Контроль качества хлебобулочных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 10:05, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – ознакомление с основами испытаний, обеспечением качества испытаний; освоением базовых технологий испытаний продукции; ознакомление со стандартами на методы контроля и нормы качества сырья и готовой продукции предприятий пищевой промышленности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить виды и методы испытаний хлеба;
• дать понятие методика испытаний, и какие разделы оно включает;

Содержание

Введение
1 Организация технологий испытаний
1.1 Описание изделия
1.2 Виды и методы испытаний
1.3 Разработка методик испытаний и описание метода
2 Описание лаборатории
2.1 Положение о лаборатории
2.2 Функции производственной лаборатории
2.3 Права производственной лаборатории
2.4 Обязанности производственной лаборатории
2.5 Планировка лаборатории с расположением оборудования
2.6 Должностные инструкции инженера ОТК
3 Статистическая обработка
4 Разработка стандарта на испытание продукции
5 Критический подход к нормативным документам на испытание продукции
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсач .docx

— 63.29 Кб (Скачать)

Оценим разработанные  в разделе курсовой работы 1.3 методики испытаний на соответствие их содержания вышеперечисленным требованиям. Представим данную оценку в виде таблицы.

Таблица 5 – Критический  подход к разработанным методикам  испытаний хлеба «Деревенский».

п/п

Требование

Наличие требования в методике испытания хлеба на определение массовой доли сахара

Наличие требования в методике испытания хлеба на определение кислотности

1

Нормы точности результатов  испытаний

Результат испытания записывают с точностью

 (2-6)±0,5 %

Результаты испытаний  записывают с точностью 2-4 град

2

Нормы воспроизводи-

мости результатов испытаний

Расхождение между результатами повторных определений не должны превышать 0,5 %

Расхождение между результатами повторных определений не должны превышать 3 град

3

Достоверность контроля при испытаний

3,0 % с доверительной погрешность Р=0,95

не менее 2 % с доверительной погрешность Р=0,95

4

Способы отбора проб или образцов для испытаний

Пробы отбирают по ГОСТ5672-88. Массу пробы хлеба для определения массовой доли сахара выделяют не менее 300 г

Пробы отбирают по ГОСТ 5670-96. Массу пробы хлеба для определения  кислотности должен быть около 70 г

5

План испытаний

Приемо-сдаточные испытания;

Микробиологический метод

  1. Микробиологический метод
  2. Поверочный метод

6

Правила принятия решений при контрольных испытаниях

Соответствие  значений нормативам ГОСТ 27842-88

Соответствие  значений нормативам ГОСТ 27842-88

7

Способы обработки данных и формы представления результатов  испытаний

 

 

 

 

8

Диапазоны и точность воспроизведения  условий испытаний

Температура – (20-25) 0С; 
Относительная влажность воздуха – не менее 75%

Температура – (20-25) 0С;

Относительная влажность  воздуха – более

9

Диапазоны и точностные характеристики средств испытаний

- бюретка вместимостью 10 см3 ;

-плоскодонные колбы вместимостью 50 см3;

- пипетка по 5 см3;

- бутылка вместимостью 500 см3;

- мерная колба вместимостью 250 см3;

- конические колбы вместимостью  по 100-150 см3;

- деревянная лопатка или  стеклянная палочка с резиновым  наконечником;

10

Применение аттестованного испытательного оборудования и поверяемого средства измерения

Оборудование и средства измерения аттестованы.

Оборудование и средства измерения аттестованы.

11

Проведение испытаний  в аттестованном испытательном  подразделении.

Аккредитованная  испытательная  лаборатория

Аккредитованная испытательная  лаборатория


 

Заключение

В России хлеб традиционно  считается одним из основных продуктов  питания, потребляемый круглый год  независимо от сезона всеми группами населения.

Развитие хлебопекарной  промышленности осуществляется на базе внедрения новой техники, прогрессивной  технологии, увеличения выработки хлеба  и булочных изделий с различными добавками и улучшителями, повышающими их биологическую ценность и качество.

Данная курсовая работа посвящена изучению с основами испытаний, обеспечением качества испытаний; ознакомление со стандартами на методы контроля и нормы качества сырья и готовой продукции предприятий пищевой промышленности.

В ходе выполнения курсовой работы:

  1. Изучены виды и методы испытания хлеба «Деревенский»;
  2. Составлены 2 методики испытаний: Методика испытаний хлеба «Деревенского» на определение кислотности и Методика испытаний хлеба «Деревенского» на определение массовой доли сахара;

2)  Дали описание лаборатории;

3)  Рассмотрена СТО, блок-схема, схема производства хлеба;

4) рассмотрены нормативные документы на испытание продукции.

Таким образом, современный  рынок хлеба и хлебобулочных  изделий диктует жесткие требования к производителю. Для того чтобы  быть успешным на рынке недостаточно производить только массовые сорта  хлеба и хлебобулочных изделий, необходимо выпускать широкий ассортимент  продукции, уделять особое внимание качеству, а также учитывать специфику  и привычки потребителей.

 


Информация о работе Контроль качества хлебобулочных изделий