Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 13:43, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение механизмов, заложенных в основу функционирования мелкорозничной сети. Их рассмотрение иллюстрируется практическими примерами на основе деятельности ООО»ГалАнд».
Введение 4
глава 1. Особенности функционирования мелкорозничных торговых сетей 5
1.1 Основные требования к размещению и оборудованию 5
1.2 Информация на объектах мелкорозничной торговли 11
1.3 Приемка, хранение и продажа товаров 13
1.4 Комплексы мелкорозничной торговли 15
главА 2.ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ процессы в мелкорозничных торговых сетях 22
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Формы товароснабжения предприятия
2.3 Формы обслуживания в данном предприятии
Заключение
Список использованной литературы
Содержание
Введение 4
глава 1. Особенности функционирования мелкорозничных торговых сетей 5
1.1 Основные требования к размещению и оборудованию 5
1.2 Информация на объектах мелкорозничной торговли 11
1.3 Приемка, хранение и продажа товаров 13
1.4 Комплексы мелкорозничной торговли 15
главА 2.ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ процессы в мелкорозничных торговых сетях 22
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Формы товароснабжения предприятия
2.3 Формы обслуживания в данном предприятии
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение
Ведущая роль в обслуживании
населения принадлежит
Через магазины реализуется
основная часть товаров. Они занимают
наибольший удельный вес в общем
количестве розничной торговой сети.
Такое положение обусловлено
тем, что магазины имеют ряд преимуществ:
в них концентрируется более
широкий ассортимент товаров, расширяется
возможность предоставления дополнительных
услуг, внедрения современной
К мелкорозничной торговой сети относятся павильоны, палатки, ларьки, киоски, а также торговые автоматы. В отличие от магазинов они не имеют торговых залов и сооружены из легких конструкций. Мелкорозничная торговая сеть обладает большой гибкостью, возможностью быстрого развертывания и максимального приближения к населению, не требует больших затрат при сооружении и эксплуатации. Она дополняет сеть магазинов в период сезонной торговли овощами, фруктами, цветами, напитками. Как самостоятельная сеть павильоны, палатки, киоски, ларьки используются для торговли табачными, кондитерскими изделиями, книжной, журнальной продукцией, газетами, мороженым.
Недостатками мелкорозничной торговой сети являются узость ассортимента, отсутствие удобств для покупателей при выборе товара, сложность в создании надлежащих условий для хранения товаров и для торгового персонала. Разновидностью мелкорозничной торговой сети являются торговые автоматы. Торговые автоматы могут быть использованы для продажи штучных, фасованных товаров, жидких продуктов, напитков в местах скопления людей: в школах, в местах отдыха, на предприятиях, крупных фермах, на территориях рынков, центральных улицах и площадях городов и поселков.
Целью данной курсовой работы является изучение механизмов, заложенных в основу функционирования мелкорозничной сети. Их рассмотрение иллюстрируется практическими примерами на основе деятельности ООО»ГалАнд».
Глава 1. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕЛКОРОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ.
1.1 Основные требования к размещению и оборудованию
Мелкорозничная торговля — разновидность розничной торговли, связанная с реализацией товаров, не требующих особых условий продажи, через объекты мелкорозничной сети.
К объектам стационарной мелкорозничной торговой сети относятся:
1.) павильоны;
2.) палатки;
3.) киоски;
4.) остановочные модули с местами для торговли;
5.) торговые автоматы;
6.) иные аналогично обустроенные и приспособленные места.
Под передвижными средствами развозной и разносной торговли подразумеваются:
1.) автолавки;
2.) фургоны;
3.) тележки;
4.) лотки;
5.) корзины;
6.) иные сборно-разборные
конструкции и специальные
Еще раз обратим внимание на то, что это деление весьма условно. По сути, вопросы толкования терминов «стационарный» и «нестационарный» решаются органами местного самоуправления самостоятельно. В ряде нормативно-правовых документов содержатся различные подходы к определению стационарных и нестационарных объектов. В числе основных — деление в зависимости от того, установлен ли объект на заглубленном фундаменте или нет. Также имеет место классификация торговых объектов по такому основанию, как соединение с муниципальными инженерными коммуникациями. Нередко классификация проводится по обоим перечисленным основаниям. Имеет также место деление на стационарные и нестационарные объекты в зависимости от того, постоянный это или временный торговый объект.
Так, Законом определено,
что под нестационарным торговым
объектом понимается торговый объект,
установленный без заглубленных
фундаментов, вне зависимости от
присоединения к городским
Основные понятия:
1.)киоск, ларек — временное
или постоянное помещение,
2.) павильон — временное
или постоянное помещение,
3.) палатка — временное помещение из ткани, пленки или других материалов, используемое для торговли или оказания услуг;
4.) помещение контейнерного
типа — контейнер или иная
емкость, используемые для
5.) автофургон — грузовой
автомобиль с крытым кузовом
типа фургона или иной
6.) прилавок, лоток — стол, отделяющий продавца (лицо, оказывающее услугу) от покупателя (клиента) и используемый для показа и отпуска товаров.
В связи с введением
единого налога на вмененный доход
представительные и исполнительные
органы субъектов Республики Беларусь
своими нормативными правовыми актами
усложнили единообразное
Павильон — оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.
Киоск — оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.
Палатка — легковозводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли .
Автомагазины, автолавки — специально оборудованные для выездной торговли автомашины. К данному виду торговых объектов относятся специализированные и фирменные автомагазины — специально оборудованные машины, предназначенные для торговли фасованными и не фасованными скоропортящимися продуктами, оснащенные холодильным оборудованием и умывальником.
