Инновации в товароведении

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 20:32, реферат

Описание работы

Концепций регулирования и стимулирования инновационной деятельности, объявлено о создании национальной инновационной системы, создан ряд механизмов государственного финансирования инноваций, включая создание инфраструктуры инновационной деятельности. Главной проблемой пока остается разорванность связей между основными участниками инновационного процесса (разработчиками и потребителями нововведений), информационная непрозрачность и поэтому низкая мотивация, как к разработке, так и финансированию инноваций.

Содержание

Введение 3
1.Инновации, их экономическая сущность и значение 4
2.Инновации в товароведении 6
3.Инновационный продукт «Relaxir АНТИСТРЕСС лайм-лимон-мята» 10
Заключение 13
Список литературы 14

Работа содержит 1 файл

инновационный менеджмент.doc

— 109.00 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия»

Институт  экономики и финансов

Кафедра управления АПК 
 
 
 

Реферат на тему:

Инновации в товароведении 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                            Выполнила: студентка 744гр.                Фахрутдинова Р.Т

                                                                           Проверил:       преподаватель Харалгин А.С 
 
 
 

Тюмень, 2012

Содержание 

Введение                                                                                                            3

 1.Инновации, их экономическая сущность и значение 4

2.Инновации в товароведении                                                               6

3.Инновационный продукт «Relaxir АНТИСТРЕСС лайм-лимон-мята» 10

Заключение 13

Список  литературы 14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Концепций регулирования и стимулирования инновационной деятельности, объявлено  о создании национальной инновационной  системы, создан ряд механизмов государственного финансирования инноваций, включая создание инфраструктуры инновационной деятельности. Главной проблемой пока остается разорванность связей между основными участниками инновационного процесса (разработчиками и потребителями нововведений), информационная непрозрачность и поэтому низкая мотивация, как к разработке, так и финансированию инноваций. В официальной статистике под технологическими инновациями понимаются конечные результаты инновационной деятельности, получившие воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта или услуги, внедренных на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса или способа производства (передачи) услуг, используемых в практической деятельности. Инновационным является такое предприятие, которое внедряет продуктовые или процессные инновации, независимо от того, кто был автором инновации - работники данной организации или внешние агенты (внешние собственники, банки, представители федеральных и местных органов власти, научно-исследовательские организации и провайдеры технологий, другие предприятия).  
 
 
 
 
 
 
 

1.Инновации, их экономическая сущность и значение

     В мировой экономической литературе "инновация" интерпретируется как  превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП.

     Термин "инновация" стал активно использоваться в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: "инновационная деятельность", "инновационный процесс", "инновационное решение" и т. п.

     В настоящее время применительно  к технологическим инновациям действуют  понятия, установленные Руководством Осло и нашедшие отражение в Международных стандартах в статистике науки, техники и инноваций.

         Инновации, во-первых, должны носить рыночную структуру для удовлетворения нужд потребителей. Во-вторых, любая инновация всегда рассматривается как сложный процесс, предполагающий изменение как научно-технического, так и экономического, социального и структурного характера. В-третьих, в инновации акцент делается на быстром внедрении новшества в практическое использование. В-четвертых, инновации должны обеспечивать экономический, социальный, технический или экологический эффект.

     Инновационные процессы рассматриваются как процессы, пронизывающие всю научно-техническую, производственную, маркетинговую деятельность производителей и, в конечном счете, ориентированные на удовлетворение потребностей рынка. Важнейшим условием успеха инновации является наличие новатора-энтузиаста, захваченного новой идеей и готового приложить максимум усилий, чтобы воплотить ее в жизнь, и лидера-предпринимателя, который нашел инвестиции, организовал производство, продвинул новый товар на рынок, взял на себя основной риск и реализовал свой коммерческий интерес.

