Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 21:51, отчет по практике
ЗАО "Верещагинский молочный комбинат" остаётся стабильно развивающимся предприятием в непростых условиях российского рынка.
Только из натурального экологически чистого молока вырабатывается комбинатом широкий ассортимент  цельномолочной продукции, которая
производится  на современном оборудовании с учётом накопленных годами опыта и традиций, придаёт пище разнообразие и питательную ценность, способствует быстрому восстановлению сил человека.
1 Общая характеристика предприятия.
1.1 Наименование предприятия. 
1.2 Организационная структура предприятия.
1.3 Основные показатели производственной деятельности.
1.4 Технологическое оборудование и общие производственные ресурсы предприятия.
2 Анализ технологического процесса производства.
2.1 Основные поставщики сырья.
2.2 Принципиальная схема производства продукта  (технологические процессы, хранение, упаковка, транспортирование и маркировка).
2.3  Влияние технологического процесса на качество готовой продукции, причины дефектов и методы их устранения.
2.4 Сырье для производства сметаны. Требования стандартов к сырью.   
2.5 Роль потребительской и транспортной тары,  используемой на предприятии  для упаковки сметаны, сохранения потребительских свойств.
2.6 Значение условий хранения и транспортирования сметаны для сохранения   качества. Сроки хранение и санитарные требования к условиям транспортирования.
2.7 Оценка систем технического контроля и испытаний.
2.8 Санитарный контроль на предприятиях по переработке молока и молочной продукции. Санитария и гигиена производства сметаны. Роль и значение микробиологической лаборатории.
3 Характеристика ассортимента выпускаемой продукции.
3.1 Формирование производственного ассортимента.
3.2 Структура ассортимента. Факторы, влияющие на формирование ассортимента.
3.3 Широта, полнота, устойчивость, степень обновления, взаимозаменяемость ассортимента продукции, выпускаемой предприятием. 
4 Экспертиза качества готовой продукции.
4.1 Понятие «партия» для разных видов продукции, вырабатываемой на предприятии.
4.2 Методы отбора образцов от партии товара.
4.3 Стандартные требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции, методы их оценки. Роль испытательных лабораторий предприятия.
4.4 Значение сенсорного анализа в проведение экспертизы готовой продукции.
4.5 Требования санитарных правил и норм к безопасности продукции.
4.6 Требования, предъявляемые к сопроводительным документам и маркировке товаров.
4.7 Оценка «товарной новизны» продукции.
5  Вывод.
6  Список использованной литературы.
ФГОУ 
ВПО «ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ 
АКАДЕМИЯ» 
 
ФАКУЛЬТЕТ 
ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ОТЧЕТ 
по товароведно-технологической 
практике на ЗАО «Верещагинский молочный 
комбинат» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                           Вып
                              
 
 
 
                           Кир
Содержание. 
1 Общая характеристика 
предприятия. 
1.1 Наименование предприятия.
1.2 Организационная структура предприятия.
1.3 Основные показатели производственной деятельности.
1.4 Технологическое 
оборудование и общие производственные 
ресурсы предприятия. 
2 Анализ технологического 
процесса производства. 
2.1 Основные поставщики сырья.
2.2 Принципиальная схема производства продукта (технологические процессы, хранение, упаковка, транспортирование и маркировка).
2.3 Влияние технологического процесса на качество готовой продукции, причины дефектов и методы их устранения.
2.4 Сырье для производства сметаны. Требования стандартов к сырью.
2.5 Роль потребительской и транспортной тары, используемой на предприятии для упаковки сметаны, сохранения потребительских свойств.
2.6 Значение условий хранения и транспортирования сметаны для сохранения качества. Сроки хранение и санитарные требования к условиям транспортирования.
2.7 Оценка систем технического контроля и испытаний.
2.8 Санитарный контроль 
на предприятиях по переработке молока 
и молочной продукции. Санитария и гигиена 
производства сметаны. Роль и значение 
микробиологической лаборатории. 
3 Характеристика 
ассортимента выпускаемой продукции. 
3.1 Формирование производственного ассортимента.
3.2 Структура ассортимента. Факторы, влияющие на формирование ассортимента.
3.3 Широта, полнота, устойчивость, степень обновления, взаимозаменяемость ассортимента продукции, выпускаемой предприятием.
4 Экспертиза качества 
готовой продукции. 
4.1 Понятие «партия» для разных видов продукции, вырабатываемой на предприятии.
4.2 Методы отбора образцов от партии товара.
