Анализ качества производственного процесса и е го влияние на объем и качество продукции, работ, услуг

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 21:10, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе проведен анализ производства и реализации продукции на предприятии СПК «Скуратовский». В первой главе работы рассмотрена теоретическая сторона вопроса, вторая глава посвящена анализу производства и реализации продукции этого предприятия, характеристика предприятия, приведены расчеты основных показателей работы предприятия, рассмотрен порядок проведения анализа хозяйственной деятельности, который должен проводится на предприятии.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...
Глава I. Теоретические основы производства и реализации продукции.
1.1. Понятие производственного процесса…………………………..…………………..4
1.2. Основное и вспомогательное производство……………………..………………….5
1.3. Организация технологического процесса по выпуску основной продукции…………………………………………………………..……...........................6
1.4. Управление производственным процессом…………………………………………8
1.5. Контроль за качеством продукции…………………………………………..............9
1.6. Характеристика состава и структуры затрат на производство и
реализации продукции…………………………………………………………………...12
Глава II. Анализ производства и реализации продукции
СПК «Скуратовский»
2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия…………..…..…………...17
2.2. Задачи, основные направления и информационная база анализа………………..22
2.3. Организация аналитической работы на предприятии……………...……………..25
2.4. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции……………………………………………………….…………..…................29
2.5. Анализ ассортимента структуры продукции………….…………………………...32
2.6. Анализ качества производственной продукции…………………….……………..35
2.7. Анализ ритмичности работы предприятия………………………….….………….37
2.8. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции……………………………………………………………………..…………..39
Заключение…………………………………………………………………......................45
Список литературы………………

Работа содержит 1 файл

КАХД ГОТОВЫЙ.doc

— 311.00 Кб (Скачать)

При децентрализованном способе все функции обслуживания передаются цехам. Каждый цех превращается в замкнутое производственное подразделение.

Наиболее  эффективен смешанный способ, который получил наибольшее применение на большинстве предприятий. При этом вопросы, которые могут более оперативно и лучше решить цех или хозяйственное бюро, передаются в их ведение, а методическое руководство функциональными подразделениями и контроль за качеством продукции выполняют функциональные отделы аппарата управления предприятием.

Так как  основная часть производственного  процесса проходит непосредственно  в цехе, он имеет свой аппарат  управления технологическим процессом. Во главе цеха стоит начальник, назначаемый из числа опытных, высококвалифицированных работников и подчиняется директору предприятия. Он организует труд всего коллектива, проводит мероприятия производство механизации и автоматизации производственного процесса, производство внедрению новой техники, осуществляет меры производство охране труда.

Для решения  конкретных технико-экономических  задач в крупном цехе создаются:

· техническое  бюро, занимающееся совершенствованием технологических процессов производства, оказанием помощи участкам при освоении технологических процессов и контролем технологической дисциплины;

· производственно-диспетчерское  бюро, осуществляющее оперативно-производственное планирование и управление производственным процессом;

· группа механика цеха, обеспечивающая уход за оборудованием и его ремонт.

Важнейшим звеном производственной структуры  цеха является производственный участок, во главе которого стоит мастер. Мастер - непосредственный организатор  процесса производства в своём подразделении. Он имеет право: принимать на работу и производить расстановку рабочих на участке, производство согласованию с начальником цеха освобождать лишних рабочих; присваивать тарифные разряды рабочим; премировать и штрафовать рабочих.

Пользуясь этими правами, мастер обязан: обеспечивать выполнение работ и заданий, стоящих перед участком; предупреждать брак в производстве; обеспечивать экономное использование сырья и материалов; обеспечить строгое выполнение техники безопасности и охраны труда.

    1.5. Контроль за качеством продукции

Качество  продукции - это совокупность свойств, определяющих её пригодность удовлетворять потребности в соответствии с её назначением.

Конкретно для машиностроительного производства качество его продукции характеризуется  теми свойствами, которые определяют её эксплуатационную пригодность и проявляются в процессе использования.

Такие показатели качества, как производительность, надёжность и безаварийность или  безотказность работы, срок службы, удобство управления, внешний вид  и отделка, являются общими для всех машин и механизмов.

Качество  изделия оценивается относительно, т.е. путём сопоставления его с  другим изделием, имеющим оптимальные  показатели качества, которые фиксируются  в ГОСТах.

Существуют  следующие показатели качества продукции: назначения (скорость, мощность); надёжности; эргономические; эстетические; технологические; транспортабельные; стандартизации и унификации; патентно-правовые; экологические и безопасности.

Виды  контроля делятся:

в зависимости  от места проведения: стационарный и летучий;

визуальный, геометрический, лабораторный, испытания;

в зависимости  от количественного охвата: сплошной и выборочный;

в зависимости  от момента проведения: входной, промежуточный  и выходной.

Технический контроль - это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. В машиностроении он представляет собой совокупность контрольных операций на всех стадиях производства.

Основной  задачей технологического контроля является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции и состоянии технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям требований ГОСТов. Технический контроль призван обеспечивать стабильность производственного процесса, т.е. устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях.

