Финансовая стратегия предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2010 в 20:06, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы показать взаимосвязь выбранной стратегии предприятием с её финансовыми показателями. Провести комплексный анализ показателей. Задачей работы является разработать предложения по проблемам совершенствования исследуемого объекта, улучшению его характеристик экономических показателей.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………. 3
1. Планирование стратегии на предприятии ……………………………... 6
1.1 Стратегия предприятия, как важнейший элемент его развития …… 6
1.2 Процесс разработки стратегии во взаимосвязи с финансовым состоянием предприятия. ……………………………………………………………..... 14
2. Общая характеристика ОАО « Котласская птицефабрика» ………… 19
2.1 Правовой статус, предмет и хозяйственная деятельность общества .. 19
2.2 Анализ основных показателей общества. …………………………….. 22
2.3 Расчёты финансовых коэффициентов ОАО «Котласская птицефабрика»………………………………………………………………. 27
Заключение ………………………………………………………………… 35
Список литературы ………………………………………………………… 36

Работа содержит 1 файл

курсовик по фин мен-ту.doc

— 437.50 Кб (Скачать)

 Коэффициенты деловой активности ОАО «Котласская птицефабрика» 

       Как следует из наших расчётов, условия, на которых предприятие получает поставки, несколько лучше, чем условия, предоставляемые предприятием покупателям своей продукции. Приток денежных средств от дебиторов более интенсивен, чем их остаток кредиторам. В 2009 г наметилось ускорение оборачиваемости активов, дебиторской задолженности, кредиторской задолженности, материально – производственных запасов, уменьшился производственный цикл по сравнению с 2007 и 2008 г.

       Рассмотрим  показатели структуры капитала или  коэффициенты платежеспособности.

       Показатели структуры капитала характеризуют степень защищённости интересов кредиторов и инвесторов, имеющих долгосрочные вложения в компанию. Они отражают способность предприятия погашать долгосрочную задолженность.

       Коэффициент собственности характеризует долю собственного капитала в структуре капитала компании. Коэффициентом собственности, характеризующим достаточно стабильное финансовое положение при прочих равных условиях в глазах инвесторов и кредиторов, является отношение собственного капитала к итогу средств на уровне 60 процентов.

       Может рассчитываться также коэффициент  заёмного капитала, который отражает долю заёмного капитала в источниках финансирования.

       Коэффициент финансовой зависимости характеризует  зависимость фирмы от внешних  займов. Чем он выше, тем больше займов у компании, и тем рискованнее ситуация, которая может привести к банкротству предприятия. Высокий уровень коэффициента отражает также потенциальную опасность возникновения у предприятия дефицита денежных средств.

       Считается, что коэффициент финансовой зависимости в условиях рыночной экономики не должен превышать единицу.

       Коэффициент защищённости кредиторов характеризует  степень защищённости кредиторов от невыплаты процентов за предоставленный  кредит. По этому показателю судят, сколько раз в течение отчётного периода компания заработала средства для выплаты  процентов по займам. Этот показатель отражает также допустимый уровень снижения прибыли, используемой для выплаты процентов.

«Таблица  5»

Коэффициенты  структуры капитала ОАО «Котласская птицефабрика» 

Показатели 

структуры

капитала

Расчёт 2007 2008 2009 2008-

2007

2009-

2007

1 2 3 4 5 6 7
Коэффициент

собственности

Собственный

капитал:

итог  баланса

22164:

49422 =

45 %

16792:

35172=

47,7 %

16319:

41094=

39,71 %

2,7 -7,99
Коэффициент

финансовой

зависимости

Заёмный

капитал:

собственный

капитал

18524:

42249=

37 %

18380:

35172=

52,3 %

24775:

41094=

60,29 %

15,3 7,99
 

     В настоящее время ОАО «Котласская птицефабрика» производит следующие виды продукции (табл. 6). 

Таблица 6 – Состав и структура выручки от продаж

Виды  продукции Сумма, тыс. руб. Уд. вес, % Отн. откл. 2009 г. к

2007г., %

2007 г. 2008г. 2009 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Выручка от продаж - всего 113283 123184 151152 100,0 100,0 100,0 133,4
В том  числе              
яйцо 22996 24637 29323 20,3 20,0 19,4 127,5
мясо  бройлеров 46107 49520 57438 40,7 40,2 38,0 124,6
полуфабрикаты 31493 34985 47159 27,8 28,4 31,2 149,7
прочая  продукция 12687 14042 17232 11,2 11,4 11,4 135,8
 

     Анализ  таблицы 6 показал, что объемы продаж возросла в динамике за три года на 33,4%. При этом наибольшим темпом роста отличались полуфабрикаты, что связано с ростом спроса у покупателей на данный вид продукции.

