Экономическое обоснование стратегии развития предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 18:21, реферат

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (или зачета) по дисциплине "Экономика"

Содержание

1.Понятие о планировании, прогнозирование , экономическом анализе финансовой деятельности предприятия.
2.Основные планируемые разделы и показатели в предприятиях питания.
3.Бизнес план, его назначение и содержание.

Работа содержит 1 файл

ekonomika (4).doc

— 835.00 Кб (Скачать)

Путем умножения  коэффициента трудоемкости на выпуск продукции в натуральном измерении  определяют выпуск продукции в условных блюдах.

Производительность  труда  в условно-натуральном  измерении определяется делением выпуска  количества условных блюд на численность работников.

Наиболее распространенным методом определения производительности труда является стоимостный (в денежном выражении). В данном случае определяет товарооборот на одного работника и  товарооборот по продукции собственного производства на одного работника производства.

Товарооборот  на одного работника определяют делением всего товарооборота предприятия  на всю численность работников.

Товарооборот  на одного работника кухни определяют путем деления товарооборота  по собственной продукции на численность работников кухни.

Условно-стоимостной  позволяет учесть различие затрат на реализацию покупных товаров и на реализацию собственной продукции.

Производительность  труда в условно-стоимостном выражении  определяется путем деления условного  товарооборота на численность работников.

Для расчета  условного товарооборота необходимо товарооборот по покупным товарам разделить  на 3 и к полученной сумме прибавить  товарооборот по продукции собственного производства.

Производительность  труда характеризует труд одного работника, а эффективность – характеризует труд всего коллектива. При повышении эффективности труда растет производительность труда, увеличивается выпуск продукции собственного производства, товарооборот, прибыль; сокращаются издержки производства и обращения.

Пути  повышения производительности труда

 

На производительность труда в предприятиях питания  оказывают влияние технические, организационные и экономические  факторы:

  1. Технические факторы:

1). Состояние  и развитие материально-технической  базы;

2). Уровень механизации  и автоматизации производственно  – торговых процессов;

3). Внедрение  нового и модернизация действующего  оборудования.

Внедрение автоматических поточных линий по производству из мяса, рыбы и овощей в крупных  предприятиях; внедрение конвейерных линий раздач; применение посудомоечных машин и приспособлений для сбора посуды; установка автомата и жарочных шкафов и т.д.

4). Внедрение  прогрессивной технологии. Это использование  в производстве полуфабрикатов, быстро замороженных и консервированных блюд.

2. Организационные  факторы.

1). Внедрение  рациональных форм организации  производства;

2). Внедрение  прогрессивных форм обслуживания;

3). Организация  снабжения предприятий питания  сырьем и товарами;

4). Подбор, расстановка  кадров, квалификация и стаж работников;

5). Научная организация  труда;

6). Улучшение  условий труда и отдыха;

7). Совершенствование  управления общественным питанием.

3. экономические  факторы.

1). Изменение  состава товарооборота;

2). Материальное  и моральное стимулирование работников;

3). Совершенствование  форм оплаты труда и премирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности формирования штатов и определения  расходов на оплату труда

 

Планирование  работников предприятий питания  включает в себя расчет численности  всех категорий работников.

Планирование  численности работников производства на небольших и средних предприятиях, где не устанавливается для работников производства норма выработки, среднесписочная  численность бригады устанавливается  путем деления планируемого товарооборота  по собственной продукции на планируемую производительность на одного работника.

В предприятиях, где устанавливаются среднедневные  нормы выработки,  при планировании численности определяют:

1). Полное и  реальное время работы одного  работника кухни в году;

2). Планируемое количество человека/ дней для отработки в планируемом году. Оно равно:

= производственная  программа или товарооборот по  собственной продукции : норма  выработки на одного человека  в условных блюдах.

3). Планируемая  среднесписочная численность работников кухни.

= планируемое  количество человека/ дней : реальное  время работы одного работника  кухни в году.

При планировании работников торгового зала учитывают  режим работы предприятия, его вместимость, формы обслуживания потребителей, степень  механизации, численность официантов, буфетчиков планируется также как и численность работников производства в том случае, если предусматривается нормы выработки в день.

Т торгового  зала или буфета           реальное время 

________________________      :    работы одного

Норма выработки в день                  работника в году

Численность кассиров, уборщиц зала, мойщиц посуды, хлеборезов, буфетчиков – если для последних  не устанавливаются нормы выработки  в день, планируется в соответствии с объемом товарооборота, формами обслуживания потребителей, числом рабочих мест, режимом работы предприятия.

Численность административно  – обслуживающего персонала планируется  исходя из хозяйственной целесообразности, с учетом режима работы предприятия, наличия филиалов от основного предприятия и других факторов.

После расчета  численности каждой категории работников составляют штатное расписание предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Составление сметы издержек в п.о.п.

 

При прогнозировании  издержек обращения предприятия  торговли самостоятельно составляют смету по издержкам обращения исходя из хозяйственной целесообразности и необходимости улучшения обслуживания населения, обеспечения прибыли.

Предприятия торговли при разработке сметы расходов учитывают:

1). Результаты  анализа издержек за предшествующий  период;

2). Действующие  ставки и тарифы на услуги  и их изменение;

3). Действующие  цены на товары и их изменение;

4).прогнозируемый  объем продаж, как по общему  размеру, так и по составу;

5). Инструктивные  материалы о порядке отнесения  затрат на издержки.

