Развитие пищевой промышленности Костромской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2011 в 02:12, курсовая работа

Описание работы

Целью моей работы является оценить географически выгодное расположение Костромской области для развития пищевой промышленности, рассказать историю развития наиболее значимых и масштабных для города пищевых предприятий. Методом изучения большого объема архивных данных и газетных статей, немногочисленных трудов по этой проблеме, а также исходя из собственного опыта, проживая уже долгое время в Костроме, я попытаюсь раскрыть всю сущность данного вопроса. В своей работе я использовала труды следующих писателей и корреспондентов газет: Тлифа И.; Давыдова Г.; Перовской Л.; Караваева И. и др.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
1. Мясное производство в Костромской области……………………………....5
2. Галичская птицефабрика……………………………………………………...8
3. Предприятие «Костромарыба»………………………………………………11
4. История и современность сыроделия в Костромской области…………....15
5. «Космол» - основное предприятие молочной отрасли……………………..21
Заключение……………………………………………………………………….....25
Список используемой литературы………………………………………………...27
Приложения…………………………………………………………………………28

Работа содержит 1 файл

развитие пищевой промышленности в костроме и области.doc

— 225.00 Кб (Скачать)

    Тридцать  лет назад, на Сусанинском сырзаводе готовится к выпуску первая партия уникального скороспелого сыра. В цехах вдоль стеллажей с созревающими «колесами» была разработана новая интенсивная технология, позволяющая почти втрое укоротить срок готовности этого молочного продукта.

    Время созревания сыра: 15 дней вместо традиционных сорока! Это значило, что с тех  же производственных площадей можно получить в два с лишним раза больше продукции.

    Первыми этой технология заинтересовались прибалты. В скором времени сусанинский сыр стали делать в республиках Прибалтики, в Удмуртии, Мордовии, на Урале… Популярность его быстра росла: по вкусовым качествам он не уступал традиционным сырам. Да и сравнительно низкая цена привлекала.

    Сусанинский район – это, можно сказать, колыбель костромского сыроделия. Более 120 лет прошло с момента возникновения в Молвитинском округе сыроварного промысла.

    Жители  села Андреевского первыми проявили инициативу и показали всему уезду  выгоды сыроделия. Как грибы после дождя, стали возникать в уезде, а потом и во всей губернии, артели сыроваров.

    До  начала 90-х годов прошлого века успешно работали в Костромской области десятки сырозаводов. Пресловутая перестройка подкосила производство ценного молочного продукта. Одна за другой стали закрываться сыроварни: сократилось поступление молока, вздорожало сырье, иссякли оборотные средства...

    К чести сусанинцев надо сказать, что  они нашли разумные пути для сохранения предприятия, и, самое главное сработавшегося за многие годы коллектива. К сожалению, производство продукции сократилось из-за дефицита поставляемого хозяйствами молока, однако завод продолжал высоко держать марку. В условиях рыночной экономики сделать это трудно. Но только поначалу. Руководство сумело заинтересовать поставщиков молока аккуратностью оплаты, а потребителей - аккуратностью поставок первосортной продукции. Московские базы, фирменные магазины столицы и Нижнего Новгорода стали постоянными покупателями сусанинских сыров, качество которых из года в год отмечается золотыми и серебряными медалями на всероссийских агропромышленных выставках. Так что проблем со сбытом продукции у предприятия нет. Скажем больше, основная часть ее, поступающая на базы Москвы прямым ходом направляется в детские сады и школы. Это говорит о том, что "экологическая чистота" сусанинских сыров завоевала им первенство перед прочими.

    Есть  такое понятие - "градообразующее предприятие". Оно само живет и дает жизнь всему населенному пункту, в котором находится. Так вот Сусанинский сырзавод позволяет держаться  на плаву не только своим многим сельским хозяйством своего района, но и области.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    5. «Космол» - основное  предприятие молочной  отрасли.

    На  территории области выращивается крупный  рогатый скот костромской породы. Эта порода выведена в Костромской области в госплемзаводе «Караваево». Молоко от коров костромской породы отличается высоким содержанием белка и жира, поэтому большая его часть направляется на производство сыров, о чем говорилось выше. Вся производимая в области продукция перерабатывается на собственных предприятиях.

    Предприятие «Космол» в Костроме известно всем и каждому. Да и как иначе: до недавних пор оно в одиночку противостояло  в областном центре нашествию молочных продуктов из Вологды, Москвы, Питера, Нижнего Новгорода. Не только противостояло, но успешно конкурировало с «раскрученными» на всю страну торговыми марками. И завоеванную рыночную нишу «Космол» не собирается уступать никому. Ни сейчас, ни в будущем. Но известность - штука обоюдоострая, и кое-кому, видимо, не дает покоя то обстоятельство, что предприятие на ногах стоит крепко, работает стабильно, да еще и перспективы неплохие имеет.

