Управление созданием и качеством новой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 13:07, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение этапов создания нового продукта, а также необходимость управления качеством при создании нового продукта.

Задачами данной курсовой работы являются:

•рассмотреть стратегии выхода фирмы на рынок с новым продуктом;
•определить подходы к созданию нового продукта;
•рассмотреть этапы создания нового продукта;
•выявить сущность понятий «качество» и «управление качеством»;
•рассмотреть составляющие качества для покупателя;
•проанализировать систему управления качеством продукции на ОАО «Тобус»;
•привести рекомендации по улучшению системы управления качеством на предприятии..

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1. Теоретические аспекты управления созданием и качеством новой продукции………………………………………………………………………….5

1.1. Управление создание новой продукции………………………...5

1.2. Управление качеством новой продукции……………………….9

2. Анализ системы управления качеством на ОАО «Тобус»…………..13

2.1. Характеристика предприятия………………………………….13

2.2. Общая система управления качеством продукции на ОАО «Тобус»…………………………………………………………………………..19

2.3. Критический анализ действующей системы управления качеством на ОАО «Тобус»……………………………………………………..21

2.4. Анализ технико-экономических показателей…………………23

2.5. Анализ качества продукции……………………………………27

3. Рекомендации…………………………………………………………..30

3.1. Подходы и принципы постоянного улучшения системы управления качеством на предприятии………………………………………...30

3.2. Улучшение системы менеджмента качества………………….34

3.3. Метод повышения управления качеством продукции на ОАО «Тобус»…………………………………………………………………………...35

Заключение………………………………………………………………..40

Список использованной литературы…………………………………….43

Работа содержит 1 файл

Управление созданием и качеством новой продукции.doc

— 395.00 Кб (Скачать)

Таблица 1.

Ассортимент продукции ОАО «Тобус»

Наименование
  Вафли
1 Вафли «ЛЕСНОЙ  ОРЕХ» вес., фас. 0,500
2 Вафли «ТОПЛЕНОЕ  МОЛОКО» вес., фас.0,500
3 Вафли «РАЛЛИ» вес.
4 Вафли «АРТЕК плюс» вес., фас. 0,500
5 Вафли «ШОКОЛАДНО - МОЛОЧНЫЕ» вес., фас. 0,500
  Печенье, пряники
1 Печенье «ОВСЯНОЕ» особое вес.
2 Пряник «ВЕСЕННИЙ» вес.
3 Пряники заварные с фруктово-ягодной начинкой (абрикос/вишня/лимон) вес., фас. 0,400
4 Пряники заварные глазированные шоколадные, вес., фас. 0,350
5 Пряники заварные глазированные с начинкой (сгущенное молоко), вес., фас.0,350
6 Пряники заварные с фруктово-ягодной начинкой (абрикос/вишня), фас. 0,250
  Пирожные вафельные
1 Пирожное вафельное «ЧЕРНОЗЕМОЧКА» 0,050
2 Пирожное вафельное «С ОРЕХОМ» 0,050
  Разное
1 Пирог «ДОМАШНИЙ» 0,600
2 Пирог «ДОМАШНИЙ» с творогом 0,700
3 Коврижка «ВОРОНЕЖСКАЯ» 0,300
4 Коврижка «МРАМОРНАЯ» 0,300
5 Кекс «ПАУНД» 0,400
6 Кекс «СТОЛИЧНЫЙ» 0,500
  Торты

Медовые со сливками

1 Торт «ПИРУЭТ» 0,900
2 Торт «ДАМСКИЙ КАПРИЗ» 0,900/1,800
3 Торт «МЕДОВИК» 0,500

Продолжение таблицы 1.

  Торты

Бисквитные со сливками

1 Торт «ТИРАМИСУ» 0,900
2 Торт «ВИШНЕВЫЙ НЕКТАР» 1,000
3 Торт «КАРЗИНА С ЦВЕТАМИ» 0,900
4 Торт «ОЧАРОВАНИЕ» 0,800
5 Торт «КАППУЧИНО» 0,900
6 Торт «ВИШНЯ НА СНЕГУ» 0,800
7 Торт «ВЕРОНИКА» 0,900
  Торты