     Новшества формируют рынок новаций, инвестиции - рынок капитала, инновации - рынок  конкуренции инноваций. Инновационный процесс обеспечивает внедрение научно-технического результата и интеллектуального потенциала для получения новой или улучшенной продукции (услуг) и максимальный прирост добавленной стоимости. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Инновации в товароведении

     16 февраля 2012 года в рамках выставки  «Продэкспо» в четвертый раз  был проведен конкурс «Инновационный  продукт», участники которого получили  призы.

     39 золотых и 19 серебряных медалей  в номинациях «Инновация в  составе», «Инновация в упаковке»,  «Инновация в удобстве потребления», «Инновация в технологии» - таков итог конкурса. Организатором его выступила Конгрессно-Выставочная Компания «Империя», а в экспертный совет вошли представители исследовательских организаций (например, МГУ пищевых производств (Москва), СПБГУ низкотемпературных и пищевых технологий (Санкт-Петербург)) и ведущих ассоциаций производителей продуктов питания.

Победители  конкурса ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ 2012

Компания Продукт Медаль Номинация
ООО "ТД Агро-Белогорье" Ребрышки "Деликатесные" серебро в упаковке
ООО "ТД Агро-Белогорье" Рулет из вырезки "Веретено" золото в упаковке
ООО "Айдиго" Набор пряностей "Эталон" серебро в удобстве потреблении
ООО "Айдиго" Смесь пряностей "Имбирный чай" золото в составе продукта
ООО "Ареал" Икра лососевых зернистая без консервантов золото в технологии
ВИ ВИ ДЖИ, ООО 
WORLD WINE GROUP, JSC
Водка "Три  Товарища" (Россия) золото в технологии
ОАО "Булочно-кондитерский комбинат" (г.Киров) Пряники заварные диабетические золото в технологии
ОАО "Булочно-кондитерский комбинат" (г.Киров) Сушки Горчичные серебро в технологии
ОАО "Витебский  мясокомбинат" Колбаски сырые "Венгерские люкс" золото в составе продукта
ОАО "Витебский  мясокомбинат" Колбаски сырые "Охотничьи люкс" серебро в составе продукта
ООО "Гороховецкий мясокомбинат" Колбаса "Докторская" золото в упаковке
ООО "Диарит" Хлебцы "Солнечные" серебро в технологии
ООО "Диарит" Хлебцы "Спортивные" золото в технологии
ООО "Доширак  Рус" Лапша для варки  Чан Рамен серебро в составе продукта
ООО "Доширак  Рус" Кофе Сантафе золото в удобстве потребления
ОДО "Славутский цикориесушильный завод", Украина Цикорий растворимый  сублимированный "Premium" золото в технологии, упаковке
ОДО "Славутский цикориесушильный завод", Украина Цикорий растворимый  гранулированный "Классический" серебро в технологии, упаковке
ООО "Зеленая  Сова" "Оми", напиток  безалкогольный в раздельной  упаковке золото в упаковке и  удобстве потребления
ООО "Зеленая  Сова" "Рокси", напиток  безалкогольный в раздельной  упаковке серебро в упаковке и  удобстве потребления
ООО "ТД Иней" Колбаса варено-копченая Сервелат Премиум 4 перца в вакуумной  упаковке в индивидуальной коробке золото в упаковке
ООО "Кинг Лион Тула" ТМ "Fasto Pasto" Паста с соусом "Карбонара" с сыром и беконом серебро в технологии и  упаковке
ООО "Кинг Лион Тула" ТМ "Бизнес Меню" Плов с бараниной золото в удобстве потребления
ООО "КИТ" Экстракт облепиховый  сухой золото в технологии
Сибирская водочная компания & ИП Кокорин Упаковка, водки "Русский Шик" золото в упаковке
ООО "Кубанские деликатесы" Варенье арбузно-тыквенное, ТМ "Кубанские деликатесы" серебро в составе продукта
