Торгово-технологическое оснащение торговых предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 07:04, курсовая работа

Описание работы

Предметом анализа данной курсовой работы является торгово-технологическое оборудование предприятий розничной торговли на примере магазина продуктов г. Хабаровска.
Задача данной курсовой работы состоит в том, чтобы рассмотреть торгово-технологическое оборудование предприятий розничной.

Содержание

Введение
1. Торгово-технологическое оборудование магазинов
1.1 Мебель торговых залов
1.2 Торговый инвентарь
1.3 Торговое холодильное оборудование
1.4 Торговое измерительное оборудование
1.5 Контрольно-кассовое оборудование
2. Анализ торгового оборудования на примере продмаркета «Хабаровск» в г. Хабаровске
Заключение

Работа содержит 1 файл

Курсовая ОТПП.doc

— 150.00 Кб (Скачать)

     Рабочие поверхности мебели, соприкасающиеся  с пищевыми продуктами, должны изготовляться  из материалов, допущенных к применению в продовольственном машиностроении[12].

     Поверхности, покрытые пластиком, протираются влажным тампоном. Мыть мебель обильно смоченным тампоном нельзя, так как жидкость, затекая в щели между деталями, приводит к разбуханию деревянных и ржавлению металлических частей.  
 

     1.2 Торговый инвентарь

        Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы. Рациональное использование инвентаря способствует ускорению торгово-технологического процесса, повышению культуры обслуживания покупателей, улучшению условий и повышению производительности труда торговых работников, сокращению издержек обращения.

     Материалом  для изготовления инвентаря служат: металл, дерево, стекло, пластические массы. Он должен быть простым, прочным, не громоздким, дешёвым, удобным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

     Классификация торгового инвентаря[8]:

  1. По месту использования
    1. Для складских и подсобных помещений
    2. Для торговых залов продовольственных магазинов
    3. Для торговых залов непродовольственных магазинов
    4. Для общего пользования
  2. В зависимости от назначения
    1. Для вскрытия тары и упаковки
    2. Для проверки размеров и количества товаров
    3. Для подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям
    4. Для выкладки и рекламы товаров
    5. Для отбора товаров покупателями

     Наряду  с перечисленным, магазины должны оснащаться счетным, вспомогательным, санитарно-гигиеническим  и противопожарным инвентарём.

     Инвентарь для складских и подсобных  помещений магазинов представляет собой широкое разнообразие различных  приспособлений.

     Инвентарь для вскрытия тары и упаковки. В  эту группу входит инвентарь для  вскрытия деревянной, металлической  и мягкой тары. Для вскрытия деревянной тары используются съёмники обручей, набойки  бондарные, различные гвоздодёры, хозяйственные  топоры, молотки и клещи.

     Съёмники  обручей используется для съёма  с бочек верхнего уторного обруча. Ручка съёмника изготовлена из древесины  твёрдолиственных пород, остальные  части – из стали.

     Бондарная набойка служит для насадки и  снятия обручей с деревянных бочек. Набойка представляет собой стальную насадку с деревянной ручкой, заканчивающейся металлическим кольцом-бойком, предохраняющим её от раскалывания при ударах. Ручка изготавливается из древесины твёрдолиственных пород.

     Гвоздодёр-ножницы  является комбинированным цельнометаллическим инструментом, используемым для выдёргивания гвоздей и резки упаковочной ленты и проволоки. Рабочие части изготовляются из инструментальной стали. Ручки штампуются из листового материала и в свободном состоянии разведены стальной пружиной[1].

     Молоток-гвоздодёр-ножницы  состоит из молотка с прорезью для выдёргивания гвоздей, ножниц для  резки упаковочной ленты или  проволоки и имеет прорезь  на ручке для выдёргивания мелких гвоздей. Используется для безпомолочного вскрытия деревянной, картонной и другой тары.