Медовые со сливочным кремом

1 Торт «РЫЖИК» 0,500
  Торты

Бисквитные с суфле

1 Торт «ЧАРОДЕЙКА» 1,000
  Торты

Бисквитные со сливочным кремом

1 Торт «ПЕРСИДСКАЯ НОЧЬ» 1,400
2 Торт «ЗВЕЗДА ВОСТОКА» 1,400
3 Торт «ВЕСЕЛЫЙ ПАРАВОЗИК» 0,600
4 Торт «ВДОХНОВЕНИЕ» 0,800
5 Торт «МАДЛЕН» 0,900/2,000
6 Торт «СКАЗКА» 0,500
7 Торт «МАЗАИКА» 0,900
8 Торт «КАРМЕН» 0,900
9 Торт «ОЖИДАНИЕ» 1,800
10 Торт «АССОРТИ» 1,000
11 Торт «ПРАГА» 0,860/2,000
  Торты

На основе «Киевского» с масляным кремом

1 Торт «КИЕВСКИЙ» 0,900/2,000
2 Торт «ЗЕФИРНО-ОРЕХОВЫЙ» 1,000
  Торты

Слоеные с заварным кремом

1 Торт «НАПОЛЕОН» 0,900
  Пирожные
1 Пирожное «МЕДОВОЕ» 0,100
2 Пирожное «ТРЮФЕЛЬ» 0,100
3 Пирожное «КАРТОШКА» 0,080
 
 

Продолжение таблицы 1

  Хлеб формовой
1 Хлеб «УКРАИНСКИЙ НОВЫЙ» (рж. обдирн. Ic.) 0,670
2 Хлеб «ДАРНИЦКИЙ» (рж. обдирн. Ic.) 0,670
3 Хлеб «РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ» йодированный (рж. обдирн. Ic.) 0,670
4 Хлеб «РЖАНОЙ С ОТРУБЯМИ» (рж. обдирн. Ic.) 0,400
5 Хлеб «БОРОДИНСКИЙ» (рж. обойная + пшен. IIc.) 0,400
6 Хлеб «ПШЕНИЧНЫЙ» (пшен. Ic.) 0,500
7 Хлеб «К СТОЛУ» (пшен. Ic.) нарезка 0,430
8 Хлеб «КРЕСТЬЯНСКИЙ» (пшен. в/с + Ic.) 0,430
9 Хлеб «ФЛОТСКИЙ» (пшен. Ic.) нарезка 0,430
  Хлеб подовый
1 Хлеб «КАРЕЛЬСКИЙ» (рж. сеян. + пшен. IIc.) 0,300
2 Хлеб «ДОНСКОЙ ЗАВАРНОЙ» (рж. обдирн. Ic.) 0,400
3 Хлеб «ПШЕНИЧНЫЙ» (пшен. Ic.) 0,500
4 Хлеб «УКРАИНСКИЙ НОВЫЙ» (рж. обдирн. IIс.) 0,670
5 Хлеб «РЖАНОЙ ЗАВАРНОЙ» (рж. обдирн.) 0,650
  Хлеба «ЛЮКС»
1 Хлеб «ИМПЕРАТОРСКИЙ РЕЦЕПТ» заварной (пшен. Iс.) 0,400
2 Хлеб «ЖЕНЕВСКИЙ ВКУС» заварной (пшен. Iс.) 0,400
3 Хлеб «АЛЬПИЙСКИЙ ДАР» заварной (пшен. Iс.) 0,300
  Булочные изделия
1 Батон «СЛАВЯНСКИЙ» (пшен. Iс.) 0,400
2 Батон «БУТЕРБРОДНЫЙ» (пшен. Iс.) 0,350
3 Батон «ВОРОНЕЖСКИЙ» (пшен. Iс.) 0,400
4 Батончик «К ЧАЮ» простой/с изюмом (пшен. Iс.) 0,300
5 Булка «ГОРОДСКАЯ» (пшен. Iс.) 0,190
6 Батон «ПОКРОВСКИЙ С ИЗЮМОМ» (пшен. Iс.) 0,350
7 Батон «НАРЕЗНОЙ» (пшен. Iс.) 0,400
8 Батон «ЧЕРНОЗЕМЬЕ» (пшен. Iс.) 0,400
9 Батон «ПРОСТОЙ» постный (пшен. Iс.) 0,500
10 Батон «ПОДМОСКОВНЫЙ» (пшен. в/с) 0,400
11 Сайка «ОСОБАЯ» (пшен. в/с) 0,150/0,080
12 Бублик «УКРАИНСКИЙ» 0,100
13 Булочка для гамбургера простая/с кунжутом/с сыром (пшен. в/с) – 5шт. 0,350
14 Каравай «СУВЕНИРНЫЙ» (пшен. в/с) 1,000
15 Сухарь панировочный (пшен. Iс.) вес., фас.
 
