Характеристика и принципы построение системы управления персоналом

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 13:51, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является исследование системы управления персоналом в коммерческой организации.
Исходя из цели, в работе были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть основные теоретические положения в управлении персоналом коммерческого предприятия;
- Провести анализ кадрового состава и существующей системы управления на исследуемом предприятии;
- Разработать мероприятия, направленные на совершенствование системы управления персоналом.

Содержание

Введение 3
1. Основные теоретические положение в системе управления персоналом
1. Подсистемы общего управления персоналом
2. Подсистемы ориентации на эффективность
3. Подсистемы найма и увольнения

2. Анализ системы управления персоналом ООО «Первая мясная компания»
1. Краткая характеристика ООО «Первая мясная компания»
2. Характеристика и принципы построения системы управления персоналом ООО «Первая мясная компания»
3. Оценка персонала


3. Рекомендации по оптимизации управленческой деятельности
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Работа содержит 1 файл

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИ2.docx

— 83.50 Кб (Скачать)

5. Подготовьте окончательный  список кандидатов  на сокращение. После того как вы безрезультатно перевернули компанию вверх дном в поисках путей экономии, вам остается только закончить список на сокращение. Впишите в него фамилии сотрудников в порядке занимаемых должностей, чтобы в случае чего вам было проще их вычеркнуть. В большинстве компаний предусмотрен шаблон такого списка — особенно если интересы работников защищает профсоюз. Как правило, постоянные сотрудники имеют преимущество перед временными, а более старые и опытные перед молодыми и недавно пришедшими. Если же у вас такого шаблона нет, его необходимо разработать. При этом нужно учитывать квалификацию отдельных людей и стаж их работы в компании. Избегайте также дискриминации "защищенных" сотрудников — например, пожилых, — которые хорошо работают.

6. Предупредите людей,  которые с наибольшей  вероятностью попадут под сокращение. На этом этапе многие сотрудники будут парализованы страхом того, что им, возможно, придется уйти. Поэтому, как только вы закончите составлять список на сокращение — вычеркнув людей, которые сами нашли новую работу, — предупредите тех, кого оно коснется. Оптимальным способом сделать это будет проведение личной встречи с каждым из них.

7. Предоставьте уволенным  работникам помощь  в трудоустройстве. Если позволяют время и деньги, обеспечьте консультационную поддержку тем подчиненным, которых собираетесь уволить. Ваша компания может организовать для них тренинги по составлению резюме, прохождению собеседований и т.д. Кроме того, вы можете позволить им использовать для поиска работы принадлежащие компании компьютеры, факсовые аппараты и телефоны. Если же у вас есть возможность направить их на работу в другие фирмы, не раздумывая, сделайте это.

8. Проведите сокращение. Встретьтесь с подчиненными один на один, чтобы закончить оформление необходимых бумаг. Расскажите о выходном пособии, компенсациях и программах, которые предоставляет ваша компания уволенным. Соберите ключи от служебных помещений и автомобилей, идентификационные карточки и другое  имущество  компании.  Проводите (персонально, при помощи менеджера по кадрам или охраны) ваших бывших сотрудников до дверей и пожелайте им удачи.

9. Сплотите "выживших". Соберите вместе оставшихся подчиненных и объявите им, что сокращение штатов закончено и фирма скоро поправит свое положение. Скажите команде, что избежать подобных потрясений в будущем можно будет только при помощи совместной ударной и эффективной работы. 
 
 

  1. . Анализ  системы управления персоналом  ООО «Первая мясная компания»
    1. Краткая характеристика  ООО «Первая мясная компания»

  Предприятие ООО  «Первая мясная компания» расположено в г. Барнауле, пер. Колхозный, 28. Имеет в распоряжении свою ферму в Чарышском районе с. Сосновка. Крестьянско фермерское хозяйство было зарегистрировано на главного управляющего Нечаева Александра Николаевича, находящегося в непосредственном подчинении директора ООО «Первая мясная компания» Панина Юрия Алексеевича.

  Участок животноводческой фермы находится  с подветренной стороны по отношению  к населенному пункту и несколько  ниже по рельефу местности. В 10 метрах от фермы протекает река Сосновочка. Организация такого рода системы водоснабжения значительно снизила затраты труда и является наиболее эффективной и безопасной (в плане заболеваний) в данной местности. Расстояние от фермы до районного центра 70 км; до краевого центра 296 км; до ближайшей железнодорожной станции 144 км. Автодороги краевого значения располагаются в 18 км от фермы (покрыты асфальтом), а дороги местного значения в 200 метрах от фермы отсыпаны гравием. Ежемесячно дороги обновляются.

  Анализируя  эти данные можно сделать вывод, что хозяйство расположено благоприятно по отношению к рынкам сбыта. Что  в свою очередь позволяет своевременно реализовывать продукцию – это  положительно влияет на экономику хозяйства.

  Структура производственного  участка

  • выгульный двор
  • скотомогильник;;
  • машинный двор;
  • гараж;
  • помещения облегченного типа;
  • изолятор для больных и ослабленных животных;
  • теплый баз с боксами для отела;
  • баз-навес открытого типа для быков;
  • склад;
  • загон для коров и телок;
  • загон для быка;
  • пункт осеменения;
  • загон для взвешивания;
  • весовая.

