Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 15:43, курсовая работа
Работа по созданию и продвижению на рынке товара достаточно сложна многообразна; кроме того, объективно существует фактор времени. Сначала товар разрабатывается производителем с учетом потребностей рынка и запросов целевых потребителей, позиционируется в соответствии с критерием «цена/качество». Затем изготавливается продуманный вариант упаковки, разрабатываются методы коммуникации с потребителем для создания необходимого спроса и осуществляются мероприятия по продвижению товара на рынке. При этом остается последняя возможность выделить свой товар и тем самым обеспечить ему успешную реализацию: грамотно организовать процесс продвижения торговых марок в розничной сети
Введение……………………………………………………………………………...3
1.Прогрессивные способы выкладки товаров в торговых залах
продовольственных магазинов……………………………………………………5
1.1. Понятие «выкладка товаров» и ее виды……………………………………….5
1.2. Принципы и правила, применяемые при выкладке товаров………………....8
1.3. Прогрессивные способы выкладки товаров в продовольственных
магазинах……………………………………………………………………….14
1.4. Влияние выкладки товаров на эффективность деятельности магазина……16
2. Объекты и методы исследования……………………………………………….21
3. Сравнительный анализ ассортимента хлебобулочных изделий
при различных вариантах выкладки этой группы товаров в торговом зале…25
3.1. Оценка ширины, глубины ассортимента и эффективности реализации
товаров………………………………………………………………………….25
3.2. Характеристика выкладки хлебобулочных изделий в магазине с точки
зрения применяемых принципов и правил…………………………………..27
3.3. Применение прогрессивных способов выкладки хлебобулочных изделий
в магазине………………………………………………………………………28
3.4. Оценка глубины, ширины ассортимента, объема выкладки хлебобулоч-
ных изделий при применении предлагаемых способов выкладки товаров...30
3.5. Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий
мерчендайзинга………………………………………………………………...31
Заключение………………………………………………………………………….33
Список использованных источников……………………………
Работа над ошибками.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.Прогрессивные способы выкладки товаров в торговых залах
продовольственных магазинов……………………………………………………5
1.1. Понятие «выкладка товаров» и ее виды……………………………………….5
1.2. Принципы и правила, применяемые при выкладке товаров………………....8
1.3. Прогрессивные способы выкладки товаров в продовольственных
магазинах………………………………………………………
1.4. Влияние выкладки товаров на эффективность деятельности магазина……16
2. Объекты и методы исследования………………………………………………
3. Сравнительный анализ ассортимента хлебобулочных изделий
при различных вариантах выкладки этой группы товаров в торговом зале…25
3.1. Оценка ширины, глубины ассортимента и эффективности реализации
товаров……………………………………………………………
3.2. Характеристика выкладки хлебобулочных изделий в магазине с точки
зрения применяемых принципов и правил…………………………………..27
3.3. Применение прогрессивных способов выкладки хлебобулочных изделий
в магазине…………………………………………………………
3.4. Оценка глубины, ширины ассортимента, объема выкладки хлебобулоч-
ных изделий при применении предлагаемых способов выкладки товаров...30
3.5. Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий
мерчендайзинга…………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников……………………………………………...
Приложения……………………………………………………
Введение
Работа по созданию и продвижению на рынке товара достаточно сложна многообразна; кроме того, объективно существует фактор времени. Сначала товар разрабатывается производителем с учетом потребностей рынка и запросов целевых потребителей, позиционируется в соответствии с критерием «цена/качество». Затем изготавливается продуманный вариант упаковки, разрабатываются методы коммуникации с потребителем для создания необходимого спроса и осуществляются мероприятия по продвижению товара на рынке. При этом остается последняя возможность выделить свой товар и тем самым обеспечить ему успешную реализацию: грамотно организовать процесс продвижения торговых марок в розничной сети. Товар должен иметь конкурентные преимущества, он должен выделяться среди существующего многообразия схожих, подобных себе товаров, что позволяет сделать его успешным с позиции востребованности потребителями. Это перспективное направление коммерческой деятельности называется мерчандайзингом и является неотъемлемой составной частью коммерческой работы розничных торговцев в современных условиях хозяйствования.
