Экономическое обоснование стратегии развития предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 18:21, реферат

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (или зачета) по дисциплине "Экономика"

Содержание

1.Понятие о планировании, прогнозирование , экономическом анализе финансовой деятельности предприятия.
2.Основные планируемые разделы и показатели в предприятиях питания.
3.Бизнес план, его назначение и содержание.

Работа содержит 1 файл

ekonomika (4).doc

— 835.00 Кб (Скачать)

7.Форма продажи  и т.д.

 

ВОПРОС 3:

 

Для обеспечения  выполнения плана товарооборота важно правильно определить размер товарных запасов.

Планирование  товарных запасов возможно несколькими  методами:

1.Экономико-статистический, который основан на анализе отчетных данных о фактических товарных запасах текущего хранения на конец периода за ряд лет.

2.Технико-экономический  расчет. Суть этого метода в  том, что рассчитывают норму товарных запасов в днях по элементам в зависимости от их назначения, затем определяют норматив в сумме по каждой группе товаров и в целом по предприятию.

1.Рабочий запас включает в себя:

а) представительный ассортиментный набор, который создается предприятием для показа, имеющегося в ассортименте товара;

б) запас на среднедневную реализацию (равен одному дню);

в) запас на приемку и подготовку товаров к продаже.

 

2.Запас текущего  пополнения создается для обеспечения нормальной работы предприятия между поставками. Он рассчитывается по формуле:

(частота завоза: коэффициент комплектности):2

Частота завоза - это средний промежуток времени между двумя поставками рассчитывается по формуле:

частота завоза = число календарных дней: число поставок

Например, в течение месяца товар был завезен 6 раз, частота завоза =30:6 = 5 дней.

 

Коэффициент комплектности показывает степень обновления ассортимента товаров на одну поставку, рассчитывается по формуле:

число наименований товаров за одну поставку: число наименований товаров имеющихся в предприятии.

Например: В  магазине 20 наименований кондитерских изделий, в одной партии завезено 8 наименований. Коэффициент комплектности составил 0,4(8:20), т.е. ассортимент обновился за одну поставку на 40%.

 

Рабочий запас + Запас текущего пополнения = Торговый запас товаров

 

3.Гарантийный  запас - создается на случай недопоставок по товарам взаимозаменяемым в размере 100% от торгового запаса, а по остальным товарам в размере 50% от торгового запаса.

 

4.Товары  в пути - это время от оплаты за товар, до поступления товара в адрес предприятия-покупателя.

 

Норма товарных запасов в днях = Торговый запас + Гарантийный запас + Товары в пути

Для того чтобы, определить норматив товарных запасов  в денежном выражении по каждой группе товаров, нужно:

 

Норматив  ТЗ = Норма в днях х Планируемый среднедневной товарооборот этой группы

После расчета  нормативов товарных запасов, определяют норматив  по предприятию. Для чего складывают нормативы всех товарных групп.

 

Задача: Рассчитайте прогнозируемые товарные запасы по маслу в днях и в сумме по данным:

1.План товарооборота на квартал по маслу-24500;

2.Количество  разновидностей товара в торговом зале - 6 единиц;

3.Средняя цена  за 1 кг 40 руб.;

4.Интервал между завозом товаров-8 дней;

5.Количество  разновидностей товара в партии - 3 единицы;

6.Время на проверку качества и подготовку товара к продаже - 0,8 дней,

7.Гарантийный  (страховой) запас товаров 40% от торгового запаса;

8.Товары в  пути 1 день.

 

Решение:

1.Определяем рабочий запас:

а) Среднедневной товарооборот- 24500: 90=272,2 руб.

б) Представительский ассортиментный набор- (6 х 40): 272,2=0,9дня.

в) Рабочий запас- 0,9+1+0,8=2,7 дня

2.Определяем запас текущего пополнения- 8:(3:6):2=8 дней.

3.Определяем торговый запас - 2,7+8=10,7 дня.

