Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Автор: Юля Петрова, 14 Октября 2010 в 20:08, курсовая работа

Описание работы

Под дебиторской задолженностью понимают задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации. Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами.
Кредиторской называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.Методический инструментарий экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
1.1.Методика экспресс-анализа финансового состояния
1.2.Методика факторного анализа
1.3.Методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия
ГЛАВА 2.Анализ дебиторской и кредиторской задолженности МСХП «Маяк »
2.1.Задачи и информационное обеспечение экономического анализа
2.2.Динамический анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия
2.3.Расчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия
ГЛАВА 3.Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия
3.1.Экспресс-анализ финансового состояния предприятия
3.2.Диагностика вероятности банкротства предприятия и имитационное моделирование оптимальной структуры финансовых ресурсов
3.3.Обобщение и подсчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.docx

— 68.65 Кб (Скачать)

   Каждое  явление можно рассматривать  и как причину, и как результат. Если тот или иной показатель рассматривается  как следствие, как результат  действия одной или нескольких причин и выступает в качестве объекта  исследования, то при изучении взаимосвязей его называют результативным показателем. Показатели, определяющие поведение  результативного признака, называются факторными, прогнозировать результаты деятельности, оценивать их чувствительность к изменению внутренних и внешних  факторов [19,c21]

   Каждый  результативный показатель зависит  от многочисленных и разнообразных  факторов. Чем детальнее исследуется  влияние факторов на величину результативного  показателя, тем точнее результаты анализа и оценка качества труда  предприятий. Отсюда важным методологическим вопросом в анализе хозяйственной  деятельности является изучение и измерение  влияния факторов на величину исследуемых  экономических показателей. Без  глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения, прогнозировать результаты деятельности, оценивать их чувствительность к  изменению внутренних и внешних  факторов [19,c.21]

   Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей. В детерминированном анализе  для этого используются следующие  способы: цепной подстановки, индексный, абсолютных разниц, относительных разниц, пропорционального деления, интегральный, логарифмирования и др.

   Первых  четыре способа основываются на методе элиминирования. Элиминировать - значит устранить, отклонить, исключить воздействие  всех факторов на величину результативного  показателя, кроме одного. Этот метод  исходит из того, что все факторы  изменяются независимо друг от друга: сначала изменяется один, а все  другие остаются без изменения, потом  изменяются два, затем три и т.д., при неизменности остальных. Это  позволяет определить влияние каждого  фактора на величину исследуемого показателя в отдельности.

   Наиболее  универсальным из них является способ цепной подстановки. Он используется для  расчета влияния факторов во всех типах детерминированных факторных  моделей: аддитивных, мультипликативных, кратных и смешанных [19,c.22]. Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. . Рассмотрим методику расчета:

   ОДЗ = Выручка от продажи / Средняя дебиторская  задолженность

   ОДЗпл =  Выручка от продажи пл / Средняя дебиторская задолженность пл

   ОДЗусл1=  Выручка от продажи факт / Средняя дебиторская задолженность пл

   ОДЗфакт =  Выручка от продажи факт / Средняя дебиторская задолженность факт 

1.3.Методика  оценки резервов повышения эффективности  хозяйственной деятельности предприятия. 

     Под хозяйственными резервами в АХД  понимают возможности повышения  эффективности деятельности организации  на основе использования достижений научно-технического прогресса и  передового опыта.

     Для определения величины резервов в  АХД используется ряд способов: прямого  счета, сравнения, детерминированного факторного анализа, функционально-стоимостного анализа, математического программирования, маржинального анализа и др.[13,c.162].

     Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо перерасход кормов на весь объем производства продукции разделить на расход кормов на производство 1ц продукции по норме. 

2.Анализ  дебиторской и кредиторской задолженности  МСХП «Маяк »

2.1. Задачи  и информационное обеспечение  экономического анализа. 

       Основными задачами экономического анализа хозяйственной  деятельности предприятия являются:

       - объективная и всесторонняя оценка  степени выполнения плана, динамики  производства и реализации продукции;

       - определение экономической эффективности  использования трудовых, материальных  и финансовых ресурсов;

       - определение влияния различных  факторов на изменение величины  результативного показателя;

       - выявление внутрихозяйственных  резервов увеличения выпуска   и реализации продукции;

       - разработка мероприятий по освоению  выявленных резервов.

   Основными источниками информационного обеспечения  экономического анализа являются данные бухгалтерского, статистического и  оперативного учета, а также все  виды отчетности, первичная учетная  документация.

   Анализ  дебиторской и кредиторской задолженности  проводится на основе данных внутреннего  учета, бухгалтерского баланса (форма  № 1) и приложения к балансу (форма  № 5, раздел 7).

   Бухгалтерский баланс содержит информацию, на основании  которой можно установить средства, имеющиеся в распоряжении предприятия, источники формирования, направления  и эффективность их использования, состояние расчетов с юридическими и физическими лицами, платежеспособность предприятия и т.д.