    Начнем  с того, что в прошлом году - "Космол" отпраздновал свое семилетие. Для промышленного предприятия "вообще" срок не ахти какой большой, но если сделать поправку на нынешние наши времена - то вполне солидный. А началось все с желания и идеи. С желания по-настоящему, т.е. с пользой для себя и людей, работать и с идеи организовать новое производство по переработке молочной продукции. Инициативная группа, а точнее, группа единомышленников во главе с нынешним директором "Космола" Игорем Юрьевичем Гришиным, трудившихся тогда, в 1996 году, на Костромском комбинате молочных продуктов, решила: хватит прозябать на умирающем предприятии, нужно открывать свое дело.

    Кто из нас не помнит: те годы были для  экономики страны и области не самыми благоприятными. Тем паче непростыми были они для нового, зарождающегося производства. Но, видимо, так велико было у людей желание работать, что трудности их не страшили. А они подстерегали «Космол» на каждом шагу: буквально через год космоловцев, арендовавших производственные мощности у почти уже не работавшего комбината молочных продуктов, попросили «очистить помещение» - набирающая обороты молодая фирма стала серьезным конкурентом «старичку». Возникла острая необходимость срочно искать и оборудовать новую производственную базу, но для этого требовалось время. Пришлось «Космолу» в течение двух месяцев - пока складские помещения бывшей заготовительной организации приводились в надлежащий порядок, пока устанавливалось там оборудование - отправлять поступающее из хозяйств молоко на переработку в Нерехту и Галич. А все для того, чтобы не потерять поставщиков (ими на предприятии дорожат) и покупателей, успевших уже оценить космоловскую продукцию. Любопытно, правда, что потребители не все и не сразу смогли запомнить название новой фирмы –«Космол» (сокращенное «костромское молоко»).

    Главное, на что в «Космоле» сделали  ставку с первых дней работы, - это отношения с поставщиками. Тогда, в середине девяностых, практически все костромское молоко "текло" в столицу, возвращаясь оттуда упакованным в красивую тару, но существенно прибавившим в цене и потерявшим в качестве. Немалых трудов стоило костромским «молочникам» убедить руководителей хозяйств работать с ними - сомневались те, что в Кострому можно поставлять молоко с выгодой для себя. В этом смысле здорово помог космоловцам бывший директор учхоза "Костромской" Косопанов Геннадий Иванович. Хозяин старой еще закалки, он исповедовал принцип: костромское молоко должно перерабатываться в Костроме.

    Постепенно, год за годом, «Космол» формировал круг своих, «фирменных», поставщиков. Сейчас это шесть хозяйств, с которыми у предприятия очень тесные связи, выходящие далеко за рамки обычной коммерции по схеме – «продал-купил», - «Космол» помогает сельхозпроизводителям и кормами, если выпадает возможность купить их где-то по невысокой цене, и топливом. Помогает, не «наваривая" на этом ни копейки: добрые отношения стоят дороже. Ну, и селяне своих не подводят - нет в «Космоле» проблем с сырьем.

    Тридцать  четыре наименования продукции выпускают сейчас на «Космоле», а семь лет назад начинали с трех. Теперь же в магазинах есть не только молоко, сметана и кефир с космоловской эмблемой, но еще десерты, сыры и множество другой молочной вкуснятины. Качество и разнообразие продуктов от «Космола» могут оценить Москва и Ярославль - там открыты торговые представительства предприятия.

    Конкуренция, практически никогда не прекращающаяся на молочном рынке, диктует свои правила, высокое качество - главное среди них. На «Космоле» с самого начала решили: никакой химии, все только натуральное, этой установки принципиально придерживаются и по сей день. На западе экологически чистые, без примесей, продукты занимают на прилавках особое место - стоят намного дороже остальных и считаются элитными. У нас же "элиту" можно купить по вполне приемлемой цене.

    Как известно, "натурпродукт", наряду со всеми своими замечательными свойствами, имеет одно не самое приятное - ограниченный срок хранения, и его непременно нужно учитывать. Космоловские специалисты помнят об этом и стараются с помощью новых технологий продлить жизнь своей продукции. Запускаемая на днях в производство серия молочных продуктов под новой маркой «Караваево» - плод творческих усилий технологов «Космола». Все полезные, природой данные, качества сохраняются в «Караваеве» гораздо дольше, нежели в обычных молоке и масле. Продукция «Караваево», как считают на "Космоле" - предел того, что можно сделать в нашей молочной промышленности при ныне существующих технологиях.

