Инновационность как фактор конкурентоспособности предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 20:52, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение конкурентоспособного инновационного менеджмента, его особенностей в условиях рыночной экономики, а также совокупности принципов, методов и форм управления инновационными процессами в условия конкуренции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………2
Гл. I Основные концепции инноваций…………………………………4
1.1 Понятие инновации и инновационного процесса………………...4
1.2 Инновационная модель управления предприятием…………….11
1.3 Управление конкурентоспособностью товара…………………..18
Гл. II Инновации как фактор конкурентоспособности…………….22
2.1 Конкурентные преимущества инновационной продукции………22
2.2 Параметры оценки новой продукции предприятия……………..24
Гл. III Применение инновации на примере СООО «КОСМОС ТВ»….28
3.1 Характеристика предприятия……………………………………28
3.2 Переход на цифровое вещание в MMDS………………………31
Заключение…………………………………………………….34
Список литературы………………………………………

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 57.32 Кб (Скачать)
  • абсолютная новизна (аналоги предполагаемому новшеству отсутствуют; абсолютная новизна фиксируется весьма редко. Вместе с тем явление абсолютной новизны не является уникальным);
  • относительная новизна (такая новизна определяется относительно выбранного признака или группы признаков. В свою очередь, относительная новизна может быть частичной (новыми являются отдельные элементы) или условной (новое сочетание известных элементов).

     Иногда  в аспекте ценовой конкуренции  используются понятия "стоимостная  новизна" (освоение и использование, отнесение к объекту полезной работы, ниже, чем у заменяемой) и " целесообразная новизна" (лучше  производительные или потребительские  свойства изделия – также фактор конкурентоспособности).

     Рыночная  новизна в значительной степени  определяет успех инновационной  деятельности. По типу новизны для  рынка инновации делаться на:

  • новые для отрасли в мире;
  • новые для отрасли в стране;
  • новые для данного предприятия или группы предприятий.

     К свойствам рыночной новизны могут  быть отнесены расширение круга потенциальных  потребителей и изменение их потребностей.

     По  охвату ожидаемой продукции доли рынка инновации могут быть:

  • локальными
  • системными
  • стратегическими.

     С точки зрения распространения инновации  подразделяются на:

  • единичные
  • диффузные и т.д.

     Инновационная деятельность – это вид деятельности, связанный с трансформацией научных  исследований и разработок или иных научно-технических достижений в  новый или усовершенствованный  технологический процесс, используемый в практической деятельности, либо в новой подход к социальным услугам. Инновационный процесс- это процесс  коммерциализации технологий2.

     В полном объеме инновационная деятельность носит комплексный, системный характер и охватывает следующие виды деятельности: возникновение идеи, маркетинг, планирование, научные исследования, производство, кадровое обеспечение. Она имеет  многогранный, многоплановый характер, воплощая в себя единство технологических, организационных и социальных нововведений (табл. 3). 

     Таблица 3. Виды технологических инноваций

вид радикальная частичная результат место
Продуктовая Существенно отличается от ранее выпускавшихся продуктов  по области применения, характеристикам, комплектующим, материалам и полуфабрикатам, за счет применения новых и / или сочетания существующих технологий в новом применении Улучшает качественные или стоимостные характеристики уже существующего продукта за счет использования более эффективных материалов и полуфабрикатов, частичного изменения одного или ряда технических подсистем Новая (усовершенствованная  инновационная продукция) На рынке
Процессная Освоение новых  методов производства изменения  в оборудовании и / или организации  производства, обеспечивающих создание новых или усовершенствованных  продуктов, выпуск которых старыми  методами или на старом оборудовании невозможен; существенное повышение эффективности производства Освоение усовершенствованных  методов производства Изменения в  оборудовании / или организации производства Прочая инновационная  продукция
 

     Постоянное  и непрерывное создание реализация нововведений - главный фактор преуспевания в конкурентной борьбе любого предприятия, региона, страны в целом. Чтобы выжить, выиграть и постоянно повышать уровень  благосостояния населения, нужно непрерывно улучшать и преобразовывать продукцию, услуги, совершенствовать производственные и управленческие функции на базе инноваций и инновационных технологий. Реализация нововведений, инноваций, а  также полученных новых научно-технических  достижений в производстве новых  или недостающих товаров, технологий и услуг имеет определяющее значение для развития экономики страны, сохранения природы и подъема жизненного уровня населения, способствует повышению  производительности труда, созданию новых  отраслей промышленности, сферы услуг  и рабочих мест, улучшению качества обслуживания и росту конкурентоспособности  товаров на мировом рынке, сокращению торгового и товарного дефицита, стабилизации валюты и цен на выпускаемые  производителями товары и услуги.

     Таким образом, для установки значимости того или иного инновационного продукта, выявления степени их влияния  на повышение конкурентоспособности  в качестве показателей качественной оценки инноваций используется ряд  основополагающих признаков.

     Как правило, процессы обновления, обусловленные  инновациями, связаны с рыночными  отношениями, ибо основная масса  инноваций реализуется в рыночной экономике предпринимательскими структурами  как средство решения производственных коммерческих задач, а также как  важнейший фактор обеспечения стабильности их функционирования, экономического роста и конкурентоспособности. Следовательно, можно исходить из положения, что инновации ориентированы  на конкретные потребности, Особенности  инновационных процессов в рыночных условиях, учет которых необходим  при создании организационно - экономического механизма конкурентоспособного управления инновациями и инновационной  инфраструктурой, вытекают из преобладающего типа нововведений, образующих данные процессы.

