Эффективность производства молока (на примере ОАО «Литвяны-Агро»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 18:06, курсовая работа

Описание работы

Среди основных задач курсовой работы можно выделить следующие:
1. Проанализировать значение, состояние и развитие отрасли молочного скотоводства в Республике Беларусь, а также мировые тенденции производства молока;
2. Охарактеризовать хозяйственную деятельность сельскохозяйственно-го предприятия — ОАО «Литвяны-Агро», его производственный и финансовый потенциалы;
3. Провести анализ валового производства молока в исследуемом хозяйстве, а также факторов, оказывающих на его влияние;
4. Выявить основные резервы увеличения производства молока;
5. Дать оценку эффективности выявленных резервов роста производства молока.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 5
1.1 Состояние и перспективы производства молока в Республике Беларусь 5
1.2 Сущность и экономические показатели производства молока 10
1.3 Условия и факторы, определяющие эффективность производства молока 12
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «ЛИТВЯНЫ-АГРО» 15
2.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия 15
2.2 Динамика показателей эффективности производства молока в ОАО «Литвяны-Агро» 20
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «ЛИТВЯНЫ-АГРО» 26
3.1 Улучшение кормовой базы и кормления скота 26
3.2 Резервы увеличения производства молока и снижение его себестоимости в ОАО «Литвяны-Агро» 28
3.3 Улучшения качества молока и его товарности 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41

Работа содержит 1 файл

Молоко.doc

— 471.50 Кб (Скачать)

Выполнение  Республиканской программы развития молочной отрасли на 2011–2015 гг. (в  части увеличения производства молока), по нашим расчетам, потребует ежегодного повышения продуктивности коров в пределах 3,1–4,5 % (или на 147 и 213 кг, в совокупности за 6 лет — 882 и 1278 кг), что обеспечит в общественном секторе средний уровень продуктивности 5,6–6,0 тыс. кг, реализовав генетический потенциал продуктивности на 75 %. В данном решении валовое производство молока (при росте численности коров на 2,3 %) составит 7,0–7,5 млн т, а с учетом хозяйств населения — 8,0–8,5 млн т.

Объективно, что  наращивание производства молока потребует  дополнительных вложений средств в  интенсификацию отрасли и техническое переоснащение действующих и строительство новых ферм, рассчитанных на применение эффективных технологий содержания, кормления и доения коров, увеличение нагрузки на 1 оператора доения до 100–120 голов (в 2009–2011 гг. — 35 голов) и повышения производительности труда в 2,0–2,5 раза. В соответствии с программными целями и задачами в период 2011–2015 гг. намечено построить 476 молочно-товарных ферм на 342,5 тыс. скотомест (из расчета по 720 коров на ферму). Общие затраты денежных средств на строительство, реконструкцию и модернизацию молочных ферм и молокоперерабатывающих предприятий определены на 2011–2015 гг. в сумме 18837,1 млрд руб. В качестве источников финансирования предусматриваются кредитные ресурсы банков, в том числе средства иностранных кредитных линий.

В интенсификации отрасли, повышении продуктивности коров и увеличении производства молока одним из основных средств  являются корма высокого качества. По оценкам ученых и специалистов именно высокое качество кормов при  оптимальном уровне кормления позволяет затрачивать при удоях 5–6 тыс. кг не более 0,9–1,1 ц к.ед. на 1 ц молока, при удоях свыше 6–7 тыс. кг — 0,7–0,8 ц к.ед. на 1 ц молока.

Достижение  этих целей потребует дальнейшего  совершенствования кормовой базы сельхозорганизаций, повышения в структуре заготавливаемых кормов удельного веса высокоэнергетических концентратов, сена, сенажа и силоса преимущественно первого класса качества. По данным РУП «Научно-практический центр по животноводству НАН Беларуси» в рационе коров с продуктивностью 6 тыс. кг молока концентрированные корма должны составлять 37 %, с надоями 5–6 тыс. кг —35 % [2]. В разработанной программе на 2011–2015 гг. сделана корректировка — принят удельный показатель концентратов 34–35 %, что применено нами в своих расчетах.

В нашем решении с прогнозной численностью коров, их продуктивностью — 5,6 и 6,0 тыс. кг молока и годовом расходе на корову 5,8–6,0 т к.ед. всех видов кормов, общая потребность в кормах на 2015 г. определяется в 7250–7500 тыс. т к.ед. или в расчете на 1 ц продукции около 1,04–1,00 ц к.ед.

