Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 22:26, курсовая работа
Целью данной работы является изучение управления издержками предприятия с целью их минимизации.
Задачами работы являются:
- дать понятие издержек обосновать их значимость для предприятии
- рассмотреть классификацию издержек и методы их подсчета
- выявить задачи анализа и резервы сокращения издержек
- рассмотреть экономическую характеристику предприятия ОАО «Хлеб»
- изучить характеристику издержек ОАО «Хлеб»
- проанализировать издержки ОАО «Хлеб» в 2008, 2009, 2010 годах
- определить направления оптимизации структуры издержек в ОАО «Хлеб»
Введение………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Теоретические основы управления издержками на предприятии... 6
1.1. Понятие и значение издержек на предприятии………………………6
1.2. Классификация издержек и их оценка………………………………..9
Глава 2. Управление издержками ОАО «Хлеб»……………………….……..22
2.1. Экономическая характеристика предприятия………………………..22
2.2. Характеристика издержек ОАО «Хлеб»……………………………...27
2.3. Анализ издержек в ОАО «Хлеб» в 2008, 2009, 2010 годах………….31
Глава 3. Пути минимизации издержек в ОАО «Хлеб»……………………….37
Заключение………………………………………………………………………40
Список использованной литературы…………………………………………...43
Приложения
В работе тема издержек производства и их влияние на масштабы производства рассмотрены как с теоретической, так и с практической точки зрения, с учетом ситуации в экономике Российской Федерации.
Тенденция роста удельного веса постоянных затрат в российских условиях вызвана снижением объемов производства и, соответственно, загрузки производственных мощностей. Акцент должен делаться, прежде всего, на анализе сумм покрытия, исходя из реальной рыночной цены реализации.
В ОАО «Хлеб» тоже наблюдается подобная тенденция, в связи с чем были предложены меры по сокращению величины издержек:
1. Снижение материальных затрат
2. Снижение трудовых затрат
3. Повышение рентабельности товаров
4.Более полное использование производственных мощностей предприятия
5.Снижение условно-постоянных затрат
6. Управление запасами
7. Повышение эффективности реализации продукции
8. Увеличение объемов производства
Повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной платы.
Уменьшение затрат сырья и материалов достигается за счет снижения норм их расходов, сокращение отходов и потерь в процессе производства и хранения, использования вторичных материалов, внедрения безотходных технологий. На величину издержек существенное влияние оказывает изменение цен на сырье и материалы. При их увеличении издержки возрастают, а при снижении - уменьшаются.
Грамотная политика в отношении издержек, их верная калькуляция, своевременная отчетность и правильное распределение средств как по временным периодам, так и по сферам деятельности может реально изменить картину производственной сферы России к лучшему уже сейчас.
Список использованной литературы
1.Налоговый Кодекс Российской Федерации. В двух частях. (С изменениями). - 2-е изд., перераб. - М.: Приор, 2008.- 332 с.
2. ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утверждено приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" (с изменениями и дополнениями).- М.: «Дело и сервис», 2006. - 119 с.
3. Письмо Минфин РФ от 15 октября 2001 г. № 16-00-14/464 «Об организации производственного учета хозяйствующих субъектов Российской Федерации»
4.Барнгольц С. Б., Мельник М. В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта. М., 2006. С. 96 .
5. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Москва: ИНФРА-М, 2007. 392 с.
6. Ворот И. В. Экономика фирмы. – М.: Высшая школа, 2004
7. Горфинкель В. Я. Экономика организации, М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
8. Гребнева А. И. Экономика предприятия. - М.: Экономика, 2005.
9. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. - М.: Инфра - М. - 2008.- 335 с.
10. Карлик А. Е., Шухгальтер М.Л. Экономика предприятий: Учебник, М.: Инфра–М, 2003.
11. Краюхина Г. А. Управление затратами на предприятии: Учебник. – СПб.: Бизнес-пресса, 2000.
12. Кураков А. П. Экономическая теория: Учебное пособие. - 2-е изд., доп. и пере. М.: Гелиос АРВ. - 2004. С.352.
13. Либерман И.А. Управление затратами. - М.: ИТК Дашков и К – 2006.
14. Николаева С.А. Учет затрат в условиях рынка. - М.: Аналитика-Пресс, 2002. - 285 с.
15. Савицкая Г. В.
Анализ хозяйственной
16. Сергеев И. В. Экономика предприятия / Учебное пособие для вузов. М.: Финансы и статистика, 2006. С. 58, 65.
17. Тертышник М. И. Экономика предприятия: Учебно-методический комплекс. – М.: ИНФРА-М, 2009. – с 250.
18. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во Перспектива,2006. - С.80.
19. Хонгрен Ч. Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. - М.: Финансы и статистика, 2006. - С. 29.
20. Юркова Т.И., Юрков
В.С. Экономика предприятия.
21. В начале века в Чувашии наметился подъем. Основные экономические и социальные показатели по республике в 2005 году // Сов. Чувашия. - 2006. -№38. - С.2.
22. http://oao-hleb.ru/doc/show/7/
23. http://www.chuvashia.com/news.
Приложение 1.
