Управление издержками на предприятии с целью их минимизации

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 22:26, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение управления издержками предприятия с целью их минимизации.
Задачами работы являются:
- дать понятие издержек обосновать их значимость для предприятии
- рассмотреть классификацию издержек и методы их подсчета
- выявить задачи анализа и резервы сокращения издержек
- рассмотреть экономическую характеристику предприятия ОАО «Хлеб»
- изучить характеристику издержек ОАО «Хлеб»
- проанализировать издержки ОАО «Хлеб» в 2008, 2009, 2010 годах
- определить направления оптимизации структуры издержек в ОАО «Хлеб»

Содержание

Введение………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Теоретические основы управления издержками на предприятии... 6
1.1. Понятие и значение издержек на предприятии………………………6
1.2. Классификация издержек и их оценка………………………………..9
Глава 2. Управление издержками ОАО «Хлеб»……………………….……..22
2.1. Экономическая характеристика предприятия………………………..22
2.2. Характеристика издержек ОАО «Хлеб»……………………………...27
2.3. Анализ издержек в ОАО «Хлеб» в 2008, 2009, 2010 годах………….31
Глава 3. Пути минимизации издержек в ОАО «Хлеб»……………………….37
Заключение………………………………………………………………………40
Список использованной литературы…………………………………………...43
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 367.50 Кб (Скачать)

- прямые издержки непосредственно  связаны с объемом выпускаемой  продукции и изменяются при  расширении или сокращении производства. К таким издержкам относятся расходы на найм рабочей силы и закупку сырья, оплату электрической и тепловой энергии и т.д.;

      - косвенные издержки не меняются в зависимости от объема производства. Косвенные издержки составляют накладные расходы, арендные платежи, оплату труда предпринимателя, отчисления на страхование и др.

К неявным (имплицитным) относятся альтернативные издержки ресурсов, непосредственно самих  владельцев предприятия. Они не закреплены в контрактах и поэтому остаются недополученными в материальной форме.9                    9 Карлик А. Е., Шухгальтер М.Л. Экономика предприятий: Учебник, М.: Инфра–М, 2003.

Поскольку на изменение  количества используемых в производственном процессе ресурсов затрачивается разное время, необходимо различать краткосрочный и долгосрочный периоды. Краткосрочный период — это период времени слишком короткий, чтобы предприятие смогло изменить свои производственные мощности, но достаточно продолжительный для изменения степени интенсивности использования этих фиксированных мощностей.

Производственные мощности фирмы остаются неизменными в  пределах краткосрочного периода, но объем  производства может быть изменен  путем применения большего или меньшего количества живого труда, сырья и других ресурсов. Отсюда следует, что в краткосрочном плановом периоде различные виды производственных издержек могут быть отнесены к постоянным или переменным затратам.10

 Долговременный период достаточно продолжительный, чтобы изменить количество всех занятых ресурсов, включая и производственные мощности.

Издержки производства какого-либо продукта данной фирмы зависят не только от цен необходимых ресурсов, но и от технологии — от количества ресурсов, которое необходимо для производства (технологический аспект формирования издержек). В течение краткосрочного периода фирма может изменить объем производства путем соединения изменяющегося количества ресурсов с фиксированными мощностями.

Объем производства, по мере присоединения большего количества переменных ресурсов к фиксированным ресурсам фирмы, будет изменяться в соответствии с законом убывающей отдачи. Этот закон утверждает, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса к неизменному, фиксированному ресурсу дает

 

10  Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Москва: ИНФРА-М, 2007. 392 с.

 

уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.

Существуют издержки прироста и сокращения выпуска продукции, которые выражаются общим понятием «собственно предельные издержки». Под собственно предельными издержками понимается изменение величины валовых издержек, происшедшее в результате изменения величины производства и реализации на 1 единицу.

Часто изменения издержек планируются в соответствии с гораздо большими изменениями объемов производства и реализации. В таких случаях можно рассчитать величину, приближающуюся по значению к собственно предельным издержкам, — так называемые усредненные предельные издержки. Под предельными издержками понимается средняя величина издержек прироста или издержек сокращения на единицу продукции, возникших как следствие изменения объемов производства и реализации более чем на 1 единицу.11

Как уже отмечалось, в  течение определённого периода времени некоторые ресурсы, связанные с техническим оборудованием предприятия, остаются неизменными. Количество других ресурсов может изменяться. Отсюда следует, что различные виды издержек могут быть отнесены либо к постоянным, либо к переменным.

