Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 07:04, курсовая работа
Предметом анализа данной курсовой работы является торгово-технологическое оборудование предприятий розничной торговли на примере магазина продуктов г. Хабаровска.
Задача данной курсовой работы состоит в том, чтобы рассмотреть торгово-технологическое оборудование предприятий розничной.
Введение
    1. Торгово-технологическое оборудование магазинов
  1.1 Мебель торговых залов
  1.2 Торговый инвентарь
1.3	 Торговое холодильное оборудование
1.4	Торговое измерительное оборудование
1.5	Контрольно-кассовое оборудование
2.	Анализ торгового оборудования на примере продмаркета «Хабаровск» в г. Хабаровске
Заключение
     Рабочие 
поверхности мебели, соприкасающиеся 
с пищевыми продуктами, должны изготовляться 
из материалов, допущенных к применению 
в продовольственном 
     Поверхности, 
покрытые пластиком, протираются влажным 
тампоном. Мыть мебель обильно смоченным 
тампоном нельзя, так как жидкость, затекая 
в щели между деталями, приводит к разбуханию 
деревянных и ржавлению металлических 
частей.  
 
1.2 Торговый инвентарь
Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы. Рациональное использование инвентаря способствует ускорению торгово-технологического процесса, повышению культуры обслуживания покупателей, улучшению условий и повышению производительности труда торговых работников, сокращению издержек обращения.
Материалом для изготовления инвентаря служат: металл, дерево, стекло, пластические массы. Он должен быть простым, прочным, не громоздким, дешёвым, удобным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям.
Классификация торгового инвентаря[8]:
Наряду с перечисленным, магазины должны оснащаться счетным, вспомогательным, санитарно-гигиеническим и противопожарным инвентарём.
     Инвентарь 
для складских и подсобных 
помещений магазинов 
Инвентарь для вскрытия тары и упаковки. В эту группу входит инвентарь для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары. Для вскрытия деревянной тары используются съёмники обручей, набойки бондарные, различные гвоздодёры, хозяйственные топоры, молотки и клещи.
Съёмники обручей используется для съёма с бочек верхнего уторного обруча. Ручка съёмника изготовлена из древесины твёрдолиственных пород, остальные части – из стали.
Бондарная набойка служит для насадки и снятия обручей с деревянных бочек. Набойка представляет собой стальную насадку с деревянной ручкой, заканчивающейся металлическим кольцом-бойком, предохраняющим её от раскалывания при ударах. Ручка изготавливается из древесины твёрдолиственных пород.
Гвоздодёр-ножницы является комбинированным цельнометаллическим инструментом, используемым для выдёргивания гвоздей и резки упаковочной ленты и проволоки. Рабочие части изготовляются из инструментальной стали. Ручки штампуются из листового материала и в свободном состоянии разведены стальной пружиной[1].
     Молоток-гвоздодёр-
Молоток и губки ножниц изготовлены из инструментальной стали, ручки – из листовой обыкновенной стали, с накладками из винипласта.
     Молоток-топорик-
Топоры хозяйственные, молотки и клещи применяются в подсобных помещениях магазинов и на складах как вспомогательный инвентарь.
     В 
качестве инструмента для вскрытия 
металлической тары служит ключ для 
металлических бочек, при помощи 
которого открывают резьбовые 
     Для 
вскрытия льняных и бумажных мешков, 
картонной тары, товаров в паковочной 
ткани применяют нож для 
Инвентарь для проверки размеров и качества товаров. Сюда относятся шаблоны, пробоотборники, овоскопы, виноскопы.
Шаблоны представляют собой прямоугольные пластмассовые или металлические пластины с отверстиями диаметром 42,45,51,60,70мм.
Пробоотборники используются для взятия проб товаров.
     Пробоотборники 
для сыпучих продуктов 
Пробоотборник для масла и сыра имеет металлическое лезвие в виде желобка и приваренную к нему крестообразную ручку. Материалом для изготовления пробоотборника служит нержавеющая или обыкновенная сталь с последующим никелированием.
