Анализ и предложения по совершенствованию технологии возделования сахарной свеклы в условиях ПК "Золотой колос" Каширского района Вор

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 19:27, дипломная работа

Описание работы

Однако, и в таких условиях сахарная свекла остается одной из ведущих культур, определяющих экономику не только отдельного хозяйства, но и сельскохозяйственной отрасли в целом.

Целью дипломной работы является разработка технологии, позволяющей получать высокие урожаи сахарной свеклы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. История и значение культуры

1.2. Ботанико-биологические особенности сахарной свеклы

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

2.1. Общая характеристика хозяйства

2.2. Почвенно-климатические условия хозяйства

2.3. Структура посевных площадей и урожайность культур

3. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СВЕКЛЫ В ХОЗЯЙСТВЕ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

3.1. Технология возделывания сахарной свеклы

3.2. Место в севообороте

3.3. Система удобрений

3.4 Обработка почвы.

3.5. Посев

3.6. Уход за растениями

3.7. Система защиты растений

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

5. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЮ

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

СВЕКЛА Office Word.docx

— 62.01 Кб (Скачать)

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

ТЕМА: «АНАЛИЗ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ  ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛОВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В УСЛОВИЯХ ПК «ЗОЛОТОЙ КОЛОС» КАШИРСКОГО РАЙОНА, ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»

СОДЕРЖАНИЕ

  ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. История и значение  культуры

1.2. Ботанико-биологические  особенности сахарной свеклы

2. ХАРАКТЕРИСТИКА  ХОЗЯЙСТВА

2.1. Общая характеристика  хозяйства

2.2. Почвенно-климатические  условия хозяйства

2.3. Структура посевных  площадей и урожайность культур

3. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ  ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СВЕКЛЫ В ХОЗЯЙСТВЕ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

3.1. Технология возделывания  сахарной свеклы

3.2. Место в севообороте

3.3. Система удобрений

3.4 Обработка почвы.

3.5. Посев

3.6. Уход за растениями

3.7. Система защиты  растений

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ   ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

5. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ  БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО  РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЮ

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  КАРТА) 
 

ВВЕДЕНИЕ  

Сахарная свекла – важнейшая техническая культура, имеющая большое народнохозяйственное значение. Это единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Увеличение валового сбора сахарной свеклы в  стране предусматривается за счет роста  ее урожайности, повышения качества корнеплодов, предотвращения потерь при  хранении и переработке свекловичного  сырья. 

Помимо использования  непосредственно в пищу этот продукт, т.е. сахар – неотъемлемый компонент  кондитерского, плодоовощеконсервного, макаронного и других видов производства. Его используют и для изготовления ферментов. 

Особую ценность представляет сахар для восстановления сил: больному или выздоравливающему, спортсмену или человеку, выполняющему тяжелую физическую работу. Небезынтересно, что сахар приобретает все  возрастающее значение и как сырье  для химической  промышленности: его применяют для производства моющих, поверхностно-активных и эмульгирующих  средств, красителей и высокополимерных  соединений.[2] 

В нашей стране широко внедряется в производство интенсивная  технология возделывания сахарной свеклы, разработанная научно-исследовательскими учреждениями. Она представляет собой  комплекс взаимосвязанных механизированных технологических приемов и организационных  мероприятий, обеспечивающих повышение  урожайности и увеличение выхода сахара с гектара посевов сахарной свеклы, при сокращении затрат ручного  труда в 2-3 раза. [5] 

Интенсивная технология возделывания, разработанная для  свеклосеющих хозяйств РФ ВНИИСС и  другими научно-исследовательскими учреждениями и организациями в  тесном содружестве с сельскохозяйственными  органами и передовиками производства, является национальным достоянием страны и не уступает зарубежным технологиям. 

Опыт показал, что  главные условия ее высокой эффективности  – применение всех агротехнических  приемов возделывания сахарной свеклы в комплексе и высококачественное их выполнение в оптимальные сроки.   

Важным условием интенсификации производства является исключение ручного труда на всех операциях, замена его машинным. В  настоящее время применяется  ручной труд при возделывании и формировании густоты насаждений растений, прополке сорняков и уборке урожая. Сокращая затраты труда только на этих операциях, можно создать условия для  интенсификации технологии возделывания сахарной свеклы, доведя затраты труда до 70-90 чел/час на гектар. [12] 

Развитию свекловодства  в России должно уделяться постоянное внимание. К сожалению, обеспеченность в необходимой технике, транспортных и погрузочных средствах, минеральных  удобрениях, высокоэффективных гербицидах и химических средствах защиты от вредителей и болезней недостаточна. 

