Инновационные процессы в гостиничном хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2012 в 11:41, курсовая работа

Описание работы

Гостиничный бизнес, являясь одной из самых личных сфер экономики, представляет собой высоко насыщенную информационную отрасль. Известно, что успех бизнеса некоторых отраслей экономики напрямую зависит от скорости передачи и обмена информацией, от ее актуальности, своевременности получения. Это касается и любого средства размещения, то есть успешное развитие гостиничного бизнеса предполагает широкое использование новейших технологий, как в области введения новых гостиничных услуг, так и в их продвижении на рынок услуг.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….2

1.1 Понятие инновации и инновационного процесса………………………………….......3

1.2 Инновации в гостиничном бизнесе………………………………………………………7

1.2.1 Прикроватная панель управления…………………………………………………..7

1.2.2 TVtrip.com………………………………………………………………………….……7

1.2.3 E-Menu………………………………………………………………………………..….8

1.3 Guestroom 2010 гостиничный номер в будущем………………………………………9

1.4 Компьютерные технологии…………………………………………………………...…12

1.4.1 Возможности компьютерных систем бронирования……………………………….12

1.4.2 Программы системы бронирования……………………………………………….…14

1.4.3 Системы бронирования, используемые на Российском рынке…………………...18

1.5 Американские и японские методы управления как инновации на российских предприятиях…………………………………………………………………………………..22

2. Анализ деятельности гостиничного предприятия на примере «Гранд отель Европа»

2.1 Общая характеристика гостиницы «Гранд отель Европа»………………………..29

2.2 Номерной фонд гостиницы………………………………………………………..…….30
2.3 Сервисы гостиницы - Гранд Отель Европа…………………………………………...32
2.4 Телефонизация отеля …………………………………………………………………….33
2.5 Расширения Wi-Fi…………………………………………………………………………35

Заключение……………………………………………………………………………….........36

Список литературы………………………………………………………………………...…38

Работа содержит 1 файл

Инновационные процессы в гостиничном хозяйстве.doc

— 297.00 Кб (Скачать)

 

Местная связь
Для связи с сотрудниками отеля используются пейджеры, радиостанции и сотовые телефоны.
Собственная сеть радиопейджинговой связи построена на оборудовании британской фирмы Multitone. На крыше отеля находится пейджинговый ретранслятор. Однако стоимость содержания собственной пейджинговой сети оказалась слишком велика. Затраты на пейджинговую связь были признаны чрезмерными, и теперь отель ведет переговоры с петербургским оператором пейджинговой связи компанией "Малтитон Далс". К нему планируется подключить около 30 пейджеров.
Что касается сотовой связи, то до весны 2001 года сотрудники отеля пользовались услугами двух операторов - "Дельта Телеком" и "Северо-Западный GSM". Однако затем было принято решение об отказе от услуг "Дельта Телеком" и переходе на стандарт GSM.
Охрана и технические службы отеля пользуются транкинговой связью стандарта SmarTrunkII. В отеле установлен собственный передатчик. В распоряжении служб - 16 носимых транкинговых радиостанций Motorola Radius GP 300.

Компьютерная сеть
В управлении любым современным предприятием, а уж тем более пятизвездным отелем, важную роль играют системы управления. Специальное программное обеспечение позволяет проводить мониторинг бизнес-процессов внутри отеля в режиме реального времени. Для этих целей в Гранд-отеле "Европа" используется система автоматизации работы службы приема и размещения гостей Fidelio Front Office. Установка последней версии программного обеспечения привела к тому, что ежесуточный сбор и анализ информации (аудит баз данных) стал занимать около четырех часов вместо прежних 45-50 минут. Это было абсолютно неприемлемо, так как во время проведения аудита баз невозможно осуществление никаких иных операций, следовательно, возникла угроза, что гостям и персоналу придется часами ожидать даже таких простых процедур, как регистрация гостя или выписка счета. Стало ясно, что существовавшая на тот момент в отеле компьютерная сеть, основанная на стандарте IBM TokingRing и построенная в начале 90-х годов, требует замены.