4.Определяем гарантийный запас - 10,7х40:100=4,28 дня.

5.Определяем норматив товарных запасов (в днях) - 10,7+4,28+1=15,98

6.Определяем норматив товарных запасов (в сумме)-15,98х272,2=4349,8руб.

 

 

 

ВОПРОС 4:

 

Товарные запасы в днях показывают конкретно, на сколько дней имеется запас товаров, при определенном объеме продажи в день.

 

Фактические запасы  Фактические запасы товаров в сумме

товаров в днях   = ------------------------------------------------------------------------

Фактический среднедневной товарооборот

 

Товарооборачиваемость в днях показывает, на сколько дней обновляется средние товарные запасы. Она рассчитывается по формуле:

 

Товарооборачиваемость  Товарные запасы средние

в днях    = ------------------------------------------------------------------

Товарооборот  среднедневной

 

Товарооборачиваемость в разах – показывает, сколько раз обновлялись средние товарные запасы на определенный период времени. Она рассчитывается двумя способами:

 

а) Товарооборачиваемость  Весь товарооборот

в разах    = ------------------------------------------------------------------

Товарные запасы средние

 

а) Товарооборачиваемость  Число календарных дней периода

в разах    = ------------------------------------------------------------------

Товарооборачиваемость в днях

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прибыль и рентабельность предприятий питания

 

1.Валовой доход, факторы, влияющие на его величину.

2.Экономические обоснования валового дохода.

3.Прибыль и рентабельность, порядок их определения.

4.Факторы, влияющие на величину прибыли.

5.Использование, прогнозирование прибыли.

 

ВОПРОС 1:

 

Валовой доход в предприятиях питания – эта сумма торговых накидок и наценок, доходов от не торговой деятельности за минусом НДС и акциз. Он предназначен для покрытия издержек производства и обращения в предприятиях питания и обеспечение получения прибыли. Валовой доход рассчитывается в сумме и по уровню (то есть % к товарообороту). На размер валового дохода оказывает влияние ряд факторов:

1.Объем товарооборота.

Чем больше товарооборот при прочих равных условиях, тем  больше сумма ВД.

2.Категория предприятия.

Чем выше категория, тем выше наценка.

3.Состав товарооборота.

Размеры наценок  и торговых накидок на собственную продукцию и др.

4.Способ доставки сырья и товарооборота.

ВД рассчитывается % к товарообороту называется уровнем  валового дохода.

УВД = 100%

ВОПРОС 2:

 

Основанием  для расчета ВД на планируемый  период служат:

1) Данные анализа ВД за предплановый период.

2) План товарооборота  по общему размеру и составу.

3) План снабжения  сырьем и товарами.

4) Средний процент торговых накидок и наценок.

5) Доходы от  не торговой деятельности.

 

При определении ВД на планируемый период рассчитывают:

1) Сумму торговых  накидок.

2) Сумму наценок:

 

3) Доходы не  торговой деятельности.

 

4) Общая сумма  ВД:

 

Сумма торговых накидок  сумма наценок сумма доходов не торговой деятельности – НДС – акцизы.

 

5) Товарооборот предприятий питания:

 

Стоимость сырья  по цене закупке торговая накидка наценки

 

6) Уровень ВД =

 

ВОПРОС 3:

 

Основным результатом финансово-хозяйственной деятельности предприятий торговли и является прибыль. Прибыль-это конечный результат хозяйственной деятельности. В предприятиях питания рассчитывают следующие виды прибыли:

1) Прибыль от реализации = валовой доход — издержки обращения

2) Валовая(балансовая)прибыль = прибыль от реализации + внереализационные доходы +внереализационные расходы.

