Технология производства макаронных, кондитерских, хлебобулочных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 15:24, отчет по практике

Описание работы

Преддипломная практика проходила в ТПО ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат». Цель практики - систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний, приобретение навыков практической работы по организации производства, сбор информации для последующей обработки и выполнения научных работ по избранному направлению и присваиваемой квалификации. Получение опыта самостоятельной работы и решения прикладных задач.т"

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 4
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 8
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА 10
ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29

Работа содержит 1 файл

Отчет Пекарня ТПО ОЭМК.docx

— 103.32 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ 3

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 4

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 8

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО  ПРОЦЕССА 10

ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     Преддипломная практика проходила в ТПО ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат». Цель практики  - систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний, приобретение навыков практической работы по организации производства, сбор информации для последующей обработки и выполнения научных работ по избранному направлению и присваиваемой квалификации. Получение опыта самостоятельной работы и решения прикладных задач.

     Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

     1) закрепление теоретических знаний, полученных при изучении учебных дисциплин;

     2) ознакомление с производственной деятельностью предприятия;

     3) сбор материалов для написания отчета по практике.

     В ходе практики мною были выполнены  следующие задания:

     - изучение организации и производственной деятельности ТПО ОАО ОЭМК;

     - изучение требований к качеству поступаемого на переработку сырья и его хранение;

     - анализ технологической схемы производства продукции;

     -изучение  санитарного, технологического и микробиологического контроля производства;

     - изучение упаковки, хранения и транспортировки готовой продукции;

     - анализ экономической эффективности производства;

     -выполнение производственных обязанностей в соответствии с должностной инструкцией и другими внутренними документами организации на рабочем месте. 
 
 

     ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 

     Вид деятельности ТПО ОАО ОЭМК: производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.

     Ассортимент продукции предприятия насчитывает 20 наименований, в том числе 6 видов новой продукции. Предприятие развивается и расширяется ассортимент продукции: кукурузные палочки, дрожжевое и слоёное тесто, хлебцы и лепёшки,  сухари, различные кондитерские и макаронные изделия.

     В целях оперативного решения вопросов производственного, социально-экономического характера все работники предприятия  делятся на две категории: администрацию, состоящую из руководителя предприятия, его заместителей, руководителей  отделов, главного бухгалтера и трудовой коллектив, состоящий из всех остальных  работников. 
 

Рис.1. Организационная  структура предприятия

     Директор  предприятия осуществляет текущее  руководство всей деятельностью  предприятия. Согласно контракта директор предприятия  имеет следующие права:

     -самостоятельно определяет структуру органов управления производственных подразделений, затраты на содержание аппарата управления, профессионально-качественный состав рабочей силы; общее количество рабочих мест;

     -без доверенности действовать от имени предприятия, представлять его интересы во вне, заключает договоры, открывать в банках счета, является распорядителем кредитов;

     -в пределах полномочий издает приказы, дает указания, которые обязательны для исполнения работниками предприятия, производит подбор и расстановку кадров, заключает договоры (контракты) с наемными работниками на выполнение работ, услуг и других видов деятельности, распределяет обязанности среди работников предприятия.

     Между Администрацией предприятия и трудовым коллективом заключен коллективный договор, который подписывается  со стороны администрации директором Унитарного предприятия, а со стороны  трудового коллектива - председателем  профсоюзного комитета.

     Отдел кадров осуществляет работу по комплектованию предприятия кадрами рабочих  и служащих требуемых профессий  и специальностей.

     Экспедиция  занимается отгрузкой готовой продукции. Эти подразделения находятся  в непосредственном подчинении у  заместителя директора по общим  вопросам.

     Экономист осуществляет руководство работой  по экономическому планированию на предприятии  по выявлению и использованию  резервов производства с целью достижения наибольшей экономической эффективности, участвует в разработке мероприятий  по ускорению темпов роста производительности труда, эффективности использования  производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, повышение рентабельности производства и так далее.

     В службу главного инженера входят главный  энергетик, главный механик, лаборатория  и начальник котельной. Главный  энергетик обеспечивает бесперебойную  работу, ремонт и модернизацию энергетического  оборудования, электрических и тепловых сетей, определяет потребность производства в топливно-энергетических ресурсах. Главный механик обеспечивает безаварийную и надежную работу всех видов оборудования. Начальник котельной осуществляет руководство котельной. Лаборатория  выполняет анализы, испытания и  другие виды работ при проведении исследований и разработок.

     Коммерческий  директор осуществляет руководство  финансово-хозяйственной деятельностью  предприятия в области материально  технического обеспечения, заготовки  и хранения сырья, сбыта продукции  на рынке и по договорам, транспортного  и административно-хозяйственного обслуживания, обеспечивая эффективное  и целесообразное использование  материальных и финансовых ресурсов, снижение их потерь, ускорение оборачиваемости  оборотных средств. Принимает меры по своевременному заключению хозяйственных  и финансовых договоров с поставщиками и потребителями сырья и продукции.