    На  предприятии всерьез задумываются о будущем, видят его в создании единого, комплексного - от получения молока до выпуска готовой продукции производства. Сейчас в областной администрации подходит к завершению рассмотрение космоловского инвестиционного проекта такого комплекса, связывающего воедино сельхозпредприятия и переработчиков. Это объединение войдет в пятерку самых крупных в России предприятий подобного типа. Предполагается инвестировать в него на протяжении трех-пяти лет сумму в 10 млн евро. Только такие кардинальные перемены, по мнению авторов проекта, позволят применить в производстве молочной продукции самые новые достижения науки и существенно повысить качество.

    Сейчас на "Космоле» работают полторы сотни человек. Трудятся с желанием, с энтузиазмом. Потому что знают наверняка - их продукты нужны и всегда желанны. Космоловцы увлечены общей идеей - делать лучше и качественнее. В этом они похожи друг на друга, как молочные братья и сестры. 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

    Благодаря своему географическому положению  Костромская область обладает широкими возможностями развития у себя в  области пищевой промышленности. Прежде всего, это плодородность почв, исторически развитое наследие натурального хозяйства, экологически чистая обстановка, не слишком большая удаленность от столичного центра и др. Следовательно, исходя из этого можно говорить, что пищевая промышленность удовлетворяет потребности населения в продовольственных товарах, способствует более рациональному использованию трудовых ресурсов. Пищевая промышленность отличается сложной структурой. Она определяется используемым сырьем, технологий, назначением выпускаемой продукции. Если одни предприятия заняты производством готовых пищевых продуктов, непосредственно потребляемых населением, то другие выпускают товары, которые идут в дальнейшую переработку или сразу в потребление.

    Используя сырье растительного или животного происхождения, пищевая промышленность тесно взаимодействует с сельским хозяйством, рыбным промыслом. Поэтому она представляет одну из основных частей агропромышленного комплекса области.

    Возросшие трудности, связанные со сбытом продукции, особенно вследствие невысоких закупочных цен, не возмещающих затраты производства, вынуждают многие сельскохозяйственные предприятия области самостоятельно заниматься реализацией и переработкой своей продукции. Восстанавливаются молокозаводы, строятся цеха по производству колбасных изделий. Это перемещает предприятия пищевой промышленности к сырьевой базе, но оставляет без сырья уже функционирующие предприятия, не позволяет им полностью использовать производственные мощности.

    Значимость  нормального функционирования пищевых предприятий огромна. Очень важно, чтобы не смотря, на экономическую отсталость нашей области от других областей России, именно пищевые предприятия не испытывали каких-либо трудностей и нужд, и первыми становились на ноги. Именно от них зависит здоровье и благополучие костромичей. В виду очень большой значимости данных предприятий, городская и областная администрации должны уделять внимание им и всячески способствовать их развитию.

    Сейчас  в области начинает расти количество пищевых предприятий, в моей работе  к сожалению, не нашлось места таким как: Крахмало-Паточный завод, АО «Высоково», ЗАО «Русский хлеб», Костромской ликероводочный завод и др.

    К сожалению, в связи с сжатостью  работы и низкой изучаемости данной проблемы в городе в литературе,  невозможно рассказать о всех видах пищевой промышленности в Костромской области. Хочется верить, что этому вопросу в нашей области будет уделяться гораздо больше внимания и заботы, а в связи с большим развитием пищевой промышленности в области, это произойдет очень скоро.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы

 

    1. Антонов  С. «Костромарыба»: рыба особого  назначения // газета «Костромской  край». – 2005. – 1 февраля

    2. Давыдова  Г.; Тлиф И. Костромской сыр.// журнал  «Губернский дом». – 1994. - №3.

    3. Караваева  И. Наша марка: ЗАО «Шувалово». // газета «Молодежная линия». –  2003. – 18 декабря.

    4. Ошеров А.  Крамболь по-шуваловски. // газета  «МК в Костроме». – 2004.- 27 октября-8 ноября.

    5. Перовская  Л. Молочная река и ее притоки.//журнал  «Мир Костромы» - 2003.-№ 4.

    6. Соловьева  И. Нормы нет: предприятия мясной  промышленности. // газета «Северная  правда». – 2003. – 22 апреля.

    7. Тлиф. И. Сырный сезон: молочная промышленность  г. Нерехты.//журнал «Губернский  дом». – 2000. - № 1.

    8. Двадцать  пять лет галичской птицефабрике. // газета «Костромской край». – 2004. – 15 декабря.   
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Приложение 1

 

Информация о работе Развитие пищевой промышленности Костромской области