Разработка бизнес-плана внедрения переработки картофеля на крахмал

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 13:33, курсовая работа

Описание работы

Целью разработки ТЭО является изучение финансовой стороны планируемого проекта. В ТЭО просчитывается необходимый объем инвестирования и, с учетом рыночной ситуации, оценивается эффективность проекта: получаемая прибыль, срок окупаемости, ставка доходности проекта и др. Технико-экономическое обоснование, в определенной мере, представляет собой сокращенный вариант бизнес-плана. [1]
Объектом исследования является ООО «Малинищи» Пронского района Рязанской области, на материалах которого была произведена основная работа по изучению представленной темы.
Целью данной работы является разработка бизнес-плана внедрения переработки картофеля на крахмал, теоретическое и экспериментальное обоснование новых приемов в переработке.

Работа содержит 1 файл

морозка.docx

— 165.53 Кб (Скачать)

       В итоге получится 83500 руб.

       Очень часто на базе ООО «Малинищи» проводятся выставки, что конечно благоприятно скажется на производстве и реализации нового продукта. Необходимо отметить, что и упаковка будет рекламировать данный товар, предоставляя всю информацию о продукте. Упаковка будет красочно оформлена, а также будет содержать несколько рецептов приготовления грибных блюд, которые будут периодически обновляться. Цель предприятия: создать у потребителя образ фирмы – производителя экологически чистой продукции, который максимально заботится о своем потребителе. Лучшие грибы должны ассоциироваться у покупателя с ООО «Малинищи» 
 

3.4 Организационный  план.

      Предприятие является обществом  с ограниченной ответственностью. Во главе ООО «Малинищи» стоит директор, Материкин П.Н. Он решает вопросы деятельности организации, представляет ее интересы. Также он распоряжается в пределах представленному ему права имуществом, заключает договора. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всем работникам. Директор несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность организации, выдает доверенности, открывает в банках счета, пользуется правом распоряжения средствами.

      Главный бухгалтер осуществляет  организацию бухгалтерского учета  хозяйственно-финансовой деятельности  предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения.

      Главный экономист осуществляет  организацию и совершенствование  экономической деятельности организации,  направленной на повышение производительности  труда, эффективности и рентабельности  производства, качества выпускаемой  продукции, снижение ее себестоимости,  обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и зарплаты. Проводит работу по совершенствованию планирования экономических показателей деятельности предприятии, достижению высокого уровня их обоснованности, по созданию и улучшению нормативной базы планирования.

      Главный инженер-механик определяет  техническую политику. Обеспечивает  постоянное повышение уровня  технической подготовки производства, его эффективности и сокращения  материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции. Обеспечивает эффективность проектных решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижения высокого уровня качества продукции в процессе ее разработки и производства.

        Главный зоотехник осуществляет контроль за ростом, продуктивностью скота, проводит наблюдение за содержанием животных, правильное и полноценное их кормление. Принимает меры по сокращению затрат на кормопроизводство.

       Главный агроном осуществляет контроль за посевом, выращиванием, обработкой и сбором урожая, определяет норму посевных площадей, подбор семян. Принимает меры по сокращению затрат на производство  продукции растениеводства. [6]

    Производственный персонал- работники, занятые в производстве и его обслуживании, - составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия. В таблице 4 приводится состав и структура работников ООО «Малинищи». 

Таблица 17 – Динамика состава и структуры работников по категориям

Показатели 2007г. 2008г. 2009г. 2010г. 2010г.в% к 2007г.
1 2 3 4 5 6
Среднегодовая численность работников-всего, чел. 245 244 245 235 95,9
В том числе: работники, занятые в  с.-х. производстве 227 220 220 213 93,8
в том числе: рабочие постоянные 142 142 143 152 107,1
из  них: трактористы-машинисты 38 37 37 37 97,4
операторы машинного доения, дояры 18 19 20 18 100
скотники  крупного рогатого скота 25 29 23 17 68
1 2 3 4 5 6
рабочие сезонные и временные 45 42 43 29 64,4
служащие 40 36 34 32 80
из  них: руководители 8 7 7 7 87,5
специалисты 21 23 27 22 104,8
работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслов 7 7 15 13 185,7
работники жилищно-комунального хозяйства и культурно-бытовых учереждений 1 1 1 1 100
Работники торговли и общественного питания 9 9 9 9 100
Работники, занятые на строительстве хозспособом 1 7 6 - -

