Управление запасами на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 18:46, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение сущности запасов, классификации затрат, связанных с созданием и хранением запасов и основные этапы политики управления запасами.
В данной работе была поставлена задача, рассмотреть политику управления запасами на конкретном предприятии ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», провести анализ, на основе которого сделать выводы об эффективности выбранной политики управления запасами, а также выдвинуть свои предложения по совершенствованию применяемой политики.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………..…3
Глава 1. Теоретические основы управления запасами
1.1. Понятие запасов и необходимость в их создании …………………….…..4
1.2. Обобщенная модель управления запасами и ее элементы ……………...5
1.3. Затраты, связанные с созданием и хранением запасов ………………....8
1.4. Оценка и учет материальных запасов …………………………………....11
1.5. Этапы политики управления запасами …………………………………..16
Глава 2. Система управления запасами на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
2.1. Характеристика предприятия……………………………………………... 23
2.2. Политика управления запасами……………………………...……………26
Глава 3. Основные направления совершенствования политики управления запасами…………………………………………………………..33
Заключение ……………………………………………………………………..33
Список использованной литературы…

Работа содержит 1 файл

Управление запасами на ОАО Кондитерский концерн Бабаевский - копия.doc

— 486.50 Кб (Скачать)
 
Показатели 2 квартал 2009 года
Оборачиваемость дебиторской задолженности 4,88
Оборачиваемость запасов сырья (по отношению к  себестоимости) 5,25
Оборачиваемость запасов готовой продукции (по отношению  к себестоимости) 38,61
 
Показатели I квартал 2008 года II квартал 2008 года III квартал 2008 года 9 месяцев 2008 года
Оборачиваемость дебиторской задолженности 15 14 21 19
Оборачиваемость запасов сырья (по отношению к  себестоимости) 44 43 43 44
Оборачиваемость запасов готовой продукции (по отношению  к себестоимости) 10 6 6 9
 

     Таблица 7. Сырье 

Виды  сырья Цены на 1.07.2008, руб. за 1 кг Цены на 1.10.2009, руб. за 1 кг % роста
Сахар 13,86 12,32 88,9
Какао-порошок 88,17 88,6 100,5
Молоко  сухое обезжиренное 47,27 48,18 102
Молоко  сгущенное цельное 23,91 25,91 108,41
Яйцо  0,95 1,41 148
Патока  10,83 11,08 102,3
Мука  в/с 5,73 6,41 111,8
Фундук 67,67 73,54 108,9
Спирт 37,49 37,49 101
Маргарин  18,77 20 106,5
 

     Таблица 8. Прибыли и убытки

     
Наименование  показателей 2005 2006 2007 2008 2009 1 кв. 2010 г.
Выручка, т.руб. 2460884 2838865 3069182 3364463 3966960 941028
Валовая прибыль, т.руб. 411759 598471 493807 605437 1272116 326203
Чистая  прибыль (нераспределенная прибыль, (непокрытый убыток)), т.руб. 224641 329724 75053 76677 289512 167560
Производительность труда, т.руб/чел. 1101 1262 1360 1480 1727 412,36
Фондоотдача, % 9,1 8,9 9,5 9,1 10,9 2,63
Рентабельность  активов, % 16,72 18,97 2,68 3,61 13,96 7,76
Рентабельность  собственного капитала, % 39,27 37,51 7,87 7,41 22,4 11,23
Рентабельность  продукции (продаж), % 15,60 20,17 14,81 14,87 20,22 25,39
Сумма непокрытого убытка - - - - - -
Соотношение непокрытого убытка на отчетную дату и валюты баланса - - - - - -
 
 

     Таблица 9. Структура и размеры оборотных средств (тыс. руб.) 

  Наименование 

Показателей

На 01.07.2008 На 01.01.2009 На       01.07.2009 года Отклонение (+,-) Темпы роста, %
1. Запасы 296 886 308222 328994 +20772 + 6,74
2. НДС по приобретенным  ценностям 76 333 67444 60013 - 9946 - 14,74
3. Дебиторская задолженность 423379 331805 334159 - 664 - 0,20
4. Денежные средства 198 586 33464 47813 + 14349 +42,88
Итого: 995 184 740935 770979    

Информация о работе Управление запасами на предприятии