Общая сумма издержек это сумма постоянных и переменных издержек при каждом данном объеме производства. При нулевом объеме производства общая сумма издержек равна сумме постоянных издержек фирмы. На рис. 1 данные о постоянных переменных и суммарных издержках представлены графически.

 

11 Ворот И. В. Экономика фирмы. – М.: Высшая школа, 2004.

 

Рисунок 1 - Общие издержки как сумма постоянных и переменных издержек

 

TC = TFC + TVC (1)

 

где Q – количество произведенной продукции, ед.;

       TFC – сумма постоянных издержек;

        TVC – сумма переменных издержек;

        TC – сумма общих издержек

Сумма переменных издержек изменяется по вертикали от горизонтальной оси, а сумма постоянных издержек каждый раз прибавляется к вертикальному измерению суммы переменных издержек для получения кривой общей суммы издержек.

Величина переменных издержек, которыми предприниматель может управлять, может быть изменена в течение краткосрочного периода времени путем изменения объема производства.

Средние издержки - издержки в расчете на единицу продукции.

Ниже на рис. 2 представлены краткосрочные средние издержки в графической форме.

Рисунок 2 - Кривые средних  издержек

AFC = TFC / Q                     (2)

 

где AFC - средние постоянные издержки

Средние постоянные издержки (AFC) определяются путем деления суммарных постоянных издержек (TFC) на соответствующее количество произведенной продукции (Q).12

Поскольку сумма постоянных издержек независима от объема производства, AFC будут падать по мере увеличения количества производимой продукции. С ростом объема производства данная сумма постоянных издержек распределяется на большее количество продуктов.12

Средние переменные издержки (AVC) определяются путем деления суммарных переменных издержек (TVC) на соответствующее количество произведенной продукции (Q).

 

12 Кураков А. П. Экономическая теория: Учебное пособие. - 2-е изд., доп. и пере. М.: Гелиос АРВ. - 2004. С.352.

AVC = TVC / Q                                          (3)

 

где AVC – средние переменные издержки

AVC сначала падают, достигают своего  минимума, а затем начинают расти. При малом объеме производства производственный процесс будет относительно неэффективным и дорогостоящим, поскольку имеющееся у фирмы оборудование окажется недогруженным. По мере расширения производства повышается эффективность производства. В результате переменные издержки в расчете на единицу продукции будут снижаться. Вследствие применения большего количества переменных ресурсов наступит такой момент, когда закон убывающей отдачи вступит в действие. Каждая добавочная единица переменных ресурсов будет увеличивать объем производства на меньшую величину, чем предыдущая. Значит, AVC начнут возрастать. Поэтому в процессе планирования необходимо находить оптимальное соотношение издержек объема выпуска продукции.13

Средние общие издержки (АТС) можно рассчитать путем деления суммы общих издержек на количество произведенной продукции (Q) или же, проще, путем сложения AFC и AVC для каждого из возможных объемов производства.

                                  АТС = TC / Q = AFC + AVC                        (4)

 

где АТС – средние  общие издержки

На рис. 2, представленном выше, кривая АТС получена путем сложения по вертикали AFC и AVC.14

 

13 Либерман И.А. Управление затратами. - М.: ИТК Дашков и К - 2006 - 619с.

          14 Гребнева А. И. Экономика предприятия. - М.: Экономика, 2005.

                Глава 2. Управление издержками ОАО «Хлеб» 
               2.1. Экономическая характеристика предприятия

      Экономический субъект: Открытое акционерное общество «Хлеб»

      Юридический адрес: г. Чебоксары, ул. Энтузиастов, 40

       Государственная регистрация: свидетельство о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице. Зарегистрированном до 01.07.2002 г., серия 21 №000818368 выдано 28.08.2002 года ИМНС РФ по Московскому району г. Чебоксары Чувашской Республики.

Размер уставного капитала предприятия составляет 869 тыс. руб.

Учредителем ОАО «Хлеб» является Государственный комитет  Чувашской Республики по управлению государственным имуществом, учредивший общество на основе преобразования Чебоксарского хлебозавода №1 в соответствии с планом приватизации.

В настоящее время Открытое Акционерное Общество «Хлеб» является одним из передовых и динамично развивающихся хлебопекарных предприятий агропромышленного комплекса Чувашской Республики.