Тендер
В декабре 2000 года руководство отеля приняло решение организовать тендер на право построения новой компьютерной сети. Тендер был закрытым и проходил в три этапа. Вначале петербург-ским системным интеграторам были разосланы условия участия.
Потом, на основе представленных заявок, специалисты отеля делали выбор. Затем - заявка-победитель направлялась на экспертизу в сторонние организации. Цель - проверить: возможно ли выполнение той же задачи за меньшие деньги.
Всего пришло три заявки - от компаний "МБ-Инфо", "Поликом Про" и OLLY Ltd. Как признался технический менеджер Гранд-отеля "Европа" Дмитрий Загривный, многих просто отпугнуло место проведения работ, так как не всякая компания возьмет на себя смелость вести работы в здании, являющемся памятником архитектуры.
Как сказал Алексей Серверович Эреджепов, исполнительный директор компании "МБ-Инфо", "мы очень серьезно подошли к поставленной задаче и разработали несколько вариантов построения сети. Ответ "Европы" о том, что мы получили контракт, поступил нам в начале января. Это был лучший подарок к Новому году".
Дмитрий Загривный поясняет: "Основным требованием к сети была ее безотказность. Сеть должна работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Специфика нашего бизнеса такова, что невозможно выделить даже два часа в день для профилактических работ. Гости приезжают круглые сутки, и мы должны принимать их без малейшей заминки".
Еще одной важной особенностью построения сети явилось то, что она монтировалась без приостановки работы отеля и отключения его компьютерной сети. Однако без эксцессов и накладок, как водится, не обошлось. Когда произошло переключение со старой сети на новую, оказалось, что к ней не подсоединены два компьютера на регистрационной стойке. Но это недоразумение оперативно исправили.
Скорость передачи данных в построенной сети составляет 100 Мбит/с с возможностью последующего увеличения до 1 Гбит/с. Сеть построена на оборудовании АМР Netconnect. Электропитание сети защищено источниками бесперебойного питания корпорации АРС, которые гарантируют стабильную работу сетевого оборудования при перепадах напряжения от 250 до 450 В.

Пять "звезд"
Новая компьютерная сеть отеля имеет архитектуру "звезда". Точнее - пять подсетей-"звезд", соединенных друг с другом посредством коммуникационных центров. Такое решение пришлось применить из-за особенностей конструкции здания отеля. Здание имеет четыре внутренних двора-колодца (вследствие этого толстые капитальные стены находятся внутри здания), а также дорогую внутреннюю отделку помещений, к которой необходимо было относиться максимально бережно.
Сеть построена на неэкранированных кабелях витой пары пятой категории, а коммуникационные центры соединены друг с другом при помощи оптоволоконных многомодовых кабелей. Сеть имеет иерархическую структуру и рассчитана на подключение 90 рабочих мест. С переходом на новую сеть полное время ночного аудита базы данных сократилось до 40-60 мин.
"Главной гордостью отеля является то, что они могут предоставить их заказчику 25-летнюю гарантию на сеть, подтвержденную сертификатом компании Tyco Electronics AMP Netconnect (США).

Планы
Для создания сети служебной телефонной связи главному инженеру отеля хотелось бы использовать оборудование цифрового микросотового стандарта DECT. Основным препятствием для осуществления этих планов является необходимость установки порядка 50 ретрансляторов. Опять все упирается в особенности архитектуры: внутренние дворы-колодцы, а также массивные, установленные во время капитального ремонта отеля железобетонные перекрытия. Все это ведет к тому, что радиосигнал в отеле с трудом доходит до адресата. Например, в подвалах отеля в отдельных точках не ловится сигнал, посланный на пейджер, хотя мощность пейджингового передатчика такова, что сигнал без проблем принимается в районе станции метро "Петроградская". По предварительным подсчетам, стоимость такой сети DECT, вместе с закупкой абонентского оборудования, выльется в $80 тыс., поэтому пока это только мечты главного инженера.[9]

2.5 Расширения Wi-Fi

 

Гранд-отель «Европа» - расширила свой Wi-Fi-сети. Сейчас в ней установлено около 50 точек доступа, что является крупнейшим показателем в этой области на местном рынке туристического размещения.

