Моечная машина ММ

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 20:16, курсовая работа

Описание работы

В данном курсовом проекте предлагается модернизация моечной машины ММ, а именно разгрузочного лотка.
Произведены расчёты:
 поверочный расчёт производительности моечной машины ММ;
 поверочный расчёт мощности моечной машины ММ;

Работа содержит 1 файл

мм.doc

— 1.67 Мб (Скачать)


Введение

 

В данном курсовом проекте предлагается модернизация моечной машины ММ, а именно разгрузочного лотка.

Произведены расчёты:

                  поверочный расчёт производительности моечной машины ММ;

                  поверочный расчёт мощности моечной машины ММ;

Чертежи:

                  Машинно-аппаратурная схема предреализационной обработки овощей;

                  Технологическая схема предреализационной обработки овощей;

                  Вид общий моечной машины ММ;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Технико-экономическое обоснование

 

Овощи – один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Овощные и бахчевые культуры занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм человека полезными питательными веществами. Овощи являются важнейшими поставщиками витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, провитамина А – каротина, минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов – сахаров. Поэтому очень важное и решающее значение имеет оборудование для механической обработки овощей, а также способы хранения.

Современный объем производства овощей не удовлетворяет растущих потребностей населения страны. По научно обоснованным нормам питания на душу населения должно приходиться 150–160 кг овощей, а потребление сейчас составляет около 70 кг, а по отдельным регионам еще меньше. Даже от норм, предусмотренных в минимальной потребительской корзине, овощей потребляется лишь около 75%.

Потребление овощей заметно увеличилось по сравнению с последними годами. Это обусловлено ростом сельскохозяйственных предприятий по предпродажной обработке овощей, а также повышением качества выпускаемой продукции.

Одним из наиболее важных видов технологического оборудования овощеперерабатывающей промышленности являются моечные машины. Так как большинство покупателей при покупке свежих овощей руководствуются в первую очередь их внешним видом, то качественно вымытые, аккуратные овощи будут пользоваться большим спросом.

 


2.                  Оборудование для мойки сельскохозяйственного сырья

 

Мойка – это процесс удаления с поверхности сырья остатков земли, песка, посторонних тяжёлых и лёгких примесей (камней, листьев, веток, соломы и др.) проточной или оборотной водопроводной водой.

Моучная вода должна обеспечивать смачивание поверхностей, диспергирование загрязнений (набухание, пептизацию и дробление белковых веществ, омыление жиров) и стабилизацию отделившихся от поверхности загрязнений в моющей воде.

 

2.1 Научное обеспечение процесса мойки сельскохозяйственного сырья

оборудование мойка овощ корнеплод

Мойка сельскохозяйственного сырья выполняется в три стадии: предварительное ополаскивание для удаления легко удаляющихся загрязнений, основная мойка специальными моющими растворами для растворения или перевода в состояние суспензии приставших к поверхностям загрязнений, окончательное ополаскивание для удаления всех следов остатков загрязнений. В некоторых случаях за мойкой следует процесс стерилизации оборудования.

Чистота отмываемых поверхностей определяется по отсутствию следов загрязнений, моющих средств, а также по количеству микроорганизмов на них. Интенсификация процесса мойки при оптимальной температуре воды возможна за счёт турбулизации моющей воды у загрязнённых поверхностей, что обеспечивает возникновение сдвиговых, касательных напряжений. Движение моющей воды у отмываемых поверхностей оказывает механический разрушающий эффект на загрязнения и ускоряет физико-химическое взаимодействие. Оно осуществляется разными способами турбулизацией моющей воды воздушным барботированием; механическим

 

перемешиванием моющей воды лопостями, насалками и т.д.; приведением моющей воды в колебательное движение с помощью динамических вибраторов или гидродинамических излучателей; турбулизацией моющей воды затопленными струями и т.д.

После отмачивания загрязнения с поверхности сырья удаляются щётками или жидкостными струями.

Мойку растительного сырья проводят погружением в воду(отмачиванием), ополаскиванием струями воды из насадок, использованием щёточных устройств, активным перемешиванием. В большинстве моечных машин применяют комбинацию перечисленных способов мойки.

Для каждого вида сырья требуются свой способ и режим мойки.

 

2.2 Классификация оборудования

 

В настоящее время для мойки пищевого растительного сырья и санитарной обработки оборудования применяются моечные машины различных типов и конструкций.

Они классифицируются следующим образом:

                  по характеру процесса (непрерывно и периодически действующие);

                  по виду обрабатываемых объектов (для мойки сырья);

                  по типу устройств, перемешивающих отмываемые объекты (линейные и барабанные);

                  по способу воздействия моющей среды (шприцевые, отмочные и отмочно-шприцевые).

Из многообразия моечных машин наибольшее распространение получили лопастные, ленточные, барабанные, вибрационные, комбинированные, элеваторные, щёточные и др.

К моечным машинам предъявляются следующие требования:

                  высокая степень чистоты отмываемых объектов,

                  исключение порчи сырья или боя и деформации тары,

                  минимальный расход воды и энергии,

                  простота изготовления и обслуживания,

                  высокая эксплуатационная надёжность,

                  малые габаритные размеры и масса.

