Деятельность «КУП «Минскхлебпром» хлебозавод № 6»

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2012 в 16:14, отчет по практике

Описание работы

В настоящее время уделяется большое внимание качеству готовой продукции, которую мы употребляем. Современные темпы развития научно-технической базы обеспечивают снижение использования сырья при производстве продукции, а также хорошее качество продукции. Поэтому большинство предприятий, в том числе и «Хлебозавод №6» покупают новое улучшенное оборудование. Для работы на этих предприятиях требуется большое количество высококвалифицированных работников различных специальностей. Одним из таких предприятий, в котором имеется новое оборудование и высококвалифицированные специалисты, является «Хлебозавод №6».
Цель практики – закрепление теоретических знаний по общеобразовательным дисциплинам, практическое знакомство с основными технологическими процессами производства и организацией контроля качества и безопасности продукции на базовых предприятиях. В ходе технологической практики решаются следующие задачи:
- знакомство со структурой предприятия, являющегося базой практики;
- изучение технологического процесса производства однородной продукции;
- анализ технических нормативно-правовых актов, устанавливающих требования к качеству и безопасности продукции;
- ознакомление с организацией контроля качества продукции на предприятии.

Содержание

Введение.................................................................................................................4
1.Характеристика предприятия............................................................................5
1.1. История создания............................................................................................5
1.2. Организационная структура..........................................................................5
1.3. Ассортимент выпускаемой продукции………………………….………...8
2. Технологический процесс производства одного вида продукции .............10
2.1. Требования к сырью и вспомогательным материалам………….............10
2.2. Блок-схема процесса с указанием материальных потоков и
параметров технологического процесса………………………………………12
2.3. Характеристика оборудования....................................................................13
3. Требование к качеству и безопасности готовой продукции........................14
3.1. Анализ ТНПА, устанавливающие требования к качеству и
безопасности описываемой продукции.............................................................14
3.2 Органолептические показатели………………………………….………...15
3.3 Физико-химические показатели…………………………….……………..16
3.4 Показатели безопасности…………………………….…………………….17
4. Организация контроля качества продукции на предприятии………….…19
4.1. Виды контроля… .........................................................................................19
4.2. Службы контроля..........................................................................................20
4.3. Объекты и методы контроля........................................................................21
4.4. Характеристика рабочей документации...………………………………24
Заключение..........................................................................................................26
Список используемой литературы....................................................................27

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.doc

— 234.50 Кб (Скачать)

-исследовательская лаборатория ГорЦГиЭ.

Ответственный за проведение бактериологического контроля:

- бактериолог.

Ответственный за проведение контроля технологических  операций:

-лаборант (химик);

-микробиолог;

-сменный  техник-технолог;

- производственно-технологическая  лаборатория. 
 
 

    4.3 Объекты и методы  контроля 

    Таблица 4.3 Схема лабораторного контроля хлебопекарного и кондитерского производства по хлебозаводу. 
 

Объект  контроля и действую-щая НД Контролируемый показатель Периодичность контроля Действующая НД на контролируемые показатели Метрологи-

ческое обеспечение

 
 
 
Мука пшеничная хлебопекарная

ТУ РБ 00959441.005-95

ГОСТ 26574

Цвет, запах, вкус, минеральная примесь. В каждой помольной  партии. ГОСТ 27558-87 Органолепти- чески, визуально.
Влажность        -//- ГОСТ 9404-88 Электрошкаф СЭШ-ЗМ, весы лабораторные
Кислотность       - //- ГОСТ 27493-87 Титровальная  установка, весы лабораторные
Количество  сырой клейковины с характеристикой  её качества        - //- ГОСТ 27839-88 Прибор ИДК-1, весы лабораторные
Металломагнит-ная  примесь        - //- ГОСТ 27559-87 Магнит подковообраз-ный, весы ВЛР-200
Зараженность  и загрязненность вредителями хлебных  запасов        - //- ГОСТ 27559-87 Проволочные сита, лупа 4,5.
Определение хлебопекарных свойств по лабораторной выпечке       - //- ГОСТ 27669-88, ТИ Лабораторная печь, ЛТМ
Автолитическая  активность        - //- ГОСТ 27495-87 Рефрактометр             весы лабораторные
Зольность или белизна По мере необходимости ГОСТ 27494-87