Напомним, что технология Wi-Fi (стандарт беспроводной связи 802.11) предназначена для передачи данных и обеспечения доступа в Интернет на небольших – от 100 до 500 метров – расстояниях. Для того чтобы воспользоваться этой услугой, у пользователя должен быть соответствующим образом оснащенный мобильный компьютер - для этого надо приобрести специальную антенну (сейчас ее стоимость колеблется от $30 до $150), которая через стандартные интерфейсы PCMCIA, Flash, USB подсоединяется к мобильному компьютеру – ноутбуку или карманному ПК. Сейчас популярны ноутбуки со встроенной технологией Centrino (или ее второе поколение Sonoma), в которой уже встроен Wi-Fi-приемник.

Пятизвездный отель «Европа» открылся после реконструкции в 1991 году. Сейчас он располагает 301 номером, а также более чем 10 ресторанами и барами, фитнес-, конференц- и бизнес-центрами и т. д. Первая Wi-Fi-сеть в отеле «Европа» появилась еще в 2003 году. Она тогда стала одним из первых проектов в этой области крупнейшего альтернативного оператора северной столицы – ЗАО «ПетерСтар». Напомним, что тогда он запустил программу «Город всемирной сети». В ее рамках «ПетерСтар» организовал Wi-Fi-сети в «Европе» и аэропорту Пулково-1. Кроме того, более чем для десяти школ Васильевского острова – основной территории действия компании – был организован доступ в Интернет по технологии DSL. Еще один шаг – «ПетерСтар» установила несколько интернет-терминалов в кофейнях сети «Идеальная чашка».

Недавно «Европа» произвела значительное расширение сети – если ранее здесь было установлено всего пять точек доступа, то сейчас их насчитывается 47 (они также работают на частоте 2,4 ГГц). В качестве поставщика оборудования была выбрана та же компания – Cisco Systems. В сети установлены точки доступа серии Aironet 1200, которые поддерживают варианты стандарта передачи данных 802.11 b и 802.11 g (напомним, что они в основном отличаются скоростями внутри беспроводной сети – 11 и 54 Мбит/с соответственно). Внешним провайдером услуг выступает «ПетерСтар», который является основным поставщиком связи для «Европы». В свое время при модернизации телефонной сети гостиницы, в 1995 году, между гостиницей и оператором было заключено соглашение, согласно которому "ПетерСтар" стал эксклюзивным поставщиком телекоммуникационных услуг (телефония, передача данных, доступ в Интернет) для "Европы". В обмен "ПетерСтар" гарантировал гостинице существенные скидки. Тем не менее, в 1998 году отель получил лицензию на предоставление услуг связи в Петербурге.

Еще одно значительное изменение – если ранее сеть Wi-Fi в «Европе» принадлежала «ПетерСтару», который управлял ею, организовывал услуги, биллинг и т. д., то сейчас в качества владельца оборудования и непосредственного провайдера услуг выступает сама «Европа». Общая сумма инвестиций в данный проект не разглашается. По экспертным оценкам, при стоимости одной точки доcтупа указанной марки в районе $900 и других затрат на монтаж приобретение головного оборудования (Cisco Catalist 6500), ПО для биллинга общие затраты гостиницы на создание сети могли обойтись в районе $80 тыс.

Одной из причин для модернизации Wi-Fi-сети стал переход гостиницы под новые корпоративные стандарты – напомним, что недавно «Европа» стала собственностью зарубежной сети «Ориент Экспресс» (ранее управляющей компанией была Kempinsky). «Если ранее услуги беспроводного интернет-доступа были доступны в некоторых публичных местах отеля, то сейчас ими можно воспользоваться во всех номерах – сеть охватывает все этажи гостиницы». В "Барсуме", реализованное в гранд-отеле "Европа" решение – программно-аппаратный комплекс контроля доступа и биллинга Wi-Fi-сети – рассчитано на 150 одновременных соединений. Данное ПО интегрировано с гостиничной системой Fidelio и с электронной платежной системой Assist. Для обеспечения надежной работы программного обеспечения "Барсум Wi-Fi" используется двухпроцессорный сервер на базе Intel Xeon с зеркалированием жестких дисков. Система позволит предоставлять гостям отеля доступ в Интернет по авансовой и кредитной схемам оплаты - как по предоплаченным PIN-картам, так и с последующим включением стоимости использованного трафика в счет клиента, выдаваемый гостиничной системой. Среди других ИТ-систем, используемых в отеле, – учетная Navision (более 20 лицензий) и ресторанная Micros.