В структуре  кормового рациона необходимо будет  иметь 2465–2625 тыс. т к.ед. концентрированных кормов, из них 1849–1968,8 тыс. т к.ед. зернофуража (75 % с учетом зерна зернобобовых). На грубые корма, согласно научным рекомендациям, должно приходиться порядка 18 % (сено — 8, сенаж — 10%); на сочные: силос — 10–12 %, корнеплоды — 8–9 %, зеленые — 27–28 %. В абсолютных объемах для производства 7,0–7,5 млн т молока это составит: сена 580–600 тыс. т к.ед. (в натуре — 1160–1200 тыс. т), сенажа — 725–750 тыс. т к.ед. (в натуре — 2197–2273 тыс. т), силоса — 750–870 тыс. т к.ед. (в натуре — 3750–4350 тыс. т), корнеплодов — 580–675 тыс. т к.ед. (в натуре — 4143–4821 тыс. т), зеленой массы — 2030–2100 тыс. т к.ед. (в натуре — 10150–10500 тыс. т).

Исследование  совокупности сельхозорганизаций Минсельхозпрода, углубленный анализ деятельности ряда интенсивных и экономически развитых субъектов хозяйствования, экспертные оценки свидетельствуют, что для выхода отрасли на прогнозный уровень продуктивности коров и объемы производства молока в 2015 г. необходимы будут дополнительные затраты средств и ресурсов, их эффективное использование. При этом в расчете на корову суммарные материально-  денежные вложения средств определяются по отношению к средним по республике с ростом в 1,5 раза и составляют 4,0–4,5 млн руб. в оценке применительно к 2010–2011 гг.

Молочное скотоводство, поставляя ежедневно потребителям молоко в цельном виде и на промпереработку, может и должно быть прибыльным для  сельхозорганизаций, всех производителей продукции. В связи со сложностью приостановки роста себестоимости (в 2011 г. в хозяйствах системы Минсельхозпрода по отношению к 2010 г. затраты в расчете на 1 т молока увеличились на 6,6 %, в 2010 г. к уровню 2009 г. — на 26,7 %), крайне важно установление обоснованных закупочных цен, которые обеспечивали бы субъектам хозяйствования достаточную окупаемость затрат средств — на уровне, как минимум, 20–30 %. Анализ показывает, что средняя реализационная цена на молоко, поставляемое в госресурсы, должна находиться по отношению к показателю себестоимости как 1,2–1,3  к 1,0 [3].

 

    1. Сущность и экономические показатели производства молока

 

Экономическая эффективность показывает конечный, полезный эффект от применения средств  производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Повышение экономической эффективности производства способствует росту доходов хозяйств, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий; оно выгодно как государству в целом, так и отдельно хозяйствам и непосредственно работникам.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных  натуральных и конечных стоимостных  показателей:

– плотность  поголовья коров в расчете  на 100 га (на тысячу баллов – гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол;

– среднегодовой  надой на одну фуражную корову, кг;

– производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

– производство молока за 1 чел. – час, ц;

– затраты труда  на 1 ц молока, чел. – час;

– кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц корм. ед.);

– оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм. ед., ц);

– себестоимость 1 ц молока, руб.;

– цена реализации молока, руб.\ц;

Получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на: один рубль основных производственных фондов; один рубль материально – денежных затрат, одну кормовую единицу; один человеко-час и одного среднего работника отрасли;

– рентабельность производства молока (по себестоимости и по фондам), %.

Первыми из них  является продуктивность молочного  поголовья и объем производства молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Чем выше плотность поголовья  коров и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным из натуральных показателей эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника, в 1 чел. – ч. Обратными показателями являются прямые затраты труда человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочно – продуктовом и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели. [9]

Развитие молочного  скотоводства характеризуется размером поголовья коров, продуктивностью  животных и валовым производством  молока.

Валовое производство молока определяется количеством  коров и их годовой продуктивностью. Валовое производство молока (валовой надой) – это удой, полученный от всех коров предприятия в течение года. Среднегодовой удой одной коровы определяется делением валового надоя на среднегодовое поголовье коров. Аналогично определяется выход телят на 1 корову.

 

 

1.3 Условия и факторы, определяющие эффективность производства молока

 

Для устойчивого  развития молочного скотоводства в  условиях глобализации необходимо обеспечить высокую эффективность и конкурентоспособность  отрасли путём перехода от идеологии  «выживания» к стратегии на основе интенсивных ресурсосберегающих технологий.

