Функции и структура управления

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 14:23, контрольная работа

Описание работы

Рассмотрев социальную сущность и основные принципы управления, мы неизбежно приходим к выводу, согласно которому управление представляет собой сложный и многогранный процесс взаимосвязанных функций, которые органически связаны с определенными структурными компонентами. Поэтому при исследовании управленческой деятельности социология управления уделяет приоритетное внимание определению структуры и функций этой деятельности. Структура управления не остается неизменной, а характеризуется подвижностью и изменчивостью.

Содержание

1. Функции и структура управления

2. Стратегический менеджмент в финансовых институтах

3. Оперативное управление производством

Практическое задание

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

куку.docx

— 58.92 Кб (Скачать)

 

Организация работы по выполнению производственных программ и заданий.

 

    Под организацией работы как функции управления понимается совокупность мер, связанных с регламентацией действий управленческого персонала АО по своевременному и высококачественному материально-техническому обеспечению работы цехов (производства в целом), мобилизацией имеющихся ресурсов и резервов, а также их перераспределения для безусловного выполнения производственных программ.

    В первую очередь, основная цель организации работ заключается в обеспечении запуска изделий, ДСЕ в производство всеми необходимыми материалами и последующем непрерывном слежении за движением ДСЕ по ходу их изготовления. При этом следует руководствоваться схемой движения материальных потоков на предприятии, увязывающей в пространстве и времени (в соответствии с номенклатурно-календарным планом) передачу материалов, заготовок и ДСЕ в каждый из цехов на основании установленного технологического маршрута.

   На межцеховом уровне управления производством конкретная организация работы цехов сводится:

-к обеспечению цехов конструкторской  и технологической документацией; 

- своевременной выдаче производственных  программ и заданий; 

- обеспечению цехов сырьем, материалами,  металлом, комплектующими изделиями  полуфабрикатами; 

- организации своевременной подачи  в цехи инструмента и приспособлений;

- обеспечению своевременного ремонта  оборудования в соответствии  с графиком планово-предупредительных  ремонтов (ППР), транспортного межцехового  обслуживания и т.д. 

- о ходе выполнения заданий  производственной программы основными  цехами (предшествующими каждому  по техпроцессу), инструментальными  и ремонтно-механическими цехами, складами снабжения (в части  внешних поставок сырья, материалов, комплектующих изделий);

- полном завершении цехами запланированных работ;

- принятых мерах по регулированию и маневрированию резервами предприятия при отклонениях от намеченного хода работ.

 В цехах указанная функция  реализуется, как правило, на  производственных участках цехов  (в бригадах). Организация работы  на участке осуществляется мастером (бригадиром) и планировщиком, которые  обеспечивают своевременную подготовку  и эффективное выполнение работ  каждым рабочим по принципу  — когда, кто и как должен  их выполнить. Это достигается рациональной организацией обслуживания рабочих мест: производственным инструктажем, документацией и технической информацией, обеспечением заготовками, комплектующими материалами (изделиями), наладкой (инструментом и приспособлениями), доставкой, заменой, ремонтом инструмента, оборудования, обеспечением транспортом и т.д.

   Кроме того, необходимо при распределении работ учитывать условия труда, его содержание, правильное чередование труда, перерывов (регламентированных), отдыха.

   Необходимо также заблаговременно планировать работу, закреплять за рабочим местом однородные детали и сборочные единицы, отделять основную работу от обслуживающей, поддерживать равномерный темп в работе, использовать каждого работника в соответствии с его способностями и квалификацией.

 Следует так распределять работу, чтобы рабочие могли общаться, чувствовали дух единой команды; не разрушать неформальные группы, если они не наносят ущерба; создавать условия для социальной активности работающих; обеспечивать им положительную обратную связь; поощрять достигнутые результаты; привлекать рабочих к формулировке целей и выработке решений; давать рабочим такую работу, чтобы она требовала от них полной отдачи; развивать у рабочих творческие способности.

 

Кooрдинация работ по выполнению производственных программ и мотивация труда работающих.

