Шпаргалка по "Логистике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 14:20, шпаргалка

Описание работы

1.Сущность и определение логистики.
2 Этапы развития логистики.
3.Логистические операции с материальными и информационными потоками.
4.Виды логистики
5.Характеристика микро- и макрологистики
....
61. Порядок размещения складов общего пользования.

Работа содержит 1 файл

шпора1.doc

— 486.00 Кб (Скачать)

     Автомобильный  транспорт принимает заявления за планом перевозки и вне плана. Заявления за планом принимаются в обговоренное речным договором срок, но не позже, как за 14 часов до начала  перевозки груза  местным транспортом и не позже как за 48 часов до начала перевозок междугородним транспортом. Одноразовые заявления принимаются по такой же системе.

     Груз  который принимают должен быть  по возможности упакован в  грузовые пакеты или быть в  таре.

     В  мишках перевозят грузы которые  не требуют защиты от механических  повреждений. Ёмкость бумажного мишка 10-50 кг,  в тканевых 40-100 кг.

     В  ящиках перевозят товары производственно-технического  назначения, продукцию пищевой промышленности  и сельского хозяйства. 

     Транспортное  маркирование происходит на транспортной  таре портом, пристани, ж\д станции отправителя и действует до получения груза потребителем. В нем указывают порядковый номер отправителя за книгой отправлений (в числителе), количество мест в данной партии товаров (в знаменателе).

     Специальное  маркирование – это манипуляционное и предупреждающие знаки, что свидетельствуют про особенные свойства груза и про порядок обхождения с ними.

      Размещение груза в подвижном  складе совершается за Техническими  условиями.

      На ж\д транспорте груз в  вагоне необходимо размещать и закреплять так, чтобы во время перевозки не было перемещения, падения.

      На морском транспорте и речном  погрузка товарно-материальных ценностей  совершается под контролем капитана  или его помощника, что имеют  право давать указания во время погрузки.

     На  автомобильном транспорте погрузка  регламентируется Правилами перевозок  груза автомобильным транспортом. 

     Пломбы  должны иметь сокращённое наименование  поставщика и контрольные знаки.  Используют свинцовые, полиэтиленовые  с камерой и т.д.

 

 

25.Требования  к организации работы складского хозяйства:

1)склады предприятия  являются специализированными, так как продукция с различными физико-химическими свойствами может требовать разных режимов хранения;

2)складское  помещение оборудуется стеллажами, полками, шкафами и ящиками для хранения продукции;

  1. на каждый вид продукции выписывается ярлык, где указывают наименование продукции, ее номенклатурный номер, марку, сорт, размеры, единицу измерения;
  2. легковоспламеняющиеся вещества хранятся в специально приспособленных для них помещениях, изолированных от других складов и имеющих противопожарное оборудование;

5)материалы открытого хранения  (кирпич,песок, пиломатериалы, металлопрокат и др.) размещаются 
на специально отведенной для этой цели территории склада под навесом, защищающим их от воздействия атмосферных осадков. 
Деятельность по приемке, отбору, упаковке и отгрузке продукции систематизируется в целях оптимального использования  рабочего времени персонала склада - устанавливается определенный график работы. При организации складской деятельности следует исключить возможность хищений продукции со 
склада и повреждения продукции при перемещениях внутри склада

 

26. Логистические  операции на складе.

Логистический процесс на складе требует полного согласования функций снабжения запасами, переработки грузов, физического распределения заказов, поэтому логистический процесс вкл. следующие операции:

1)Снабжение запасами- обеспечение склада товаром в соответствии с возможностями его переработки при полном удовлетворении заказов потребителей.

2) Контроль за поставками: позволяет обеспечить ритмичность переработки грузопотоков, максимальное использование имеющегося объёма склада и необходимые условия хранения.

Эти 2 функции  осущ-ся при взаимодействии со службой закупок.

