Анализ управления предприятием на примере кондитерской фабрики

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 13:22, реферат

Описание работы

Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу системы управления организацией. С его помощью выявляются сильные и слабые стороны, вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия его подразделений и работников.
Объектом исследования является Закрытое Акционерное Общество «Кондитерпром».

Работа содержит 1 файл

кондитерпром.docx

— 117.61 Кб (Скачать)

Фонд оплаты труда возрос в 2005 году, по сравнению с 2004 годом, на 1896,101 тыс. руб. (на 5,6 %), а в 2006 увеличился на 2529,019 тыс. руб. (на 7,0%), по сравнению  с 2005 годом .Рост фонда оплаты труда  связан увеличением средней заработной платой рабочих из-за повышения прожиточного минимума и вводом 1.02.02. «Положения о премировании и применением  прогрессивной формы оплаты труда».

По данным таблицы видно, что наряду с ростом фонда оплаты труда, возрастает и средняя заработная плата работников. В 2005 году средняя  заработная плата увеличилась на 380 руб. (на 7,1 %), по сравнению с 2003 годом, а в 200 году на 740  руб. (на 12,2%), по сравнению с 2004 годом. Рост средней заработной платы обусловлен повышением прожиточного минимума, а также с вводом 1.02.02. «Положения о премировании и применением прогрессивной формы оплаты труда».

Повысилась и выработка  продукции на одного рабочего в 2005 г. по сравнению с 2004 г.  на 261,51 т. (69,6%), а в 2006 г. по сравнению с 2005 г. на  15,3 т (3,9%), значительный рост выработки в 2005 связан с факторами ускорения НТП, изменение технического уровня производства, внедрение новый высокоэффективной техники. Также повысилось число высококвалифицированного персонала, сократился объем монотонного труда.

Прибыль – основной оценочный  показатель хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия. Прибыль  увеличивается за счет увеличения объемов  товарной продукции, расширения ассортимента и повышения цен на продукцию.

Балансовая прибыль в 2005 году составила 28553,56 тыс. руб., что  на 1703,31 тыс. руб. (на 5,9 %) больше чем в 2004 году. А в 2006 году увеличилась  на 5803,13 тыс. руб. (на 16,9%), по сравнению  с 2005 годом. Прибыль от реализации составляет наибольший удельный вес в балансовой прибыли предприятия, а она с  каждым годом возрастает в связи  увеличение объема товарной продукции, вследствие чего происходит повышение  балансовой прибыли. Источник  увеличения прибыли это увеличение выпуска  и  качества продукции, снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей, расширение рынка продаж, повышение технического уровня производства.

Рентабельность в 2006 году увеличилась и составила 0,2   в результате влияния фондоотдачи основных производственных фондов, а так же вследствие повышения увеличения балансовой прибыли предприятия.

Таким образом, на основании  анализа основных технико-экономических  показателей видно, что постоянный рост объемов производства и реализации продукции, увеличение фондоотдачи  – все это говорит об улучшении  финансово-экономического состояния  и стабильности предприятия ЗАО  «Кондитерпром».

 

2. Анализ системы  управления организацией

2.1. Стратегическое  и текущее планирование в организации  

Одной из самых  основных и важных функций управления является функция планирования, которая  предполагает решение о том, какими должны быть цели организации и как  достичь их. Известный американский специалист в области планирования Р. Акоф назвал его проектированием  будущего и желаемых путей его  достижения, одним из самых сложных  видов умственной деятельности, доступных  человеку. Планированием на предприятии  поэтапно охватывается работа людей  и движение ресурсов (материальных и финансовых), нацеленных на получение  заданного конечного результата.

▪ Стратегическое планирование.

Планирование деятельности ЗАО «Кондитерпром» осуществляется путем составления бизнес-плана. Стратегическое планирование заключается  в основном в определении главных  целей деятельности предприятия  и ориентировано на определение  намечаемых конечных результатов с  учетом средств и способов достижения поставленных целей и обеспечения  необходимыми ресурсами. В них формулируются  основные задачи на установленный период. ЗАО «Кондитерпром» выбрало для  дальнейшего развития стратегию  роста, предприятие расширит ассортимент  и улучшит качество продукции  и расширит сегмент на уже существующих рынках Бурятии и регионов, повысит  производительности труда, эффективности  производства. Осуществление данной стратегии начнется с перевооружения основного оборудования предприятия.

