Стенклянная посуда

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2011 в 16:22, реферат

Описание работы

Еще в старину признаком особой культуры считалось угощение гостей напитками из бокалов и стаканов красивой формы. В настоящее время торговля представляет огромный выбор всевозможных стаканов и бокалов на любой вкус и за любую цену. Качество стекла определяется основным материалом, входящим в его состав, тональностью звучания, отражением света, формой и прочностью стенок.

Содержание

1.Материалы, используемые для создания стеклянной посуды.
2.Различие по форме.
3.Различие по назначению.
4.Стаканы и бокалы, предназначенные для безалкогольных напитков.
5.Стаканы и кружки для пива.
6.Бокалы и фужеры для вина.
7.Классические формы винных бокалов
8.Фужеры и бокалы для баров.
9.Гравировка стекла.
10.Профессиональная винная посуда.
11.Уход и мойка посуды.
12.Литература.

Работа содержит 1 файл

Стеклянная посуда.doc

— 299.50 Кб (Скачать)

План:

  1. Материалы, используемые для создания стеклянной посуды.
  2. Различие по форме.
  3. Различие по назначению.
  4. Стаканы и бокалы, предназначенные для безалкогольных напитков.
  5. Стаканы и кружки для пива.
  6. Бокалы и фужеры для вина.
  7. Классические формы винных бокалов
  8. Фужеры и бокалы для баров.
  9. Гравировка стекла.
  10. Профессиональная винная посуда.
  11. Уход и мойка посуды.
  12. Литература.
 
 
 
 
 

                 Стекло

Еще в старину  признаком особой культуры считалось  угощение гостей напитками из бокалов  и стаканов красивой формы. В настоящее время торговля представляет огромный выбор всевозможных стаканов и бокалов на любой вкус и за любую цену. Качество стекла определяется основным материалом, входящим в его состав, тональностью звучания, отражением света, формой и прочностью стенок.

1)Бокалы  различаются по  качеству используемых  материалов:

  • Стаканы массового изготовления (простые стаканы).
  • Кристаллические бокалы и стаканы.
  • Свинцово-кристаллические бокалы и стаканы.

 
Кристаллические и свинцово-кристаллические  стаканы и бокалы отличаются друг от друга по гравировке, шлифовке и рисунку орнамента, монограммам, надписям и виньеткам.

2)Стеклянные  изделия различаются  по форме:

  • Чашевидные 
    Ножка с основанием и высокая чаша.
  • Шале 
    Ножка с основанием и плоская широкая чаша.
  • Бокалы 
    Без ножки и основания, но на плоском прочном донышке.
  • Бокалы на ножках 
    Чаша переходит в прочную ножку.

Указанные формы  постоянно видоизменяются. Во всех ресторанах и кафе чаще всего используются стеклянные бокалы, которые ставятся строго по назначению. "Каждый напиток  имеет свой стакан".

3)В  зависимости от  назначения стаканы  и бокалы подразделяются  на:        

Разливные (Schankglaser) 
Это простые стаканы высокой прочности массового изготовления. Большинство из них с толстыми стенками, которые легко запотевают. Разливные стаканы предназначены для самых разных напитков. Они должны соответствовать стандартным размерам.         

Столовые (Tischglaser) 
По качеству они выше разливных, содержат больше кристаллического стекла (имеются в виду сосуды для воды или бокалы для всевозможных напитков: пива, белого и красного вина, южных вин, шампанского). Их подают на комплексных обедах в ресторанах или отелях.        

Настольные (Tafelglaser) 
Эти бокалы лучше по качеству (изготовлены из свинцово-кристаллического стекла), более разнообразны по формам. Стекло тонкое; они элегантны и всегда имеют ручку. Используются и на праздничных мероприятиях (банкетах и т. д.). Бокалы для шведского стола не могут быть простыми. 
Бокалы и стаканы можно также классифицировать по напиткам, которые в них подают.