           Делая выводы по данной таблице  можно сказать, что среднегодовая  численность работников за исследуемый  период сократилась на 4%, а работники занятые в с.х. производстве – на 14 человек. В 2010 году почти 65% от общей численности работников составляют постоянные рабочие, а 12% - рабочие сезонные и временные. С 2007 года по 2010 год руководители сократились на 12%, а число специалистов увеличилось почти на 5% (что в первом и втором случае составляет 1 человек). Число работников жилищно-комунального хозяйства и работников торговли за исследуемый период осталось неизменным. В 2010 году работники, занятые в строительстве хозспособом вообще отсутствуют. 

         В ООО «Малинищи» имеется не используемое подвальное помещение, которое наилучшим образом подходит для выращивания грибов вешенки. Конечно, для того чтобы приступить непосредственно к производству грибов данное помещение необходимо оборудовать. Выращивать грибы будем двумя способами: на древесине и блоками. подвал необходимо помыть, зачистить стены. Вентиляция естественная, проведено отопление. В помещении должно быть тепло, влажно и периодически должен поступать свет. Для поддержания влажности необходимо приобрести обычные пулевизаторы (сейчас их огромное множество в разных магазинах, выбирать нужно те, которые создают водную пыль) или поставить несколько ведер с водой в помещении на пол, при этом важно чтоб вода не попадала на древесину. Освещение необходимо в течение 8-12 часов в сутки, для чего лучше приобрести энергосберегающие лампочки, мощностью 26 Вт, яркий свет не пригоден. Вешенки любят свежий воздух, поэтому помимо вентиляции необходимо регулярно проветривать помещение, а также можно приобрести пару вентиляторов. Необходимо приобрести термометры для поддержания нужной температуры в помещении, мешки для субстрата (субстрат произведем самостоятельно), древесина уже в наличии.

       Мицелий вешенки приобретем у поставщика: ООО "Агростемма" продажа мицелия грибов вешенка, шиитаке и шампиньонов. 141002 Московская область г. Мытищи, ул. Шараповская, д.8, к.2 (розовая 1-этажная пристройка). Тел./факс: (495) 582-03-93, 582-06-68. Email: agrostema@mail.ru

График  реализации проекта  представлен  в таблице 18.

Таблица 18 – График реализации проекта

Этапы реализации проекта 2011 год
1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал
Организация финансирования *      
Оборудование  помещения   *    
Заготовка субстрата и древесины     *  
Приобретение  мицелия     *  
Посадка грибницы (инокуляция)     *  
Инкубация     *  
Сбор  урожая     *  

       Как видно из таблицы 18, в  первом квартале происходит организация  финансирования проекта, выделение из собственных средств предприятия «Малинищи». Во втором квартале проходит подготовка помещения, оборудование его должным образом. В третьем происходит заготовка субстрата и древесины, все это делается собственными силами, так как не составляет никакого труда, приобретение мицелия у ООО «Агростемма», затем внесение мицелия, его созревание или инкубация, и сбор урожая. 
 

3.5 Производственный  план

     Выращивание вешенки интенсивным методом.

Интенсивный метод выращивания вешенки был разработан венгерскими учеными. Позже он был существенно доработан нашими учеными. В ходе проведенных исследований было установлено, что вешенка может прекрасно расти и развиваться на различного вида растительных субстратах - древесных опилках, пшеничной соломе, подсолнечной лузге и др. [5]

    Подготовительные работы.