Мерчандайзинг представляет собой специфическую маркетинговую технологию, реализуемую на уровне розничных торговых предприятий, конечной целью которой является максимизация объемов продаж товаров конечным потребителям. В качестве одной из промежуточных целей мерчандайзинга следует рассматривать стимулирование посредников в продвижении конкретных торговых марок в местах продажи. При этом активными инструментами мерчандайзинга являются все элементы маркетинг-микс (товар, цена, сбыт, маркетинговые коммуникации). Как прикладная наука мерчандайзинг сочетает в себе знания о методах торговли и рекламы, логистики, психологии и социологии, принципах композиции и дизайна.
Мерчандайзинг является эффективным инструментом продвижения товара в точке продажи путем создания в магазине атмосферы, способствующей покупкам. Мерчандайзинг — это организация продаж товара и управление ими.
Мерчандайзинг, как комплекс мероприятий, направленный на максимальное увеличение объемов продаж в розничной торговле, включает следующие основные направления: оптимальную планировку магазина и торгового зала, формирование внешнего вида места продажи товара; привлекательную и удобную упаковку товара; рекламное оформление места продажи; контроль за своевременным пополнением товарных запасов и за наличием товара в торговом зале; качество обслуживания покупателей и учет их мнения на всех этапах осуществления покупки; рациональные подходы к ценообразованию реализуемых товаров; разработку методов стимулирования продаж товаров конкретных торговых марок.
Как показывает практика, примерно 65-70 % решений о покупке принимается посетителями непосредственно в магазине, а в кассовой зоне незапланированные покупки могут составлять до 89 %. В связи с этим у продавцов возникает естественное желание положительно повлиять на покупательское поведение непосредственно в местах продажи. Поэтому мерчандайзинг в розничной торговле является целесообразным, способствует увеличению числа приверженцев конкретной торговой марки за счет стимулирования желания конечного потребителя выбрать и купить продвигаемый товар, а также за счет выделения продукции относительно конкурентов.
Оценка ассортимента хлебобулочных изделий в магазине № 8 «Квартал» показала, что выкладка хлебобулочных изделий в торговом зале не способствует росту величины ассортимента товаров этой группы и его оптимизации. В результате этого ряд покупателей покидают магазин без покупок и направляются в другие магазины для удовлетворения спроса на определенные виды хлебобулочных изделий. Таким образом, предприятие не получает дополнительную выручку от реализации хлебобулочных изделий. Необходимостью решения проблемы, как повысить эффективность выкладки и размещения хлебобулочных изделий в торговом зале магазина «Квартал-8» и объясняется важность и актуальность темы настоящей работы.
Объектом исследования в работе является размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина № 8 «Квартал» ОДО «Альтернативная экономика», а предметом – повышение эффективности выкладки определенного объема и ассортимента хлебобулочных изделий в магазине.
Цель работы – повышение эффективности выкладки и размещения хлебобулочных изделий в торговом зале магазина Квартал-8 за счет оптимизации ассортимента.
Задачи работы:
- изучить понятие «выкладка товаров» и характеризовать ее виды;
- изучить принципы и правила, применяемые при выкладке товаров;
- изучить прогрессивные способы выкладки товаров в продовольственных магазинах;
- изучить влияние выкладки товаров на эффективность деятельности магазина;
- характеризовать объекты и методы исследования;
- оценить ширину, глубину ассортимента реализуемых товаров;
- характеризовать выкладку хлебобулочных изделий в магазине с точки зрения применяемых принципов и правил;
- предложить прогрессивные способы выкладки хлебобулочных изделий в магазине;
- оценить глубину, ширину ассортимента, объем выкладки хлебобулочных изделий при применении предлагаемых способов выкладки товаров;
- рассчитать экономическую эффективность предлагаемых мероприятий мерчендайзинга.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложений.
