Прибыль и рентабельность предприятия, пути их повышения на примере пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория "Леневка"

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 16:38, дипломная работа

Описание работы

Дипломная работа объемом страниц 102 страницы основного текста и страниц приложений
Объект исследования: пищеблок санатория-профилактория «Леневка»
Цель дипломной работы – проведение анализа прибыли и рентабельности предприятия общественного питания и пути их увеличения.
В дипломной работе произведена всесторонняя оценка прибыли и рентабельности пищеблока санатория-профилактория «Леневка», а также проведен анализ и оценка факторов влияющих на изменение этих показателей.
В работе использовались следующие методы анализа прибыли и рентабельности:
 Способ приращения;
 Факторный анализ методом цепных подстановок;
 Факторный анализ методом абсолютных разниц.
В работе приведено описание объекта исследования, отражены сущность и задачи анализа прибили и рентабельности предприятия, оценено его финансовое состояние, определены факторы, влияющие на его динамику, предложены наилучшие пути и резервы увеличения прибыли и рентабельности пищеблока санатория-профилактория «Леневка», рассчитан экономический эффект от внедрения этих мероприятий, а также дан прогноз показателей прибыли и рентабельности на 2009 год.

Содержание

Введение
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Прибыль производственного предприятия
Понятие, значение, виды и функции прибыли
1.1.2. Экономические факторы, влияющие на величину прибыли
1.1.3. Порядок распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия
1.1.4. Анализ распределения и использования чистой прибыли
1.2. Рентабельность производственного предприятия
1.2.1. Понятие рентабельности и его сущность
1.2.2. Показатели рентабельности
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПИЩЕБЛОКА САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ «ЛЕНЕВКА»
2.1. Характеристика объекта исследования
2.2. Анализ технико-экономических показателей пищеблока санатория-профилактория «Леневка»
Анализ объемов производства (продаж) и ассортимента продукции (работ, услуг и т.д.)
Анализ прибыли предприятия общественного питания
Анализ валовой прибыли предприятия
2.3.2. Анализ прибыли от реализации товарной продукции
2.3.3. Анализ прибыли остающейся в распоряжении предприятия
2.4. Анализ рентабельности предприятия
2.4.1. Анализ рентабельности производства продукции
2.4.1.1. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
2.4.2. Анализ рентабельности издержек производства и обращения
Анализ рентабельности совокупного капитала (активов и пассивов) предприятия
ГЛАВА III. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПИЩЕБЛОКА САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ «ЛЕНЕВКА»
3.1.Повышение производительности труда работников предприятия
3.2. Резерв снижения затрат на производство продукции для дальнейшего повышения прибыли предприятия
Заключение

Работа содержит 1 файл

диплом анализ прибыль и рента.doc

— 1.72 Мб (Скачать)

       Следующим по значимости мероприятием является разработка дополнительных ценовых  стимулов.

       Для этого нами были разработаны повышающие и понижающие коэффициенты участия.

       Коэффициенты  участия устанавливаются заведующим пищеблока санатория «Леневка». Средний коэффициент участия принимается за единицу. Повышение коэффициента участия практикуется в случаях, когда бригада добивается более высокой производительности труда, проявляется инициатива, достигается более высокое качество выполняемых работ.

       Таблица 3.1.2.

       Перечень  планируемых показателей увеличения КТУ в столовой санатория-профилактория «Леневка»

Показатели Величина увеличения

КТУ

Выполнение  плана объема продаж более чем  на 100% 0,5
Проявление  инициативы 0,2
Совмещение  профессий, расширение зоны обслуживания, замена отсутствующего работника, помощь в работе другим членам бригады 0,5
Совершенствование методов обслуживания посетителей 0,2
Бережное  отношение к оборудованию 0,2

 

Таблица 3.1.3.

       Перечень  планируемых показателей уменьшения КТУ столовой санатория-профилактория «Леневка»

Показатели Величина 

уменьшения

КТУ

Невыполнение  плана по объему продаж 0,5
Невыполнение  распоряжений заведующего или ухудшение  качества выполняемых работ 0,2
Нарушение правил эксплуатации механизмов оборудования 0,2
Прогулы и опоздание 0,5
Нарушение правил хранения и складирования  товаров и продукции 0,2

       Снижение  коэффициента обычно связывается с  плохим отношением к труду, с невыполнением  заданий заведующей кафе, низкой производительностью  труда, нарушениями трудовой и технологической дисциплины, правил техники безопасности и с другими причинами.

       Следующим не менее значимым направлением является повышение квалификации персонала, для этих целей необходимо сформировать специальный фонд, в который ежегодно будут отчисляться суммы из расчета 3600 рублей в среднем на одного человека. В целом ежегодный бюджет повышения квалификации составит 54 тыс.руб.

       За  счет повышения квалификации труда  планируется расширить ассортимент  продукции собственного приготовления, за счет изучения новых рецептов. Возможно, сформировать дни национальных кухонь.

       Реализация  данных предложений позволит сформировать как экономический так и социальный эффект.

       Для определения интегрального экономического эффекта за счет внедрения дополнительных элементов мотивации, в том числе и повышения квалификации нами были использованы данные мета-анализа проведенные Иеном Балантайном.

       Согласно  данному исследованию стандартное  статистическое отклонение, после повышения  квалификации составляет 40% от годовой заработной платы сотрудника.

       Таким образом имея данные о фонде заработной плате в размере 1 539 тыс.руб. мы можем предположить, что оборот пищеблока санатория-профилактория «Леневка» в 2009г. увеличится на 615 тыс.руб. (1539 × 40%).

       Эффективность внедрения дополнительных элементов мотивации сотрудников составит 8,78% ((54 × 100) / 615).