Как отмечают наблюдатели рынка, сейчас Wi-Fi становится стандартом де-факто для местных гостиниц. Если в свое время данные услуги привлекали внимание только крупных игроков (сейчас Wi-Fi можно найти в «Невском Паласе», «Англетере», «Новотеле», «Эмеральде», «Невском Форуме»).

 

 

Заключение

 

В СССР были созданы условия для развития науки, прежде всего фундаментальной. Интеллектуальный потенциал России сегодня оценивают в 400 млрд. долларов. Как заставить его работать в сегодняшних условиях? Как модернизировать с помощью этого потенциала производство, выйти на внутренний и внешний рынок, увеличить доходы государства и граждан? Превращение достижений науки и технологий в рыночный продукт за рубежом рассматривается как большой бизнес (до 1 трлн. долларов в год) и привлекает большие деньги прежде всего высокой прибыльностью (300-1200 процентов). Но есть и другая причина. Без новой конкурентоспособной продукции не может работать производитель, если не хочет отстать и потерять свой сегмент рынка. Сегодняшний интеллектуальный потенциал России может стать основой ее возрождения, если наработки придут в промышленность и выйдут на рынок. Страна сможет получать за счет продажи лицензий, разработок, выполнения внешних заказов, реализации совместных международных инновационных проектов суммы, сопоставимые с бюджетом страны, а это – возрождение хозяйства, образование среднего класса, ликвидация безработицы. Это реально, как по оценкам специалистов в нашей промышленности, по крайней мере, не менее чем 85 процентов предприятий, может выпускать конкурентные товары (мирового уровня). В цепочке «разработка-производство-рынок» слабыми звеньями у нас является не столько финансирование, сколько отсутствие навыков технологического менеджмента, т.е. управления технологическими инновациями. Практически отсутствуют в России подготовленные специалисты, которые знают и специфику инновационного продукта, предлагаемого на рынок, и владеют умением работать с ним на рынке. По предварительным оценкам сегодня требуется около 200 тысяч таких специалистов. Проблема изучения  и использования опыта высокоразвитых стран в области организации труда и подготовки кадров в условия инновационного процесса может показаться на первый взгляд, чужой надуманной в применении к экономике России, находящейся в глубоком кризисе. Вроде бы, нужно сначала остановить спад производства, восстановить хозяйственные связи, стабилизировать кредитно-финансовую сферу, а уже потом думать об инновациях. В действительности выход из кризиса возможен только при максимальной активизации инновационной деятельности предприятия. Если разработка и коммерческая реализация новых технических идей требует высокого творческого настроя, инициативы и самоотверженности каждого работника и всего коллектива в целом, то переориентация всей работы предприятия на новые конкурентоспособные виды товаров и услуг, завоевание новых рынков сбыта продукции в современных условиях невозможно без совершенствования организации труда и подготовки кадров, нацеленных на более полное использование творческого потенциала коллектива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

1. Инновационный менеджмент. Учебник / Под ред.  С.  Д.  Ильенковой,  -  М.:

Юнити, 1997 г.

 

 

3. GDS (Global Distribution System) – Глобальная Система Бронирования

4. сайт компании hrs – www.hrs.ru

5. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства: пер. с англ. М.:  Аспект Пресс, 1995

6.Fidelio Software Documentation

7. Сенин В.С. Организация международной туристской и гостиничной деятельности. М.: Финансы и Статистика, 1998

8. Журнал «Компьютер и Бухгалтер», №2 2001

 

9. http://www.comnews.ru/index.cfm?id=4321

 

10. http://1001-referat.ru/tisicha/56/102556.html

 

10.www.Prohotel.ru

1

 



Информация о работе Инновационные процессы в гостиничном хозяйстве