Управление запасами на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 18:46, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение сущности запасов, классификации затрат, связанных с созданием и хранением запасов и основные этапы политики управления запасами.
В данной работе была поставлена задача, рассмотреть политику управления запасами на конкретном предприятии ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», провести анализ, на основе которого сделать выводы об эффективности выбранной политики управления запасами, а также выдвинуть свои предложения по совершенствованию применяемой политики.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………..…3
Глава 1. Теоретические основы управления запасами
1.1. Понятие запасов и необходимость в их создании …………………….…..4
1.2. Обобщенная модель управления запасами и ее элементы ……………...5
1.3. Затраты, связанные с созданием и хранением запасов ………………....8
1.4. Оценка и учет материальных запасов …………………………………....11
1.5. Этапы политики управления запасами …………………………………..16
Глава 2. Система управления запасами на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
2.1. Характеристика предприятия……………………………………………... 23
2.2. Политика управления запасами……………………………...……………26
Глава 3. Основные направления совершенствования политики управления запасами…………………………………………………………..33
Заключение ……………………………………………………………………..33
Список использованной литературы…

Работа содержит 1 файл

Управление запасами на ОАО Кондитерский концерн Бабаевский - копия.doc

— 486.50 Кб (Скачать)

     1.3. Затраты, связанные с созданием и хранением запасов 

     Для управления материальными ресурсами  необходимо четко представлять себе классификацию затрат, связанных  с созданием и хранением запасов.

     По  степени воздействия на общую  сумму расходов затраты делятся  на:

  • регулируемые (такие затраты, которые находятся в прямой зависимости от субъектов управления);
  • нерегулируемые (когда управляющее воздействие не влияет на величину расходов).

     По отношению к объему поставок затраты делятся на

  • Вмененные издержки. Инвестиции в запасы отражаются на прибыли, которая могла бы быть получена, если бы средства не были бы иммобилизованы в запасы, а использовались по другим направлениям; зависят от количества закупленных ресурсов.
  • Релевантные издержки. Они связаны с хранением запасов и выполнением заказа. В релевантные издержки включаются только те статьи, которые изменяются в зависимости от уровня запасов.

     Управления  запасами как один из элементов механизма управления затратами состоит из трех последовательных этапов:

      1) выбор процедуры получения и  обработки информации о состоянии  запасов; 

     2) выбор вариантов действий и выработка решений по управлению запасами;

     3) выдача команды по реализации  поставленной цели – доведение затрат на создание запасов до минимума при условии удовлетворительного обслуживания структурных подразделений предприятия.

     Общая сумма затрат, связанных со снабженческо-заготовительной  деятельностью, обычно составляет около 25% стоимости самих запасов. Поэтому важно, чтобы при минимальных затратах был обеспечен уровень запасов, необходимых для выполнения производственной программы по выпуску продукции.

     Управления  запасами по центрам ответственности предполагает включение в смету тех затрат, по которым обеспечиваются нормирование, планирование и учет. В свою очередь, материальные запасы планируются, учитываются, анализируются и подвергаются регулирующим действиям со стороны АУП или его подразделений. Таким образом, закладываются основы экономики предприятия и потребность в управлении ею.

     Управления  запасами по центрам затрат и центрам ответственности предусматривает:

  • закрепление всех элементов затрат за участком цеха;
  • введение системы «санкций» к виновникам неблагоприятных отклонений;
  • внедрение системы управления запасами, обеспечивающей заинтересованность в том, чтобы не стать виновником отклонений.

     Общую производственную систему пищевого предприятия для целей управления затратами основной деятельности можно  представить в виде схемы «затраты - выпуск».

       

      затраты  производство  выпуск

     

      элементы затрат процесс превращения полезная

       продукция

       

      сырье и материалы машины и оборудование  готовые

       продукты

     

      переменные  издержки постоянные издержки доходы 

     Рис.1.Классификация затрат по созданию и хранению запасов 
 
 
 

     1.4. Оценка и учет материальных запасов 

     Объекты оценки материально-производственных запасов (МПЗ). Как объекты оценки запасы подразделяются на сырье и материалы, готовую продукцию, товары, а также средства труда в форме малоценных и быстроизнашивающихся предметов и оборудования.

     Материалы предназначены для обработки, переработки, использования в производстве либо для других хозяйственных нужд.

     К готовой продукции относят изделия, прошедшие полный цикл производства, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора поставки или требованиям, предъявляемым к продукции и товарам народного потребления.

     Товарами являются материальные ценности, предназначенные для продажи.

     К малоценным и быстроизнашивающимся предметам относят предметы, служащие менее года или стоимостью менее ста минимальных размеров оплаты труда, независимо от сроков службы.

     Оборудование, требующее монтажа, приобретается как материальные запасы и числится в их составе до начала сборки или установки его на постоянное место эксплуатации.

     Приемы  и системы оценки запасов. В производственной практики используются следующие приемы и системы оценки: оценка по смете затрат на приобретение и использование материалов; оценка материальных запасов при их принятии на учет; оценка материалов при их использовании на производство продукции, выполнение работ и услуг.

     Смета затрат на приобретение и использовании  материалов. Ее составляют на основе программы производственной деятельности предприятия в количественном выражении. Сначала разрабатывают смету использования сырья и материалов, а после ее утверждения – смету затрат на приобретение материалов.

     Ответственность за смету использования материалов несут начальники цехов. Цель сметы  – максимальное удовлетворение запасов производства при выполнении установленных заданий.