4)Стаканы  и бокалы, предназначенные  для безалкогольных  напитков

Подразделяются  на стаканы и бокалы для воды, лимонада и молока. Стекольные изделия  для воды бывают разливные и настольные для простого и шведского стола. Их производят из определенного вида стекла. Кроме того, они отличаются от обычных по форме, шлифовке и технологии изготовления. В сервисе используются для подачи различной воды (питьевой, газированной,родниковой и минеральной), а также других видов безалкогольных напитков. Бокалы для воды имеют две отличные друг от друга формы, а именно - в виде чашки и стаканов с ручкой.

Простой стакан для воды Бокал для воды на ножке Стакан  для молока Стакан  для лимонада
 

  
 
 
 

5)Стаканы  и кружки для  пива

Пивные стаканы  и кружки используются для разливного и баночного пива, а также в  качестве столовых, для шведского  стола и для бутылочного пива. Существует много форм стаканов, бокалов  и кружек для пива, а именно: в форме чашек; цилиндров; кубков; тюльпанов; сужающихся кверху коньячных рюмок; высоких бокалов, расходящихся кверху; шале (так называемая берлинская пивная кружка) и кружек с ручкой (в Австрии их называют "кувшинами"), а также пивные кружки из стекла или керамики, иногда с крышечкой. 
Пивные стаканы и кружки используются исключительно для пива.

Пивная  кружка с ручкой (Seidel) 
Для разливного пива (слева)

Пивная  кружка с ручкой (Krugel) 
Для разливного пива (справа)

Пивной  бокал конусообразной формы (слева)  
Для разливного и бутылочного пива.

Пивной  бокал-тюльпан (справа) 
Для бутылочного пива, реже разливного.

Высокий пивной бокал, расходящийся кверху (слева)  
Для разливного и бутылочного пива

Литровая  пивная кружка (справа) 
Для разливного пива, подается в основном в пивных (в биргартенах и бирштубах). Распространены главным образом в Баварии (реже в Австрии)

Пивной  бокал на 0,3л 
Для разливного и бутылочного пива (слева)

Поллитровый бокал для светлого пива 
Для светлого пшеничного пива (справа)

Пивной  бокал типа "наполеон" (слева)  
Для разливного и бутылочного пива

Пивная  чашка-шале (берлинская) (справа) 
Для светлого берлинского пива.

 
Выбор необходимых для каждого  сорта пива стаканов, бокалов и  кружек, предоставляющих возможность получить максимальное удовольствие от напитка, весьма незначителен. Только используя показанные выше бокалы, можно наиболее полно ощутить вкус пива. Для выбора бокала или кружки существует основополагающее правило: "Чем тоньше вкус пива, тем тоньше должна быть и стенка бокала".

           6)Бокалы и фужеры  для вина

Бокалы для  вина обычно подразделяются на два  типа: для разливного и для бутылочного. Бокал для вина имеет, как правило, только две формы - римскую и кубковую. Для первой характерны прозрачные стеклянные бокалы с длинной или короткой, зеленой или коричневой ножкой. Бокалы такого рода поставляются французской стекольной фабрикой города Шпессарт и, как правило, продаются под названием "римских" на рыночной плошади Франкфурта-на-Майне. Для второй характерно прочное стекло и приземистая толстая ножка. В настоящее время их используют главным образом для разливного вина. 
Наряду с этими типами бокалов существуют еще и другие: в форме кружек, стаканов удлиненной формы, кружек с ручками, которые находят применение прежде всего на праздниках, презентациях и в простых отелях.

Стакан  для вина (1/8 л) 
Для разливного вина (белого, розового, красного).
Стакан для вина удлиненной формы (1/9л)  
Дпя разливного вина (белого, розового, красного).
Кружка  для молодого вина (1/8,1/9л) 
Для молодого разливного вина (белого, розового, красного).
Римский бокал для вина (1/8, 1/9л) 
Для разливного белого вина наилучшего качества, отличающегося от дешевого, а также для особых видов белого вина (в том числе домашнего); чаша белая, ножка - зеленая или коричневая.

7)Классические  формы винных бокалов

В условиях традиционного  районирования виноделия, в зависимости  от сортов местных вин, используются (вплоть до настоящего времени) и характерные для них формы бокалов.