       Кроме того затраты на повышение квалификации персонала могут быть возмещены  за счет налоговых вычетов. В соответствии с п.3 ст.264 Налогового кодекса РФ расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации) кадров можно учесть при налогообложении прибыли).

       Таким образом, инвестиции на повышении квалификации сотрудников являются наиболее перспективным  направлением по повышению прибыли и рентабельности столовой санатория-профилактория «Леневка». 

       Согласно  данному исследованию стандартное  статистическое отклонение, после повышения  квалификации составляет 40% от годовой  заработной платы сотрудника.

       Таким образом имея данные о фонде заработной плате в размере 1 539 тыс.руб. мы можем предположить, что оборот ЗАО кафе «Царская трапеза» в 2008г. увеличится на 615 тыс.руб. (1539 х 40%).

       Эффективность внедрения дополнительных элементов  мотивации сотрудников составит 8,78% ((54 х 100) / 615). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.2. Резерв снижения  затрат на производство  продукции для  долнейшего повышения  прибыли предприятия 

       Столовая  санатория-профилактория «Леневка» в своей деятельности стремится максимизировать прибыль, а для этого оно должно так организовать свою деятельность, чтобы издержки на единицу проданной продукции были минимальны, при неизменных ценах на продукцию. Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности деятельности.

       Основным  источником резервов снижения себестоимости продукции является:

  • увеличение объема продаж;
  • сокращение затрат.

        Каждое предприятие независимо от форм собственности разрабатывает ряд мероприятий по снижению затрат и получению наиболее высокой прибыли от реализации предметов своей деятельности.

       Основными задачами предприятия по снижению затрат являются:

  • рациональное использование материальных ресурсов и энергоресурсов;
  • установление норм затрат рабочего времени на выполнение работы;
  • снижение потерь от брака;
  • использование передовых технологий;
  • автоматизация технологических процессов;
  • повышение производительности труда;
  • планирование издержек производства и выявление непроизводственных затрат в составе всех затрат;
  • управление издержками производства, включающее контроль и регулирование затрат.

       Регулирование затрат предусматривает снижение самих  нормативов, что отразится положительно на прибыли полученной за счет экономии затрат.

       Для составления прогноза условно-переменных издержек производства и обращения пищеблока санатория-профилактория «Леневка» мы используем статистический метод.

       Сумма условно - переменных издержек обращения  на планируемый год может быть рассчитана по формуле:

       ИПЛПЕР = ИБАЗПЕР × (1 + (tпер * К)),                                  (3.2.1.)

       где: ИПЛПЕР, ИБАЗПЕР - условно - переменные издержки обращения в плановом и базисном периодах;

                tпер - прирост оборота, в долях единицы;

                К - коэффициент соотношения среднегодовых темпов прироста условно - переменных издержек обращения и розничного оборота, в долях единицы.

       Сумма условно - постоянных издержек обращения на планируемый год может быть рассчитана по формуле:

       ИПЛПОС = ИБАЗПОС × tпос,                                                  (3.2.2.)

       где: ИПЛПОС, ИБАЗПОС - условно - постоянные издержки производства и обращения в плановом и базисном периодах;

               tпос - среднегодовой темп роста условно - постоянных издержек производства и обращения.

       Таким образом, используя исходные данные таблицы сумма условно-переменных издержек составит 1140 тыс.руб. ((1034 × (1 + (0,108 × 0,95).

       Сумма условно-постоянных издержек производства и обращения в 2008 году составит 2962 тыс.руб. (2712 × 1,0922).

       Таблица 3.2.1.

       Расчет  издержек производства и обращения пищеблока санатория-профилактория «Леневка», тыс.руб.

Показатели 2007 год 2008 год 2009 год Среднегодовой темп роста, %
Оборот  общественного питания 6 263 7 273 7672 110,8
Издержки  производства и обращения, в том  числе: 3 219 3 622 3659 106,77
Условно-переменные издержки 940 1014 1034 104,92
Условно-постоянные издержки 2 279 2608 2712 109,22

       Таким образом, получив планируемую сумму  доходов и расходов, мы получили возможность рассчитать конечный финансовый результат столовой санатория-профилактория «Леневка» на 2009г.

       Используя расчетно-аналитический метод, который опирается на анализ динамики ретроспективных данных и экспортную оценку прогнозируемого финансового показателя, а также на основе приведенных выше результатов составим прогнозный финансовый результат. Для этих целей мы составили агрегированную таблицу 3.2.2.

Таблица 3.2.2.

Прогноз прибыли и рентабельности столовой санатория-профилактория «Леневка» на 2009год.

Показатели 2008год 2009год Отклонение (+,-) Темп роста, %
      по уровню, % В сумме,  
01 02 03 04 05 06
Оборот  общественного питания, тыс.руб. 7672 10287   2615 134,08
Доход от реализации продукции, тыс.руб. 3926 5251 - 1325 133,74
К обороту, % 51,17 51,05 -0,12   99,77
Переменные  расходы, тыс.руб. 1034 1140 - 106 110,25
К обороту, % 13,48 11,08 -2,4   82,19
Постоянные  расходы, тыс.руб. 2712 2962 - 250 109,22
К обороту, % 33,35 28,79 -4,56   86,33
Прибыль до налогообложения, тыс.руб. 217 1149 - 932 529,49
К обороту, % 2,83 11,17 8,34   394,7
Налог на прибыль, тыс.руб. 47 272 - 225 578,72
К обороту, % 0,61 2,64 2,03   432,79
Чистая  прибыль, тыс.руб. 170 877 - 707 515,88
Рентабельность  продаж, % 2,22 8,53 6,31   384,23

Информация о работе Прибыль и рентабельность предприятия, пути их повышения на примере пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория "Леневка"