     Молоток и губки ножниц изготовлены из инструментальной стали, ручки –  из листовой обыкновенной стали, с накладками из винипласта.

     Молоток-топорик-гвоздодёр  служит для вскрытия крупногабаритных ящиков, контейнеров, решётчатой и другой тары. Состоит из молотка, топорика и двух прорезей для выдёргивания гвоздей. Для изготовления бойка молотка и топорика применяют инструментальную сталь, а черенка - конструкционная сталь. Ручка может быть изготовлена из пластмассы или древесины.

     Топоры  хозяйственные, молотки и клещи применяются в подсобных помещениях магазинов и на складах как вспомогательный инвентарь.

     В качестве инструмента для вскрытия металлической тары служит ключ для  металлических бочек, при помощи которого открывают резьбовые металлические пробки. Ключ устроен в виде металлического стержня, концы которого отогнуты под прямым углом и имеют форму квадрата.

     Для вскрытия льняных и бумажных мешков, картонной тары, товаров в паковочной ткани применяют нож для вскрытии мягкой тары. Нож изготовлен из стали. Ручки выполнены в виде деревянных накладок из древесины твёрдолиственных пород.

     Инвентарь для проверки размеров и качества товаров. Сюда относятся шаблоны, пробоотборники, овоскопы, виноскопы.

     Шаблоны представляют собой прямоугольные  пластмассовые или металлические пластины с отверстиями диаметром 42,45,51,60,70мм.

     Пробоотборники  используются для взятия проб товаров.

     Пробоотборники  для сыпучих продуктов представляют собой желобок, изготовленный из металлической пластины, с конусным полым наконечником и с деревянной ручкой. Хранится пробоотборник для сыпучих товаров в деревянном футляре.

     Пробоотборник для масла и сыра имеет металлическое  лезвие в виде желобка и приваренную  к нему крестообразную ручку. Материалом для изготовления пробоотборника служит нержавеющая или обыкновенная сталь с последующим никелированием.

     Проверка  качества яиц и вин на просвет  производится при помощи овоскопа-виноскопа, который состоит из корпуса полусферической  формы и двух съёмных крышек с  отверстиями для просвета яиц  и вина, расфасованного в бутылки. В нижней части прибора вмонтирован патрон с электролампой. Количество отверстий в крышках рассчитан на одновременный просвет 20 штук яиц или 2 бутылок с вином. Корпус и крышки овоскопа-виноскопа изготовлены из листового алюминия толщиной 1,5мм. Мощность электролампы составляет 40 Вт.

     Инвентарь для подготовки товаров к продаже. К этой группе инвентаря относят  приспособления для разруба, разделки и на резке мяса, субпродуктов и  рыбы, а также для фасовки товаров.

     Топоры  мясорубные применяются для разруба туш мяса, рыбы и птицы. Выпускаются цельноковаными и с приварным стальным лезвием. Рабочая часть топора подвергается термической обработке и шлифовке. Насаживаются топоры на топорища из древесины твердолиственных пород.

     Пилы-ножовки необходимы для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса. Составными частями пилы является ножовочное полотно из углеродистой стали, основание, винт-барашек для натяжения полотна и фигурная ручка из пластмассы. Полотно ножовки термообрабатывается, основание и барашек винта покрываются молотковой эмалью..

     Гастрономический (колбасный) нож необходим в основном для резки колбас и твёрдых  гастрономических изделий. Имеет длинное  широкое заострённое лезвие[5].

     Ножи  филейные используются для резки  рулетов, окороков, грудинки, филе рыбы и других гастрономических изделий. Лезвие филейных ножей слегка суженное. Производятся они трёх размеров – большой, средний и малый.

     Ножи  кухонные применяются для резки  полуфабрикатов и готовой мясной и рыбной продукции. Выпускаются трёх размеров – большие, средние и малые. Кухонные ножи имеют слегка выгнутое лезвие.

     Нож для резки ветчины имеет длинное, слегка суженное лезвие. Может быть использован для резки рыбы холодного  и горячего копчения.