ГОСТ 26361-84

Муфельная печь, весы аналитические лабораторные Белизномер.
Хлебопекарные свойства по лабораторной выпечке. В каждой помольной  партии. ГОСТ 27669-88 Лабораторная печь, ЛТМ.
Мука  овсяная

ТУ РБ 06093149-88

Цвет, запах, вкус, минеральная примесь. В каждой помольной  партии. ГОСТ 27558-87 Органолепти- чески, визуально.
Влажность        -//- ГОСТ 9404-88 Электрошкаф СЭШ-ЗМ, весы лабораторные
Металломагнит-ная  примесь        - //- ГОСТ 27559-87 Магнит подковообраз-ный, весы ВЛР-200
Зараженность  и загрязненность вредителями хлебных  запасов        - //- ГОСТ 27559-87 Проволочные сита, лупа 4,5.
Вода  питьевая

СТБ 1188-99

СанПиН 10-124 РБ 99

Запах, вкус. Ежедневно. ГОСТ 3351-74 Органолепти- чески, визуально.
Соль  поваренная пищевая

ГОСТ 13830-97

Цвет, запах, вкус, внешний вид. В каждой партии. ГОСТ 13685-84 Органолепти- чески, визуально.
Массовая  доля нерастворимых в воде веществ. По мере необходимости ГОСТ 13685-84 Электрошкаф СЭШ-ЗМ, весы лабораторные
Сахар-песок

ГОСТ    21-94

Цвет, запах, вкус, сыпучесть, чистота раствора. В каждой партии. ГОСТ 12576-91 Органолепти- чески, визуально.
Маргарин 

ГОСТ  240-85

Цвет, запах, вкус, консистенция. В каждой партии. ГОСТ 976-81 Органолепти- чески, визуально.
Виноград  сушеный (изюм)

ГОСТ 6882-88

Цвет, запах, вкус, внешний вид, посторонние примеси. В каждой партии. ГОСТ 1750-86

ГОСТ 6882-88

Органолепти- чески, визуально.
Натрий  двуугле- кислый (бикарбонат)

ГОСТ 2156-76

УД. ГГР  МЗ РБ

Внешний вид. В каждой партии. ГОСТ 2156-76 Визуально.
 

    Продолжение таблицы 4.3. Подготовка сырья к пуску  в производство.

Объект  контроля и действующая НД Контролируемый показатель Периодичность контроля Действующая НД на контролируемые показатели Метрологическое

обеспечение

Поступление муки и дополнитель- ного сырья Правильность  складирования хранения муки и дополнительного сырья. Каждая партия             - Согласно утвержденным методикам
Подготовка  муки к пуску в производство. Осмотр и  учет собранных с магнитов ферропримесей. 1 раз  в смену              -        - //-
Проверка  подъемной силы магнитов. 1 раз  в декаду.              -        - //-
Проверка  целостности сит просеивания. 1 раз  в смену              -        - //-
Вода  Обеззараживание воды в водобаках. 1 раз в квартал              -        - //-
Соль, сахар Правильность  приготовления и фильтрации, плотность  растворов соли, сахара, чистота  растворов. 1 раз в смену              -        - //-
Маргарин  Контроль  температуры растапливания жира, равномерность перемешивания жира. Каждая партия              -        - //-
 
 

    4.4 Характеристика рабочей  документации 

    Производственная  лаборатория  для проведения лабораторных испытаний располагает действующими руководящими документами, методическими и нормативными документами Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации РБ, Минздрава и других организаций. Производственно-технологическая лаборатория оснащена всеми необходимыми средствами измерений, испытательным и вспомогательным оборудованием для проведения физико-химических и микробиологических анализов в соответствии с требованиями ТНПА. Проверка действующего оборудования проводится своевременно.

    Производственно-технологическая  лаборатория аттестована на техническую  компетентность в апреле 2007 года, микробиологическая лаборатория имеет разрешение Минской  городской режимной комиссии на проведение работ с микроорганизмами 3-4 групп  патогенности на 3 года с мая 2006 года.

    Для проведения исследований на соответствие МБТ заключен договор с ГорЦГиЭ, образцы отбираются и исследуются  в соответствии со схемой. Протоколы  испытаний имеются.