Бокал для красного бордоского вина 
Дпя бордоских красных вин (например, из Медока (Medok), Сент-Эмильона (St-Emillion), Помероля (Pomerol), но могут быть использованы и для других красных вин.
Бокал для белого бордоского вина 
Для бордоского белого вина (например, из Грава (Graves), Сотерна (Sauter-nes), Антре-де-Мер (Entre-deux-Mers)
Бокалы  для эльзасского  вина 
Для эльзасских вин; имеют светло-зеленую ножку.
Бокалы  для красного бургунского  вина 
Для бургундских красных вин (например, мюзиньи, но также и для других красных вин.
Бокалы  для бургундского белого вина 
Для бургундских белых вин (например, шабли, мерсо).
Бокалы  для анжуйского вина 
Для вин из долины Луары; имеют высокую ножку, сам бокал небопьшой и легкий.
Бокал для вина из Бароло 
Для вин из Бароло (красных ВИН ИЗ Италии); имеет форму яблока.
Бокал для прованского вина 
Для вин из Прованса; имеет пегкую свободную форму.
Бокал для рейнского  вина 
Для рейнских вин. вин из Пфальца и французских; бокал имеет форму яблока с удлиненной коричневой или с оливково-зеленой ножкой.
Бокал для мозельского  вина 
Для мозепьских вин; легкий, в форме яблока, весь темно-зеленого цвета, ножка средних размеров, также окрашенная в темно-зеленый цвет. Мозельские вина, как правило, светлые, поэтому для них используют бокалы неброских тонов.

В настоящее  время на ocнове приведенных выше форм изготовляют обычные бокалы на ножках. Они имеют разнообразную 
величину и предназначаются для десертных и южных вин, белых, красных и игристых (шипучих) Как правило, эти бокалы требуют единого дизайна.

Основные  различия винных бокалов, предназначенных для красного и белого вина

Бокалы для  красного вина используются в большинстве  случаев для бургундских или  бордоских красных вин; они всегда имеют большой объем и высокую  ножку. В отличие от бокалов для  белого вина у них широкая и  глубокая чаша, поскольку красные вина в процессе брожения получают больше кислорода и лучше проявляют свои качества. Вино неохлажденное и может долгое время находиться в бокале. Эти бокалы самых разнообразных размеров, в большинстве своем с шарообразными чашами, однако наполняют их не полностью, только чуть прикрыв донышко (исключение составляют лишь простые стаканы). 
Формы бокалов для белого вина в основном ориентируются на бургундские и бордоские или мо-зельские вина, которые соответствуют по своей характеристике рейнским. Бокалы для белых вин, как уже было сказано, имеют меньший объем, чем для красных, причем белое вино подается всегда охлажденным и не должно долго стоять в бокале. Бокалы для такого вина наполняются на одну треть (за исключением простых стаканов). 
На характер каждого сорта вин оказывает также влияние размер и форма чаши. Существуют различные формы: в виде яблока, тюльпана с прямой или выпуклой линией стекла. Если бокалы имеют форму яблока или тюльпана, то аромат вин почти не ощущается, так как при такой форме он уходит как бы в глубь бокала. Поэтому такого типа посуда используется в основном для тяжелых насыщенных вин. Бокалы прямой или выпуклой формы задуманы прежде всего для молодых искрящихся белых и розовых вин, букет которых не так резок.

Основные формы бокалов

Форма яблока Форма тюльпана Прямая  форма Выпуклая  форма

Бокалы, о которых  говорилось выше, предназначены для  вин с виноградников Соммелье. Они немного отличаются от обычно используемых форм. Характерные признаки сортов винограда зависят от освещенности солнцем виноградников. Форма и размер бокала определяются характерными особенностями того или иного вида вина. 
Первым, кто классифицировал определенные типы вин и точно определил необходимую им форму бокалов, создав таким образом собственную "теорию стекла", был профессор Клаус Ридель. Некоторые предлагаемые им бокалы могут быть использованы для определенных сортов как красного, так и белого вина.
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Стенклянная посуда