Миссия ЗАО «Кондитерпром» заключается в создании объективных условий для роста уровня среднедушевого потребления отечественных кондитерских изделий высокого качества и широкого ассортимента населением Республики Бурятия и прилегающих к ней регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, развитие экспорта, повышения занятости населения.

Цель ЗАО «Кондитерпром»: техническое перевооружение оставшейся части производства, а также объектов производственной инфраструктуры, действующей  кондитерской фабрики «Кондитерпром» - единственного в Республике Бурятия  специализированного предприятия  по выпуску кондитерских изделий  широкого ассортимента на базе использования  современной техники. Численность  занятых возрастет на 26 человек, что крайне важно для условий республики, имеющей избыточные трудовые ресурсы - вторых членов семей, занятых в основном кондитерском производстве.  

После модернизации предприятие  преследует цель:

1. Увеличить долю рынка  в Республике Бурятия и  других регионах.

2. Увеличить производительность  производства фабрики до 14958, 65 тыс.  тонн готовой продукции в год,  в современной упаковке и по  доступным ценам

3. Увеличить выпуск шоколадной  продукции. Увеличить ассортимент  выпускаемой шоколадной продукции.  

4. Повысить качество  конфет.  

5. Обеспечить местное  население свежепроизведенным шоколадным  товаром 

6. На потребительском  рынке Республики Бурятия, а  также за пределами Республики  Бурятия занять нишу постоянства.

7.Увеличить ассортимент  и повысить производительность  имеющейся линии BL-275.

8.          Установить и запустить линию «Mazzeti Renato»

9.          Обеспечить выполнение плана дохода на 2008 год в 16 893 570 руб.

.

Финансирование технического перевооружения намечается за счет собственных  средств предприятия (оплата строительно-монтажных  работ), инвестиционных кредитов (оплата оборудования, оплата авансового платежа, таможенного сбора, таможенных пошлин и НДС, а также оборотных средств).

Для комплексного технического перевооружения кондитерской фабрики "Кондитерпром" необходима закупка  импортного технологического оборудования на сумму 1934 тыс. евро

С реализацией данной стратегии  связано достижение ряда целей и решение важных задач экономического, технологического и социального характера.

Во-первых, внедряемая современная  техническая и технологическая  основа кондитерского производства гарантирует равномерное распределение  компонентов и достижение требуемого соотношения между ними и микродобавками в каждом единичном изделии, что  позволит обеспечить развитие в Республике Бурятия производства высококачественной кондитерской продукции. В результате будет выпускаться продукция, сопоставимая по своим характеристикам с лучшими  отечественными и зарубежными аналогами. Это, в свою очередь, окажет положительное  влияние на экономику кондитерского  производства: затраты на единицу  продукции снизятся до уровня передовых  российских предприятий.

Во-вторых, не менее чем  в 1,5 раза возрастет степень удовлетворения потребительского спроса на изделия  высокого качества и широкого ассортимента в современной упаковке и по доступной цене в зоне, включающей в себя кроме Республики Бурятия Читинскую и Иркутскую области, Приморский край и Республику Саха-Якутия. Это позволит реально улучшить их снабжение отечественной кондитерской продукцией с использованием натурального местного плодово-ягодного и орехового сырья.

В-третьих, будут созданы  объективные предпосылки для  вытеснения импортной продукции  с регионального продовольственного рынка Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В-четвертых, за счет увеличения объемов производства возрастет  экспорт кондитерских изделий в  Монголию, где они традиционно  пользуются повышенным спросом.

В-пятых, будет создано 26 дополнительных рабочих мест, что  позволит  более  полно  обеспечить  занятость  местного  населения, и на этой основе улучшить социальный климат в обществе и повысить платежеспособный спрос населения.

В-шестых, повысятся доходы сельских жителей за счет закупки  у них сырья для производства кондитерских изделий (ягод, орехов и  т.п.), уникального  по  своим  питательным  качествам  и  содержащимся микроэлементам.

Все вышеперечисленное позволит заложить основы высокой эффективности  технического перевооружения кондитерских цехов производства ЗАО "Кондитерпром» 

Сектор активности, к которому относится проект - пищевая промышленность, кондитерское производство.

Характер предполагаемого  проекта в рамках общей стратегии  роста - внедрение современного, экологически безопасного и экономически эффективного комплектного оборудования по производству вафель в ассортименте и шоколадной продукции на базе закупаемого оборудования.

По предлагаемому проекту  имеются договоры и контракты  на поставку оборудования, большинства  видов основного сырья, включая  плодовое, и сбыт готовой продукции  на территории Российской Федерации  и Монголии.