Проверка качества яиц и вин на просвет производится при помощи овоскопа-виноскопа, который состоит из корпуса полусферической формы и двух съёмных крышек с отверстиями для просвета яиц и вина, расфасованного в бутылки. В нижней части прибора вмонтирован патрон с электролампой. Количество отверстий в крышках рассчитан на одновременный просвет 20 штук яиц или 2 бутылок с вином. Корпус и крышки овоскопа-виноскопа изготовлены из листового алюминия толщиной 1,5мм. Мощность электролампы составляет 40 Вт.
Инвентарь для подготовки товаров к продаже. К этой группе инвентаря относят приспособления для разруба, разделки и на резке мяса, субпродуктов и рыбы, а также для фасовки товаров.
Топоры мясорубные применяются для разруба туш мяса, рыбы и птицы. Выпускаются цельноковаными и с приварным стальным лезвием. Рабочая часть топора подвергается термической обработке и шлифовке. Насаживаются топоры на топорища из древесины твердолиственных пород.
Пилы-ножовки необходимы для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса. Составными частями пилы является ножовочное полотно из углеродистой стали, основание, винт-барашек для натяжения полотна и фигурная ручка из пластмассы. Полотно ножовки термообрабатывается, основание и барашек винта покрываются молотковой эмалью..
Гастрономический (колбасный) нож необходим в основном для резки колбас и твёрдых гастрономических изделий. Имеет длинное широкое заострённое лезвие[5].
Ножи филейные используются для резки рулетов, окороков, грудинки, филе рыбы и других гастрономических изделий. Лезвие филейных ножей слегка суженное. Производятся они трёх размеров – большой, средний и малый.
Ножи кухонные применяются для резки полуфабрикатов и готовой мясной и рыбной продукции. Выпускаются трёх размеров – большие, средние и малые. Кухонные ножи имеют слегка выгнутое лезвие.
     Нож 
для резки ветчины имеет 
Ножи для резки сыра и масла выпускаются прямые (с кривым коленом) и с зигзагообразной режущей частью лезвия для фигурной резки масла и сыра.
Для резки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий применяются хлеборезные ножи. Они выпускаются с волнообразно заточенным лезвием. Также используются доски, для нарезки хлеба овальной или прямоугольной формы.
Инвентарь для фасовки товаров включает для сыпучих товаров совки и кружку-дозатор.
Инвентарь для торговых залов продовольственных магазинов включает следующие группы: для проверки качества товаров (овоскоп-виноскоп), подготовки товаров к продаже и отпуска покупателям, выкладки и рекламы, отбора товаров покупателями.
Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже и отпуска их покупателям. К этой группе инвентаря относятся вилки, щипцы и лопатки торговые
Инвентарь для выкладки и рекламы продовольственных товаров. В продовольственных магазинах для этих целей используют:
Инвентарь для отбора товаров покупателем. Сюда относят корзины и тележки для отбора товаров покупателями в магазинах самообслуживания.
     Инвентарь 
для отпуска товаров 
Рекламно-выставочный инвентарь. К нему относятся подставки, приспособления для немой справки (универсальные указатели цен, ценникодержатели).
Инвентарь для уборки и санобработки помещений. Сюда входят окономойки-стеномойки, щётки, совки, швабры, пылесосы, вёдра, мусоросборники.
     Противопожарный 
инвентарь используется для тушения 
пожаров. К нему относят пенные и 
углекислотные огнетушители, гидропульт-вёдра, 
бочки с водой, ящики с песком, а также 
наборы противопожарных инструментов 
(топоры, лопаты), размещаемые на специальных 
щитах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.3 Торговое холодильное оборудование
Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли. Оно является одним из звеньев непрерывной холодильной цепи и представлено холодильными камерами, торговыми холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, прилавками и прилавками-витринами.
Классификация холодильного оборудования
В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре не выше минус 18С и ниже. Охлаждённые продукты хранят при температуре 0-2С.
Для торгового холодильного оборудования приняты условные буквенные обозначения: К - камера; Ш - шкаф; П - прилавок; ПВ - прилавок-витрина: В - витрина; Х - холодильный; С - среднетемпературный; Н- низкотемпературный; Ю - в южном исполнении. Цифры после букв указывают полезный охлаждаемый объём в кубических метрах.
Информация о работе Торгово-технологическое оснащение торговых предприятий