Повышение эффективности  молочного скотоводства необходимо осуществлять главным образом путём  интенсификации. К числу приоритетных факторов этого направления, оказывающих  существенное воздействие на увеличение производства молока, относятся: улучшение селекционно-племенной работы, рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота, внедрение прогрессивных технологий в данной подотрасли.

Перспективным направлением дальнейшего развития молочного скотоводства следует признать повышение молочной продуктивности животных за счёт рационального использования имеющихся кормов и наибольшей реализации потенциальных возможностей скота. Успех здесь во многом определяется достаточным количеством высококачественных кормов. Интенсификация кормопроизводства, рациональный экономически обоснованный расход кормовых ресурсов, полноценное сбалансированное кормление поголовья обеспечивают увеличение производства молока.

Поэтому первым шагом к развитию животноводства в хозяйстве должно стать укрепление кормовой базы, которая должна обеспечивать:

– во-первых, полное и гарантированное снабжение  всего поголовья скота основными  видами кормов в течение года при  обязательном создании оптимального страхового фонда;

– во-вторых, полноценные  рационы для каждого вида и  половозрастной группы скота на определённом этапе содержания и развития.

Кроме этого, технологии содержания и кормления животных должны соответствовать технологии производства, хранения, доработки и раздачи кормов, т. е. необходима система машин для возделывания и уборки кормовых культур, переработки, хранения и раздачи кормов. Производственные процессы, связанные с кормлением и содержанием скота, необходимо механизировать [31].

Одной из главных задач совершенствования кормопроизводства остаётся ликвидация фактической несбалансированности кормового рациона животных по белку, что требует расширения посевов многолетних трав и однолетних злаковых травосмесей. Такая мера позволит обеспечить молочное скотоводство преимущественно энергоёмкими и полноценными дешёвыми кормами.

В кормовые рационы  молочного скота необходимо включать максимальное количество сена, сенажа и зелёных кормов. Их заготовка  в расчёте на 1 условную голову должна достигать 4000–4200 корм. ед. и более.

Исследования  последних лет показали, что длительное использование и высокая продуктивность коров при сохранении их хорошей  воспроизводительной способности  могут быть гарантированы только при полноценном кормлении.

Повышение молочной продуктивности коров при включении в рацион комбикормов составляет 15–25 %, а белково-витаминных добавок — 6–12 %. Однако в нынешних условиях хозяйствования из-за удорожания перевозок прибыль от реализации молока не восполняет затрат на приобретение комбикормов.

Большое значение для повышения молочной продуктивности коров имеет правильная организация  пастбищного периода, так как  пастбищное содержание скота способствует укреплению у молодняка костяка, развитию мышечной ткани и внутренних органов. Недостаток моциона у взрослых животных ухудшает их воспроизводительные функции, снижает продуктивность, а выпас сухостойных коров обеспечивает лучшее прохождение отёлов, лучшее развитие приплода. К основным способам интенсивного летнего содержания скота относится загонная пастьба при порционном стравливании травостоя (эффективность стравливания травостоя повышается на 20–25 %).

На повышение  эффективности молочного скотоводства весомое влияние оказывают технологии.

Технологии  в молочном скотоводстве — это система селекционных и организационных мер, направленных на создание оптимальных условий для реализации генотипа. При этом многолетнее использование коров основа положительной оценки технологии.

Современные высокомеханизированные технологии в молочном животноводстве должны учитывать два главных принципа: во-первых, максимальный учёт биологических особенностей животных, их оптимальное содержание в целях полного проявления потенциала молочной продуктивности при выполнении всех технологических операций; во-вторых, достижение максимальной производительности труда, обеспечение благоприятных условий работы для обслуживающего персонала и экономия ресурсов.

Наиболее прогрессивной  технологией сейчас считается поточно-цеховая  система производства молока. Комплексное  освоение всех её элементов даёт возможность рационально использовать не только каждое скотоместо, но и машины, оборудование, совершенствовать организацию труда, улучшать селекционно-племенную работу и зооветеринарное обслуживание животных.

Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей коров. Для их определения проводят бонитировку. Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путём оценки их по комплексу признаков и назначение их на дальнейшее использование. Значительная доля высококлассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повышать уровень экономической эффективности отрасли.

Информация о работе Эффективность производства молока (на примере ОАО «Литвяны-Агро»)