    По  данным лабораторных исследований, проведенных  специалистами ГорЦГиЭ за 2007 год, все образцы соответствуют ТНПА.

       В производственно-технологической лаборатории имеется комплект контрольных и рабочих, учтенных и зарегистрированных документов, устанавливающих требования к системе качества, к организационным и рабочим процедурам.

       Все документы определены тремя  уровнями:

       1-ый – руководство по качеству  и все документы, устанавливающие  процедуры системы качества.

       2-ой – организационные документы  (положения, должностные инструкции, приказы, распоряжения, материалы аттестации персонала, организационно распорядительные документы).

         3-ий – рабочие документы (стандарты, регламенты, ТУ, документы на измерительное оборудование, учетно-отчетные документы; документы по взаимодействию с Заказчиком – заявки, договора, претензии, переписка; документы по поддержанию лабораторных условий – журнал регистрации контрольных параметров, инструкции по обеспечению порядка в помещениях и техники безопасности;  документы на организацию и проведения испытаний – программы, рабочие журналы, протоколы, отчеты; документы по архиву – инструкция по ведению архива, журналы сдачи и выдачи материалов для архива).

    Перечень  НД на имеющиеся объекты контроля представлены в таблице 4.3 
 

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                               ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

    В результате  прохождения производственной практики мной были приобретены практические знания по технологии производства хлебобулочных изделий, пряничных изделий, овсяного печенья, по производству слоеных изделий и кремовых кондитерских производств, по производству сладостей сахарных и пастильных, я также поучаствовала в    способах нарезки и упаковки хлебобулочных изделий. Также была ознакомлена со структурой складских помещений (в т. ч. со складом бестарного хранения муки). Подробно  ознакомилась с деятельностью и организационной структурой предприятия, с порядком проведения контроля основных показателей качества хлебопекарного и кондитерского производства. Научилась делать выводы и правильно заполнять документацию по результатам проведенных испытаний. Закрепила знания на практике по общеобразовательным дисциплинам.

    Пройдя  практику, я выяснила многие вопросы, которые возникли у меня в процессе теоретического обучения в университете, а также я узнала много нового и интересного. Практика помогла мне сформировать представление не только о моей будущей профессии, но и о других. Вся деятельность коллектива предприятия направлена на изготовление продукции высокого качества, конкурентоспособной, безопасной, удовлетворяющей всесторонние требования потребителя для достижения высокого экономического эффекта. Специалисты обязуются повышать качество и безопасность продукции, улучшать её вкус и внешний вид в соответствии с требованиями и ожиданиями потребителей.  Также следила за работой инженера-технолога, и увидела, как сложно проследить за каждой стадией процесса, и какая огромная ответственность возлагается на него.

    Впечатления о хлебозаводе в целом очень хорошие, т. к. это предприятие является одним из немногих, на котором имеется новое оборудование и высококвалифицированные специалисты. Рабочий персонал хороший и отзывчивый, благодаря чему, я смогла выяснить вопросы, касающиеся технологического процесса производства овсяного печенья. Убедилась в том, что  качество продукта, в первую очередь, зависит от соблюдения технологии приготовления теста и технологии выпечки, особенно, при выработке печенья сахарных сортов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                     СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

    1. Сборник ТИ по производству  мучных кондитерских изделий. Минск 2007.

    2. Сборник национальных стандартов. Сахарные кондитерские изделия.  ТУ. Методы анализа. – М.: ИПК  Издательство стандартов, 2004.

    3. Правила организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях, 1993.

       4. СТБ 966-94 Сладости мучные. Общие технические условия.

    5. СТБ 927-93 Печенье овсяное. Общие технические условия.

    6. ГОСТ  7.32-2001 Структура и правила оформления. - Взамен ГОСТ 7.32-91. Введ. 01.07.2004. - М.: Изд-во стандартов, 2001.

    7. ГОСТ  7.9-95  Реферат и аннотация. Общие требования. -  Взамен ГОСТ 7.9-77. Введ. 01.07.1997.

    8. ГОСТ 7.1-84 Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления. Введ. 01.01.1986

      9. СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Информация о работе Деятельность «КУП «Минскхлебпром» хлебозавод № 6»