Прибыль и рентабельность предприятия, пути их повышения на примере пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория "Леневка"

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 16:38, дипломная работа

Описание работы

Дипломная работа объемом страниц 102 страницы основного текста и страниц приложений
Объект исследования: пищеблок санатория-профилактория «Леневка»
Цель дипломной работы – проведение анализа прибыли и рентабельности предприятия общественного питания и пути их увеличения.
В дипломной работе произведена всесторонняя оценка прибыли и рентабельности пищеблока санатория-профилактория «Леневка», а также проведен анализ и оценка факторов влияющих на изменение этих показателей.
В работе использовались следующие методы анализа прибыли и рентабельности:
 Способ приращения;
 Факторный анализ методом цепных подстановок;
 Факторный анализ методом абсолютных разниц.
В работе приведено описание объекта исследования, отражены сущность и задачи анализа прибили и рентабельности предприятия, оценено его финансовое состояние, определены факторы, влияющие на его динамику, предложены наилучшие пути и резервы увеличения прибыли и рентабельности пищеблока санатория-профилактория «Леневка», рассчитан экономический эффект от внедрения этих мероприятий, а также дан прогноз показателей прибыли и рентабельности на 2009 год.

Содержание

Введение
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Прибыль производственного предприятия
Понятие, значение, виды и функции прибыли
1.1.2. Экономические факторы, влияющие на величину прибыли
1.1.3. Порядок распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия
1.1.4. Анализ распределения и использования чистой прибыли
1.2. Рентабельность производственного предприятия
1.2.1. Понятие рентабельности и его сущность
1.2.2. Показатели рентабельности
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПИЩЕБЛОКА САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ «ЛЕНЕВКА»
2.1. Характеристика объекта исследования
2.2. Анализ технико-экономических показателей пищеблока санатория-профилактория «Леневка»
Анализ объемов производства (продаж) и ассортимента продукции (работ, услуг и т.д.)
Анализ прибыли предприятия общественного питания
Анализ валовой прибыли предприятия
2.3.2. Анализ прибыли от реализации товарной продукции
2.3.3. Анализ прибыли остающейся в распоряжении предприятия
2.4. Анализ рентабельности предприятия
2.4.1. Анализ рентабельности производства продукции
2.4.1.1. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
2.4.2. Анализ рентабельности издержек производства и обращения
Анализ рентабельности совокупного капитала (активов и пассивов) предприятия
ГЛАВА III. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПИЩЕБЛОКА САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ «ЛЕНЕВКА»
3.1.Повышение производительности труда работников предприятия
3.2. Резерв снижения затрат на производство продукции для дальнейшего повышения прибыли предприятия
Заключение

Работа содержит 1 файл

диплом анализ прибыль и рента.doc

— 1.72 Мб (Скачать)

       В результате чего мы видим, что в 2009году значительно увеличится рентабельность продаж, в общей сумме 6,31%.

       Произошло это в основном за счет опережающего роста оборота и относительной  экономии издержек производства и обращения.

       Так, за счет относительной экономии условно-переменных издержек сумма прибыли увеличилась на 24689 тыс. руб. (10287 × (-2,4).

       За  счет относительной экономии условно-постоянных издержек сумма прибыли увеличилась на 46908 тыс. руб. (10287 × (-4,56).

       Заключающим моментом в планировании финансового  результат является проверка надежности полученных результатов, которая достигается  путем расчета порога рентабельности и запаса финансовой прочности.

       Порог рентабельности (точка безубыточности) – это показатель, характеризующий объем продаж, при котором доходы от продажи товаров, продукции будут равны совокупным затратам, т.е. это тот объем продаж, при котором организация не имеет ни прибыли, ни убытка.

Критическая точка оборота (Тк) рассчитывается по формуле [10, с. 119]:

                                                                (3.2.3.)

       где: Увд - уровень доходов от реализации продукции и товаров;

                    ИОпс - постоянные издержки производства и обращения;

                    УИОпер - уровень переменных издержки производства и обращения.

       Отсюда  точка безубыточности по валовому доходу пищеблока санатория-профилактория «Леневка» в 2009г. равна 7411 тыс.руб.

       

       Далее находится запас финансовой прочности (ЗФП) по формуле:

                                                                     (3.2.4.)

       где: Тр – плановый оборот общественного питания;

                    Тк – оборот в критической точке.

       Используя рассчитанную выше точку безубыточности, определим запас финансовой прочности:

        .

       Из  приведенного расчета видно, что  упищеблока санатория-профилактория «Леневка» в 2009г. имеется запас финансовой прочности. Следовательно, снижение оборота более чем на 28,93% от планируемого оборота снизит платежеспособность предприятии и создаст вероятность его банкротства.