     За  смету затрат на приобретение основных материалов несет ответственность  начальник отдела материально-технического снабжения. Цель сметы – своевременное  и качественное обеспечение потребностей производства в сырье и материалах по планируемым ценам.

     Оценка  материальных запасов при их принятии на учет. Стоимость приобретаемых ТМЦ складывается из стоимости, указанной в расчетных документах продавца за минусом скидок, налогов и субсидий, и расходов по заготовке, доставке ценностей и доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию.

     Рассмотрим основные подходы к оценке материальных запасов при их принятии на учет.

     1. Стоимость ценностей может сразу  в соответствии с условиями договора отражаться в учете и отчетности по цене продавца за минусом скидки. Если по условиям договора скидка зависит от характера сделки и предоставляется по ее окончании, то материалы учитываются по мере их поступления по полной стоимости с отражением скидки в момент окончательного получения ценностей или завершения расчетов. В этом случае стоимость ценностей доводится до указанной в расчетных документах величины методом «сторно» (вычитанием суммы скидки). Если в стоимость материалов, поступивших в многооборотной таре, включена и стоимость тары, то они оцениваются без стоимости тары, которая приходуется по цене ее возможного использования или реализации.

     2. Расходы по заготовке и доставке  ТМЦ включают:

  • затраты на содержание заготовительно-складского аппарата, складов и кладовых, в том числе расходы по охране ценностей;
  • затраты на оплату счетов (фрахта) за перевозку ценностей до склада всеми видами транспорта со всеми дополнительными сборами;
  • затраты на разгрузку и распаковку на складах прибывших ценностей;
  • проценты по заемным средствам, уплаченные на дату оприходования и определения стоимости поступивших ценностей;
  • проценты по кредитам поставщиков при отсрочке оплаты расчетных документов под ценности (коммерческий кредит), включая проценты по векселям и возмещаемые банку расходы по использованию векселей;
  • таможенные платежи;
  • налоги и сборы, уплачиваемые при приобретении ценностей в соответствии с действующим законодательством;
  • наценки, комиссионные вознаграждения, уплаченные биржам, снабженческим, внешнеэкономическим и другим аналогичным организациям и лицам за посредничество;
  • потери от убыли ценностей в пути и на складах сверх норм естественной убыли, когда виновники не установлены;
  • расходы по таре и упаковке однократного использования;
  • расходы по обязательному страхованию ценностей в соответствии с установленным порядком;
  • отчисления в резерв по добровольному страхованию имущества и работников предприятия в установленном порядке;
  • другие расходы, связанные с приобретением ценностей.

     Расходы по заготовке и доставке ценностей  могут учитываться непосредственно  в стоимости ценностей, с приобретением которых они связаны, либо обособленно. При отдельном учете они могут включаться в стоимость ценностей прямым способом либо косвенным. В последнем случае расходы распределяются по видам ценностей пропорционально стоимости их приобретения, количеству или дугой базе, установленной предприятием в соответствии с отраслевыми нормативными документами.

     3. Затраты на доведение ТМЦ до  состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях – это расходы по доработке и улучшению технических характеристик полученных ценностей, не связанные с производственным процессом. К ним также относятся расходы по ремонту собственной тары. Эти расходы включаются в стоимость ценностей напрямую или в порядке, установленном для распределения расходов по заготовке и доставке ценностей.

     При изготовлении ТМЦ силами предприятия  их себестоимость определяется в  размере фактических затрат, связанных  с производством данных ценностей. Готовая продукция, выпущенная предприятием, может оцениваться как по полной себестоимости производства, так и в размере прямых статей затрат.

     Оценка  материалов при использовании  на производство продукции  и выполнение работ  и услуг. Оценка сырья и материалов при их использовании в производственном процессе является производной от оценки остатков материалов на конец отчетного периода. На практике используют следующие методы оценки:

     - средневзвешенных цен (средней  оценки);

     - стоимости последних закупок  (метод ЛИФО);

     - стоимости первых закупок (метод  ФИФО);

     - нормативных затрат;

     - трансфертных цен.

     Материально-производственные ресурсы, используемые предприятием в  особом порядке, или ресурсы, которые  не могут обычным образом заменить друг друга, оцениваются по себестоимости  каждой единицы запасов.

     Табл.1. Методы оценки материальных запасов 

Название  метода Содержание  метода Порядок расчета
Средневзвешенных  цен Устанавливается средняя цена для данного учетного периода по каждому наименованию МЗ Находит частное  отделения общей себестоимости  запасов определенного вида на их количество (на начало отчетного периода и поступивших в этом периоде)
Метод ФИФО Оценка по себестоимости  последних по времени приобретения запасов Запасы оцениваются  по фактической себестоимости последних  по времени приобретения партий, а  себестоимость реализации продукции – по себестоимости ранних партий
Нормативных затрат Устанавливается нормативная стоимость каждого  наименования материалов Рассчитывают  на основе стандартов, включающих целевые  затраты, планируемые в начале отчетного  периода, и показывающих будущую стоимость материалов
Трансфертных  цен Принимается цена, используемая для определения стоимости  продукции, полуфабрикатов, передаваемых одним центром ответственности  другому 1. Рыночная цена  – устанавливают органы управления  предприятия, ориентируясь на  внешние рыночные цены

2. Затратная  цена – рассчитывают на основе  стандартной или фактической  себестоимости продукции

Информация о работе Управление запасами на предприятии