ООО "Кубанские  деликатесы" Соус Российский янтарный, ТМ "Кубанские деликатесы" золото в технологии
ООО "Ласточка" г.Волгоград Сахарное печенье "Наша марка" овсяное золото в составе продукта
ООО Компания "Люкс-Версия" Сухие завтраки - мюсли "Тропические фрукты" ТМ "ЭПОХА ЗЛАКОВ" в полипропиленовом стаканчике золото в упаковке
ООО "Маричи" Чай Маричи зеленый CHERRY PITS, Шри-Ланка золото в составе продукта
ООО "Маричи" Чай Маричи черный GINGER, Шри-Ланка серебро в составе продукта
ОАО "Молоко" г.Витебск Творог зерненый обезжиренный соленый (в коррексе 250 г) золото в технологии
ОАО "Молоко" г.Витебск Сыр "Стрелецкий" массовая доля жира 42% золото в технологии
ТМ  Тураковские продукты Тушка цыпленка-бройлера охлажденная золото в технологии
ТМ  Тураковские продукты Колбаски Ветчинные  куриные высший сорт серебро в технологии и  составе продукта
ОАО "НМЖК" Соус майонезный "Итальянский" ТМ "Астория" золото в удобстве потребления, составе продукта
ОАО "НМЖК" Майонез "Провансаль" ТМ "РЯБА" серебро в технологии
ЗАО "Орехово-Зуевская стекольная компания" Бутылка для  шампанского 1,5 л с применением  диффузно-термического упрочнения поверхности золото в технологии
ООО Производственная компания "Ягода Карелии" Конфитюр для  домашней выпечки "Для хороших  хозяек" брусника и яблоко с корицей золото в технологии
ООО Производственная компания "Ягода Карелии" Черника протертая  с сахаром серебро в упаковке, в  технологии
ООО ПК "РАДА" Струганина "7'62" свинина с тмином серебро в технологии, удобстве потребления
ООО ПК "РАДА" "Алтын Баш"  телятина Золотой корень золото в технологии, удобстве потребления
"Rokiškio sūrio" grupė (группа компаний "Рокишкио  сурис") Творог литовский "Rokiškio TIKRAS" 9%м.д.ж. ТМ Рокишкио золото в упаковке и  удобстве потребления
ООО "ТД САНТЭК" Coffeelita Цикорий  "3 в 1" с фруктозой, стевией  и экстрактом эхинацеи золото в составе продукта
ОАО "Славмо" Кефир фруктовый  с малиной золото в составе продукта
ООО "Торговый Дом СЛАЩЁВА" Пюре кролик-овощи золото в составе продукта
ОАО "Аткарский  маслоэкстракционный завод" Масло ТМ "Россиянка" подсолнечное рафинированное дезодорированное высокоолеиновое золото в составе продукта
ООО "СТАНДАРТЪ" Водка "с Серебром Премиум" с маркой золото в упаковке
ООО "Триумф" David Rio. Power золото в составе продукта
ЗАО "ХАМЕ ФУДС" Паштет вегетарианский "Постная трапеза с паприкой" золото в составе продукта
ООО "ТД "Чизберри" Сыр творожный  сливочный 70% жирности замороженный "Чизберри" золото в технологии
ООО "Южная  Водяная Компания" relaxir АНТИСТРЕСС - природная минеральная питьевая  столовая газированная вода серебро в составе продукта
ООО "Южная  Водяная Компания" relaxir АНТИСТРЕСС  лайм-мята-лимон - безалкогольный среднегазированный напиток золото в составе продукта
АО "ВИЗИТ" Легенда Тонус  плюс золото в составе продукта
ООО "Алёнкины сладости" "Десертное"  Сахарное печенье с ароматом  топленого молока серебро в составе продукта  

  

           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3.Инновационный  продукт «Relaxir АНТИСТРЕСС лайм-лимон-мята» Relaxir АНТИСТРЕСС лайм-лимон-мята – уникальный безалкогольный среднегазированный напиток, обладающий антистрессорным, релаксирующем эффектом. Изготовлен на основе природной минеральной столовой воды с добавлением закиси азота (N2O).

