Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 14:31, реферат
Творчество Гоголя – одно из самых вершинных явлений русской художественной культуры прошлого. В течение двух десятилетий своей подвижнической литературной деятельности Гоголь создал такие шедевры, которые воспринимались и воспринимаются как образцовые в русской и мировой литературе.
1. Введение.
Глава 1: Система питания украинцев в произведениях Н.В. Гоголя.
Глава 2: Блюда национальной кухни в произведениях писателя.
Заключение.
Список литературы.
Приложение 1: Словарик названий блюд.
Приложение 2. Рецепты украинских национальных блюд.
Украинская
национальная кухня
в произведениях
Н.В. Гоголя (по сборникам
«Вечера на хуторе
близ Диканьки», «Миргород»).
Оглавление:
1. Введение.
Глава 1: Система питания украинцев в произведениях Н.В. Гоголя.
Глава 2: Блюда национальной кухни в произведениях писателя.
Заключение.
Список литературы.
Приложение 1: Словарик названий блюд.
Приложение
2. Рецепты украинских
национальных блюд.
Введение.
Творчество Гоголя – одно из самых вершинных явлений русской художественной культуры прошлого. В течение двух десятилетий своей подвижнической литературной деятельности Гоголь создал такие шедевры, которые воспринимались и воспринимаются как образцовые в русской и мировой литературе.
Белинский назвал роман Пушкина «Евгений Онегин» «энциклопедией русской жизни». Эту фразу можно употребить и в отношении произведений Гоголя «Миргород», «Вечера на хуторе близ Диканьки», если только заменить слово русской на украинской. Из этих сборников можно узнать обо всем: об одежде, обрядах, традициях, семейном укладе, питании.
Питание – одно из главных условий существования человека. В основе каждой национальной кухни лежат два главнейших фактора, тесно связанных между собой: набор исходных продуктов и способ их обработки. Нам стало интересно, о каких украинских национальных блюдах упоминает Гоголь.
Нами был проведен опрос. Всем респондентам было задано 2 вопроса:
Как видно из диаграмм, плохо знают украинскую кухню, а о блюдах, упомянутых Гоголем в своих произведениях, вообще мало кто имеет представление, поэтому наше исследование будет актуально и интересно не только нам.
Цель:
Найти в произведениях Гоголя упоминания об украинских
национальных блюдах.
Задачи:
1. Провести опрос, чтобы знать об актуальности исследования.
2.Прочитать сборники «Миргород», «Вечера на хуторе близ
Диканьки».
3.Найти в произведениях упоминания об украинских национальных блюдах.
4.Определить значение
Гипотеза:
Н.В.Гоголь
знает блюда Украины,
ее систему питания.
Первое, что мы сделали,
это познакомились с
различными исследованиями
творчества Н.В. Гоголя,
для того чтобы узнать,
есть ли авторы, интересующиеся
нашей темой. Чаще всего
рассказывается об этапах
биографии и творчества
писателя или дается
подробный анализ конкретного
произведения, упоминаний
об интересующей нас
теме нет.
Глава 1:
Система питания украинцев
в произведениях Н.В.
Гоголя.
В зависимости от времени года пища была легкой с большим употреблением зелени или становилась тяжелее, с обязательным употреблением горячих блюд.
В произведениях Гоголя питание людей различалось в зависимости от принадлежности к сословию.
Питание высшего сословия было близко по своему составу к европейской кухне: «в изобилии и роскошном избытке текли вина… лучшие и дорогие блюда были … снедью», «… пирожные плоды были на столах ясновельможих панов» (№1 стр. 278, 328). Стол накрывался по европейским традициям, завезенным из Польши, обязательным было употребление столового вина.
Помещик питались немного по-другому. Кушали в течение дня по заведенному порядку: завтрак, обед, «перекус», ужин, «чай». Порядок никогда не нарушался. Но самое главное заключалось в том, что обязательной частью питания было заготовленное впрок, выращенное на своем огороде, в саду и т.д. (наглядными примерами могут служить повести «Старосветские помещики», «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович и Иван Никифорович»).
Совсем другим было питание казаков. Их питание зависело от того, находились ли они дома или были в походе. Дома о питании казаков заботились их жены, а вот в походе в каждом курене выбирался кашевар. Он готовил на весь курень и отвечал за качество пищи. Если казаки могли остановиться на привал: «… избирали ночлег, раскладывали огонь и ставили на него котел, в котором варили себе кулиш…» (№1 стр. 239). Если не могли остановиться, была острая необходимость продвигаться вперед, то «… останавливались на несколько минут для обеда… отвязывали баклажки или тыквы, употребляемые вместо сосудов. Ели только хлеб с салом или коржи…» (№1 стр.239). Обязательным для казаков было употребление горелки, медов и т.д. Гоголь объяснял это так: «…ни сильно само по себе старое вино и как не способно оно укрепить дух человека, но если к нему присоединится к нему еще приличное слово, то вдовое крепче будет сила и вина и духа» (№1 стр.299).