 

 Координация осуществляется  в целях обеспечения согласованной  и слаженной работы участвующих  в процессе выполнения плановых  заданий производственных и функциональных  подразделений предприятия. Эту  работу в АО выполняет, как  правило, группа менеджеров и  специалистов отдела межцехового  управления или ПДО. 

 В АО вмешательство менеджеров  в производственные процессы  становится минимальным. Оно заменяется  координацией процесса функционирования  взаимосвязанных цехов, которое заключается в согласовании взаимодействия всех цехов и служб АО, четком представлении целей предприятия и объема работ для совместного производства изделий, корректировкой программ в соответствии со складывающейся ситуацией.

 Эта работа на межцеховом  уровне управления включает:

- принятие мер по обеспечению  равномерного хода производства  и устранению «узких мест»  из-за рассогласования в сроках  поставки материалов, комплектующих  изделий, технологического оснащения  и т. д.;

- координацию межцеховых передач  ДСЕ в установленных количествах,  номенклатуре и сроках;

- слежение за состоянием заделов  ДСЕ в складах АО;

- систематический контроль за изготовлением наиболее сложных сборочных соединений и агрегатов;

- координацию сроков изготовления  изделий в соответствии с договорными  обязательствами перед заказчиками. 

 Оперативная координация работ  складывается из следующих этапов:

- выяснение причин отклонения  от плановых заданий; 

- определение состава дополнительных  работ и производственных заданий  для их выполнения;

- определение состава резервов, выделяемых АО для выполнения  цехами дополнительных работ; 

- уточнение распределения обязанностей  и ответственности между менеджерами  на межцеховом уровне управления, призванным устранять возникшие отклонения в ходе производства.

 Оперативная координация работ  в определенной мере совпадает  с регулированием (диспетчеризацией) хода производства. Эффективным  средством достижения скоординированной  работы цехов является проведение  совещаний менеджеров, на которых  осуществляется согласование их  деятельности по обслуживанию, материальному  обеспечению производства и т.  д. Преимущества совещаний состоят  в относительной простоте их  организации; возможности представления  интересов служб различных уровней  управления; неформальном подходе,  к решению возникающих производственных  проблем. 

 В условиях АО и самостоятельности  подразделений роль этих совещаний  снизилась на высшем уровне  управления, а внутри них осталась  прежней. 

 В АО отношения между подразделениями  строятся на основе договоров,  поэтому здесь действует материальная  ответственность за возникшие  отклонения от согласованных  сроков поставок заготовок, деталей,  сборочных единиц (штрафы, санкции  и т.д.).

 Руководство АО несет ответственность  за своевременную и полную  обеспеченность совместного производства  изделий цехами всем необходимым  и координацию их деятельности  в части современного выпуска  изделий. 

 Мотивация труда представляет  собой воздействие на факторы  результативности работы руководителей,  специалистов по управлению производством  и на основе ее оценки и  использования соответствующих  побудительных мотивов. 

 Для повышения эффективности  производства в первую очередь  должна быть дана количественная  оценка качеству труда (оценочный  показатель) руководителей и специалистов, принимающих решения в процессе  оперативного управления производством. 

 Оценочный показатель качества  труда руководителя, специалиста  зависит в основном от показателя  неритмичности работы подразделения,  за деятельность которого он  отвечает, и степени его виновности  в этом. Показатель определяется  отклонениями от оперативно-календарных  планов (графиков) движения по всей  номенклатуре выпускаемой продукции  и от запланированного состояния  незавершенного производства внутри  подразделения. При этом учитываются  все звенья производства и  номенклатура продукции, для которых  организовано оперативно-календарное  планирование, учет, контроль и регулирование  ее выпуска. Исходной информацией для расчета оценочного показателя являются:

- величины отклонений от оперативно-календарных  планов (графиков) выпуска продукции; 

- величины отклонений от нормативов  незавершенного производства;

- доля вины руководителя, специалиста  в возникших отклонениях. 

