Разработка бизнес-плана внедрения переработки картофеля на крахмал

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 13:33, курсовая работа

Описание работы

Целью разработки ТЭО является изучение финансовой стороны планируемого проекта. В ТЭО просчитывается необходимый объем инвестирования и, с учетом рыночной ситуации, оценивается эффективность проекта: получаемая прибыль, срок окупаемости, ставка доходности проекта и др. Технико-экономическое обоснование, в определенной мере, представляет собой сокращенный вариант бизнес-плана. [1]
Объектом исследования является ООО «Малинищи» Пронского района Рязанской области, на материалах которого была произведена основная работа по изучению представленной темы.
Целью данной работы является разработка бизнес-плана внедрения переработки картофеля на крахмал, теоретическое и экспериментальное обоснование новых приемов в переработке.

Работа содержит 1 файл

морозка.docx

— 165.53 Кб (Скачать)

         При нормальном развитии мицелия температура внутри грибных блоков на 4-6°С выше температуры в помещении. Оптимальная температура в грибном блоке +24-26°С. При повышении температуры внутри субстрата до +29°С и более срочно следует охлаждать помещение (проветривание, усиленная вентиляция).     На втором этапе (спустя 5-7 дней) пушение изменяется – грибной блок от белого приобретает желтоватый или светло-коричневый оттенок, затем переплетается светлыми гифами. Могут начать появляться более толстые нити, исходящие из одной точки (белого или желтоватого цвета), - все это говорит о начале периода созревания грибницы.  
Заключительный этап созревания блока – появление видимых невооруженным глазом зачатков плодовых тел грибов в виде микроскопических скоплений грибных тел.                            

Запрещено:  
- вскрывать полиэтилен без необходимости

- разминать  содержимое блока.

             Плодоношение.   
Гриб «вешенка растет при следующих микроклиматических параметрах: 
- температура воздуха в зависимости от штамма +9 до +25°С. Оптимальная температура +16-20°С

- освещение  – во время образования примордий (зачатков плодовых тел) для их нормального развития требуется свет. В том случае, когда не возможности использовать естественное освещение (отсутствие окон или окна с северной стороны), применяют трубчатые лампы холодного голубоватого света (F-7), одну лампу на каждые 15 кв.м или любые лампы ДРЛ

- помещение  проветривается 3-4 раза в сутки.

Циркуляция  воздуха в помещении – важный фактор, влияющий на урожайность. Для стимулирования плодоношения грибов можно использовать принудительную вентиляцию способную осуществлять смену 3-4 объемов воздуха в час. Мощность вентилятора и время его работы будут зависеть от объемов культивационного помещения.  Вешенка требует в 4-5 раз больше проветривания, чем шампиньон. Интенсивность вентиляции зависит от температуры, влажности и времени года. 

            Сквозняки, излишнее движение воздуха вредны, потому что маленькие грибы высыхают, края больших шляпок скручиваются, желтеют (особенно тогда, когда воздух сухой). После образования зачатков плодовых тел, влажность должна быть в пределах 70-90%. Увлажнение грибных тел необходимо производить 1-2 раза в сутки путем распыления. При меньшей влажность возможно увеличение до 5-7 раз в сутки.  
Если влажность в помещении ниже 70%, то это может привести к падению урожая.  Грибы не любят прямых солнечных лучей, поэтому для их выращивания желательно использовать затенённые места. 

              Сбор урожая. Хранение свежих грибов вешенка. Утилизация отработанных боков. 

Рекомендуется снимать урожай по мере роста грибной  семьи.  
Шляпка плодового тела в начале пепельно-серая, в зрелости резко светлеет.  
Оптимальные размеры:

- шляпка  от 40 до 60мм в диаметре (треть грибов  может иметь диаметр не менее  40 мм);

- ножка  – от 10 до 40 мм длиной. 

           При перезревании шляпка у грибов становиться ломкой и дряблой, появляется коричневая каемка по краю, ножка деревенеет. Теряется товарный вид, резко снижаются вкусовые и питательные качества.  Нельзя допускать перезревания грибов! При перезревании в пластинках грибов созревают споры, которые, обильно осыпаясь, имеют тенденцию накапливаться в замкнутом пространстве и могут вызвать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой, хроническими заболеваниями дыхательный путей.  Сросток грибов с черепицеобразным расположением шляпок необходимо аккуратно отломить от блока и срезать отработанную грибницу с лузгой или соломой.  Выборочная срезка грибов вешенка нежелательна. 

Экстенсивная  технология выращивания вешенки.

Подготовка  древесины.

           В начале нужно взять ровные отрезки древесины любых лиственных пород длиной 1,5 метра и толщиной около 10 сантиметров. Их нужно соответствующим образом подготовить и сделать небольшие пропилы глубиной около 5 сантиметров и на расстоянии около 30 сантиметров друг от друга. Для выращивания вешенки в подвале по описываемому способу нужно изготовить этажерку. Каркас этажерки можно сделать из металлических труб, уголков или деревянных брусков. На этажерке размещается три или четыре полки размером 150х150 сантиметров. Нижняя полка располагается на расстоянии 30 см от пола. Верхние - также на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. На каждую полку этажерки рядами укладываются подготовленные отрезки древесины. Предварительно в пропилы закладывается мицелий. Для поддержания необходимой влажности внизу устанавливается таз с водой. На период инкубации все четыре боковые стороны закрывают полиэтиленовой пленкой. Верх тоже можно зарыть пленкой. При необходимости отрезки древесины поливают водой из лейки. Первые грибы появятся через 2,5-3 месяца. 
 
