Анализ управления предприятием на примере кондитерской фабрики

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 13:22, реферат

Описание работы

Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу системы управления организацией. С его помощью выявляются сильные и слабые стороны, вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия его подразделений и работников.
Объектом исследования является Закрытое Акционерное Общество «Кондитерпром».

Работа содержит 1 файл

кондитерпром.docx

— 117.61 Кб (Скачать)

Для успешной реализации стратегии  необходимо предотвратить угрозы за счет использования внутренних резервов. Это может создать дополнительные возможности.

Если предприятие не сумеет противостоять угрозам со стороны  внешней среды, не устранит свои слабые стороны, то в этом случае предлагается пессимистичный вариант действий. Стратегия  сокращения, сдача слабых позиций  и концентрация ресурсов на наиболее перспективных направлениях (развитие товаров, уже производимых предприятием).

Анализ организационной  структуры показал, что она относится  к линейно-функциональному типу. Были выявлены следующие недостатки: затрудняет координацию деятельности всех линейных и функциональных подразделений, может создать перегрузку руководителей  организации, замыкающих на себе все  основные управленческие функции; чрезмерно  развитая система взаимодействия по вертикали; является многоуровневой, в  результате чего возникает большой  разрыв между верхними и нижними  этажами предприятия, нарастают  сбои в системах прямой и обратной связи, превышаются нормы управляемости  у директоров.

Проанализировав систему  оплаты и стимулирования труда работников, мы выявили, что на предприятии оплата труда состоит из постоянной части, переменной, доплат и надбавок. Заработная плата более эффективно выполняет  стимулирующую функцию при дополнении системой премирования. Но премия считается  неординарным вознаграждением, поскольку  выплачивается лишь в определенных случаях.

В качестве нематериального  стимулирования выступает публичная  оценка — предполагает возможность  объявления благодарности, награждение  почетными грамотами, занесение  на Доску почета, а также продвижение  в должности.

Чтобы обеспечить мотивацию  в должной мере необходимо сочетать материальные и нематериальные стимулы, применять различные стимулы, так  как одни и те же надоедают. Использовать компенсацию по «принципу кафетерия», когда работники могут выбирать в допустимых пределах пакет дополнительных вознаграждений по своему усмотрению.


Информация о работе Анализ управления предприятием на примере кондитерской фабрики