К доходам  по внереализационным операциями относятся:

а) доходы от сдачи имущества в аренду,

б) доходы, получаемые от долевого участия в совместных предприятиях,

в) дивиденды, полученные от выкупленных акций и других ценных бумаг,

г) штрафы полученные,

д) суммы, поступившие от ранее списанных долгов, как безнадежных;

е) неустойки в процентах от стоимости вещей, сданных на комиссию при возврате сдатчиками и др.

К расходам от внереализационным операциям  относят:

а) штрафы уплаченные,

б) % за кредит по повышенным ставкам и др. экономические санкции,

в) списание потерь от недостач товароматериальных ценностей сверх норм убыли и потерь от порчи ценностей, когда не установлены конкретные виновные лица,

г) сумма от потерь по таре за счет прибыли,

д) убытки от стихийных бедствий,

е) потери от списания безнадежной дебиторской задолженности,

ж) дивиденды, уплаченные за проданные акции.

 

Важным показателем, характеризующим деятельность предприятия, является рентабельность. Она характеризует уровень доходности предприятия и рассчитывается как отношение прибыли к затраченным средствам или объему оборота, выраженное в процентах.

Различаю:

1) Рентабельность  валовая прибыль

 товарооборота  = ------------------------------- х 100%

товарооборот 

2) Рентабельность   валовая прибыль

 всего капитала   = ------------------------------------------- х 100%

величина  всего капитала

 

3)Рентабельность    валовая прибыль

 собственного   = --------------------------------------------------- х100%

 капитала    величина собственного капитала

 

Рентабельность собственного капитала характеризует эффективность использования инвестиционного акционерного капитала. Она является важным критерием оценки котировки акций предприятия фондовых бирж, что позволяет инвесторам оценить потенциальный доход от вложения  средств в ценные бумаги различных предприятий.

 

ВОПРОС 4:

 

На  размер прибыли влияет ряд факторов:

 

1.Изменение объема товарооборота.

 

С увеличением товарооборота  прибыль растет и наоборот:

  =

 

2.Изменение среднего уровня ВД ( структура товарооборота) чем выше уровень ВД, тем выше прибыль и наоборот.

 

  =

 

3.Изменение уровня издержек обращения (с ростом ИО прибыль уменьшается, а при снижении уровня ИО увеличивается).

 

= .

 

ВОПРОС 5:

 

В предприятиях питания прибыль используют следующим образом.

1) Из валовой  прибыли 20% уплачивается налог  бюджет.

2)Из числа  прибыли уплачивается следующим  следующие наборы и сборы.

а) Лицензионные права на торговлю вино – водочных изделий.

б) За использование  местной символике.

 

3)Чистая прибыль,  оставшаяся в распоряжении предприятия, формирует фонды:

1. Фонд накопления.

2. Фонд потребления.

3. Фонд резервный.

 

Средства фонда накопления используются:

1. На модернизацию оборудования.

2. На строительство новых объектов.

3. На прирост оборотных средств

4. На уплату % по ссудам банка.

5. На капитальный ремонт зданий.

 

Средства фонда потребления используются:

1) Для выплаты заработной платы, премий, надбавок, отпускных, пособий,13 зарплаты, ученических и т.д.

 

Средства резервного фонда используются для покрытия потерь, убытков, возникающих в ходе работы предприятия не входящие в ИО.

 

При расчете прогнозируемой прибыли используются данные:

1. Прогнозируемый объем товарооборота по общему объему и структуре,

2. Прогнозируемый размер торговой надбавки и наценки,

3. Прогнозируемые издержки обращения,

4. Предполагаемая прибыль от всех видов деятельности.

 

Прогнозируемая прибыль = ВД ИО прибыль от других видов деятельности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовые  ресурсы предприятия

 

1. Производительность и эффективность труда в предприятиях питания.

2. Пути повышения производительности труда (ПТ).

3. Расчет численности  работников.

4. Формы оплаты труда.

5. Система оплаты труда.

6. Порядок расчета и использование фонда оплаты труда.

 

ВОПРОС 1:

 

Информация о работе Экономическое обоснование стратегии развития предприятия