Расчет издержек обращения проводят двумя методами:

- нормативный, учитывающий соответствующие нормативы (нормы амортизационных отчислений, нормы естественной убыли товаров, тарифы на перевозку товаров и т.д.)

- статистический – расчет проводят на основании расходов за предшествующие годы и их возможном изменении в прогнозируемом периоде.

 Расчет издержек обращения проводят в следующей последовательности:

  1. Определяют сумму расходов по каждой статье ( по инструкции о порядке отнесения затрат на издержки)
  2. Рассчитывают уровень расходов по каждой статье;
  3. Определяют общую сумму расходов и их уровень по торговому предприятию.

Статья 1. «Транспортные расходы»

На данную статью относятся расходы по перевозке, погрузочно-разгрузочным работам, за продажу вагонов, взвешивание грузов, за экспедиционные операции, за временное хранение грузов на станциях, пристанях, за обслуживание подъездных путей.

По данной статье определяют стоимость расходов по централизованной и децентрализованной доставке товаров  и стоимость загрузочно-разгрузочных работ.

  1. При централизованной доставке стоимость расходов равна объем поступления товаров умножить на процент отчислений и полученный результат разделить на 100 %.
  2. При децентрализованном способе доставки для определения стоимости расходов производят ряд расчетов:

а) Грузооборот (вес товара) = объем поступления  товара

                                                     _______________________________________

                                                     Цена 1 тн товара

б) физический грузооборот (вес брутто) = вес товара + вес тары

в) Транспортный грузооборот = физический грузооборот + объем повторных перевозок.

К повторным  перевозкам относятся перевозка  товара с одного предприятия в  другое, филиалы, выездная торговля.

г) Расходы  по перевозке = транспортный грузооборот * тариф за перевозку тонны груза.

Если  же машины используются с почасовой  оплатой, то стоимость доставки равна  количество машин * время работы вдень * количество дней работы * тариф за час.

д) Расходы  по погрузочно-разгрузочным работам = транспортный грузооборот * тариф за одну тонну.

Общая сумма расходов по данной статье = расходы  по централизованной доставке + расходы  по децентрализованной доставке + расходы  по погрузочно-загрузочным работам.

У транспортных расходов = сумма транспортных расходов

                                                    _____________________________________________ * 100%

                                                    товарооборот

По данной статье уровень расходов можно определить как процентное отношение суммы транспортных расходов к объему поступления товаров.

Статья 2. «Расходы на оплату труда»

На данную статью относятся затраты на оплату труда  основного торгового-производственного  персонала с учетом премий, надбавок и доплат.

Эти расходы планируют двумя способами:

1 способ. С учетом базисного фонда оплаты  труда и соотношение темпов  прироста фонда оплаты труда  и товарооборота.

Фонд  оплаты труда прогнозируемый = фот  базисный * (100% + %                    прогнозируемый  прироста ФОТ) : 100%

Важно, чтоб прогнозируемый % прироста товарооборота был выше % прироста фонда оплаты труда.

2 способ. Фонд оплаты труда рассчитывается  на основании плановой численности  работников, форм оплаты труда,  ставок зарплаты, надбавок, порядка  премирования.

Вначале определяют сумму зарплаты по сдельным расценкам = прогнозируемый товарооборот * расценок на 1000 руб. : 1000 руб.

Сумма зарплаты при повременной форме оплаты труда равна численность работников * ставку зарплаты * количество месяцев  в периоде.

Затем определяют сумму премий, надбавок с учетом анализа работы за предплановой период и прогнозируемых изменений.

Общая сумма расходов на оплату труда = расходы  по сдельным расценкам + оплата труда  при повременной форме оплаты + премии и надбавки.

У расходов = сумма расходов на оплату : Т * 100%

Статья 3. «Отчисления на социальные нужды»

На данной статье отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством  нормам органам:

а) государственного социального страхования – 5,4% от ФОТ

б) пенсионного  фонда – 28% от ФОТ (для предприятий сельского хозяйства 20,6% от ФОТ, для индивидуальных предпринимателей – 5% от ФОТ)

в) государственного фонда занятости – 1,5% от ФОТ

г) медицинского страхования – 3,6% от ФОТ

Затем складывают все отчисления и определяют сумму  расходов по данной статье. Затем определяют уровень расходов по статье = сумма расходов : Т * 100%

Статья 4. «Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и  инвентаря»

Статья комплексная. Сначала определяют расходы на аренду торгово-складских зданий, строений, помещений, оборудования на основании договора на аренду, в котором указывается размер арендуемой площади, ставка за 1 кв.м, в зависимости от вида арендуемой площади (основное, подсобное, кирпичное, деревянное и т.д.) и размера оплаты эксплуатационных расходов.

Арендная  плата = арендуемая площадь * тариф за 1 кв.м. + расходы по эксплуатации по установленным нормам в % от суммы  арендной платы.

Затем определяются расходы по содержанию зданий, инвентаря. Сюда относятся расходы на отопление, освещение, водоснабжение, канализацию:

- на содержание  в чистоте помещений, уборку  примыкавших к ним участков  территории, вывоз мусора;

- стоимость  предметов и средств ухода  за помещениями (щетки, метлы,  веники, мастика, мешковина, известь);

- стоимость электроэнергии на приведение в движение подъемников, лифтов, транспортеров, торговых автоматов, контрольно-кассовых машин и т.п.

- на проверку  и клеймение весоизмеретельных  приборов;

- на содержание  и ремонт сигнализационных устройств;

Информация о работе Экономическое обоснование стратегии развития предприятия