Самым недостаточным было питание бурсаков (учеников академии). Им постоянно не хватало выданной пищи, поэтому они носили шаровары с огромными карманами, в которых помещалось все, что они могли умыкнуть с возов или на базаре (повесть «Вий»).
Будничное питание крестьян не отличалось разнообразием. Они ели борщ или галушки. А в праздники могли позволить себе колбасы домашнего приготовления, различное печение.
В дорогу же собирались определенные блюда во всех сословиях: «…в мешок …краюх хлеба, пирогов, книшей и прочего дрязгу…» (№1 стр.401).
Можно сделать
следующий вывод:
писатель хорошо
был знаком с
питание каждого
сословия Украины
того времени,
со знанием дела писал
о приготовляемых блюдах.
Глава 2: Блюда национальной кухни в произведениях писателя.
Хотим сразу отметить, что автор сам к своим повестям составлял словарик, в котором есть упоминания различных блюд. Например, к сборнику повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки»: бублик, буряк, буханец, галушки, книш, коровай, пампушки, путря, сластены, шишка, юшка (№1, стр. 7,8).
Все найденные блюда можно разделить на следующие группы:
1.Первыеблюда (их встречается меньше всего): борщ и его разновидность - борщ с голубями (№1 стр.377,378).
2.Вторые блюда: жареный баран, шпундра, товченички, каши, кулиш, соус с грибами, саламата, галушки, каша из тыкв, буряки (№1 стр. 48, 209, 239, 264, 339, 389).
3.Закуски: соленые и маринованные грибы, сало, сушеная рыба, сыр, книш, балык, колбасы (№1 стр. 209, 213, 343, 346, 348, 393,407).
4.Мучные изделия: варенички, пампушки, буханцы пшеничные, коровай, коржики с салом и маком, пироги, мнишки, калачи, маковники на меду, шишки, маковные пундики, бублики, сосульки, вертычки (№1 стр. 20, 35, 44, 213, 258 и т.д.).
5. Домашнее заготовки: разные виды варенья, сушеные фрукты т т.д.
Еще блюда можно разделить на две группы:
Таким образом, писатель знал о питании украинцев не понаслышке. Он знал о традиционной кухне, знал о том, когда и как изготовляются те или иные блюда.
Заключение.
В ходе данного исследования проведен анализ произведений Н.В. Гоголя «Миргород», «Вечера на хуторе близ Диканьки». Очень много интересного почерпнули для себя. Познакомились с новыми блюдами и даже составили небольшой словарик названий. К заинтересовавшим нас блюдам мы нашли рецепты, которые вы можете найти в приложении.
Мы установили, что, действительно, писатель был хорошо знаком с кухней Украины, знал о системе питания, о традиционных блюдах и их приготовлении.
Автор
делает это неслучайно, он погружает
нас в определенную эпоху, мы знакомимся
не только с героями, но и узнаем о том,
как они питались. Благодаря выполненной
нами работе мы открыли Николая Васильевича
Гоголя с новой стороны.
Список литературы.
1.Гоголь Н.В. Вечера на хуторе близ Диканьки; Миргород – М.: Худ. Лит., 1982
2.Собрание сочинений Н.В. Гоголя в 9 томах – М.: Худ. лит., 1976
3.ворапаева В.А. Комментарий/ Н.В. Гоголь Повести – М.: Советская Россия, 1986
4.Жизнь и творчество Н.В.Гоголя// Материалы для выставки – М.: Дет. Лит.,1980
5.Николаева П. Послесловие// Вечера на хуторе близ Диканьки; Миргород – М.: Худ. Лит., 1982
6.Лукьянченко О.А. Русские писатели. Библиографический справочник./ Серия «Большая перемена» - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005
7.Колосова Н.В. Тебе в дорогу… // …К нам едет ревизор – М.: Молодая гвардия, 1979
8.Лтература. Большой справочник / Э.Л. Безносов, Е.Л. Ерохина и другие – М.: Дрофа, 2000
9.Лтература.
Полная энциклопедия
школьника 5-11 // под
редакцией Воронцовой
В.Г. – Санкт
- Петербург: Весь, 2005
Приложение 1: Словарик названий блюд.
Бублик – круглый крендель.
Буряк – свекла.
Буханец – небольшой хлеб.
Галушки – клецки.
Книш – род печеного хлеба.
Коровай, шишка – свадебный хлеб.
Маковники на меду – изделие теста сдобного на меду с маком.
Маковные пундики – изделие из теста с начинкой.
Мнишки – изделие из заварного теста, подавалось со сметаной.
Пампушки – кушанье из теста.
Путря – род каши.
Саламата – блюдо, приготовляемое из гречневой муки.
Сластены – пышки.
Толченички – разновидность котлет.
Юшка – соус, жижа.
Приложение 2. Рецепты украинских национальных блюд.