3)Разгрузку и приемку грузов: необходимо ориентироваться на условия поставки, соответственно подготавливаются места разгрузки под указанное транспортное средство и необходимое погрузочно-разгрузочноее оборудование.

4)Внутрискладскую транспортировку и перевалку грузов: перемещение груза м/у различными зонами склада.

5)Складирование и хранение грузов:. Основной принцип- рациональное использование объема зоны хранения.

6)Комплектацию заказов клиентов и отгрузку: подготовка товара в соответствии с заказами потреб-лей.

7)Транспортировку и экспедицию заказов: могут осущ-ся как складом, так и самим заказчиком.

8)Сбор и доставку порожних товароносителей.

Следующие 3 функции производятся при взаимодействии с отделом продаж:

1)Контроль за выполнением заказов. 2)Информационное обслуживание склада: управление информационными потоками и явл. связующим стержнем функционирования всех служб склада. 3)Обеспечение обслуживания клиентов.

 

27. Производственные  запасы: состав и расчёт. 
Запасы – это товарно-материальные ценности, хранящиеся на складе и предназначенные для решения задач организации. 
В узком смысле слова запасы классифицируются:  
Текущие – предназначены для удовлетворения текущих потребностей между очередными поставщиками. 
Страховые – предназначены для удовлетворения потребностей в условиях нестабильного спроса или сроков выполнения заказов. 
Подготовительные – предназначены для подготовки поступлений от поставщиков материалов и передачи их в производство. 
Главные вопросы в управлении запасами: когда создавать (закупать) запасы, сколько (в каких количествах), что именно закупать. Это называется политикой управления запасами. Ответы на эти вопросы зависят от ситуации, в которой действует предприятие ( в условиях определенности или в условиях неопределенности).Представим деятельность по управлению запасами в графическом виде и определимся с основными обозначениями. Когда производить заказ нам показывает Точка заказа (R)  
1. R=D*t- в условиях определенности 
2. R=D*t+SS – в условиях неопределенности, 
R - точка заказа (в единицах запасов); 
D - среднедневной спрос(в единицах запасов); 
t– время выполнения заказа, дней; 
SS - страховые запасы (в единицах запасов). 
Сколько заказывать – размер заказа Q   T=Q/D 
Цикл заказа (Т) –  интервал между поставками, дней 
 
Запас средний, в единицах запасов и в днях Затр.сред. = Q/2=T/2 
Затраты постоянные, грн Затр.пост. = U*D 
Затраты переменные, грн Затр.пер. = R*D/Q+H*Q/2 
Затраты общие   Затр.общ. = Затр.пост.+Затр. пер. 

 

 

28.Нормы и нормативы  производственных запасов.

Производственные  запасы – это комплексный элемент, включающий следующие виды материальных ресурсов:  
*сырье и основные материалы;  
*вспомогательные материалы;  
*полуфабрикаты;  
*топливо;  
*тара и упаковка;  
*запасные части и производственный инвентарь и т.д.  
Кроме того, производственные запасы подразделяются на:  
*запасы сырья и полуфабрикатов, поступающего из внешней среды;  
*запасы продукции собственного производства на разных стадиях изготовления (полуфабрикаты собственной выработки).  
Цель создания производственных запасов на предприятии – обеспечение бесперебойности производственного процесса между поставками продукции, а также в случаях непредвиденной задержки поставки или резкого роста спроса на изготавливаемую из данного сырья продукцию. 
Производственные запасы входят в состав оборотных активов предприятия и подлежат нормированию.  
Норма производственных запасов сырья Hпр.з. (дни) определяется по формуле: Н = Н тек.ср.+Н подг.+Н страх.    Где Н тек.ср.– норма текущего запаса, (дни): 
Н подг – норма подготовительного запаса, связанная с транспортировкой сырья к месту производства, анализом его качества и прочими подготовительными работами (дни); Н страх – норма страхового запаса, необходимая в случае непредвиденного срыва плановой поставки или резкого увеличения спроса на готовую продукцию, при изготовлении которой используется данный вид производственных запасов (дни). Значения норм подготовительного и страхового запасов могут быть рассчитаны по специальным формулам, а могут не рассчитываются, а приниматься по статистическим данным предприятия за несколько последних лет (как правило, за 3–5 лет); значение нормы текущего запаса обязательно рассчитывается (равна половине интервала между поставками). Норматив производственных запасов (ден.ед.) определяется по формуле: Опр.з. = HPпр.з.* Цпр.з. *Q/Тусл*Нпр.з, где HPпр.з. – норма расхода данного вида производственного запаса на единицу изготавливаемой продукции (нат. ед./нат. ед.); 
Цпр.з. – цена единицы производственного запаса (ден. ед./нат. ед.); 
Q – запланированное к производству количество продукции, при изготовлении которой используется данный вид запаса (нат. ед.); Tусл – условный (финансовый) год, состоящий из 360 дней (12 равновеликих месяцев по 30 дней); Tусл=360 (дни).  
Норма запасов незавершенного производства (продукции собственного производства на разных стадиях изготовления) Hз.нез.пр (дни) соответствует длительности производственного цикла ДПЦ и определяется по формуле:

Нзап.НЗП = Дпц=Д  об.з.с.+Д об. н.пр. + Д об. ГП

где – соответственно, период оборота запасов сырья, незавершенного производства и готовой продукции (дни).  
Норматив незавершенного производства Н нзп(ден.ед.) может быть рассчитан двумя способами: при помощи повышающего Kпов или понижающего Kпон коэффициентов: где HPнез.пр. – норма расхода полуфабриката на единицу изготавливаемой продукции (нат. ед./нат. ед.); 
Цнез.пр. – цена единицы полуфабриката (ден. ед./нат. ед.); 
Сг.п. – себестоимость единицы готовой продукции (нат. ед./нат. ед.).

 
29. Зависимость  производственных запасов от  срока поставок. 
Компания должна получать необходимое по качеству и количеству сырье в нужное время, в нужном месте, от надежного поставщика, своевременно отвечающего по своим обязательствам, с хорошим сервисом (как до осуществления продажи, так и после нее) и по выгодной цене.

В соответствии с этим можно выделить:

1. Необходимость обеспечения непрерывного  потока сырья, поставок комплектующих и предоставления услуг, необходимых для работы компании. Дефицит сырья и комплектующих может привести к остановке производства и соответственно к большим накладным расходам - росту эксплуатационных затрат в связи с постоянными расходами и неспособностью удовлетворять требования клиентов к срокам доставки продукции.

2. Сведение инвестиций, связанных  с запасами, и расходов к минимуму. Одним из путей обеспечения непрерывного потока материальных ресурсов и готовой продукции является создание и хранение крупных запасов этих ресурсов и продукции. Запасы предполагают использование капитала, который нельзя еще куда-либо инвестировать. Ежегодно стоимость текущего запаса может составлять 20-50 % общей стоимости активов.

3. Поддержание и повышение качества. Производство продукции или предоставление услуг должно отвечать принятым требованиям, что ведет к росту производственных расходов до значительного уровня.

4. Поиск компетентных и надежных  поставщиков. Успех функции закупок зависит от способности находить поставщиков и развивать отношения с ними, анализировать их возможности, выбирать соответствующего поставщика, а затем работать с ним, постоянно совершенствуя совместную деятельность.

5. Приобретение по возможности  многофункциональных товаров. Если в процессе закупки можно приобрести одно изделие, которое выполнит функцию, ранее выполняемую двумя-тремя изделиями, компания получит преимущество за счет: первоначальной низкой стоимости, образующейся из скидки на изделия; более низкой стоимости инвестиций в запас без ухудшения обслуживания; более низкой стоимости обучения персонала и расходов, связанных с содержанием оборудования в ходе его эксплуатации, а также повышение конкуренции среди поставщиков.