Объекты ТК: поступающие материалы, п/ф на разных стадиях изготовления, готовая продукция, средства производства, технологические процессы и режимы, общая культура производства.

Функции ТК: контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учёт и анализ возвратов готовой продукции, дефектов, брака, рекламаций, предупреждение брака и дефектов в производстве.

Исполнители контрольных операций: представители главного металлурга, технолога, энергетика, механика, а так же ОТК и производственный материал.

Функции ОТК:

обеспечивает  развитие и совершенствование системы  технического контроля;

осуществляет  окончательную техническую проверку и испытание готовой продукции; оформляет и предъявляет её к сдаче заказчику;

выполняет инспекторский надзор и выборочные проверки готовой продукции и  производственного процесса;

осуществляет  контроль за сохранением единства мер  и состоянием измерительных средств;

организует  оперативно-технический учёт и анализирует  брак, дефекты и возвраты готовой  продукции.

ОТК независим  от служб предприятия в вопросах определения качества готовой продукции  и подчинён директору предприятия. Он самостоятельно проводит окончательную приёмку готовой продукции, приёмно-сдаточные испытания, контролирует законченную продукцию цехов.

Операции  ОТК являются неотъемлемой частью технологического процесса. Они разрабатываются отделом  главного технолога, согласовываются с ОТК и фиксируются в технологических картах.

1.6. Характеристика состава  и структуры затрат  на производство  и реализацию продукции.

Согласно  Положению о составе затрат в  себестоимость продукции включаются:

- затраты,  непосредственно связанные с  производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда производственных рабочих;

затраты, связанные с использованием природного сырья, в части затрат на рекультивацию  земель, платы за древесину, отпускаемую на корню, а также платы за воду, забираемую организациями из водохозяйственных систем;

затраты на подготовку и освоение производства: затраты по подготовительным работам  в добывающих отраслях; пусковые расходы (проверка готовности новых производств к вводу их в эксплуатацию с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции, наладкой оборудования); затраты на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного или массового производства;

затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии, а также с улучшением качества продукции;

затраты, связанные с изобретательством  и рационализаторством: изготовлением  и испытанием образцов по изобретениям, организацией выставок, конкурсов, выплатой авторских вознаграждений;

затраты на обслуживание производственного  процесса: по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и др.; расходы на техосмотр, уход, все виды ремонта основных производственных фондов; по выполнению санитарно-гигиенических требований, включая затраты на содержание помещений и инвентаря, предоставляемых организациями медицинским учреждениям для создания медицинских пунктов на территории организации, на поддержание чистоты и порядка на производстве, обеспечение противопожарной и сторожевой охраны;

затраты по обеспечению нормальных условий  труда и техники безопасности: устройство и содержание ограждений машин, люков, сигнализаций; обеспечение  спецодеждой, обувью, спецпитания и  т.п.;

текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения: очистных сооружений, фильтров; платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих средств в природную среду;

затраты, связанные с управлением производством: содержание работников аппарата управления и его структурных подразделений, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности; эксплуатационные расходы по содержанию зданий, помещений и т.п.; затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью; оплата услуг связи, вычислительных центров, банков; оплата консультационных, информационных, аудиторских услуг; представительские расходы;

затраты, связанные с подготовкой и  переподготовкой кадров: выплата  работникам средней заработной платы  за время их обучения с отрывом от работы в системе повышения квалификации и переподготовки кадров; оплата учебных отпусков; затраты, связанные с выплатой стипендий, платой за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, переподготовки кадров;

предусмотренные законодательством затраты, связанные с набором рабочей силы;

затраты по транспортировке работников к  месту работы и обратно в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом  общего пользования;

дополнительные  затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом, включая доставку работников от места нахождения организации до вахтового поселка и обратно, а также затраты на содержание поселка;

выплаты, предусмотренные законодательством  РФ о труде за не проработанное  на производстве время: оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск и др.;

отчисления  в пенсионный фонд, фонд социального  страхования, фонд обязательного медицинского страхования и фонд занятости  населения от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве продукции;

платежи по добровольному страхованию имущества, гражданской и профессиональной ответственности организаций;

затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты по поставленным товарно-материальным ценностям от поставщиков (коммерческие кредиты);

затраты на оплату процентов по бюджетным  ссудам;

затраты, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой, погрузкой, рекламой;

затраты, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно организациям общественного питания, обслуживающим  трудовые коллективы;

амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке;

амортизация нематериальных активов, используемых в процессе осуществления уставной деятельности;

плата за аренду отдельных объектов основных фондов, а также лизинговые платежи;

платежи по обязательным видам страхования;

налоги, сборы и другие обязательные отчисления;

затраты на проведение сертификации продукции  в области пожарной безопасности.

В фактической  себестоимости продукции также  отражаются:

потери  от брака;

затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий;

потери  от простоев по внутрипроизводственным причинам;

Информация о работе Анализ качества производственного процесса и е го влияние на объем и качество продукции, работ, услуг