 

Продолжение таблица 1.

  Сдобные изделия
1 Булочка «ОРИГИНАЛЬНАЯ» (пшен. в/с) 0,350
2 Рогалики «СЛОЕНЫЕ С НАЧИНКОЙ» (пшен. в/с) 0,090
3 Рулет «С МАКОМ» (пшен. в/с) 0,140
4 Плюшка «С МАКОМ» (пшен. в/с) 0,140
5 «СЛОЙКА С ПОВИДЛОМ»  (пшен. в/с) 0,090
6 Рожок с обсыпкой (пшен. в/с) 0,140
7 Булка «ЯРОСЛАВСКАЯ»  (пшен. Iс.) 0,200
8 Пряники заварные с фруктово-ягодной начинкой, фас.: абрикос, вишня, лимон 0,400
9 Пряники заварные глазированные шоколадные/с начинкой (сгущенное молоко), фас. 0,350
  Сушки
1 Сушка «ЧАЙНАЯ» вес., фас. 0,300/0,500
2 Сушка «ЧЕЛНОЧЕК» вес., фас. 0,300/0,500
3 Сушка «ФИГУРНАЯ» вес., фас. 0,300/0,500
4 Сушка «МАЛЮТКА»  простая/с маком/лимонная/ванильная/с корицей вес., фас. 0,300/0,500
5 Сушка с маком вес., фас. 0,300/0,500
  Баранки, бублики
1 Баранка «ВАНИЛЬНАЯ» вес., фас. 0,500
2 Бублик «УКРАИНСКИЙ» вес., фас. 0,100
3 Баранка «ФИГУРНАЯ  ВАНИЛЬНАЯ» вес., фас. 0,500
  Палочки
1 Палочки «ЯРОСЛАВСКИЕ»  вес., фас. 0,300/0,500
 

      2.2. Общая система управления качеством продукции на ОАО «Тобус» 

      Для расширения ассортимента, улучшения качества выпускаемой продукции за 9 мес. 2010 г. на ОАО «Тобус» освоено 8 новых видов продукции, в том числе:

      2 наименования  хлеба - «БОРОДИНСКИЙ» и «ФЛОТСКИЙ;

      пряники – 4 наименований: заварные с фруктово-ягодной начинкой, глазированные шоколадные, глазированные с начинкой (сгущенное молоко), с фруктово-ягодной начинкой;

      торты – 2 вида: «ВЕРОНИКА» и «ЧАРОДЕЙКА».

      Объем фасованной продукции за 9 мес. составил 309,1 т. Освоено 2 новых участка – по производству пряников и бисквитных тортов с суфле.

      Вся выпускаемая продукция сертифицирована.

      Высокое качество продукции ОАО «Тобус»  неоднократно подтверждалось медалями, призами и дипломами отечественных и зарубежных выставок. ОАО "Тобус" на протяжении восьми лет является лауреатом конкурса 100 лучших товаров России.

      Государство в целях чистой конкуренции диктует свои правила поведения утверждением ГОСТов. Один из новых используемых на ОАО «Тобус» - ГОСТ P 51074-97, который действует уже год. Настоящий стандарт предназначен для использования при производстве, оптовой и розничной торговле, хранении и сертификации (идентификации) пищевых продуктов.

      В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» и Законом РФ «О стандартизации» требования настоящего стандарта являются обязательными.

      Требования  межгосударственных и российских стандартов на маркировку конкретных видов продуктов применяются в части, не противоречащей требованиям настоящего стандарта.

      Итак, изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую достоверную информацию о пищевых продуктах обеспечивающих возможность их правильного выбора. Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом текстом и (или) маркировкой на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

      В соответствии с вышеизложенным резюмирую: продукция ОАО «Тобус» двигается к мировому уровню, администрация завода ведет активную политику в области конкурсного производства и предприятие  является важным производителем в нашем регионе.

      2.3. Критический анализ действующей системы управления качеством на ОАО «Тобус» 

      Оценка  документации по управлению качеством  на ОАО «Тобус» и оценка качества, данная работниками лаборатории качества, позволяют сделать вывод о том, что никакой системы качества с позиции современных представлений о качестве на предприятии нет. Есть четко отлаженный механизм контроля соответствия/несоответствия определенному ГОСТу.

Информация о работе Управление созданием и качеством новой продукции