       Таким образом, можно ещё раз отметить достаточно высокий уровень запаса финансовой прочности, что несомненно отражается на финансовой стабильности предприятии, а значит формирует ещё один фактор конкурентоспособности предприятия.

       Увеличение  дохода от реализации продукции и  товаров пищеблока санатория-профилактория «Леневка» будет достигнуто в 2009 году за счет:

       - повышения производительности сотрудников;

       - расширения ассортимента блюд;

       - ускорения оборачиваемость продукции  за счет внедрения современных  методов анализа запасов;

       - рационализации схемы завоза  товаров, исключив посредников;

       - увеличения числа посадочных мест в обеденном зале;

       - занятия поиском более дешевых  источников закупок;

       - совершенствование рекламной деятельности.

       Для обеспечения роста прибыли пищеблока санатория-профилактория «Леневка» следует осуществлять следующие меры:

       - оптимизировать реализацию наиболее ходовых блюд;

       - постоянно повышать культуру  обслуживания;

       - обеспечивать полноту товарного  ассортимента;

       - улучшать эффективность рекламы  предприятия;

       - по продукции, пользующейся наиболее  высоким спросом, обеспечивать более высокую норму прибыли.

       При реализации предложенных мероприятий  у столовой санатория-профилактория «Леневка» имеется реальная возможность увеличения сумм прибыли и рентабельности и, как следствие позволит добиться боле выгодной конкурентоспособности.

       Таким образом, если руководство предприятия примет меры по внедрению в практику предложений и рекомендаций данной выпускной квалификационной работы, то результатом этого будет получение прибыли, а следовательно и увеличение рентабельности его деятельности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                 Заключение

       Подводя итоги работы можно сделать следующие выводы:

       Оценка  количественных и качественных показателей  деятельности пищеблока санатория-профилактория «Леневка» показала, что прибыль от продаж в 2008г. увеличилась на 56 тыс.руб.

       Так рост общего объема продаж в сопоставимых ценах на 103,96% способствовал увеличению прибыли на 5,3 тыс. руб.

       В результате рост цен на 11,7% способствовал увеличению прибыли на 761,8 тыс. руб.

       За  счет увеличения себестоимости реализованной сумма прибыли увеличилась на 435,76 тыс. руб.

       А вот влияние сдвигов в структуре  и ассортименте на величину прибыли  в сумме составило 127,65 тыс.руб.

       Увеличению  прибыли от продаж способствовало увеличение издержек обращения и производства на 403 тыс.руб.

       Совокупное  влияние всех этих факторов дало общее  отклонение прибыли от продажи товаров  и продукции в сумме 56 тыс. руб.

       Уровень рентабельности продаж по чистой прибыли и продукции увеличился на 0,38%. Произошло это в большей степени из-за снижения оборачиваемости материальных оборотных средств.

       Уровень рентабельности издержек производства и обращения по прибыли от реализации товаров и продукции увеличился на 1,09% по отношению к 2008г, когда данный показатель составлял 4,16. Таким образом на один рубль затрат столовой санатория-профилактория «Леневка» в 2008 году получило 5,25 копеек прибыли. Уровень рентабельности издержек производства и обращения по чистой прибыли за анализируемый период увеличился на 0,86% (4% – 3,14%).

       Анализ  факторов повлиявших на изменение рентабельности издержек производства и обращения на 1,08 %, произошел за счет изменения уровня издержек производства и обращения в сумме 3,35% и снижения уровня дохода от реализации продукции и товаров -2,27%.

       Рентабельность  совокупного капитала столовой санатория-профилактория «Леневка» за 2008г. увеличилась на 11,4%, за счет изменения снижения среднего уровня дохода от реализации продукции и товаров в размере 15,74 %, увеличения среднего уровня издержек производства и обращения - 22,28% и ускорения оборачиваемости совокупного капитала в сумме 4,86%.

       Увеличение  рентабельности заемного капитала в  размере 141,56%, было вызвано за счет:

  • увеличения рентабельности продаж в размере 20,93%;
  • увеличения коэффициента оборачиваемости оборотных активов в сумме 14,30%;
  • снижения коэффициента покрытия оборотными активами кредиторской задолженности в размере 7,86%;
  • увеличения коэффициента соотношения кредиторской и дебиторской задолженности в размере 4,16%;
  • увеличения доли дебиторской задолженности в чистых активах организации в размере 11,78 %;
  • увеличения коэффициента покрытия чистыми активами взятых в долг средств в размере 98,25%.

       Увеличение  рентабельности собственного капитала в размере 10,27%, было вызвано за счет:

       1. увеличения рентабельности продаж 6,18%;

       2. увеличения оборачиваемости заемного  капитала в размере 35,63%;

       3. снижения соотношения заемного  капитала к собственному в  размере 31,54%.