6. Соблюдение принципа "цена-качество" в процессе закупки. Деятельность по закупке предполагает использование большого объема оборотных средств, поэтому необходимы товары и услуги с наименьшей общей стоимостью с сохранением должного уровня качества, количества, условий доставки и сервиса.

7. Повышение конкурентоспособности. Компания будет конкурентоспособной, если сможет контролировать все расходы, связанные с закупками, и временные параметры с тем, чтобы избежать  неприбыльной деятельности, либо деятельности, требующей дополнительного времени, и т. д. Для этого необходима оптимизация размеров затрат, изменения в программе дистрибуции, внедрение достижений технического прогресса и т. п.

8. Достижение гармоничных отношений, эффективного сотрудничества с другими функциональными подразделениями компании. Закупочная деятельность не может быть эффективной без сотрудничества с другими отделами и сотрудниками компании: отделом технического контроля (ОТК), производственным отделом, бухгалтерией, отделами маркетинга, дизайна, инженерной разработки и т. д.

9. Снижение административных расходов. Если деятельность по закупкам нерациональна, административные расходы отдела закупок будут слишком высокими. Состав целей закупочной логистики зависит от специализации компании (промышленная, торговая, сервисная), степени развития и/или сложности производства, отрасли экономики, в которой функционирует компания, конкурентоспособности.

 

 

 

30. Управления  производственными запасами. 
Запасы – это товарно-материальные ценности, хранящиеся на складе и предназначенные для решения задач организации. 
Управление запасами в условиях определенностиСпрос на продукцию постоянный и равен 20 ед. в день. d = 20, D=20*250 = 5000 ед. 
Время выполнения заказа постоянно и равно 10 дней. t = 10 дней 
Стоимость единицы продукции 50 грн. U = 50 грн 
Стоимость выполнения заказа – 60 грн.R = 60 грн 
Затраты на хранение единицы продукции – 15 грн.H = 15 грн 
Количество рабочих дней в году – 250. 
Определить:  
1. Оптимальный размер заказа. (Q) 
2. Валовые затраты, связанные с запасами. (Звал) 
3. Цикл заказа. (Т)  
Рассмотрим возможные варианты размера заказа.

 

 Итак, мы видим, что расходы по содержанию большего среднего запаса (Зср) выше, но количество заказов меньше. И наоборот, если меньше средний запас, то увеличивается количество заказов и, следовательно, суммарные расходы по выполнению заказов.  
Как найти компромисс, т.е. такое положение, при котором расходы по хранению запасов + расходы на выполнение заказа – минимальны. 
Расходы по хранению запасов Зхран = Н*Q/2 где H - стоимость хранения единицы продукции, грн; Q/2 – запас средний, ед. 
Расходы по выполнению заказов Ззак = R*D/Q , где R - стоимость выполнения заказа, грн; D - спрос за плановый период, ед; Q - размер заказа, ед. 
Типовой анализ свидетельствует, что оптимальный размер заказа можно получить из следующего уравнения: EOQ = кор.кв. (2*R*D/H) В данном случае EOQ – это будет оптимальный размер заказа (Economic Optimized Quantity), а формула по которой он определяется называется формула Уилсона. 
Валовые затраты по содержанию запасов составят: Звал = Зпост + Зпер = U*D+H*Q = 50*500+15*200=253000

Цикл заказа составит: T=Q/D=200/5000=10дней 

 

31. Контроль за станом запасов по методиці: «АВС» та «80 зі 100»

Правило 80 со 100: «представьте, что уронили 100 монет. 80 из которых нашли очень быстро, но на поиски каждой следующей уходит всё больше и больше времени. Расход времени на поиск одной монеты возрастает, и, наконец, наступает такой момент, когда удельный расход времени на поиск одной монеты превысит её стоимость. Об этом надо помнить и вовремя остановиться.»

Информация о работе Шпаргалка по "Логистике"