Основными видами деятельности общества являются:

-производство и реализация  хлебобулочных и кондитерских  изделий, других продовольственных  и непродовольственных товаров  и продукции;

-осуществление торгово-закупочной  деятельности при купле-продаже товаров народного потребления, продукции сельского хозяйства, производственно-технического назначения, ценных бумаг, маркетинговые исследования;

-оказание услуг по  доставке хлебобулочных, бараночных  и кондитерских изделий;

-оказание рекламы  товаров и услуг;

-оптовая и розничная  торговля промышленными и продовольственными  товарами, сельхозпродукцией;

-осуществление внешнеэкономической  деятельности в соответствии  с действующим законодательством;

-другие виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики.

Основным направлением деятельности предприятия является производство и реализация хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий.

Хлеб вырабатывается из экологически чистого натурального сырья. Производство хлеба осуществляется по традиционной технологии. Хлеб имеет приятный аромат, хорошо разрыхленный эластичный мякиш. Он реализуется в упакованном и неупакованном виде. По желанию покупателей хлеб реализуется в упакованном нарезанном виде. 
           Мастерство, старание тестомесов плюс современное высокопроизводительное оборудование — основа высокого качества х/б изделий. Некоторые сорта хлеба упаковываются в полипропиленовую пленку, да позволяет длительное время сохранять свежесть продукта.

Продукция ОАО «Хлеб» характеризуется широким ассортиментом:

- Хлебо-булочные изделия ржано-пшеничные

Сюда относятся хлеб «Дарницкий», хлеб «Дарницкий» формовой, хлеб «Народный» формовой хлеб, «Домашний» подовый, хлеб «Осенний» формовой

- Хлебо-булочные изделия  из сортовой муки

Сюда относятся каравай «Сувенирный», булка «Майская»,хлеб белый формовой ,плетенка с маком ,батон «Нарезной» ,хлеб «Полесский» «Чăваш çăкăрĕ» ,хлеб белый формовой ,хлеб белый подовый ,,батон «Подмосковный» батон «Молочный», батон «Чайный»

- Бараночные изделия

Куда относятся баранки сдобные ,баранки диабетические ,сушки «Малютка»,  сушки «Чайные», баранки фигурные с маком ,сушки «Челночек» ,палочки маковые,баранки йодированные ,баранки «Майские»,сушки «Ванильные» ,баранки фигурные ,баранки с ванилью ,палочки ванильные

-Мучные кондитерские  изделия

пряники «Северные» ,пряники «Комсомольские» ,пряники заварные с фруктово-ягодной начинкой «черная смородина с яблоком» ,печенье с клюквенной начинкой ,пряники «Нежные» ,печенье овсяное ,печенье «У лукоморья» с изюмом ,пряники «Воронежские» ,пряники заварные с фруктово-ягодной начинкой «абрикос с морковью» ,печенье со смородиновой начинкой ,печенье с абрикосовой начинкой ,пряники «Шоколадные» ,печенье «У лукоморья» ,печенье «У лукоморья» с маком

-Кондитерские изделия с кремом

торт «Свадебный» ,торт «Адажио» ,торт «Цитрусовый» ,торт «Банановый аромат» ,торт «Фруктовый» ,торт «Кофейный» ,торт «Адажио» ,торт «Визит»,торт «Фруктовый праздник» ,торт «Юбилейный» ,торт «Очарование» ,торт «Полюшко» ,торт «Подарочный»

торт бисквитно-кремовый ,торт «Адажио» ,торт «Трюфель»

- Изделия лечебно профилактического  назнаения

лепешка бездрожжевая ,булка йодированная ,хлеб «Народный»,хлеб «Здоровье» ,лепешка отрубная ,хлеб «Лечебный»

-Сухарики

сухарики с беконом ,сухарики «Соленые», сухарики с сыром ,сухарики с чесноком

-Мясные замороженные полуфабрикаты

котлеты «Домашние» ,котлеты «Киевские» .пельмени «Сибирские» ,пельмени «Иркутские» ,пельмени «Столичные» ,пельмени «Крестьянские» ,манты «Каспийские»

бифштекс,котлеты «Московские» ,пельмени «Русские» ,пельмени «Останкинские», пельмени «Столовые» ,пельмени «Мясо-картофельные» ,хинкали «Сочинские» , палочки мясные «Сельские»

 

 

 

 

                                                                           Таблица 1

Информация о работе Управление издержками на предприятии с целью их минимизации