 

3.6 Финансовый  план

            Финансовый план является важнейшей составной частью бизнес-плана. Основные показатели финансового плана: объем продаж, прибыль, оборот капитала, себестоимость и т.д. Финансовый план составляется на 3-5 лет и включает в себя: план доходов и расходов, план денежных поступлений и выплат, балансовый план на первый год. При составлении финансового плана анализируется состояние потока реальных денег (потока наличности), устойчивость предприятия, источники и использование средств. В заключение определяется точка безубыточности. [3]

          ООО «Малинищи», как отмечалось ранее, не нуждается в привлечении средств из вне, т.е. в кредите. Все необходимые затраты предприятие может покрыть собственными средствами – нераспределенной прибылью и денежными средствами.

          Необходимо рассчитать затраты,  связанные с приобретением необходимых  ресурсов.

Таблица 19 – Расчетные данные

Необходимые ресурсы Сумма, руб.
1 грузовая  машина, грузоподъемностью 2 т 200 000
2 вентилятора 15 000
10 энергосберегающих  ламп 1500
Косметический ремонт помещения 42 000
Мицелий, 4 упаковк по 8 кг + доставка 5760+2000
Расходы на рекламу 83500

       Затраты на оплату труда.

      Требуется 2 человека по 1 на каждую  смену. Заработная плата –  оклад в размере 6000 руб. Итого  затрат на оплату труда: 

6000*2чел  = 12000

12000*12 мес. = 144000

Общая сумма дополнительных затрат составит 349760 руб.

        Теперь рассчитаем доходы.  На один мешок уйдет примерно 30 рублей. С мешка получаем 3 кг грибов, по цене 150 рублей/кг = 450 рублей. Отнимем еще расходы на электричество и отопление и получим не менее 300 рублей чистой прибыли с одного мешка или пня. В общей сложности мешков и бревен будет около 150. Получается около 450000 руб. 

3.7 Потенциальные  рынки

      Причины рисков:

1. непредвиденные изменения окружающей среды бизнеса (повышение цен, налогов);

2. экономическая нестабильность в республике и в стране в целом;

3. перемены в целевых установках заказчика;

4. вынужденные изменения условий договора;

5. появление более выгодных предложений;         

Способы по снижению рисков:

Политические  риски:

-активное  участие учредителей во взаимодействии  с властными структурами;

- придание  фирме статуса предприятия городского  масштаба.

Юридические риски:

-четкая  и однозначная формулировка соответствующих  статей в документах;

-привлечение  для оформления документов специалистов, имеющих практический опыт в  этой области;

Производственные  риски:

-подбор  профессиональных кадров;

-постоянное  обучение персонала, поощрение  (моральное и материальное) повышения  квалификации работников; 

разработка  и использование продуманной  системы контроля качества услуг;

- своевременное  выделение достаточных финансовых  средств для приобретения необходимого оборудования и приспособлений.

Таблица 20 – Потенциальные риски предприятия

Вид, сущность риска Причины риска Факторы риска Меры по предупреждению риска
Не  прорастание мицелия Не соблюдение правил инокуляции Работа обслуживающих  рабочих Предоставление  четких и своевременных рекомендаций по выращиванию вешенки
Затопление  мешка, гниение древесины Переизбыток влаги,  не соблюдение правил полива Работа обслуживающих  рабочих Предоставление  четких и своевременных рекомендаций по выращиванию вешенки, рассчитать оптимальный уровень влажности
Вместо белого мицелия  обнаружены зеленые, красные или желтые нити Недостаточная чистота проведения работ, зараженная солома, неправильное проведение ферментации  или стерилизации Работа обслуживающих  рабочих Поврежденный  субстрат уничтожить, и соблюдать  правила личной гигиеныи проведения стерилизации

Выводы  и предложения

        В данном курсовом проекте  рассмотрено технико-экономическое  обоснование выращивания грибов  вешенки в ООО «Малинищи» Пронского района Рязанской области.

       Работа представлена тремя разделами. 

В первом разделе представлено теоретическое  исследование по проблеме бизнес-планирования, изложено понятие бизнес-плана, цели и задачи, его структура, а также перечислены некоторые программы для персональных компьютеров по бизнес-планированию. Второй посвящен современному состоянию деятельности ООО «Малинищи», дана характеристика предприятия. Проведен анализ земельных ресурсов, динамики оснащенности и экономической эффективности использования основных фондов и другое.

       В третьем разделе – разработка  бизнес-плана. Бизнес-план предназначен, в первую очередь для: менеджеров фирм, для которых бизнес-план является руководящим документом, а сам процесс планирования приносит очевидные преимущества.

        Анализ рынка продажи и выращивания  показывает, что спрос на грибную

продукцию существует и он стабилен, но не удовлетворяется  в полном объеме.

Потенциальными  потребителями данной продукции  являются:

-    домохозяйки, делающие покупки для своей семьи;

-    рестораны, кафе, столовые, которые имеют в своем меню грибные

блюда;

-    предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.

       Целью ООО «Малинищи» является обеспечение населения нашей области, а в перспективе всего Центрального региона, очень вкусным и полезным продуктом, обладающим целебными свойствами.

       Проведенный анализ показал, что у предприятия есть возможность стать передовым хозяйством по выращиванию грибов. 

Список  используемой литературы

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое

пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 248с.

2. Бизнес-план  инвестиционного проекта: Отечественный  и зарубежный опыт. Современная  практика и документация: учебное  пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. / Под ред. В.М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 432 с.

Информация о работе Разработка бизнес-плана внедрения переработки картофеля на крахмал