За последние годы, в результате экономического кризиса, практически полностью разрушена  материально-техническая база свеклосеющих хозяйств, что привело к снижению не  только урожайности корнеплодов, но и вытеснению свеклы другими, менее  трудоемкими культурами. 

Однако, и в таких  условиях сахарная свекла остается одной  из ведущих культур, определяющих экономику  не только отдельного хозяйства, но и  сельскохозяйственной отрасли в  целом. 

Целью дипломной  работы является разработка технологии, позволяющей получать высокие урожаи сахарной свеклы. 

1. Обзор литературы  

 

1.1. История и значение  культуры 

Россия - родина свеклосахарного  производства. Впервые сахар начали получать промышленным путем из свеклы в нашей стране  

В 1747г немецкий ученый Маркграф извлек из свеклы белое кристаллическое  вещество аналогичное тростниковому  сахару. Это открытие было воплощено  в производство спустя 50 лет его  учеником Ахардом. Он начал разработку промышленного способа получения  сахара из более сахаристой белой  силезской свеклы, ставшей родоначальницей  сахарной свеклы. [9 11] 

В ЦЧР выращивают и заготовляют более половины всей свеклы РФ, площадь посева 550 тыс. га. В Воронежской области- 144 тыс. га.  

Урожайность сахарной свеклы в России в среднем 200 ц/га. [17]  

Сахарная свекла единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для  производства сахара. Его содержание в корнеплодах составляет 16-20 %. В  состав их входят витамины, органические кислоты, соли различных оснований, микроэлементы,16-18% сахарозы, около 2,5 % клетчатки и целлюлозы, 2,4% пектиновых веществ, 0,8% фруктозы, глюкозы и других растворимых без азотистых веществ, 1,1 % азотистых веществ и 0,6% золы.  

Большое значение в  качестве кормовых добавок в животноводстве имеют побочные продукты переработки  сахарной свеклы- жом и патока. Жом  представляет собой выщелочную в  процессе производства сахара свекловичную структуру. После отжатия воды в  жоме содержится 15% сухих веществ. В  том числе 1,3% сырого протеина, 0,1% сырого жира, 9,9%без азотистых экстративных веществ, 3% клетчатки, 0,7% золы. Часть  продукта на заводах перерабатывают в сухой жом, который почти  равноценен концентрированным кормам: в 100 кг его содержится 85 корм.ед. Патоку используют для приготовления кормов, для смесей с другими кормами, прежде всего с соломенными. В  сухом веществе ее содержится 58% сахара, 18% без азотистых органических веществ, 9% золы. В 100 кг патоки содержится 77 корм. Ед. И 4,5 кг перевариваемого протеина.  

Большим резервом пополнения кормовых резервов служит ботва сахарной свеклы. Как в свежем, так и  силосованном виде она представляет собой самый дешевый корм, продукт  свекловодства. При среднем урожае 250-300 ц/га. Сбор ботвы составляет 80-150 ц/га. Это ценный полностью сбалансированный по белку корм, отличающийся высокой  переваримостью питательных веществ. Общая питательность ботвы составляет 15-20 корм.ед. на 100 кг корма: 1кг сухого вещества в свежем виде ботвы равен 1 корм.ед. В ней содержится 75-85 % воды, 15-25% сухих  веществ, 1,5-3,1% сырого протеина, а также  другие питательные вещества, органические кислоты, витамины. 

Сахарная свекла имеет большое агротехническое  значение. Повышая продуктивность севооборота  в целом, она может быть ценным предшественником для многих культур. 

В хозяйствах, достигших  высокой культуры земледелия сахарной свеклы, она занимает ведущее место  в экономике. 

Развитию свекловодства  в РФ уделяется постоянное внимание. Обеспечивается потребность хозяйств в необходимой технике, транспортных и погрузочных средствах, минеральных  удобрениях, высокоэффективных гербицидах и химических средствах защиты от вредителей и болезней. 

За последние годы были приняты меры по укреплению материально-технической  базы, углублению индустриальной технологии возделывания культуры с тем, чтобы  резко поднять ее урожайность.

 

1.2. Ботанико-биологические  особенности сахарной свеклы 

Сахарная свекла ( Beta vulgris L.V. saccharijera) относится к семейству  маревых (Chenopodiaceac), классу двудольных.  