     Ножи  для резки сыра и масла выпускаются прямые (с кривым коленом) и с зигзагообразной режущей частью лезвия для фигурной резки масла и сыра.

     Для резки хлеба, хлебобулочных и  кондитерских изделий применяются  хлеборезные ножи. Они выпускаются  с волнообразно заточенным лезвием. Также используются доски, для нарезки хлеба овальной или прямоугольной формы.

     Инвентарь для фасовки товаров включает для сыпучих товаров совки  и кружку-дозатор.

     Инвентарь для торговых залов продовольственных  магазинов включает следующие группы: для проверки качества товаров (овоскоп-виноскоп), подготовки товаров к продаже и отпуска покупателям, выкладки и рекламы, отбора товаров покупателями.

     Инвентарь для подготовки продовольственных  товаров к продаже и отпуска  их покупателям. К этой группе инвентаря  относятся вилки, щипцы и лопатки торговые

     Инвентарь для выкладки и рекламы продовольственных  товаров. В продовольственных магазинах  для этих целей используют:

  • Лотки для хранения, выкладки и рекламы пирожных, мясных и рыбных изделий. Пластмассовые лотки применяют, преимущественно, для выкладки продуктов, влажность которых не превышает 15 процентов.
  • Окорята витринные изготовляются цельноштампованные из листовой декапированной или другой качественной стали с последующим покрытием светлой стеклоэмалью. Обычно стальные эмалированные окорята имеют овальную и прямоугольную форму. Предназначены для выкладки рыбы, салатов и других продуктов.
  • Для показа сыпучих бакалейных товаров и кондитерских изделий используют прозрачные подставки из органического или силикатного стекла.
  • Корзины и лотки из проволоки, лозы, пластмассы применяются для выкладки фруктов и овощей.
  • Товары, расфасованные в бутылки, выставляют на многоярусных стендах.

     Инвентарь для отбора товаров покупателем. Сюда относят корзины и тележки  для отбора товаров покупателями в магазинах самообслуживания.

     Инвентарь для отпуска товаров покупателями. Сюда относят инвентарь для упаковки товаров (пакеты).

     Рекламно-выставочный  инвентарь. К нему относятся подставки, приспособления для немой справки (универсальные указатели цен, ценникодержатели).

     Инвентарь для уборки и санобработки помещений. Сюда входят окономойки-стеномойки, щётки, совки, швабры, пылесосы, вёдра, мусоросборники.

     Противопожарный инвентарь используется для тушения  пожаров. К нему относят пенные и  углекислотные огнетушители, гидропульт-вёдра, бочки с водой, ящики с песком, а также наборы противопожарных инструментов (топоры, лопаты), размещаемые на специальных щитах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.3 Торговое холодильное  оборудование

     Торговое  холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли. Оно является одним из звеньев непрерывной холодильной цепи и представлено холодильными камерами, торговыми холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, прилавками и прилавками-витринами.

     Классификация холодильного оборудования

  1. По назначению
    1. Для хранения товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки)
    2. Для показа и продажи товаров (открытые прилавки, витрины и прилавки витрины)
    3. Демонстрационное оборудование (демонстрационные витрины, шкафы-витрины)
  2. По температурному режиму
    1. Низкотемпературное (для замороженных продуктов)
    2. Обычное (для охлажденных продуктов)

      В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре не выше минус 18С и ниже. Охлаждённые продукты хранят при температуре 0-2С.

      Для торгового холодильного оборудования приняты условные буквенные обозначения: К - камера; Ш - шкаф; П - прилавок; ПВ - прилавок-витрина: В - витрина; Х - холодильный; С - среднетемпературный; Н- низкотемпературный; Ю - в южном исполнении. Цифры после букв указывают полезный охлаждаемый объём в кубических метрах.

Информация о работе Торгово-технологическое оснащение торговых предприятий