Ферма образована в начале 2007 года, поэтому  в наличии только плановые разработки и данные за этот год. Перспективы  развития ее высоки, этому способствуют  природно-климатические условия  района и специализация предприятия.

  Направление продуктивности хозяйства – мясное, с последующим чистопородным разведением скота мясных пород (Герефордская порода).

    Офис  ООО «Первая мясная компания» г. Барнаул

Офис  является главной точкой сбыта мясной продукции. В офисе ведется обработка  заявок и заказов клиентов, а также расчеты с поставщиками других ферм и компании. Вся организационно распорядительная документация также хранится в центральном офисе. Основными клиентами фирмы являются детские сады, детские дома, администрации районов и специализированные дома интернаты. Директор – Панин Юрий Алексеевич.

    1. Характеристика и принципы построения системы управления персоналом ООО «Первая мясная компания»

    Крестьянское  фермерское хозяйство

    Структура и обязанности  персонала:

  Обслуживанием производственных процессов занимаются следующие сотрудники: зоотехник – 1 телятницы - 2, ветврач, скотник - 1 и следит за всей работой – бригадир.

  Обязанности скотника

  • обеспечение сохранности скота;
  • создание условий для достижения высоких привесов скотом:
  1. содержание, кормление и поение животных в соответствии с их биологическими особенностями;
  1. организация системы своевременной выбраковки или изоляции больных и ослабевших животных;
  2. ведение постоянного контроля над состоянием каждого животного.
  • Создание условий для роста и развития животных.

Обязанности ветеринарного врача

  • Ежедневный осмотр скота;
  • Выявление и изоляция слабых или больных животных;
  • Проведение профилактических мероприятий по снижению падежа;
  • Выявление самок в охоте и проведение осеменения;
  • Лечение животных;
  • Проведение санитарно-ветеринарных мероприятий на ферме.

Обязанности бригадира

  • Следит за выполнением работниками закрепленных за ними обязанностей;
  • Создает рабочую атмосферу;
  • Высказывает поощрения или недовольства;
  • Выполняет обязанности инженера по технике безопасности и охране труда, проводит инструктаж;
  • Обеспечивает соблюдение требований противопожарной безопасности.

Обязанности телятницы и зоотехника в целом  схожи с обязанностями скотника.

    Динамика  персонала с начала создания организации :

    Таблица №1 Динамика персонала с 2007г.

     
    Период
    Количественный  показатель численность работающих  
    Причина изменения структуры
    2007-2008 3 -
    2008-2009 4 Увольнение  по собственному желанию одного скотника. Принятие на работу зоотехника и доярку
    2009 6 Приняты на работу: ветеринарный врач, доярка
    2009-2010 5 Увольнение  ветврача в связи с переездом  в город
    2010 6 Принят на постоянную работу пастух
 

   В настоящий момент остро стоит  нужда в расширении кадрового  состава хозяйства. Хозяйство на текущий год нуждается в рабочей силе и специалистах, так как планируется большая система застроек, а так же в соседнем хозяйстве была куплена база, но она нуждается в ремонте. Хозяйство не планирует капитальное строительство, пока численность поголовья скота на ферме не достигнет 1000 голов. Рабочие нужны не только на стройке, но и на заготовке, уборке и транспортировке грубого корма.

  Но  в связи со спецификой места нахождения и направленностью хозяйства  требуются работники не только с  соответствующей квалификацией, но и богатым жизненным опытом, а  также ведущие здоровый образ  жизни. Здоровый образ жизни в  деревне прежде всего предполагает: отказ от употребления алкогольной и спиртной продукции, курения, наркомании..и.т.д.

  Так как работа на ферме относится  к категории тяжелой и ручной, то также необходимо, чтобы люди были физически подготовлены к ненормированному рабочему графику и внештатным ситуациям, которые в хозяйстве не редкость.

  Условия труда (распорядок дня, техника безопасности)

  Техника безопасности

   За  технику безопасности на ферме отвечает Нечаев Александр Николаевич(главный управляющий), он проводит инструктаж и ознакамливает с мероприятиями по технике безопасности и охране труда в животноводстве.

   Прежде  чем приступить к работе я прошла инструктаж и заслушала перечень  мероприятий по технике безопасности и охране труда.

Для поддержания  чистоты и порядка на территории фермы и внутри помещения один раз в месяц проводится санитарный день.

Санитарные  мероприятия должны обеспечивать выполнение зоологических норм и правил кормления, содержания, ухода, контроля за состоянием стада.

Распорядок дня (в летнее время)

Наименование  работы

начало

окончание

продолжение

часов минут часов минут часов минут
Утреннее  собрание 7 00 7 30 00 30
Осмотр  животных 7 30 7 35 00 05
Поение 7 35 7 50 00 15
Кормление (выпас животных) 7 50 14 00 6 50
Поение 14 00 14 15 00 15
Кормление (выпасание) 14 15 19 00 4 15

Информация о работе Характеристика и принципы построение системы управления персоналом