     Общество  с ограниченной ответственностью «Южная Водяная Компания» с ноября 2011 года запустило в производство уникальные напитки «RELAXIR» АНТСТРЕСС.

     Напитки «RELAXIR» изготовлены на основе природной минеральной воды с содержанием закиси азота («веселящего газа»), который обладает релаксирующим эффектом. Это уникальные напитки помогающие избавиться от эмоционального и физического напряжения, усталости, стресса, улучшить настроение, восполнить энергию после физических нагрузок. Линейка напитков разработана в двух вкусовых вариациях: лайм-лимон-мята и асаи. В ближайшее время она будет дополняться другими вкусами. Розлив напитков производится на мощностях производственного комплекса компании ООО «ЮВК», расположенного в Краснодарском крае. Напитки выпускаются в ПЕТ бутылках объемом 0.35л.

     Что же такое закись азота, какие бывают виды этого газа и представляет ли он опасность для  человека?

     Закись азота N2O (оксонитрид азота(I), оксид диазота, веселящий газ)- это бесцветный негорючий газ с практически неуловимым приятным сладковатым запахом и привкусом.

     На  сегодняшний день в России закись азота выпускается в трех видах:   - пищевая

- медицинская

- техническая.

       Как бы это удивительно ни звучало, но с пищевой закисью азота потребитель сталкивается очень часто. Благодаря своим свойствам (невоспламеняющийся газ без цвета и практически без запаха, препятствующий росту бактерий) закись азота используется:

  • для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними (как консервант),
  • при производстве продукции в аэрозольных упаковках, например, растворенный в сливках, газ при выходе из баллончика расширяется и превращает ее в пену,
  • для сохранения дорогих коллекционных вин,
  • для идеальных пузырьков в пористом шоколаде,
  • в устройствах для приготовления напитков и коктейлей.

     Медицинская закись азота предназначена для использования исключительно в медицинских учреждениях, что контролируется государством РФ.

       Техническая закись азота популярна среди стритрейсеров для мгновенного увеличения мощности двигателя. Также данный вид закиси азота используется для калибрования различного оборудования.

     Использование веселящего газа в чистом виде крайне опасно и связано с риском для жизни, так как это может привести к асфиксии и, как следствие, летальному исходу. В различных изданиях было опубликовано множество материалов, предупреждающих об опасности закиси азота. В растворенном виде и в определенных пропорциях, N2O абсолютно безвреден и обладает рядом биологически активных свойств, способных оптимизировать состояние здоровых людей в стрессовых и невротических ситуациях.

     В течение нескольких лет, ФГБУ «НИИ фармакологии» СО РАМН (один из крупнейших институтов в России, занимающий передовые позиции по научным исследованиям) проводил изучение биологических свойств и безвредности напитков на основе закиси азота и сделал ряд сенсационных открытий. Наряду с высокой степенью безвредности, напиток:

  • обладает ноотропной активностью: нормализует эмоциональные реакции, в особенности негативного характера, подавляет процессы формирования обусловленного страха.
  • обладает противотревожным действием: снижает уровень агрессивного поведения при социальных контактах, облегчает и усиливает социальное взаимодействие, снижает уровень тревожности в условиях конфликтной ситуации.
  • проявляет умеренную антидепрессантную активность: снижает депрессивные явления в условиях конфликтной ситуации.
  • обладает адаптогенным действием: снижает уровень эмоциональной реакции после перенесенного стресса новизны, улучшает адаптацию к физическим нагрузкам, улучшает переносимость стрессовых нагрузок, улучшая показатели внутренних органов, системы крови и поведения.

     Высокая степень безвредности и специфические свойства подтверждены исследованиями и заключениями института.

     Удивительная  гармония цитрусовых вкусов лимона и  лайма в сочетании с ярко выраженным ментоловым ароматом мяты дарит ощущение настоящей свежести и прохлады и прекрасно утоляет жажду. Продукт приготовлен с добавлением натурального сока. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Инновации в товароведении