     Для расширения ассортимента был проведен анализ видов продукции, выпускаемых  ОАО «Котласская птицефабрика», с продукцией фирм-конкурентов. Было выявлено, что конкуренты предлагают аналогичный ассортимент продукции. Кроме того, различные виды паштетов из курицы. Поэтому в рамках данной работы предлагается оценить целесообразность производства куриного паштета. 

      2.3. Инвестиционный план  как часть бизнес-плана 

      Цель  реализации проекта – производство паштета из куриной печени.

      Производство  продукции будет осуществляться строго в соответствии с поступающими заявками от постоянных клиентов.

      Для реализации продукции будут использованы следующие каналы реализации:

  • канал 1 уровня (розничным торговым фирмам);
  • канал 2 уровня (оптовым торговым фирмам).

      Стимулирование  сбыта, увеличение объемов продаж планируется  осуществлять посредством:

      - рекламной поддержки согласно  разработанной рекламной кампании;

      - предоставления льгот клиенту  по выполнению заявки;

      - предоставление скидок от цены  на оптовые партии закупа;

      - проведение конкурсов с розыгрышем  призов для розничных покупателей;

      - организации сравнительных дегустаций  различных видов уже производимой продукции и нового вида продукции;

      - публикация ряда статей о «Паштете  из куриной печени» с рассказом о составе и полезных свойствах продукта.

      Рассчитаем  себестоимость производства единицы  продукции.

      Себестоимость единицы продукции рассчитывается по формуле:

                       С = М + ОТ + Эл + Тэн + А + ОПР        

где   С – себестоимость единицы  продукции, руб.;

    М –  материальные затраты;

    ОТ  – оплата труда с отчислениями;

    Эл  – затраты на электроэнергию;

    Тэн – затраты на теплоэнергию;

    А –  амортизационные отчисления;

    ОПР – общепроизводственные расходы.

      Первоначально рассчитаем материальные затраты (табл. 7). 
 
 

Таблица 7 – Материальные затраты на производство 1 кг паштета

Наименование  сырья Норма на изделие Цена за 1 кг, руб. Стоимость, руб.
Печень  куриная, кг 1,2 30,0 36,0
Шкурка  свиная, кг 0,1 50,0 5,0
Концентрат  соевого белка, кг 0,2 30,0 6,0
Лук, кг 0,2 15,0 3,0
Крупа манная, кг 0,05 10,0 0,5
Мука  пшеничная, кг 0,1 12,0 1,2
Соль, кг - - 0,1
Сахар-песок, кг - - 0,5
Перец черный молотый - - 0,1
Перец красный молотый - - 0,1
Стабилизаторы - - 3,0
Итого - - 55,5
 

      На  участок производства паштета из куриной печени требуется следующее число работников:

      - начальник участка;

      - лаборант;

      - 4 основных рабочих.

      Загруженность для производства нового вида продукции составит 30% фонда рабочего времени данных работников.

      Фонд  оплаты труда в год составляет 1050 тыс. руб. Следовательно, на производство нового вида продукции будет приходиться:

      1050 * 0,3 = 315 (тыс. руб.)

      Тогда, в расчете на единицу продукции затраты на оплату труда составят:

      315000 / 10000 = 31,5 (руб.).

      Расчет  затрат на содержание помещений представлены в таблице 8. 
 
 

Таблица 8 – Расчет затрат на содержание помещений

Показатель  Расход на единицу продукции Цена единицы  ресурса, сумма, руб. Стоимость ресурса на единицу продукции, сумма, руб.
Теплоэнергия, Гкалл 0,0003 600 0,2
Водоснабжение, м3 0,036 17,10 0,6
Электроэнергия, кВт 0,075 2,04 0,2
Итого - - 0,8
 

      Затраты на содержание помещений для производства паштета из куриной печени составляют 0,8 руб.

      Стоимость комплекта оборудования для производства паштетов – 500 тыс. руб. Срок службы оборудования – 5 лет. Способ начисления амортизации – линейный. Норма амортизации – 20%.

      Затраты на амортизацию:

      500 тыс. руб. * 0,2 / 10000 = 0,1 (руб.)

      Общепроизводственные  расходы в среднем по предприятию  составляют 61% от заработной платы:

Информация о работе Финансовая стратегия предприятия