Приложение 6 к приказу Росимущества от 26.07.2005 г. № 228
Утвержден:
годовым собранием акционеров
ОАО «Хлеб» 23.03.2011 г.,
протокол № б/н от 25.03.2011 года.
Предварительно утвержден
Советом директоров ОАО «Хлеб»
Протокол № 6 от 15 марта 2011 г.
Положение открытого акционерного общества в отрасли
Период деятельности общества в соответствующей отрасли, лет |
С 1981 года |
Основные конкуренты общества в данной отрасли |
ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2» |
Доля общества на соответствующем сегменте рынка в разрезе всех видов деятельности общества и изменение данного показателя за последние три года, % |
По хлебобулочным изделиям: 29 % в 2010 году, 35 % в 2009 году, 37 % в 2008 году, среди предприятий АПК ЧР. по кондитерским изделиям: 1,7 % - в 2010 году, 1,5 % - 2009 году, 2,0 % - 2008 году |
Максимально допустимая проектная мощность (натуральный показатель, требуется обязательно указать размерность) |
66 тонн в сутки. |
Данные по загрузке проектной мощности, % |
Использование производственной мощности 69,0 % |
Доказанные и возможные запасы сырья (для акционерных обществ сырьевого сектора) |
Запасы сырья имеются в пределах существующих потребностей. |
Приложение 2.
Показатель |
За отчетный год |
За предыдущий год | |
Наименование |
Код | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Материальные затраты |
710 |
167657 |
186829 |
Затраты на оплату труда |
720 |
156691 |
148539 |
Отчисления на социальные нужды |
730 |
32681 |
28600 |
Амортизация |
740 |
10322 |
8979 |
Прочие затраты |
750 |
22368 |
14936 |
Итого по элементам затрат |
760 |
389719 |
387883 |
Изменение остатков (прирост [+], уменьшение [-]): незавершенного производства |
765 |
-2 |
2 |
расходов будущих периодов |
766 |
104 |
-2 |
резервов предстоящих расходов |
766 |
0 |
0 |
Приложение 3.
Показатель |
За отчетный год |
За предыдущий год | |
Наименование |
Код | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Материальные затраты |
710 |
166589 |
167657 |
Затраты на оплату труда |
720 |
150908 |
156961 |
Отчисления на социальные нужды |
730 |
34085 |
32681 |
Амортизация |
740 |
11518 |
10322 |
Прочие затраты |
750 |
23615 |
22368 |
Итого по элементам затрат |
760 |
383715 |
389719 |
Изменение остатков (прирост [+], уменьшение [-]): незавершенного производства |
765 |
-3 |
-2 |
расходов будущих периодов |
766 |
569 |
104 |
резервов предстоящих расходов |
766 |
0 |
0 |
Приложение 4.
Приложение 6 к приказу Росимущества от 26.07.2005 г. № 228
Утвержден:
годовым собранием акционеров
ОАО «Хлеб» 29.06.2010 г.,
протокол № б/н от 02.07.2010 года.
Предварительно утвержден
Советом директоров ОАО «Хлеб»
Протокол № 6 от 26 мая 2010 г.
Отчет совета директоров (наблюдательного совета) открытого акционерного общества о результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности
Информация об основных результатах работы общества в части приоритетных направлений |
2008 |
2009 |
Изм.,% |
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
595278 |
540913 |
90,9 |
Балансовая прибыль / убыток, тыс. руб. |
22904 |
13 478 |
59,0 |
Чистая прибыль / убыток, тыс. руб. |
15210 |
10057 |
66,0 |
Стоимость чистых активов, тыс. руб. |
81335 |
91391 |
112,4 |
Кредиторская задолженность (имеется в виду разделы IV, V бухгалтерского баланса – форма №1), тыс. руб. В том числе:
|
28 295
-
-
- |
22777
-
-
- |
80,5
-
-
- |
Дебиторская задолженность, тыс. руб. В том числе:
|
10 138
-
- |
15 748
-
- |
155,3 %
-
- |
Приложение 5.
Приложение 6 к приказу Росимущества от 26.07.2005 г. № 228
Утвержден:
годовым собранием акционеров
ОАО «Хлеб» 23.03.2011 г.,
протокол № б/н от 25.03.2011 года.
Предварительно утвержден
Советом директоров ОАО «Хлеб»
Протокол № 6 от 15 марта 2011 г.
Отчет совета директоров (наблюдательного совета) открытого акционерного общества о результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности
Информация об основных результатах работы общества в части приоритетных направлений |
2009 |
2010 |
Изм.,% |
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
540913 |
546517 |
101,0 |
Балансовая прибыль / убыток, тыс. руб. |
13 478 |
18235 |
135,3 |
Чистая прибыль / убыток, тыс. руб. |
10057 |
14111 |
140,3 |
Стоимость чистых активов, тыс. руб. |
91391 |
105502 |
115,4 |
Кредиторская задолженность (имеется в виду разделы IV, V бухгалтерского баланса – форма №1), тыс. руб. В том числе:
|
22777
-
-
- |
28675 |
125,9 |
Дебиторская задолженность, тыс. руб. В том числе:
|
15 748
-
- |
22381 |
142,1 |
Информация о работе Управление издержками на предприятии с целью их минимизации