Управление издержками на предприятии с целью их минимизации

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 22:26, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение управления издержками предприятия с целью их минимизации.
Задачами работы являются:
- дать понятие издержек обосновать их значимость для предприятии
- рассмотреть классификацию издержек и методы их подсчета
- выявить задачи анализа и резервы сокращения издержек
- рассмотреть экономическую характеристику предприятия ОАО «Хлеб»
- изучить характеристику издержек ОАО «Хлеб»
- проанализировать издержки ОАО «Хлеб» в 2008, 2009, 2010 годах
- определить направления оптимизации структуры издержек в ОАО «Хлеб»

Содержание

Введение………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Теоретические основы управления издержками на предприятии... 6
1.1. Понятие и значение издержек на предприятии………………………6
1.2. Классификация издержек и их оценка………………………………..9
Глава 2. Управление издержками ОАО «Хлеб»……………………….……..22
2.1. Экономическая характеристика предприятия………………………..22
2.2. Характеристика издержек ОАО «Хлеб»……………………………...27
2.3. Анализ издержек в ОАО «Хлеб» в 2008, 2009, 2010 годах………….31
Глава 3. Пути минимизации издержек в ОАО «Хлеб»……………………….37
Заключение………………………………………………………………………40
Список использованной литературы…………………………………………...43
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 367.50 Кб (Скачать)

В работе тема издержек производства и их влияние на масштабы производства рассмотрены как с теоретической, так и с практической точки зрения, с учетом ситуации в экономике Российской Федерации.

Тенденция роста удельного  веса постоянных затрат в российских условиях вызвана снижением объемов  производства и, соответственно, загрузки производственных мощностей. Акцент должен делаться, прежде всего, на анализе сумм покрытия, исходя из реальной рыночной цены реализации.

В ОАО «Хлеб» тоже наблюдается  подобная тенденция, в связи с  чем были предложены меры по сокращению величины издержек:

1. Снижение материальных затрат

2. Снижение трудовых затрат

3. Повышение рентабельности товаров

4.Более полное использование производственных мощностей предприятия

5.Снижение условно-постоянных затрат

6. Управление запасами

7. Повышение эффективности  реализации продукции

8. Увеличение объемов  производства

Повышение технического уровня производства, совершенствование  организации производства и труда  приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной платы.

Уменьшение затрат сырья  и материалов достигается за счет снижения норм их расходов, сокращение отходов и потерь в процессе производства и хранения, использования вторичных материалов, внедрения безотходных технологий. На величину издержек существенное влияние оказывает изменение цен на сырье и материалы. При их увеличении издержки возрастают, а при снижении - уменьшаются.

Грамотная политика в  отношении издержек, их верная калькуляция, своевременная отчетность и правильное распределение средств как по временным периодам, так и по сферам деятельности может реально изменить картину производственной сферы России к лучшему уже сейчас.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1.Налоговый Кодекс Российской Федерации. В двух частях. (С изменениями). - 2-е изд., перераб. - М.: Приор, 2008.- 332 с.

2. ПБУ 10/99 «Расходы  организации» (утверждено приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" (с изменениями и дополнениями).- М.: «Дело и сервис», 2006. - 119 с.

3. Письмо Минфин РФ от 15 октября 2001 г. № 16-00-14/464 «Об организации производственного учета хозяйствующих субъектов Российской Федерации»

4.Барнгольц С. Б., Мельник М. В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта. М., 2006. С. 96 .

5. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Москва: ИНФРА-М, 2007. 392 с.

6. Ворот И. В. Экономика фирмы. – М.: Высшая школа, 2004

7. Горфинкель В. Я. Экономика организации, М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

          8. Гребнева А. И. Экономика предприятия. - М.: Экономика, 2005.

          9. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. - М.: Инфра - М. - 2008.- 335 с.

10. Карлик А. Е., Шухгальтер М.Л. Экономика предприятий: Учебник, М.: Инфра–М, 2003.

11. Краюхина Г. А. Управление затратами на предприятии: Учебник. – СПб.: Бизнес-пресса, 2000.

12. Кураков А. П. Экономическая теория: Учебное пособие. - 2-е изд., доп. и пере. М.: Гелиос АРВ. - 2004. С.352.

13. Либерман И.А. Управление затратами. - М.: ИТК Дашков и К – 2006.

14. Николаева С.А. Учет затрат в условиях рынка. - М.: Аналитика-Пресс, 2002. - 285 с.

15. Савицкая Г. В.  Анализ хозяйственной деятельности  предприятия: Учебник. – 4-е  издание, перераб. и доп. –  М.: ИНФРА- М, 2008. – С.221.

16. Сергеев И. В. Экономика предприятия / Учебное пособие для вузов. М.: Финансы и статистика,  2006. С. 58, 65.

17. Тертышник М. И. Экономика предприятия: Учебно-методический комплекс. – М.: ИНФРА-М, 2009. – с 250.

18. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во Перспектива,2006. - С.80.

19. Хонгрен Ч. Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. - М.: Финансы и статистика, 2006. - С. 29.

20. Юркова Т.И., Юрков  В.С. Экономика предприятия. Электронный  учебник. 2006.

21. В начале века в Чувашии наметился подъем. Основные экономические и социальные показатели по республике в 2005 году // Сов. Чувашия. - 2006. -№38. - С.2.

22.  http://oao-hleb.ru/doc/show/7/index.php?id=s211543151499

23. http://www.chuvashia.com/news.aspx?id=31401

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.