Сахарная свекла, как и другие культурные формы  свеклы при обычных условиях выращивания  характеризуются, как привило, двулетним  циклом развития с одногодичным плодоношением  к концу второго года жизни.[9]  

Семя составляет 20-30 % массы плода и имеет блестящую  красновато-бурую оболочку. Оно имеет  мало питательной ткани (мучнистый- крахмалистый перисперм). Из-за малого запаса энергии семена при высеве следует заделывать мелко. Масса  тысячи семян составляет 15-20г с [11].  

Корнеплод образуется постепенным утолщением ткани из трех органов растения.  

1. Из верхней части  главного корня образуется основная  часть корнеплода. Внизу корнеплод  переходит через хвостик свеклы ( диаметр < 1 см) в стержневой  корень. В двух противоположных,  более или менее выраженных  бороздках растут боковые корни  первого порядка. Они сильно  разветвляются и образуют большое  число боковых и мочковатых  корней.  

2. Переходная часть  от корня к побегу представляет  собой шейку или гипокотиль .Шейка  находится между закладкой верхних  боковых корней и нижних листьев.  На ее поверхности нет ни  корней, ни листьев.  

3. Головка, эпикотиль,  является нижней частью побега. Она начинается непосредственно  под закладкой нижних листьев.  На ее вершине находится конус  нарастания и сердцевинные листья. Переход от головки к шейке  можно четко определить: это место,  где сосудистая система четко  переходит из беспорядочного  положения в концентрические  кольца (у сахарной свеклы от 8до 12) .головка занимает 10-15 % длины корнеплода, шейка 10-20 и собственный корнеплод  - 65-80% [12]. 

4. Корневая система  состоит из главного корня,  боковых корней корневых волосков. Мочковатая корневая система,  которая имеет решающее значение  для поглощения воды и питательных  элементов, находится на глубине  почвы до 25 см. К концу вегетации  в этом слое сосредоточено  до 60-80% этих корней, глубже 1,5м - примерно 10% .До конца вегетации в зависимости  от почвы могут проникнуть  на глубину 1,2-3м и достигать  общей длины 10-15 КМ/КВ.м. 

5. Ботва сахарной  свеклы состоит из листьев  (листовая пластинка и черешок)  и головки. Две семядоли после  выхода на поверхность зеленеют  

(фаза «вилочки»). Через 6-80 дней после всходов  образуется первая пара настоящих  листьев, затем следует 2-50 пара. Дальнейшие листья развертываются  по одному. 

Листья: Лист состоит  из пластинки и черешка. Характер  поверхности листьев зависит  от сортовых особенностей и условий  выращивания сахарной свеклы.  

Поверхность листовой пластин бывает гладкой или гофрированной , разной толщины и окраски. Края листьев могут быть волнистые  и гладкие. Окраска листьев варьирует  от светло до темно-зеленого. По характеру  расположения различают листья торчащие углом между осью листовой пластинки  и горизонтальной поверхностью равен  или больше 700), полуторчащие (30 – 600)и  распластанные (углом меньше 300). Как  правило, более продуктивны торчащие листья.  

Стебли. Три основных типа: одностебельный (имеет центральный  цветоносный побег, сильно разветвленный), неравномерный (состоит из 2 -5 и более  цветоносных побегов, из которых  один заметно выделяется), равномерный (имеет 2-5 и более развитых, примерно одинаковых по величине цветоносных  побегов).  

   На цветоносных  побегах в пазухах листьев  и прицветников цветки многосемянной  свеклы располагаются группами  по 2 -4 , иногда больше, реже по  одному; у односемянной - цветки одиночные.  Цветоносные побеги имеют конусовидный  тип прикрепления цветков, а  затем плодов и соплодий. Цветки  обоеполые, простые, с зелеными  чашечковидными околоцветником, остающимся  при плодах. Преобладает перекрестное  опыление ветром.  

Листья образуют розетку. Следует отметить, что растение сахарной свеклы в зависимости от почвенно-климатических условий  и агротехники возделывания во время  периода образует 30-90 новых листьев  и сбрасывает до уборки старых от 60 до 70%. Посевы сахарной свеклы образуют в 4-5 раз больше листовой поверхности, чем поверхность почвы, которую  они занимают.     

Информация о работе Анализ и предложения по совершенствованию технологии возделования сахарной свеклы в условиях ПК "Золотой колос" Каширского района Вор