Автоцистерны — емкости, установленные на базе автомобилей и предназначенные для продажи молока, кваса, пива и других жидких продуктов в розлив вне магазина.
Торговый автомат — аппарат промышленного производства для продажи населению без помощи продавца газет, журналов, сигарет, напитков и других штучных товаров.
Лоток — объект, переносное торговое оборудование или переносной инвентарь, имеющие приспособление для установки на грунт.
Прилавок — торговое оборудование типа стола, конструкция которого состоит из поверхности для показа и (или) отпуска товара и одной (или более) боковых поверхностей или без боковых поверхностей.
Тележка — передвижной (но запрещенный к передвижения по проезжей части города) объект, с помощью которого осуществляется продажа штучных товаров.
Каждый объект мелкорозничной торговли открывается с разрешения органа местного самоуправления в отведенном ему месте. Однако общие требования к размещению объектов устанавливаются все же на уровне субъектов РФ.
Внешний вид мелкорозничных
объектов должен соответствовать современным
архитектурно-художественным требованиям.
Запрещается лоточная торговля под
каркасно-тентовыми палатками
Владелец обязан содержать спой объект в чистоте и технически исправным, своевременно устранять повреждения в вывесках, конструктивных и облицовочных элементах, а также обеспечивать уборку прилегающих территорий от отходов продукции и мусора. Запрещается складирование тары и запаса продуктов у объектов мелкорозничной торговли и на прилегающих территориях.
Объекты торговли осуществляют работу в соответствии с режимом, согласованным с администрацией районных управ. В случае временного закрытия объекта вывешивается информация о причине его закрытия (санитарный день, ремонт и др.), дате и сроках приостановления деятельности. По окончании рабочего дня лотки, тележки, мобильные торговые средства (за исключением развалов с бахчевыми культурами) вывозятся с места дислокации.
В местах интенсивных потоков населения, в том числе на территориях, прилегающих к метрополитену, проезд автотранспорта к месту торговли для погрузки, разгрузки товара с 8 до 20 часов запрещается. В течение рабочего дня допускается местный подвоз товаров на тележках. Торговля с тележек, лотков разрешается только с использованием специализированного современного оборудования, которое должно обеспечивать соблюдение санитарных правил реализации и хранения запасов продукции. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг на объекте должен соответствовать профилю и специализации его деятельности. Для покупателя выставляются образцы товаров с указанием их наименований, цены за вес или единицу с четко и правильно оформленными ценниками или прейскурантами, с подписью материально ответственного лица и печатью организации, датой оформления ценника.
На рабочем месте продавца должны находиться документы, предусмотренные действующими нормативными актами и правилами, регламентирующими торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров, в том числе на право торговли, утвержденный ассортиментный перечень, контрольный журнал, накладные, при необходимости документы, подтверждающие качество и безопасность товара, медицинская документация на персонал и др.
Размещение объектов мелкорозничной торговли осуществляется на основании разрешений, выдаваемых комиссиями по мелкорозничной торговле административных районов города. Они наделены широкими полномочиями по: разработке программ размещения стационарных объектов мелкорозничной торговли и нестационарного торгового оборудования, рассмотрению заявок юридических и физических лиц на реконструкцию или новое проектирование и строительство объектов мелкорозничной торговли, проведению конкурсов, рассмотрению проектной документации, рассмотрению заявок и возможности размещения нестационарного специализированного оборудования для уличной мелкорозничной торговли отдельными товарами; и наконец, по принятию решений о выдаче юридическим и физическим лицам разрешений на установку объектов мелкорозничной торговли, а также проведению проверок объектов по выполнению торгующими с них юридическими и физическими лицами правил мелкорозничной торговли, санитарных норм и правил, требований по благоустройству, соблюдению чистоты и порядка на прилегающей территории. Аналогичные уполномоченные органы создаются практически при всех органах местного самоуправления городов.
К объектам мелкорозничной
торговли правилами пожарной безопасности,
санитарными и строительными
правилами предъявляются
Прежде всего отметим, что при проектировании и строительстве павильонов и киосков необходимо руководствоваться Строительными нормами и правилами СНиП 2.01.02-85, СНиП 2.08.02-89, СНиП 2.07.01-89 и другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке, применительно к зданиям для организаций торговли.
Помимо этого требования устанавливаются и правилами пожарной безопасности и нормами пожарной безопасности 103-95 «Торговые павильоны и киоски. Противопожарные требования». В этом документе под павильоном понимается сооружение, предназначенное для розничной торговли с обслуживанием покупателей внутри помещения, а под киоском — одноэтажное сооружение общей площадью до 20 м2, предназначенное для розничной торговли, осуществляемой без доступа покупателей внутрь сооружения. Согласно указанным нормам пожарной безопасности степень огнестойкости торговых киосков и одноэтажных павильонов площадью 20 м2 и менее не регламентируется. Павильоны и киоски, предназначенные для торговли горючими жидкостями или газами, выполняются I, II, Ш, а степеней огнестойкости, как правило, отдельно стоящими или в группе с киосками, торгующими аналогичными товарами. Внутренние запоры, устанавливаемые на дверях и используемые в период нахождения в сооружении людей, должны быть легко открываемыми. Отопление киосков, устанавливаемых в населенных пунктах, может быть электрическим (с применением масляных радиаторов, греющих панелей), паровым или водяным. В киосках, устанавливаемых вне населенных пунктов, допускается устройство печного отопления.