Эффективность производства молока (на примере ОАО «Литвяны-Агро»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 18:06, курсовая работа

Описание работы

Среди основных задач курсовой работы можно выделить следующие:
1. Проанализировать значение, состояние и развитие отрасли молочного скотоводства в Республике Беларусь, а также мировые тенденции производства молока;
2. Охарактеризовать хозяйственную деятельность сельскохозяйственно-го предприятия — ОАО «Литвяны-Агро», его производственный и финансовый потенциалы;
3. Провести анализ валового производства молока в исследуемом хозяйстве, а также факторов, оказывающих на его влияние;
4. Выявить основные резервы увеличения производства молока;
5. Дать оценку эффективности выявленных резервов роста производства молока.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 5
1.1 Состояние и перспективы производства молока в Республике Беларусь 5
1.2 Сущность и экономические показатели производства молока 10
1.3 Условия и факторы, определяющие эффективность производства молока 12
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «ЛИТВЯНЫ-АГРО» 15
2.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия 15
2.2 Динамика показателей эффективности производства молока в ОАО «Литвяны-Агро» 20
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «ЛИТВЯНЫ-АГРО» 26
3.1 Улучшение кормовой базы и кормления скота 26
3.2 Резервы увеличения производства молока и снижение его себестоимости в ОАО «Литвяны-Агро» 28
3.3 Улучшения качества молока и его товарности 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41

Работа содержит 1 файл

Молоко.doc

— 471.50 Кб (Скачать)

 

Чтобы рассчитать влияние данного фактора  на объем реализации продукции государству, необходимо ее фактическую физическую массу сопоставить с зачетной и определить потери или выигрыш  хозяйства (табл. 3.13).

Далее проведем анализ качества молока на ОАО «Литвяны-Агро».

 

Таблица 3.13 — Анализ качества реализованного молока

Вид продукции

Реализовано государству

+, -

Физическая  масса, т

Зачетная масса, т

т

%

Молоко

3259

3389

130

3,98


 

Из данной таблицы  можно сделать вывод, что качество продукции в анализируемом хозяйстве хорошее, поскольку зачетная масса реализованного молока государству выше физической на 130 т.

В заключение анализа  подсчитаем резервы увеличения объема реализации продукции Р↑РП за счет:

а) наращивания объема производства продукции;

б) повышение  качества продукции.

Для наращивания  объемов производства молока необходимо сократить падеж животных.

Для определения  величины резерва за счет недопущения  падежа животных необходимо по каждой отдельной группе животных поголовье, павшее по вине организации, умножить на фактическую среднегодовую продуктивность одного животного соответствующей группы.

 

                                                (3.12)

                               Р↑П павш = Ппавш + В,                                        (3.13)

 

где П павш — павшее поголовье по вине хозяйства;

       В — количество животных выбывших  вне плана.

Так, по вине организации  пало 2 головы — это несвоевременная ветеринарная помощь при растеле. Следовательно: Р↑П павш = 2 головы.

Резерв увеличения молока равен резерву увеличения поголовья  за счет сокращения падежа животных умноженному на фактическую  продуктивность коров (формула 3.13):

Р↑ВП(падеж) = 2 гол. × 53,38  = 106,76 ц.

Для того, чтобы  улучшить качество молока, ОАО «Литвяны-Агро» должна соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания ферм, кормления и эксплуатации коров, то есть:

  • осуществлять кормление коров по детализированным нормам;
  • обеспечивать животных водой в достаточном количестве;
  • исключить антисанитарные условия в коровниках;
  • строго выдерживать режим раздачи кормов;
  • тщательно проводить мойку дезинфекцию доильного оборудования, молокопроводов, инвентаря;
  • своевременно проводить профилактические мероприятия по предупреждению и лечению заболеваний коров;
  • максимально избегать микробного обсеменения молока при доении, первичной обработке, хранении до отправки на реализацию;
  • правильно использовать лечебные и дезинфицирующие средства;
  • строго соблюдать требования монтажа и эксплуатации доильного оборудования.

При соблюдении всех выше перечисленных правил ОАО  «Литвяны-Агро» можно улучшить качество производимого молока, то есть повысить его сортность, в результате чего получить дополнительную прибыль за счет реализации большего количества молока высшего сорта или сортом экстра.

Расчет резерва  роста выручки, за счет повышения  качества реализуемого молока приведен в таблице 3.14.

 

Таблица 3.14 — Резервы роста выручки за счет повышения качества реализуемого молока

Ферма

Сорт молока

Закупочная цена за 1 т, тыс. руб.

Количество реализованного молока, т 

Удельный вес, %

Выручка, млн руб.

Резерв роста выручки, млн руб.

факт

план

факт

план

Изме-нение, +/-

факт

план

"Литвяны"

Экстра

1210

60,3

600,3

2,17

17,4

15,18

73,0

726,4

653,4

Выс.