     В приложении  к бухгалтерскому балансу  содержится информация о наличии  основных средств на начало и на конец года, их амортизация, дебиторская  и кредиторская задолженность, расходы  по обычным видам деятельности (по элементам затрат).

2.2.Динамический  анализ основных показателей  хозяйственной деятельности МСХП  « Маяк »

     Основные  направления деятельности МСХП « Маяк »- это обеспечение высококачественными продуктами питания местного и пригородного сельского хозяйства.

      Голышмановский  район специализируется в отрасли животноводства и растениеводства следовательно, там разводят крупнорогатый скот, а основной зерновой культурой является – яровая пшеница.

         Решение этих задач возможно  только на базе хорошо оснащенного  высокорентабельного предприятия,  использующего современные достижения  научно-технического прогресса.  Именно к этому стремится МСХП « Маяк », динамично развивая свое многоотраслевое производство. МСХП « Маяк » осуществляет свою деятельность в соответствии с нормативными документами, а также в соответствии с Уставом предприятия.

     Центральная усадьба МСХП « Маяк »   располагается в п.г.т Голышманово. Здесь находятся ферма молочного скота, ферма по откорму животных, ферма содержания, пилорама, машино - тракторная мастерская.

     В настоящее время МСХП « Маяк » расположен в Тюменской области  п.г.т Голышманово, в 210 км от областного центра

       Территория предприятия входит  в теплый, умеренно-увлажненный агроклиматический  район. Климат характеризуются  умеренной обеспеченностью теплом  и влагой. Основными чертами температурного режима являются: холодная зима, теплое непродолжительное лето с короткими переходными сезонами весны и осени. Сумма осадков за год равна 412 мм., из них за период с температурой выше 100 С – 344 мм. В отношении рельефа территория относится к району лесостепной равниной части низменности. Почвенный покров хозяйства сравнительно однороден. Преобладающую площадь занимают выщелоченные и темно серые лесостепные почвы. Эти почвы занимают основную часть пахотных угодий хозяйства. Небольшую площадь занимают дерново-подзолистые почвы, которые также формируются под лесной растительностью.

         Пахотные земли по своему плодородию  и свойствам благоприятны для  возделывания всех культур данной  климатической зоны.

     Наиболее  доходной отраслью в МСХП «Маяк» является животноводство.  Его успешное развитие обусловлено наличием хорошей кормовой базой, целенаправленной племенной работой специалистов, наличием современных механизированных животноводческих помещений и качественной работой доярок, скотников и др. рабочих.

    В процессе определения размера предприятия  рассматривают как основные, так  и дополнительные показатели [6,c.28].

    Основными показателями, характеризующими размеры  хозяйства, являются объемы валовой  и товарной продукции, которые зависят  от размера сельхозугодий, поголовья  скота, размеров основных производственных фондов и др., [10,с.112].

Таблица 2.2.1.

Анализ  размеров предприятия 

Показатели Годы Отклонение,
2007 2008 2009 "+", "-"
Основные        
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. 51764 60041 65269 13505
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. 31956 42092 43999 12043
Дополнительные        
Стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб. 81514 86564 89395 7881
Среднегодовая численность работников, чел. 221 205 207 -14
Общая земельная площадь, га 4857 4857 4857 0
в том числе с.-х. угодий, 4198 4198 4198 0
из  них пашни 3418 3418 3418 0
Общая посевная площадь, га 1600  1600 1600 0
Поголовье скота, гол. 650 2058 2059 1409
 

     Анализируя  таблицу можно сделать вывод  об увеличении размеров предприятия. Валовая  продукция в 2009 году по сравнению  с 2007 годом увеличилась на 13505 тыс.руб., стоимость товарной продукции увеличилась  на 12043 тыс.руб., стоимость основных средств основной деятельности  возросла на 7881 тыс.руб., общая посевная площадь осталась без изменений  без изменений осталась также  общая земельная площадь. и поголовье  скота увеличилось на1409 гол. Произошло  снижение по среднегодовой численности  работников за три года на 14 чел.

Таблица 2.2.2.

Структура товарной продукции

Отрасли и продукция Годы в среднем за три года
2007 2008 2009  
1. Растениеводство – всего 7,61 21,35 6,93 11,96
Зерновые 7,33 21,33 6,92 11,86
из  них:   пшеница 6,41 19,0 5,42 10,27
рожь 0,24 1,75 1,32 1,10
горох 0,02 0,04 0,02 0,02
овес 0,67 0,51 0,15 0,44
прочая  продукция  0,28 0,02 0,01 0,10
2. Животноводство – всего 92,39 78,65 93,07 88,04
Скотоводство 24,49 22,69 21,01 22,73
в том числе: молоко 61,43 54,62 61,97 59,34
Свиноводство 3,95 4,05 5,21 4,40
Коневодство 0,22 0,37 2,36 0,98
Прочая  продукция 2,31 1,34 2,53 2,06 
итого 100 100 100

Информация о работе Анализ дебиторской и кредиторской задолженности