     Все этапы производства — от закваски до выпечки — контролируют специалисты  лаборатории  предприятия, каждые 15 минут снимаются пробы на лабораторные анализы.

     Производство  на предприятии имеет комплексную структуру. На предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции. На участке заняты рабочие разных специальностей. Участки сформированы по принципу поточных линий.

     В производственной структуре комбината  присутствует деление цехов на основные, подсобные и вспомогательные. К основному производству относятся линии по выпечке хлеба. Бесперебойную работу основного производства обеспечивает вспомогательное производство, к которому относятся склад, котельная, гараж, лаборатория. На складе хранятся сырье и материалы. В лаборатории ежедневно проводятся анализы и экспертиза образцов сырья и готовой продукции.  

Рис.2.Производственная структура предприятия

 

     Численность в отделах: производственный цех - 25 человек, газовая котельная - 8 человек, автотранспортная группа - 10 человек, склад сырья и материалов - 6 человек, склад готовой продукции - 8 человек, охрана - 3 человек, административно-управленческий персонал - 16 человек, прочие - 3 человек.

     ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 

     Выпуск продукции в натуральном выражении в 2010 году составил 1390 тонн, что в 2,08 раз больше, чем в 2009 году. Это связано прежде всего с активной деятельностью предприятия по расширению рынков сбыта.

     Таблица 1

     Экономические показатели ТПО ОАО ОЭМК за 2008-2010 гг.

Показатели 2008 2009 2010    
  Значение      Абсолютное  изменение Темп роста, %
Выручка от реализации, тыс. руб. 4621620 5245792 6445792 624172 113,51
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 4292013 4864750 5864750 572737 113,34
Прибыль от реализации, тыс. руб. 54808 48697 56797 -6111 88,85
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 497029 453884 553884 -43145 91,32
Фондоотдача, руб./руб. 9,3 11,56 13,94 2,26 124,3
Фондоемкость, руб./руб. 0,11 0,09 0,09 -0,02 80,45
Фондовооруженность, руб./чел. 74,04 65,34 67,34 -8,7 88,24
Амортизация, тыс. руб. 41653,57 48159,61 49259,61 6506,04 115,62
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. 1253151 918765 1018765 -334386 73,32
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, в оборотах 3,42 5,29 6,29 1,87 154,6
Среднесписочная численность работников, чел. 6713 6947 7247 234 103,49
Производительность  труда, тыс.руб./чел. 688,46 755,12 815,12 66,66 109,68
Фонд  оплаты труда (годовой), тыс. руб. 7645 8492 9192 847 111,08
Среднемесячная  заработная плата одного работника, тыс. руб. 133,45 145,27 157,27 11,82 108,86
 

     Товарная  продукция за анализируемый период увеличилась в 3,78 раза за счёт увеличения выпуска продукции в натуральном  выражении и за счёт роста цен  на производимую продукцию. Так за счёт роста цен стоимость товарной продукции увеличилась на: (4984,2-4053,1)*1390=1294,2 тысяч рублей, а за счёт изменения выпуска продукции в натуральном выражении товарная продукция увеличилась на: (1390-452)*4053,1 = 3801,8 тысяч рублей. Так как продукция, выпускаемая предприятием не имеет длительного срока хранения, то она реализуется сразу и полностью, поэтому товарная продукция равна реализованной. Таким образом предприятие за период с 2008 года по 2010 год сумело правильно организовать свою производственную и коммерческую деятельность.

     Наибольший  объем доходов предприятия приходится на производство хлеба и хлебобулочных изделий. Доля в общем объеме доходов от реализации 77,49 %.

     Предприятие было намерено сохранить по сравнению с конкурентами свою долю на рынке области. Это подтверждают цели предприятия, которые включали ряд мер по удержанию своих позиций и наращиванию объемов производства: расширение ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий диетического и профилактического направлений; улучшение качества. Основным фактором повышения качества выпускаемой продукции является ввод в эксплуатацию линии подачи и просеивания муки; выработка экологически чистой продукции.

     В связи с этим были проведены следующие  мероприятия:

     -Разработка новых видов хлебобулочных изделий. (Разработано 6 новых видов хлебобулочных изделий)  

     -Увеличение объемов производства.

     -Оптимизация затрат по хлебному цеху за счет условно-постоянных затрат.

     -Привлечение новых потребителей

     -Контроль качества 

     -Постоянно  поддержание имиджа Общества.

     -Повышение конкурентоспособности

     -Ввод в эксплуатацию линии подачи и просеивания муки 

     -Повышение качества продукции.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА 

     Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение  исходного сырья (материалов) в готовую  продукцию, пригодную к потреблению  или к дальнейшей обработке, образует производственный процесс или производство.

Информация о работе Технология производства макаронных, кондитерских, хлебобулочных изделий