1045

996,3

1005,7

35,91

29,08

-6,84

1041,1

1051,0

9,8

1

965

50,1

0

1,81

0,00

-1,81

48,3

0

-48,3

2

765

0

0

0,00

0,00

0,00

0,0

0

0

"Большая Усса"

Экстра

1210

40,5

60,5

1,46

1,75

0,29

49,0

73,2

24,2

Выс.

1045

762,8

982,5

27,5

28,4

0,91

797,1

1026,7

229,6

1

965

61,2

0

2,21

0,00

-2,21

59,1

0

-59,1

2

765

0

0

0

0

0

0,0

0

0

"Малая Усса"

Экстра

1210

20,3

100,1

0,73

2,89

2,16

24,6

121,1

96,6

Выс.

1045

668,6

709,6

24,1

20,5

-3,58

698,7

741,5

42,8

1

965

102,3

0

3,69

0,00

-3,69

98,7

0

-98,7

2

765

11,8

0

0,43

0,00

-0,43

9,0

0

-9,0

Итого

2774,2

3458,7

100

100

2898629

3739,9

841,3


 

За счет повышения  качества реализуемого молока всеми  фермами, то есть увеличения объема реализации молока сорта экстра на 639,8 тонн, высшего  сорта –  на 270,1 и если хозяйство  полностью не будет реализовывать молоко первого и второго сорта, хозяйство дополнительно может получить 841,3  млн руб. в год.

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Молочно-продуктовый, или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры агропромышленного комплекса. Молочный подкомплекс — достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — молоко и молочные продукты. В настоящее время в Беларуси функционирует 57 головных предприятий по переработке молока, в структуру которых входят филиалы по переработке молока. Ими перерабатываются ежегодно более 4 тыс. т молока. Необходимо отметить, что на формирование оптимального ассортимента молочных продуктов оказывали влияние региональные особенности страны и ее отдельных зон; национальные традиции; требования адекватного питания различных категорий населения; экономическое стимулирование производства различных молочных продуктов.

ОАО «Литвяны-Агро» является коммерческой организацией, созданной на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной, не запрещенной законодательством деятельности согласно устава предприятия.

Сельскохозяйственные  угодья занимают  большую часть  всех земель (94,8 %), которые увеличились на 27 га за анализируемый период и составили 3838 га.

Основная площадь сельскохозяйственных угодий используется под пашню (63,8 % имеющихся земель), которые в 2007 году были равны 2568 га,  а в 2011 году — 2587 га, т.е. увеличились на 19 га. Также в состав сельскохозяйственных угодий  входят сенокосы и пастбища. Площадь сенокосов по сравнению с 2007 г. увеличились на 1 га и занимает 475 га (11,7 % от всех земельных ресурсов), а пастбища увеличились до 753 га, что составляет около 18,6 % всей земли.

Всего по хозяйству за 2011 год получено 4445 млн рублей выручки от реализации продукции за вычетом налогов и сборов, включаемых в выручку, что на 496 млн рублей выше уровня 2098 года. При себестоимости 5029 млн рублей убыток от реализации продукции сельского хозяйства составил  - 584 млн руб. (в 2098 году было "минус" 904 млн руб.). Уровень рентабельности без учета государственной поддержки составил минус 11,6 % против "минус" 15,1  %  за 2010 год.

В целом  анализ платежеспособности и ликвидности  предприятия показывает, что предприятие  неплатежеспособно  и не располагает  ликвидными средствами, которыми может погасить свои долговые обязательства. Основные коэффициенты ликвидности в за пределами нормативных значений,  что негативно влияет на привлекательность предприятия со стороны потенциальных инвесторов.

Положение предприятия крайне финансово неустойчиво и негативные факторы внешней среды могут привести к еще более существенным проблемам в финансах предприятия.

ОАО «Литвяны-Агро»  имеет резервы увеличения производства молока.  Использование их позволит хозяйству увеличить производство молока на 14,6 % или на 5047,5 ц.

Основными недостатками в организации производства молока являются:

  • несоблюдение установленных норм и структуры расхода кормов, которое не только снижает продуктивность коров, но и приводит к увеличению суммы затрат на производство молока;
  • в системе материального стимулирования отсутствует противозатратный механизм, что также является одной из причин роста себестоимости продукции.

Для повышения  рентабельности производства целесообразно  проведение ряда мероприятий. В частности:

  • повышение уровня и качества кормления;
  • сбалансированность кормов;
  • улучшение породного состава стада;
  • совершенствование условий содержания животных и организации труда;
  • обновление технологического оборудования, позволяющего снизить себестоимость продукции.

Также рентабельность производства может быть повышена путем  создания дополнительного комплекса  по переработке молока в ОАО «Литвяны-Агро».

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Производство молока на душу населения // Молочная промышленность. – 2011. -№5. – С. 8 – 10.
  2. Савицкая, Г.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебное пособие / Г.В. Савицкая. – 7-е издание. – Мн., Новое знание, 2008. – С. 163-172, 223-228, 241-249, 382-39

Информация о работе Эффективность производства молока (на примере ОАО «Литвяны-Агро»)