Разработка бизнес-плана внедрения переработки картофеля на крахмал

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 13:33, курсовая работа

Описание работы

Целью разработки ТЭО является изучение финансовой стороны планируемого проекта. В ТЭО просчитывается необходимый объем инвестирования и, с учетом рыночной ситуации, оценивается эффективность проекта: получаемая прибыль, срок окупаемости, ставка доходности проекта и др. Технико-экономическое обоснование, в определенной мере, представляет собой сокращенный вариант бизнес-плана. [1]
Объектом исследования является ООО «Малинищи» Пронского района Рязанской области, на материалах которого была произведена основная работа по изучению представленной темы.
Целью данной работы является разработка бизнес-плана внедрения переработки картофеля на крахмал, теоретическое и экспериментальное обоснование новых приемов в переработке.

Работа содержит 1 файл

морозка.docx

— 165.53 Кб (Скачать)

3. Бизнес-план. Методические материалы – 3-е  изд., доп. /Под ред. Н.А. Колесниковой, А.Д. Миронова. – М.: «Финансы и  статистика», 2000.

4. Бизнес-планирование: Учебник / Под ред. В.М. Попова и С.И. Ляпунова. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 672 с.

5. Гарибова Л.В. Грибы в своем саду. – М.: Ин-т технол. исслед., 2002. – 176 с.: ил.

6. Галенко В.П., Самарина Г.П., Страхова О.А. Бизнес-планирование в условиях открытой экономики. – М.: Академия, 2008. – 283 с.

7. Лазарев  А.В. Бизнес-планирование, как форма  экономического управления. – М.: ЭКСМО, 2000. – 190 с.

8. Любанова Т.П., Мясоедова Л.Е. Стратегическое планирование на

предприятии. М.: Финансы и статистика, 1998. – 240с.

9. Сборник  бизнес-планов с комментариями  и рекомендациями/Под ред. В.М. Попова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 488 с.

10. Сухова  Л.В., Чернова Н.А. Практикум по  разработке бизнес-плана и финансовому  анализу предприятия: Учебное  пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 160 с.

11. Халтаева С.Р., Яковлева И.А. Бизнес-планирование: Учебное пособие. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2005. – 170 с 
 
 
 

                                                                                                     Приложение А

              Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства. За каждым сельскохозяйственным предприятием закреплена определенная площадь земли, которую они обязаны рационально использовать и стремиться к повышению почвенного плодородия.

            В отличие от основных средств, созданных трудом человека (здания, машины и др.), которые в процессе производства постоянно изнашиваются и значительно снижают свою производительность, требуют существенных затрат для поддержания их в рабочем состоянии, земля при надлежащей ее обработке, соблюдении агротехнических правил, внесении удобрений, проведении работ по мелиорации, улучшению земельных угодий и т.д. повышает свое плодородие. 
 

 

Рис. 1 –  Структура с.-х. угодий в ООО «Малинищи» в 2010 г. 

Рис. 2 –  структура с.-х. угодий за 2007-2008 гг.

         Уровень специализации характеризуется  коэффициентом специализации. Если  он меньше 0,2, то – низкий уровень специализации; если от 0,2 до 0,4 то – средний; если от 0,4 до 0,6 то – высокий. А если больше 0,6 то предприятие узко специализированное. Коэффициент специализации рассчитывается:    К=100/∑Уn*(2i-1),                (1)

где Уn –  удельный вес n-го вида товарной продукции в общем её объеме;

          n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

                                             2007 год

Вид продукции Yn I 2i-1 Yn*(2i-1)
Зерно 34,7 1 1 34,7
Молоко 31,2 2 3 93,6
КРС в  ж.м. 17,6 3 5 88
Картофель 15,1 4 7 105,7
Мясо 0,9 5 9 8,1
Прочее 0,4 6 11 4,4
Рапс 0,08 7 13 1,04
Итого 100 - - 335,54

К=100/335,54 = 0,3

                                                 2008 год

Вид продукции Yn I 2i-1 Yn*(2i-1)
Зерно 63,2 1 1 63,2
Молоко 20,2 2 3 60,6
КРС в  ж.м. 8,14 3 5 40,7
Картофель 8,01 4 7 56,07
Рапс  0,3 5 9 2,7
Мясо  0,11 6 11 1,21
Прочее 0,11 7 13 1,43
Итого 100 - - 225,91

К = 100/225,91 = 0,44

                                                          2009 год

Вид продукции Yn I 2i-1 Yn*(2i-1)
Молоко  34,6 1 1 34,6
КРС в  ж.м. 24,1 2 3 72,3
Зерно 21,8 3 5 109
Картофель 19,1 4 7 133,7
Прочее 0,34 5 9 3,06
Мясо 0,12 6 11 1,32
Рапс 0,03 7 13 0,39
Итого 100 - - 354,7

К = 100/354,7 = 0,28

                                                        2010 год

Вид продукции Yn I 2i-1 Yn*(2i-1)
Молоко  39,6 1 1 39,6
Зерно 17,8 2 3 53,4
КРС в  ж.м. 14,5 3 5 72,5
Прочее  8,4 4 7 58,8
Подсолнечник 8,1 5 9 72,9
Картофель 8,01 6 11 88,11
Рапс 3,5 7 13 45,5
Мясо  0,04 8 15 0,6
Итого 100 - - 431,41

К = 100/431,41 = 0,23 

В среднем  за четыре года

Вид продукции Yn I 2i-1 Yn*(2i-1)
Зерно 38,6 1 1 38,6
Молоко  29,8 2 3 149
КРС в  ж.м. 14,7 3 5 132,3
Картофель 11,5 4 7 149,5
Подсолнечник 7,9 5 9 134,3
Прочее  2,24 6 11 47,04
Мясо 0,3 7 13 7,5
Рапс 0,1 8 15 2,9
Итого 100 - - 661,14

К = 100/661,14 = 0,15

           Коэффициенты освоенности и распаханности  (табл. 2)  

Коэффициенты  освоенности и распаханности являются относительными  показателями эффективности использования земли. Коэффициент освоенности рассчитывается: площадь с.х. угодий/общая площадь земли (2); коэффициент распаханности: площадь пашни/площадь с.х. угодий (3). 

2007 год

Кос=10686/10686=1     Кр=10125/10686=0,95 

2008 год

Кос=8961/8961=1         Кр=8400/8961=0,94 

2009 год

Кос=8361/8361=1         Кр=7800/8361=0,93 

2010 год

Кос=8361/8361=1         Кр=7800/8361=0,93 

Информация о работе Разработка бизнес-плана внедрения переработки картофеля на крахмал