     Инновационный процесс не заканчивается так  называемым внедрением, т.е. первым появлением на рынке нового продукта, услуги или  доведением до проектной мощности новой  технологии. Процесс не прерывается, т.к. по мере распространения в экономике  нововведение совершенствуется, делается боле эффективным, приобретает новые  потребительские свойства, сто открывает  для него новые области применения, новые рынки, а значит, и новых  потребителей.

     Разработка  новых видов продукции и других инноваций – это часть общей  системы бизнеса. Для обеспечения  конкурентоспособного результата, даже для самой плодотворной инновационной  задумки, необходима организация управления процессом создания инновационного продукта, требующая определенных производственных и финансовых усилий со стороны менеджмента  фирмы на трех основных стадиях - подсистемах  работы над инновационным продуктом:

     - проектирование продукта и технологии  его производства;

     - организация и обеспечение процесса  на фирме и у субподрядчиков  и поставщиков (деталей и комплектующих);

     - маркетинг продаж и контактов  с потребителями, выработка конкурентной  стратегии, предотвращение возможных  рисков.

     Эти три подсистемы общей системы  создания инновационного продукта тесно  связаны между собой и взаимозависимы. Выбор производства нового изделия  существенно зависит от финансовых и производственных возможностей предприятия, а также от технологичности конструкции  нового продукта.

     Модульный принцип производства является важным фактором повышения конкурентоспособности, т.к. позволяет создавать производственные бригады по изготовлению отдельных  модулей и несущих ответственность  за качество своей продукции по стандартам. Рекламации сразу находят адрес  бракодела. Модульный принцип конструирования  и производства продукции усилил роль стандартизации и способствовал  расширению сфер массового производства во всем мире. Следует отметить, что  углубление учета требований потребителей как бы ориентирует потребителя  в саму производственную систему.

     Критерии  эффективности управления производством:

  1. Наиболее важный критерий – наилучшее использование имеющихся ресурсов (выполнение заказа точно в срок).
  2. Автономность и самодостаточность малых систем (в системе организации производства):

     - поиск путей придания большей  независимости малым системам, а  организационной структуре компании.

     Выгоды:

     - уменьшаются проблемы координации

     - упрощаются проблемы управления  большой организацией.

     Децентрализация:

     - стимулирует инициативу;

     - повышает способность адаптации  к изменяющимся условиям работы;

     - сотрудники больше вовлечены  в общую работу, лучше ее понимают.

     В основе инновационной системы "точно  во время" производственные планы  окончательной сборки изделий, составляемые, на основе требований сбыта, являются фактором, "вытягивающим" все остальное  производство. При сборке конечной продукции используются узлы, произведенные  на предыдущих этапах. Начиная с  окончательной сборки, эта процедура  бесконечно повторяется3.

     Для того чтобы система успешно работала, необходимо:

  • создать гибкую производственную систему путем использования работников, владеющих смежными профессиями, выпуска продукции из типовых деталей и узлов параметрического ряда малыми партиями и сокращения времени переналадки оборудования;
  • обеспечить тесное взаимодействие с поставщиками, чтобы максимально сократить время выполнения заказов и количество брака в поставляемых материалах;
  • создать информационную систему, которая "вытягивает" материалы.
 
 
 

     1.3 Управление конкурентоспособностью  товара

     Конкурентоспособность изделия определяется в процессе сопоставления затрат, понесенных на его приобретение и эксплуатацию, и результата, достигнутого покупателем  при его использовании. Конкурентоспособность  продукции характеристика продукции  как товара, отражающая его отличие  от товара-конкурента как по степени  соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. 

     Таблица 4. Основные факторы конкурентоспособности  продукции

Производство. Конкурентоспособность продукции
Качество  продукции Цена продукции Затраты в процессе потребления Качество сервиса  продукции
  • Технический уровень продукции, производства
  • Уровень организации и управления
  • Полезный эффект
  • Инновационность
  • Соответствие стандартам качества
  • Издержки производства, управления
  • Издержки маркетинга и рекламы
  • Прибыль
  • Затраты на НИР и обновление
  • Условия рынка
  • Продажная цена
  • Эксплуатационные расходы
  • Экономичность потребления
  • Многофункциональность назначения
  • Система технического обслуживания
  • Срок эксплуатации
 

     Анализ  показывает, что на конкурентоспособность  товара влияют в основном четыре составляющие: назначение товара, его качество, цена и экономичность потребления  или эксплуатации. Назначение товара определяет круг работ, для выполнения которых он может быть использован, а, следовательно, и круг его потенциальных  покупателей, круг возможных изделий-конкурентов. Все это нацеливает выпуск товара на конкретный сегмент рынка. Назначение товара является исходным направлением компании-производителя на то, за что  и в каких условиях он намерен  бороться на рынке. Что же касается функциональной эффективности и  экономичности потребления или  эксплуатации, то данные аспекты наряду с ценой определяют позиции товара в уже заданных его назначением  условиях конкуренции. Возможности  воздействия на составляющие факторы  конкурентоспособности существенно  различаются. Функциональная эффективность  и экономичность потребления  или эксплуатации товара, как и  его качество, закладываются на стадии проектирования и изготовления и  не могут (в отличие от цены) быть предметом оперативного воздействия  в ходе сбыта.

Информация о работе Инновационность как фактор конкурентоспособности предприятий