Обеспечение   экологической   безопасности   —   положительное заключение Государственного комитета Республики Бурятия по экологии и природопользованию на материалы по техническому перевооружению ЗАО "Кондитерпром".

Ресурсы, которые имеются  для обеспечения проекта, - свободные трудовые  ресурсы;  производственные  и  складские  помещения  в удовлетворительном состоянии, в том числе после демонтажа физически устаревшего оборудования, инженерные коммуникации; инструменты, производственные и вспомогательные средства, энергия, вода; транспортные средства; собственная торговая сеть; связь.

Основные поставщики сырьевых ресурсов: ООО «Торговый дом «Солнечные продукты» г. Новосибирск, ООО «Мелькорм» г. Кемерово,  ООО «Тримэкс», г.Москва; Павловский сахарный завод; Белореченская птицефабрика; ООО «Корпорация русский кондитер»; ООО «Янта-Т» г. Иркутск и т.д.

Описание товара. Удельный вес новых видов кондитерских изделий в общем объеме производства составит 25%.На сегодняшний день специалистами  ЗАО «Кондитерпром» разработаны новые виды продукции, которые нигде не производятся, внедрение этих разработок в жизнь, позволит  предложить на рынок уникальные высокотехнологичные товары.

Кондитерская фабрика "Кондитерпром" имеет длительный опыт работы на рынке кондитерских изделий не только в самой Республике Бурятия, но и в обширном регионе, объединяющим Иркутскую и Читинскую области, Якутию, Приморский край, Еврейскую автономную область и Монголию. ЗАО "Кондитерпром" было создано на базе кондитерской фабрики "Амта". Готовая продукция фабрики изготавливается преимущественно из натуральных, экологически чистых продуктов, с тщательным контролем за соблюдение стандартов и рецептур, что обеспечило ее высокое качество и соответственно спрос среди населения.

Однако современное техническое  состояние предприятия не совсем позволяет, не только совершенствовать технологию производства, но и не дает возможности предприятию использовать имеющиеся производственные мощности - износ основного технологического оборудования   составляет 75 процентов. Объективно это оправдано длительностью его эксплуатации (с 1971 года). Вместе с тем здания и сооружения фабрики, в соответствии с имеющимся актом обследования производственных зданий предприятия, находятся в удовлетворительном состоянии и пригодны для размещения в них кондитерского технологического оборудования нового поколения.

До 1997 года износ основного  оборудования составлял 96% в 1997 году провели  техническое переоснащение, добавили оборудование марки «Золотая Нива». С этого момента увеличился ассортимент  конфет и возможность менять форму  конфет, но мощность оставалась неизменной – 200 кг\час. Износ оборудования составил 90%.

В 2005 году проведено еще  одно техническое переоснащение  запущена линия по производству карамельной  продукции  BL-275. Износ сократился до 75%.

В 2008 году планируется полное перевооружения цеха шоколадной продукции. Будет  закуплена итальянская линия «Мazzeti Renato», производительностью 500-960 кг\час с широкими технологическими возможностями и выпуском конфет отличного качества.          Данная линия включает в себя оборудование для приготовления начинок, шоколадной глазури и упаковочные автоматы.

Приобретение данного  оборудования позволит значительно  расширить ассортимент     продукции и улучшит ее качество, износ оборудования сократится до 61%.

ЗАО "Кондитерпром" имеет  широкую фирменную торговую сеть.  

Заключенные фабрикой долговременные договоры на поставку кондитерских изделий с торговыми предприятиями г. Улан-Удэ, Министерством социальной защиты населения и труда Республики Бурятия, муниципальным предприятием "Школьное питание" г. Улан-Удэ, и многочисленными торговыми организациями Читинской области, Иркутской области, Якутии, Хабаровского края, Монголии свидетельствуют о высоком и стабильном спросе на продукцию ЗАО "Кондитерпром".

Республика Бурятия располагает  свободными трудовыми ресурсами  вторых членов семьи. Если учесть, что  в кондитерском производстве традиционно  заняты преимущественно женщины, трудоустройство 26 человек окажет самое благоприятное воздействие на социальный климат в регионе.

Таким образом, ЗАО «Кондитерпром» располагает всеми необходимыми условиями для успеха инвестиционного  проекта технического перевооружения:

- наличие специализированных  производственных площадей, развитой  производственной инфраструктуры, местных сырьевых ресурсов плодового  и орехового сырья;

Информация о работе Анализ управления предприятием на примере кондитерской фабрики