1.Прогрессивные способы выкладки товаров в торговых залах
продовольственных магазинов
1.1. Понятие «выкладка товаров» и ее виды
Расположение товаров характеризуется местом в торговом зале и выкладкой в точке продаж. Под выкладкой понимается [10, с.15]:
размещение товара (торговых марок) на торговом оборудовании в зависимости от типа розничной точки и места в торговом зале;
поддержание определенного объема и ассортимента товара;
горизонтальное и вертикальное расположение блоков продукции на торговом оборудовании;
размещение и заимствование популярности у других торговых марок (своих или конкурентов);
ротация продукции в зависимости от срока годности.
Выкладка — это представление товаров в таком виде, который может убедить людей сделать покупки. При осуществлении выкладки товаров в розничном торговом предприятии следует придерживаться определенных правил:
чем больше товаров реализует розничный торговец, в том числе при помощи хорошей выкладки, тем больше производитель или оптовая фирма смогут продать ему;
хорошая выкладка способна привлечь внимание покупателей и сформировать клиентуру;
выкладка помогает поддерживать и улучшать отношения с покупателем;
мешает конкурентам занять выгодное место на полках.
Выкладка продукции в магазине имеет первостепенное значение, так как одним из основных условий его существования является наличие товара на полках и доступность для покупателя. В современных супермаркетах преобладают открытые выкладки товара. Здесь широко применяются стенды или стеллажи, приспособленные для личной отборки товара покупателем. В силу особенностей физической конституции покупателей различают три уровня выкладки товара: уровень глаз, уровень рук и уровень ног. На уровне глаз располагают те товары, продать которые (по тем или иным причинам) магазин стремится в первую очередь. Если товар перенести снизу на уровень глаз, его продажа может возрасти на 70-80%. Перемещение товара с уровня глаз на уровень поднятой руки может уменьшить его продажу на 20-30%. Часто на уровне руки ног располагают более дешевые товары. Именно поэтому больше всего денег в супермаркетах экономят те покупатели, которые не ленятся наклониться или тянуться вверх. При расположении товаров на полках следует учитывать, что покупатели просматривают их содержимое справа налево. При фронтальной по отношению к покупателю позиции полки товары, расположенные справа, могут быть замечены им в первую очередь. Указатели должны быть читаемыми и зрительно соотноситься с тем местом, на которое они наводят покупателя. Наличие четких указателей и ценников особенно эффективно в отношении товаров импульсивного спроса.
Различают и практикуют следующие виды выкладки: на полках, на прилавке, на рекламных упаковках и коробах, отдельно стоящие стенды, специальные выставки, выкладка на поддонах, выкладка в проволочных корзинах, раздаточные автоматы и так далее.
Положение на полке может быть вертикальным и горизонтальным, в зависимости от метода продажи, типа оборудования и варианта композиции. Оба варианта выкладки возможны для упаковок, имеющих:
небольшой размер и форму цилиндра либо вытянутого параллелепипеда (печенье, конфеты или другая кондитерская продукция);
большой размер, вытянутую и плоскую коробку (подарочные наборы конфет, детские игры); располагают их чаще под углом на стеллаже, иначе для других товаров места останется меньше.
Широчайший ассортимент современного магазина затрудняет ориентацию покупателей в товарной массе. Поэтому необходимо обеспечить в точке продаж узнаваемость продукции определенной компании среди других товаров. В целях качественного позиционирования товара в сознании покупателей может быть использован вертикальный корпоративный блок выкладки продукции, схема которого представлена в таблице 1 на примере прохладительных напитков компании «Кока-кола» [10, с.18].
Таблица 1 - Вертикальный корпоративный блок выставления
продукции
Емкость | «Кока-Кола» | «Кока-Кола Лайт» | «Фанта» | «Спрайт» | «Бон Аква» |
0,33 л | Жестяная банка (ВОВ) | ||||
0,33 л | Стеклянная бутылка (САЫ) | ||||
0,5 л | Пластиковая бутылка (РЕТ) | ||||
1,25 л | Пластиковая бутылка (РЕТ) | ||||
2 л | Пластиковая бутылка (РЕТ) |