4.3 Стандартные требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции, методы их оценки. Роль испытательных лабораторий предприятия.
4.4 Значение сенсорного анализа в проведение экспертизы готовой продукции.
4.5 Требования санитарных правил и норм к безопасности продукции.
4.6 Требования, предъявляемые к сопроводительным документам и маркировке товаров.
4.7 Оценка «товарной 
новизны» продукции. 
5  Вывод. 
6  Список использованной 
литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В период со 30 июня 
по 20 июля 2008 года я проходил товароведно-технологическую 
практику на ЗАО «Верещагинский молочный 
комбинат» 
1 
Общая характеристика 
предприятия. 
1.1 Наименование предприятия - ЗАО «Верещагинский молочный комбинат» (ЗАО «Вемол»).
ИНН:5933700306. Адрес 
617120, г. Верещагино, ул. К.Маркса, 57. 
1.2 Организационная 
структура предприятия приведена в приложении 
(см. Таблица №1). 
1.3 Основные показатели производственной деятельности.
Основные показатели 
производственной деятельности представлены 
за 2003-2007гг в приложении (см. Таблица №2). 
В 2007 году ЗАО «Вемол» произведено 97113 
тонн цельномолочной продукции, 1092 тонн 
масла животного и 1662 тонн сухого обезжиренного 
и цельного молока, 373 тонны твердых сыров. 
1.4 Технологическое 
оборудование и общие производственные 
ресурсы предприятия. 
    ЗАО 
«Верещагинский молочный комбинат» - это 
высокотехнологичное предприятие, оснащенное 
современным оборудованием лучших мировых 
фирм «Тетра-Пак», «Альфа-Лаваль», «Геа-Финна», 
«Пак Лайн», «Галди», «Трепко» и др., располагающее 
значительными производственными мощностями, 
имеющее многолетний опыт работы и коллектив 
высококвалифицированных специалистов. 
    На 
предприятиях различают основное и 
вспомогательное производство.  
Вспомогательное производство - производство, 
служащее для организации основного производства 
( например, отдел главного энергетика, 
автотранспортный участок и др.). 
Основное производство 
на головном предприятии состоит 
из нескольких участков:    
-   Участок 
приёмки молока обеспечивает возможность 
приёма от поставщиков до 400 тонн молока 
в сутки. В настоящее время на комбинат 
в среднем поступает 250-300т молока в сутки. 
Для холодной очистки молока от механических 
примесей используется сепаратор-молокоочиститель 
фирмы "Альфа-Лаваль". Компьютеризирована 
система учёта поступающего сырья. 
Лабораторией комбината осуществляется 
строгий контроль качества поступающего 
молока.  
-   Аппаратно-диетический 
участок (АДУ) - сердце комбината. Установленное 
здесь современное импортное оборудование 
(пастеризационные установки и сепараторы 
фирмы "Альфа-Лаваль", гомогенизатор 
фирмы "Тетра-Пак") позволяет вырабатывать 
высококачественные кисломолочные напитки, 
молоко различных видов, сливки. Большое 
внимание уделяется организации выпуска 
йогуртов, ацидофилина, биопростокваши, 
ряженки. 
 -   Участок розлива 
молока и кисломолочных 
напитков осуществляет расфасовку готовой 
продукции в потребительскую упаковку 
из комбинированного материала типа «Тетра 
Рекс» и полиэтиленовые пакеты ёмкостью 
1,0 и  0,5л. В сутки участком розлива выпускается 
до 180 тонн фасованной продукции. Здесь 
установлены универсальные фасовочные 
автоматы фирмы «Галди» Италия, двухручьевые 
автоматы ФП-5000(Финляндия) по розливу в 
полипакеты. 
 -  Сметано-творожный 
участок способен вырабатывать сметаны 
до 36т в сутки, творожных изделий- до 7 т, 
йогуртов с фруктами – до 2 т.  
   Расфасовка сметаны производиться на 
высокотехнологичном оборудовании фирм 
«Упмаш», «Галди» и «Пак лайн».   
На данном участке 
производится любимое лакомство 
детей - йогурты с кусочками 
   На участке по фасовке творога установлены 
новые современные автоматы польской 
компании «Трепко» по упаковке творога 
в пленку «эколин».  
- Участок по производству масла оснащён современным отечественным оборудованием, мощностью до 4 т масла в смену.