       Подводя итоги факторного анализа прибыли  и рентабельности столовой санатория-профилактория «Леневка» в 2008г. можно сказать, что основное положительное влияние на их уровень оказало увеличение физического оборота и скорости оборачиваемости активов.

       Несмотря  на увеличение абсолютной суммы издержек производства и обращения их удельный вес по отношению к обороту  снизился, в связи, с чем уровень прибыли прямо пропорционально увеличился.

       Негативное  влияние оказало снижение уровня доходов от реализации продукции  собственного приготовления и товаров, в связи, с чем был проведен дополнительный анализ.

       Увеличение  доли собственной продукции в обороте на 1% повысило уровень дохода на 0,466%, что составляет 33,89 тыс.руб. В целом влияние данного фактора составляет 203,34 тыс.руб.

       Общая сумма издержек производства и обращения  в 2004г. увеличилась на 403 тыс.руб., в  основном за счет роста условно-постоянных издержек.

       Среди условно-переменных издержек наибольшее изменение в сторону снижения претерпели расходы на доставку на перевозку продукции и товаров. В 2008г. их сумма снизилась 74 тыс.руб. Связано это было с тем, что начале 2008г. предприятие приобрело автомобиль по системе лизинга. Данная схема позволяет иметь автомобиль, в собственности не ставя его на баланс.

       Среди условно-постоянных издержек наибольшее изменение в сторону увеличения претерпели расходы на рекламу. В 2008г. их сумма увеличилась 164 тыс.руб.

       Следующие по значимости это издержки производства и обращения, которые составляют 10,70% в общей структуре издержек. В 2008г. сумма налогов увеличилась на 153 тыс.руб.

       Условно-переменные издержки столовой санатория-профилактория «Леневка»  в 2008г. сократились прямо пропорционально условно-переменным издержкам на 1,20% к общей структуре издержек. 

Список  литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц. текст: по состоянию на 13 мая 2008г. / М-во юстиции Рос. Федерации. - М.: ИКФ Омега-Л, 2008. - 159с.

2. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации". ПБУ 9/99. Утверждено Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 года №32н. (в ред. Приказов Минфина РФ от 27.11.2007). - СПС "Консультант Плюс"

3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учеб. пособие. -М.: Финансы и статистика, 2005. - 284 с.

4. Браун С. Дж., Крицмен М.П. Количественные методы финансового анализа: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 315 с.

5. Веснин В.Р. Основы финансового анализа. Учебник для вузов. - М.: Триада, Лтд, 2007. - 288 с.

6. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие. - М.: Изд. дом "Дашков и Ко", 2004. - 424 с.

7. Финансы  предприятий. А.Д. Шеремет, Р.С.  Сайфуллин, - М. : ИНФРА, 2002г.

8. Ворст Й., Ревентлоу П. Экономика фирмы: Учебник. - М.: Высшая школа. - 2003. - 268 с.

9. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ. Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 377 с.

10. Асаул.  А.Н., Песоцкая Е.В., Томилов В.В.  Оценка эффективности предпринимательской деятельности // Гуманитарные науки, 2003, №2

11. Глущенко В.В., Глущенко И.И. Разработка управленческого решения. Прогнозирование и планирование: Учебное пособие. - М.: ДИС, 2008. - 400 с.

12. Багиев  Г.Л., Предпринимательская деятельность.Учебник под общ. ред. Багиева Г.Л., -М.:Экономика, 2004

13. Грузинов В.П. Экономика предприятия. Учебник. - М.: Высшая школа, 2004. - 230 с.

14. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - Мн.: БГЭУ, 2007. - 348 с.

15. Ефимова О.В. Финансовый анализ. Учебник для вузов. - М.: Бухгалтерский учет, 2006. - 477 с.

16. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия: Учеб. пособие. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2006. - 368 с.

17. Гончарук  О.В. , Кныш М.И., Шопенко Д.В. Управление финансами предприятия: Учебное пособие. ? СПб.: Дмитрий Буланин, 2002. ? 264с.

18. Ковалева А.М. Финансы в управлении предприятием. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 366 с.

19. Мелентьева В.И. Анализ рентабельности промышленных предприятий. Учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 336 с.

20. Палий В.Ф., Суздальцева Л.П. Технико-экономический анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятий: Учеб. пособие. - М.: Машиностроение, 2005. - 542 с.

21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. Учебник. - Мн.: ИП Экоперспектива, 2007. - 438 с.

Информация о работе Прибыль и рентабельность предприятия, пути их повышения на примере пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория "Леневка"