Проектирование холодного цеха кафе на 50 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 22:08, курсовая работа

Описание работы

Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его
здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это
не только его личное, но и общественное дело. Французскому физиологу Брмат-
Саварену принадлежит выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный
человек умеет питаться». «Уметь питаться» ничего общего не имеет с
утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и
своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой
науке-культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек
еще не приобрел болезней от неумеренного питания. Так что ку

Содержание

I Введение.
Глава 1. Проектирование.
1.1 Принципы и организация проектирования.
1.2 Организация работы холодного цеха.
1.3 Проектирование холодного цеха.
1.4 Выводы по главе.
Глава 2.
2.1 Рациональное питание.
2.2 Технологические карты. Оборудование.
2.3 Контроль качества.
2.4 Себестоимость.
2.5 Выводы по главе.
Глава 3. Экономика и предпринимательство.
3.1 Экономическое обоснование.
3.2 Расчет отпускных и рыночных цен.
3.3 Бизнес-план.
3.4 Выводы по главе.
Глава 4. Методика обучения.
4.1 Планирование учебного процесса.
4.2 Организация занятий.
4.3 Методика обучения.
4.4 Разработка одного занятия.
4.5 Выводы по главе.

Работа содержит 1 файл

проектирование холодного цеха кафе на 50 мест.docx

— 43.49 Кб (Скачать)

составляет 5-5.5 квадратных метра на одного работника. 
 
 

1.4  Выводы по  главе. 

По главе «Проектирование» следует сделать вывод, что  запроектированный  цех

отвечает  архитектурно-планировочному,  технологическому,   конструктивному,

специальному инженерному  решению. А так же  детальная  планировка  холодного

цеха в столовой отвечает всем требованиям технологического планирования.

Все  оборудование  в  цехе  размещено  согласно  технологическому  процессу.

Рабочие места  организованы  в  соответствии  с  технологическим  процессом.

Расстановка оборудования правильная,  подготовка  рабочих  мест,  а  так  же

оснащение необходимым  инвентарем, посудой обеспечивает снабжение  в  течении

смены сырьем и бесперебойное  выполнение работы. Каждый работник цеха  прошел

медицинскую  комиссию  и  техникум  по  правилам  пользования   механическим

оборудованием, что  позволяет  обеспечивать  безопасность  труда  на  рабочих

местах. Данный цех можно использовать по его непосредственному назначению  и

выполнять в нем  все необходимые  технологические  процессы  без  какого-либо

вреда здоровья учащихся. 

    ГЛАВА  2. 

2.1  Рациональное  питание. 

В течение своей  жизни человек потребляет количество пищи,  примерно  в  1400

раз превышающее  вес его тела. Около  70  химических  элементов  в  различных

сочетаниях  требуется организму для завершения  своего   развития.   Этот

материал  дает  нам  пища.  Человек  в  процессе  жизни  совершает  огромную

внутреннюю и внешнюю  работу. Лежит ли он, отдыхая, занимается ли  физическим

или умственным трудом, - он расходует энергию  в  том  или  ином  виде.  При

полном покое человек  затрачивает на внутреннюю работу около 1780 калорий  в

сутки. Так,  у  взрослого  молодого  мужчины,  ведущего  физически  умеренно

активный образ  жизни, суточные энергозатраты составляют 2800-3000  ккал,  из

них примерно 60%  расходуется  на  поддержание  жизни  в  состоянии  полного

покоя, около 7% на пищеварение  и остальное  количество  главным  образом  на

физическую активность.

На уровень энергозатрат оказывают влияние размеры и масса тела,  особенности

конституции,  возраст,  пол,  климатические  условия  проживания.   Поэтому,

например, энергетические потребности детей на каждый  килограмм  массы  тела

выше,  чем  у  взрослых,  так  как  им  нужна  дополнительная  энергия   для

обеспечения роста. Поэтому с пищей растущий организм должен получать  прежде

всего те вещества, которые  нужны для построения клеток и  тканей.  Правильное

развитие возможно только  в  том  случае,   когда  пища  доставляет  столько

строительного материала, сколько требует организм. В питании  детей  животные

белки должны составлять по крайней мере 50% общей суточной потребности, а у

грудных даже 60%.