 В первую очередь необходимо  учитывать отклонения, увеличившиеся  до тревожной ситуации, при которой  должен был вмешаться руководитель  более высокого ранга для принятия  мер по ликвидации отклонений  и устранению вызвавших их  причин. Тревожной следует считать  такую ситуацию, при которой для  ликвидации возникшего отклонения  к концу планово-отчетного периода  недостаточно резервов, находящихся  в распоряжении данного и нижестоящих  руководителей. 

 Оценка качества труда руководителя, специалиста по оперативному  управлению производством должна  быть учтена в действующих  на предприятиях системах материального  и морального стимулирования  по результатам работы за планово-отчетные  периоды. 

 Для непосредственных исполнителей (производственных рабочих) основными  факторами мотивации их работы  являются: обогащение труда, разнообразие  работы, рост и расширение профессиональной  квалификации, удовлетворение от  полученных результатов, повышение  ответственности за выполняемую  работу, возможность проявления  инициативы, осуществления самоконтроля  и т.д. 

 Интересная работа, творческий  подход к ее выполнению, профессиональный  рост — наиболее важные ценности  мотивации труда работающих. Мотивация может быть выражена в похвале руководителя, премией, продвижением на работе и т. д.

 

            Задачи и содержание оперативного учёта производства.

 

 Контроль (учет, контроль, анализ) и регулирование (диспетчеризация)  являются завершающей стадией  процесса управления производством.  Основой для выполнения этих  работ является оперативный учет  результатов производственной деятельности  цехов и их подразделений. 

 В процессе разработки производственных  программ, ОКП и сменно-суточных  заданий используется информация  о текущем ходе производства. Эта информация, отражая результаты работы цехов, складов (кладовых) за истекшую смену, сутки и другие промежутки времени, непрерывно накапливается в пунктах сбора, периодически обрабатывается и окончательно формируется к началу каждого нового планового периода в виде соответствующих итоговых данных. Своевременность поступления информации в пункты сбора, ее полнота и достоверность непосредственно влияют на качество разрабатываемых программ и заданий, поэтому эти факторы принимаются как критерии создания системы оперативного учета на предприятии.

 Информация о ходе производства  не только используется при  планировании, но и одновременно  является основой действенного  контроля и регулирования производственных  процессов. Какими бы стабильными  ни были цеховые производственные  программы и оперативные задания  участкам или отдельным рабочим,  в ходе производства неизбежно  возникают изменения и отклонения, требующие корректировки ранее  составленных планов. К ним относятся  отсутствие на складе или в  кладовой цеха материалов, заготовок,  готовых деталей, приспособлений, инструмента или возникновение  массового брака, отсутствие рабочих,  невыход в сравнении с графиком  станков из ремонта и т. д. 

 Своевременный, полный и точный  учет перечисленных отклонений  позволяет не только вести  контроль, но и оперативно регулировать  ход производства, направляя его  протекание в соответствии с  разработанным планом. Эти условия  могут быть обеспечены только  при рациональной организации  системы оперативного учета в  масштабе всего АО на основе  комплексного применения современной  вычислительной техники и периферийных  средств. 

 Отсюда вытекает, что основной  задачей оперативного учета является  получение информации о результатах  работы производственных цехов  и их подразделений за определенный  период времени в целях ее  использования для контроля и  регулирования текущего хода  производства. В синтезированном  виде эта информация используется  для целей планирования производства  в каждом из цехов на более  длительные периоды времени: месяц,  квартал и т.д. 

 Реализация этой задачи при  условии своевременности поступления,  полноты и достоверности учитываемой  информации может быть осуществлена  путем создания комплексно автоматизированной  системы оперативного учета на  предприятии. 

 Такая система должна отвечать  следующим требованиям: 

- обладать высокой оперативностью  по сбору и обработке информации;

- исключать дублирование в работе  каждого звена системы; 

- обеспечить предварительную обработку  информации в пунктах ее сбора  для целей использования результатов  обработки на местах ее возникновения; 

- исключить передачу в ВЦ  АО избыточной информации;

- обеспечивать возможность синтезирования полученной информации в необходимых для управления разрезах;

- исключить и свести к Минимуму  ручной труд при заполнении  первичной учетной документации;

Информация о работе Функции и структура управления