта) должна быть всегда заполнена  водой. Иначе при продолжительной  перегонке холодильная трубка сильно нагреется и на границе с уровнем воды может лопнуть.

     Резиновые трубки, служащие для соединения форштоса с холодильной рубашкой, должны быть обвязаны тонкой проволокой или бечевкой, чтобы вода в этом месте не просачивалась.

     При сборке холодильника прежде всего нужно  подобрать соединительные резиновые  трубки, надеть их на холодильную рубашку  и, смазав внутренние стенки их вазелином, осторожно, все время поворачивая, вставить холодильную трубку. При долгом употреблении в холодильной рубашке часто образуется красновато-желтый налет окислов железа, попадающих с водой из водопроводных труб. Налет мешает видеть холодильную трубку, и его нужно удалять. Для этого холодильник отъединяют от водопроводного крана, выпускают всю воду и наливают в холодильную рубашку 10—16%-ную соляную кислоту; при этом на резиновые трубки около отводов надевают зажимы. Осторожно поворачивая холодильник, растворяют в соляной кислоте налет-окислов железа, затем кислоту выливают, холодильник снова соединяют с водопроводом и пропускают воду в течение 5—6 мин.

     Перегонять  жидкость, применяя холодильник Либиха, можно, только когда температура ее паров не превышает 150°C. Обратные холодильники могут быть шариковыми (холодильники Аллина), змеевиковыми и других форм. У шариковых холодильников трубка состоит из шарообразных расширений, а у змеевиковых свернута в виде спирали. Такая форма трубки увеличивает поверхность охлаждения, и при этом происходит более полная конденсация паров. [1] 

     7.2 Прочие холодильники 

     Холодильник Аллина устанавливают только в вертикальном положении, но не в наклонном, так  как в последнем случае в шариках  будет собираться сконденсированная  жидкость, мешающая правильному отбору фракций.

     Обратный  холодильник можно присоединять к колбе и без пробки или  шлифа. Для этого трубка холодильника должна входить в горло колбы  неплотно, с зазором около 0,5 мм. В  этом зазоре конденсируются пары нагреваемой  жидкости, и слой ее создает герметичность  при кипячений жидкости в колбе. Герметизирующий слой жидкости при  кипячении не обновляется. Особенно удобно применение такого способа при  длительном кипячении растворов кислот или щелочей, т. е. веществ, наиболее опасных для шлифов. Такое соединение пригодно не только для обратных холодильников, но и для головок колонок полной конденсации, аппаратов Сокслета и т. п.

     Шариковый холодильник Сокслета чаще всего  применяют как обратный. Охлаждающая  вода поступает в холодильник  через левый отвод во внутреннюю шарообразную полость и вытекает из правого отростка. Пары жидкости проходят между внутренней поверхностью и наружной стенкой. Таким образом, пары охлаждаются сразу с обеих  поверхностей: с наружной — воздухом, с внутренней — водой.

     Имеется ряд специальных холодильников; например, применяют холодильники, у которых холодильная трубка имеет вид спирали. Это делается для того, чтобы, не увеличивая размеров холодильника, увеличить поверхность охлаждения.

     Часто бывает необходимо нагревание сопровождать перемешиванием. В этом случае очень  удобно применять холодильник с мешалкой.

     Холодильник Димрота является универсальным, так как его можно применять в качестве и нисходящего, и обратного. Холодильник выдерживает значительные перепады температур. Преимуществом его является и то, что на его внешних стенках пары воды из окружающей атмосферы не конденсируются.

     Пальцевый холодильник представляет собой  запаянную с одного конца трубку, в пробке которой имеются две  трубки: одна, доходящая до дна, —  для подводки воды и другая, короткая, — для отвода воды в канализацию.

     Холодильники  могут нормально работать только при постоянном напоре воды. Чтобы  напор . воды в водопроводной сети не влиял на работу холодильника, рекомендуется установить напорный бак для питания одного или нескольких холодильников.[3] 
 

     8 Сифоны 

     Сифоны  — приспособления для переливания жидкостей. При работе с сифоном, один конец опускают в переливаемую жидкость, другой  конец закрывают пальцем или же в тех случаях, когда приходится переливать едкие жидкости, на него надевают резиновую трубку с зажимом, а через конец всасывают жидкость ртом или при помощи водоструйного насоса.

     После работы сифон следует промыть; на стене для него должна быть устроена отдельная, лучше деревянная, вешалка.

     На  один конец надевают резиновую трубку длиной 20—25 см или же при помощи отрезка резиновой трубки присоединяют стеклянную трубку. Трубку опускают в переливаемую жидкость и заполняют сифон этой жидкостью из стакана с носиком, кран на другой трубке при этом должен быть закрыт. Затем кран открывают и сливают нужное количество жидкости.

     Растворы  многих веществ можно использовать по назначению только после отстаивания  в течение определенного времени. Так, дают отстаиваться растворам серноватистокислого  натрия, марганцовокислого калий  и др. После окончания отстаивания  на дне бутыли обычно собирается осадок. Жидкость над ним нужно слить  так, чтобы осадок не был захвачен. При пользовании обычными сифонами это удается не всегда.

Информация о работе Стеклянная лабораторная посуда