Выбор моечной машины определяется структурно – механическими и прочностными свойствами растительного сырья, а также характером и количеством загрязнений на поверхности сырья.

 

 


3.                  Технологическая схема предреализационной подготовки овощей

 

 


4.                  Технологическое оборудование для переработки овощей

 

4.1 Технологическая линия переработки картофеля, моркови, лука, свеклы

 

 

Принцип действия

Линия для мойки и калибровки овощей работает следующим образом: картофель, овощи в специальных контейнерах подаются на опрокидыватель. С помощью опрокидывателя загружается приемный бункер. Возможна загрузка приемного бункера вручную без использования опрокидывателя либо ленточным транспортером. Приемный бункер обеспечивает бесперебойную подачу продукта в моечную машину. Вымытый продукт проходит через установку сушильную фетровую (принцип мокрых рук и полотенца) и подвергается ручной переборке (инспекция) на роликовом транспортере, затем на установке калибровочной разделяется на три сорта. От установки калибровочной продукт отводится ленточными транспортерами в бункер отходов для мелкого картофеля и овощей и две фракции: средняя и крупная к установкам взвешивания и затаривания.

Технологическая линия переработки картофеля, моркови, лука, свеклы              состоит из:

1.                  Подъёмно-высыпное устройство для контейнеров;

2.                  Приёмный бункер с загрузочным транспортёром;

3.                  Установка моечная с отводящим транспортёром(барабан);

4.                  Установка сушильная;

5.                  Инспекционный роликовый стол(сортировочный);

6.                  Установка калибровочная;

7.                  Установка фасовочная (взвешивания и затаривания):

                  в сетку от 1 кг до 25 кг;

                  в перфорированные полиэтиленовые пакеты 0,5 – 5 кг;             

 

4.2 Последовательность пуска линии подготовки овощей

 

Установить единицы оборудования в линию согласно схемы размещения.

Выставить единицы оборудования по уровню согласно схемы.

При необходимости закрепить оборудование фундаментными болтами.

Проверить наличие и уровень масла в мотор – редукторах и подшипниках, проверить наличие смазки на зубчатых передачах.

Все движущиеся части оборудования прокрутить в ручную (следить за плавностью хода и наличием посторонних звуков).

Подключить электроэнергию (согласно электрических схем прилагаемых к паспортам на единицы оборудования), проверить изоляцию и заземление.

Проверить пропускную способность канализации и отстойников.

Подключить воду, при необходимости, заполнить единицы оборудования водой проверить гидроизоляцию оборудования.

Включить все оборудование линии и проверить на холостом ходу в течение 30 минут (следить за плавностью хода, наличием посторонних звуков).

 

Произвести регулировку скоростей и временных интервалов необходимых для качественной работы линии.

Отключить линию и внимательно проинспектировать каждую единицу оборудования (обращать внимание на утяжку винтовых соединений, температуру электродвигателей, изоляцию).

Включить все оборудование линии и запустить пробную партию продукта (ориентировочно на 30 минут работы). В рабочем режиме произвести регулировку скоростей и временных интервалов необходимых для качественной работы линии.

В случае не выявления недостатков продолжить работу.

В случае выявления застреваний, остановить линию, произвести регулировку резьбовых соединений и продолжить работу.

В конце смены, удалить сырье с линии, слить воду, очистить камнеотборники и соломоуловители, все детали оборудования (кроме приводов, приводных механизмов и электропроводки) промыть водой с применением аппаратов высокого давления и щеток до удаления остатков сырья с линии (для качественной промывки рекомендуется открыть все инспекционные люки и производить мойку как снаружи так и внутри единиц оборудования). Единицы оборудования, предназначенные для конечного приготовления продукта промыть антибактериальными препаратами. Плановую санитарную обработку оборудования с применением специальных моющих растворов, согласно регламента санитарной обработки, проводить не реже одного раза в неделю. В случае если в состав линии входят единицы оборудования изготовленные из стали СТ1, следует инспектировать качество окрашенных конструкций. В случае обнаружения сколов на краске, ржавчины, вздутий поверхность следует просушить, зачистить до появления чистой стали, обработать антиокислителем, загрунтовать и покрасить

 


5. Линейка технологического оборудования для предпродажной подготовки корнеплодов

 

5.1 Контейнероопрокидыватель ВК – КО-1 (гидравлического типа)

 

Контейнероопрокидыватель ВК – КО-1 предназначена для опрокидывания контейнеров в приемный бункер с подъемным транспортером.

 

 

№ п/п

Наименование параметра

Значение

1

Расчетная производительность, опрокидываний/час, не более

20

2

Минимальный размер задерживаемого мусора, мм

Под заказ

3

Установленная мощность, кВт, не более

3,5

4

Потребление электроэнергии за один час работы, МДж (кВт/час), не более

3,5

5

Габаритные размеры, мм

4000× 2000×3500

Информация о работе Моечная машина ММ