 

Приложение 6 к приказу Росимущества от 26.07.2005 г. № 228

Утвержден:

годовым собранием  акционеров

ОАО «Хлеб» 23.03.2011 г.,

протокол № б/н от 25.03.2011 года.

 

Предварительно  утвержден 

Советом директоров ОАО «Хлеб»

Протокол № 6 от 15 марта 2011 г.

 

Положение открытого акционерного общества в  отрасли

 

Период  деятельности общества в соответствующей отрасли, лет

С 1981 года

Основные  конкуренты общества в данной отрасли

ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2»

Доля  общества на соответствующем сегменте рынка в разрезе всех видов  деятельности общества и изменение  данного  показателя за последние  три года, %

По хлебобулочным изделиям:

29 % в 2010 году,

35 % в 2009 году,

37 % в 2008 году,

среди предприятий АПК  ЧР.

по кондитерским изделиям:

1,7 % - в 2010 году,

1,5 % - 2009 году,

2,0 % - 2008 году

Максимально допустимая проектная  мощность (натуральный показатель, требуется обязательно указать  размерность)

66 тонн в сутки.

Данные по загрузке проектной мощности, %

Использование производственной мощности 69,0 %

Доказанные  и возможные запасы сырья (для  акционерных обществ сырьевого  сектора)

Запасы сырья имеются  в пределах существующих потребностей.


 

 

Приложение 2.

Расходы по обычным  видам деятельности (по элементам  затрат) в 2009 году

Показатель

За отчетный год

За предыдущий год

Наименование

Код

1

2

3

4

Материальные затраты

710

167657

186829

Затраты на оплату труда

720

156691

148539

Отчисления на социальные нужды

730

32681

28600

Амортизация

740

10322

8979

Прочие затраты

750

22368

14936

Итого по элементам  затрат

760

389719

387883

Изменение остатков (прирост [+], уменьшение [-]):

  незавершенного производства

765

-2

2

  расходов будущих  периодов

766

104

-2

  резервов предстоящих  расходов

766

0

0


Приложение 3.

Расходы по обычным  видам деятельности (по элементам  затрат) в 2010 году

Показатель

За отчетный год

За предыдущий год

Наименование

Код

1

2

3

4

Материальные затраты

710

166589

167657

Затраты на оплату труда

720

150908

156961

Отчисления на социальные нужды

730

34085

32681

Амортизация

740

11518

10322

Прочие затраты

750

23615

22368

Итого по элементам  затрат

760

383715

389719

Изменение остатков (прирост [+], уменьшение [-]):

  незавершенного производства

765

-3

-2

  расходов будущих  периодов

766

569

104

  резервов предстоящих  расходов

766

0

0


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4.

Приложение 6 к приказу  Росимущества от 26.07.2005 г. № 228

 

Утвержден:

годовым собранием акционеров

ОАО «Хлеб» 29.06.2010 г.,

протокол № б/н от 02.07.2010 года.

 

Предварительно утвержден 

Советом директоров ОАО «Хлеб»

Протокол № 6 от 26 мая 2010 г.

 

Отчет совета директоров (наблюдательного  совета) открытого акционерного общества о результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности

Информация  об основных результатах работы общества в части приоритетных направлений

2008

2009

Изм.,%

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

595278

540913

90,9

Балансовая  прибыль / убыток, тыс. руб.

22904

13 478

59,0

Чистая  прибыль / убыток, тыс. руб.

15210

10057

66,0

Стоимость чистых активов, тыс. руб.

81335

91391

112,4

Кредиторская задолженность (имеется  в виду разделы IV, V бухгалтерского баланса – форма №1), тыс. руб.

В том числе:

    • задолженность перед федеральным бюджетом, тыс. руб.;
    • задолженность по вексельным обязательствам
    • краткосрочный кредит

28 295

 

 

 

-

 

-

 

-

22777

 

 

 

-

 

-

 

-

80,5

 

 

 

-

 

-

 

-

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

В том числе:

    • задолженность федерального бюджета, тыс. руб.;
    • задолженность по вексельным обязательствам

10 138

 

-

 

-

15 748

 

-

 

-

155,3 %

 

-

 

-


Приложение 5.

Приложение 6 к приказу  Росимущества от 26.07.2005 г. № 228

 

Утвержден:

годовым собранием акционеров

ОАО «Хлеб» 23.03.2011 г.,

протокол № б/н от 25.03.2011 года.

 

Предварительно утвержден 

Советом директоров ОАО «Хлеб»

Протокол № 6 от 15 марта 2011 г.

 

Отчет совета директоров (наблюдательного  совета) открытого акционерного общества о результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности

Информация  об основных результатах работы общества в части приоритетных направлений

2009

2010

Изм.,%

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

540913

546517

101,0

Балансовая  прибыль / убыток, тыс. руб.

13 478

18235

135,3

Чистая  прибыль / убыток, тыс. руб.

10057

14111

140,3

Стоимость чистых активов, тыс. руб.

91391

105502

115,4

Кредиторская задолженность (имеется  в виду разделы IV, V бухгалтерского баланса – форма №1), тыс. руб.

В том числе:

    • задолженность перед федеральным бюджетом, тыс. руб.;
    • задолженность по вексельным обязательствам
    • краткосрочный кредит

22777

 

 

 

-

 

-

 

-

28675

125,9

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

В том числе:

    • задолженность федерального бюджета, тыс. руб.;
    • задолженность по вексельным обязательствам

15 748

 

-

 

-

22381

142,1


 


Информация о работе Управление издержками на предприятии с целью их минимизации