Для того чтобы растительные белки лучше использовались  организмом,  следует

давать их одновременно с животными – тем самым  повышается  их  биологическая

ценность.  По  сравнению  со  взрослыми,  дети  обладают   гораздо   большей

потребностью не только  в  белках,  но  и  минеральных  веществах  (кальций,

фосфор и железо), а также в витаминах, главным  образом  в  витаминах  А,  Д,

В1, В2, РР и С. (таблица).

В Якутии и  в  других  районах  сурового  холодного  климата  энергетические

затраты на 15-20% выше, чем в южных областях страны.

Энергозатраты в большей степени зависят от  характера труда,  интенсивности

физической деятельности. Поэтому у шахтеров они выше, чем  у  преподавателей

и  врачей.  Однако  независимо  от  климатических  условий,  вида  труда   и

характера домашней работы, рациональное питание  предусматривает  достижения

соответствия между  калорийностью пищевого рациона  и энергозатрат  организма.

Основными источниками  энергии  служат  углеводы,  жиры,  в  меньшей  степени

белки.

Калорийность дневного рациона в целом считается  полноценной  при  правильном

соотношении в нем белком, жиров, углеводов. 

Огромная  территория   России   с   изумительным   разнообразием   природно-

климатических условий  не  позволяет  говорить  об  огородничестве  в  общем

плане.  Нагляднее рассматривать по  районам.   Под   Петербургом   широкое

распространение получили  парники  и  теплицы.  Занимались  огородным  делом

пришлые люди из Ростовцев. В парниках выращивали салат, редис,  укроп,  лук,

шпинат, горох,  фасоль,  цветную  капусту,  а  также  в  открытом  грунте  –

капусту, брюкву,  огурцы,  свеклу,  морковь,  петрушку,  лук  репчатый,  лук

порей,  сельдерей,   хрен,   щавель.   Богатые   огороды   в   Петергофском,

Шлиссельбургском и Ямбургском  уездах.  Село  Высоцкое  торговало капустой,

брюквой и их рассадой. Красное село славилось своей  брюквой, село  Каиорское

–  ранней  капустой.  В  энергетическом  отношении  рекомендуется  иметь   в

суточном рационе человека до  15-20%  овощей.  Следует помнить,  что овощи

богаты такими минеральными веществами, которых мало в мясе, рыбе,  мучных  и

крупяных  продуктах.  Ниже  приводятся  таблицы калорийности,   химического

состава, содержания витаминов. 

Содержание  витаминов в пищевых продукта

 ( мг на 100гр продукта, вес брутто)

Таблица 1

Наименование  продуктов Витамины
А Калории В1 В2 С РР
Мясопродукты  и яйца

Ветчина

 
-
 
-
 
672
 
-
 
0
 
-
Печень  говяжья 13950 - 372 - - -
Печень  свиная 5580 - 372 - 0 -
Почки - - 372-651 - 0 -
Свинина - - 340 - 0  
Яйцо (1 шт.) 582 - 61,6 - 0 -
Рыба 

Лещ свежезаморож.

 
-
 
-
 
10
 
5
 
-
 
1000
Лещ соленый - - 5 70 - 1400
Сельдь  свеж. и копч. Следы - 16,5 - - -
Судак свежезаморож. - - 20 55 - -
Треска  свежезамор. - - 61,6 77 - 1155
Треска  соленая б/гол. - - - 110,6 - 1817
Молочные  продукты

Сметана

 
300
 
-
 
50
 
-
 
0
 
-
Сыры  жирные 414 - 27,6 - 0 -
Овощи, бобовые

Баклажаны

 
-
 
0
 
-
 
-
 
12750
 
-
Брюква - Следы - - 2400 -
Бобы  зеленые - 500 - - - -
Горошек зеленый - 1000 - - 2500 -
Кабачки - 0 - - 11250 -
Капуста белокочан. - Следы 48 40 24000 320
Капуста краснокочан. - Следы - - 42500 -
Капуста цветная - - - - 42000 -
Картофель - Следы 75 37,5 7500 675
Кольраби - 0 - - 28000 -
Лук зеленый - 4800 - - 48000 -
Лук репчатый - 0 - - 9000 -
Морковь желтая - 850 - - - -
Огурцы - Следы - - 4500 -
Петрушка-зелень - 10000 - - 150000 -
Редис - Следы - - 16000 -
Редька - Следы - - 18750 -
Репа - 75 - - 15000 -
Свекла  красная - 0 - - 8000 -
Помидоры  красные - 1900 - - 38000 -
Укроп - - - - 150000 -

Информация о работе Проектирование холодного цеха кафе на 50 мест