Для начала работы необходимо заготовить субстрат (лузгу подсолнечника, солому зерновых культур). Субстрат должен отвечать следующим  критериям качества: 
- солома зерновых культур должна быть свежей, золотистого цвета, не прелой без запаха плесени. Солому измельчают до размеров 5-10 см. 
- лузга подсолнечника должна быть чистой, без жировых примесей, не прелой, без запаха плесени. 

         Для приготовления одного грибного блока (при использовании полиэтиленового мешка 350х800 мм) необходимо 25 литров (2,5 ведра) сухого субстрата, при использовании полиэтиленового мешка 500х1000 мм необходимо 3 - 3,5 ведра сухого субстрата. Субстрат следует хранить в сухом помещении в полипропиленовых мешках.

        Для создания грибных грядок необходимы полиэтиленовые мешки (350х800 мм). Толщина полиэтиленовой пленки мешков составляет 70-100 мм. Их нужно закупить в количестве, которое необходимо для площади помещения, предназначенного для выращивания вешенки. Предварительной обработки мешки не требуют.

          Мицелий закупают по потребности. На создание одного грибного блока (размер мешка 350х800 мм) (один мешок) требуется 200-250 гр. Мицелия и размер мешка 500х1000 мм – 250-300 гр. мицелия. Срок хранения мицелия при температуре от +20 до +24°С - 24 часа, от +15 до +18°С -3 дня, от 0 до +4°С - до одного месяца, от -2 до 0°С - до 1,5 месяца. 

       Обработка субстрата.

В необходимое  количество субстрата помещаем в  тканый полипропиленовый мешок и  его завязываем. Полипропиленовые мешки с органическим субстратом погружаем в соответствующую по размеру емкость, которая удерживает воду. Пастеризацию (замачивание) проводим горячей водой (+65-70°С). Вода должна полностью покрывать субстрат. После 2 часов замачивания мешки извлекаем и даем воде стечь, а субстрату – остыть до комнатной температуры (+20-26°С). 

        Посадка грибницы (инокуляция).

1. Когда  субстрат остынет до 20-26°С, приступают к внесению грибницы. 
2. Мицелий достают из холодильника за 3-4 часа до посева и доводят до комнатной температуры (20-25°С). Ни в коем случае не следует начинать инокуляцию при температуре субстрата выше 28-30°С! В этом случае грибница может погибнуть.

3. Посадку  грибницы надо производить в  чистом помещении. Тщательно вымыть  руки (желательно использовать продезинфицированные  резиновые перчатки) и размять  мицелий до отдельных зерен  в чистой посуде (посуду предварительно  продезинфицировать спиртом или  обдать кипятком).  
Внимание субстрат и мицелий в момент инокулирования должны иметь комнатною температуру!

4. Посадку  производят следующим образом:  на дно пакета помещают слой  субстрата толщиной 5-7см, пересыпают  его грибницей, сверху укладывают  новый слой субстрата, и так  до заполнения пакета. Каждый  слой уминают, чтобы не оставалось  пустот. Пакет завязывают так,  чтобы пленка плотно прилегала  к субстрату. 

5. Грибной  блок оставляют в чистом помещении  на 24-30 часов, после чего на  боковых противоположных поверхностях  блока в шахматном порядке  делают 6-7 прорезей длиной 5-7 см. Дополнительно  рекомендуется сделать несколько  проколов на дне грибного блока  для оттока излишней влаги.  Углы необходимо хорошо загнуть  во внутрь мешка.

          Рост и развитие мицелия. 

Мицелий прорастает при комнатной температуре  от +16 до +20°С в течение нескольких недель (как правило 18-22 дня). За это время субстрат, переплетенный мицелием, превращается в плотную однородную массу - единый блок. Освещение в этот период не требуется, наоборот – яркое освещение может тормозить рост грибницы.  Обычно развитие грибного блока (грядки) происходит в несколько этапов.  На первом этапе (через 3-5 дней) наблюдается нежный белый налет внутри пакета, который разрастается до видимых зерен мицелия. Важнейшим условием инкубационного периода является соблюдение температурного режима.

Информация о работе Разработка бизнес-плана внедрения переработки картофеля на крахмал