- На участке сухого молока установлен вакуум-выпарной аппарат "Виганд" (Германия), модернизирована словацкой фирмой "Вздухотехника" сушильная установка. Участок способен перерабатывать до 100 т молочного сырья в сутки и производит сухое молоко методом распылительной сушки обезжиренное и цельное жирностью 20 и 25%.
Установлено оборудование по расфасовке сухого молока в потребительскую упаковку.
-  Производственная 
лаборатория комбината включает в себя 
физико-химическую и микробиологическую 
лаборатории. Этой службой осуществляется 
строгий контроль качества за поступающим 
на комбинат сырьем, материалами, добавками, 
упаковкой, за условиями их хранения на 
комбинате. 
  - Очерское отделение 
перерабатывает 30т молока в сутки на производство 
твёрдых сычужных сыров и сливочного масла. 
Здесь реконструированы и оснащены современным 
холодильным оборудованием камеры для 
созревания и хранения сыров, хранения 
масла при низкотемпературных режимах 
(минус 18°С). 
-  Зюкайское 
отделение перерабатывает молоко на 
цельномолочную продукцию: молоко, кефир, 
сметану, творог, масло. 
    Производственные и вспомогательные 
помещения полностью модернизированы, 
заменено все оборудование на новое отечественного 
производства. 
     Замена и модернизация расфасовочного 
оборудования позволила в 2007 году перейти 
на расфасовку продукции в упаковку «Тетра-Рекс» 
и значительно увеличился выпуск продукции 
в невозвратной транспортной таре.  
    В июне 2007 года смонтировано новое оборудование 
по расфасовке творожной массы сладкой 
с наполнителями: изюм, курага, шоколад, 
чернослив в полистирольные стаканчики 
массой 100 г. 
- Вознесенский приёмный пункт молока способен принимать и охлаждать до 10т молока от поставщиков, сдатчиков молока. Здесь установлены и эксплуатируются ёмкости французской фирмы «Prominox» для охлаждения молока с фреоновым охлаждением, благодаря чему молоко охлаждается до температуры 2 - 4°С и сохраняет свойства свежего молока.
    Значительная 
часть прибыли ЗАО "Верещагинского 
молкомбинат" направляется на модернизацию 
оборудования, развитие производства, 
повышение квалификации специалистов, 
инновационные проекты и внедрение передового 
опыта работы.  
2 
Анализ технологического 
процесса производства. 
2.1 Основные поставщики 
сырья. 
Основное сырье (молоко) поступает из 7 районов Пермской области (около 10 хозяйств). Хозяйства предоставляют ветеринарные свидетельства (ежемесячно), ветеринарное регистрационное удостоверение, справки о применении пестицидов, химикатов, нитратов и антибиотиков. Поступившее молоко подвергают анализам, и все данные записывают в «Журнал контроля качества поступающего сырья (молока)».
Один раз в год аудиты выезжают в хозяйства с целью проверки качества содержания и получения молока от коров.
Поставщики завода: 
СПК «Путино», «Заря», ООО «Слава», ООО 
«Перекаты». 
2.2. Принципиальная 
схема производства продукта  
(технологические процессы, хранение, 
упаковка, транспортирование и маркировка). 
ЗАО "Верещагинский молкомбинат" только из натурального экологически чистого молока вырабатывает широкий ассортимент молочной продукции.
Рассмотрим более подробно производство сметаны.
Сметана- кисломолочный продукт, вырабатываемый из нормализованных пастеризованных сливок путем сквашивания их закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
    ЗАО 
"Верещагинский молкомбинат" производит 
сметану «Стаканчик» 18% и 20% жирности  
на современном оборудовании с учётом 
накопленных годами опыта и традиций. 
Сметана «Стаканчик» – гордость комбината 
и пользуется повышенным спросом у потребителей, 
спрос на нее растёт и расширяется география 
рынка сбыта. 
Принципиальная 
схема производства 
сметаны «Стаканчик» 
20%. 
Сметану вырабатывают резервуарным способом, состоящим из следующих этапов:
1. Приемка и хранение.
Молоко и другое 
сырье принимают по массе и 
качеству, установленному лабораторией 
предприятия. 
2. Подготовка сырья и приготовление смеси.
Молоко, прошедшее контроль и соответствующее по качеству
ГОСТ  Р 52054-2003 
«Молоко натуральное коровье - сырье», 
сепарируют так, чтобы массовая доля жира 
в получаемых сливках была 19-23%. Сливки 
перемешивают и гомогенизируют при t=45-85°С. 
3. Нормализация сливок.