Моделирование программы развития отраслей сельскохозяйственной организации (на примере КУП «Минская овощная фабрика»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 15:35, дипломная работа

Описание работы

Целью данного дипломной работы является изложение модельной программы развития сельскохозяйственных отраслей КУП «Минская овощная фабрика» Минского района.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА……………………………………………………8
1.1 Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства в Республике Беларусь…………………………………………………………….8
1.2 Роль сельскохозяйственного производства в развитии страны…………..21
1.3 Моделирование и специализация отраслей сельского хозяйства в трудах ученых-экономистов……………………………………………………………..28
2 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА»…………………………………………...31
2.1 История создания, местоположение, природные условия и характеристика землепользования КУП «Минская овощная фабрика»…………………………31
2.2 Организационная, производственная структура КУП «Минская овощная фабрика»……………………………………………………………………………35
2.3 Производственные и трудовые ресурсы, специализация предприятия КУП "Минская овощная фабрика"……………………………………………………...36
2.4 Характеристика отрасли растениеводства……………………………………43
2.5 Характеристика отрасли животноводства…………………………………….48
2.6 Производство товарной продукции, каналы реализации……………………52
2.7 Основные экономические показатели работы КУП «Минская овощная фабрика»…………………………………………………………………………….56
3 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА» МИНСКОГО РАЙОНА………………………………59
3.1 Постановка экономико-математической задачи……………………………...59
3.2 Структурная экономико-математическая модель……………………………60
3.3 Обоснование исходной информации………………………………………….63
3.4 Развернутая экономико-математическая модель…………………………….73
3.5 Анализ полученного решения…………………………………………………78
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………85

Работа содержит 1 файл

Диплом эмм.docx

— 483.54 Кб (Скачать)

Таблица 3.12 —  Размер и структура посевных площадей

Культура

Факт

Расчет

Расчет

к факту

га

%

га

%

%

Озимые зерновые

269

6

960

21,4

356,8

Яровые зерновые

221

4,9

1272

28,4

575,6

Зернобобовые

20

0,5

168

3,7

840

Овощи открытого грунта

65

1,5

65

1,5

100

Рапс

45

1

38,2

0,9

84,9

Мн. травы всего

2407

53,7

1891,6

42,2

78,6

Одн. травы всего

740

16,5

0

0

0

Кукуруза на силос

715

15,9

87,2

1,9

12,1

Всего

4482

100

4482

100

-


 

Планируемая площадь озимых зерновых культур выше фактической  на 256,8 %, яровых зерновых на 475,6 %, планируемая  площадь посева зернобобовых от фактической  площади посева составила 168 га, что  на 740 % больше фактической. Площадь  посева рапса уменьшилась на 6,8 га. Площадь посева кукурузы на силос  составила 87,2 га, что на 87,9 % меньше от фактической площади посева, планируемая  площадь овощей открытого грунта совпадает с фактической – 65 га, площадь посева многолетних трав уменьшилась на 21,4 %, площадь однолетних трав уменьшилась до 0 % (таблица 3.12).

По структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают зерновые – 49,8 %, в том числе озимые 21,4 %, яровые 28,4 %.

В таблице 3.13 приведены предлагаемые объемы покупки кормов

Таблица 3.13 —  Покупка кормов, ц

Виды кормов

Расчетное значение

Комбикорма

0


Из данной таблицы видно, что хозяйству нет необходимости  закупать комбикорм.

В структуре поголовья  животных также произошли изменения (таблица 3.14), но не столь значительные как в растениеводстве.

Таблица 3.14 —  Поголовье животных

Виды животных

Факт, поголовье, гол.

Расч. поголовье, гол.

Расч. знач. в  % к факт.

Коровы

824

906

110

Молодняк КРС

1158

1274

110


 

Предполагается увеличение поголовья коров  на 10 % и соответственно до 906 голов (таблица 3.11). Поголовье КРС  на откорме планируется не более 1274 голов.

Максимум денежной выручки  для КУП «Минская овощная фабрика» Минской области Минского района возможно достичь при следующем  объеме реализации товарной продукции (таблице 3.15).

Таблица 3.15—  Объем реализации товарной продукции

Виды продукции

 

 

Фактическое значение за год

 

 

Расчетное значение

Расчетные

значения в

% к факту

 

 

всего

 

в том числе

договорные поставки

рыночный фонд

Зерно

19790

32000

31552

448

161,7

Овощи

12480

12480

12470

10

100

Рапс

990

990

990

0

100

Молоко

40470

51261,5

51261,5

0

126,7

Говядина

2200

2200

1125,8

1074,2

100


Объем реализации зерна возрастает на 61,7 % и составит в планируемом  периоде: государству – 31552 ц; на рынок  – 448 ц (таблица 3.15). Объем реализации молока составит 51261,5 ц, что на 26,7 % больше по сравнению с фактическим показателем. Реализация мяса КРС останется такой  же как и по факту, и составит в  прогнозном периоде 2200 ц. Производство рапса останется таким же, как  и по факту, и составит 990 ц. Производство овощей останется тем же.

Общая стоимость  товарной продукции в таблице 3.16. 

Таблица 3.16 —  Объем и структура денежной выручки, у.  е.

Виды с.х. продукции

Фактические значения

Расчетные значения

Расч. знач. к  факт.

в %

 

кол-во, ц

цена, у. е.

сумма,

у. е.

%

кол-во, ц

цена, у. е.

сумма,

у. е.

%

По договорам

Зерно

19790

31,95

632290,5

10

32000

31,95

1022400

13,1

161,7

Овощи

12480

85,6

1068288

16,8

12480

85,6

1068288

13,7

100

Рапс

990

71,2

70488

1,1

990

71,2

70488

0,9

100

Молоко

40470

96,1

3889167

61,2

51261,5

96,1

4926230,2

63,3

126,7

Говядина

2200

314,1

691020

10,9

2200

314,1

691020

9

100

Итого

   

6351253,5

100

   

7778426,2

100

122,5

В рыночные фонды

Зерно

 

31,95

   

448

31,95

14313,6

   

Овощи

 

85,6

   

10

85,6

856

   

Говядина

 

314,1

   

1074,2

314,1

337406,2

   

Итого

           

3525754,8

   

Всего:

           

1130481

   

Вышеприведенная таблица  подтверждает выводы предыдущей таблицы, однако она позволяет при помощи универсального денежного измерителя определить изменение всей товарной продукции (а именно - увеличение на 22,5 %).

Для подведения итогов анализа  рассмотрим основные показатели уровня производства в таблице 3.17. 

Таблица 3.17 —  Основные показатели уровня производства

Вид продукции

Фактические значения, ц

Прогнозные значения, ц

Прогнозные к  фактическим

%

На 100 га пашни:

Зерно

        398,3

2115

531

Овощи открытого грунта

278,5

278,5

100

Рапс

24,8

22,1

89,1

На 100 га с/х угодий:

Молоко

791

960

121,4

Говядина

46,1

61,4

133


 

Анализируя данные таблице 3.14 видно, что  уровень производства молока возрастает на  21,4 % до  960 ц  на 100 га с.-х. угодий. Общее приращение данного показателя составит 169 ц. Уровень  производства мяса КРС возрос на 33 %  до  61,4  ц/100га сельхозугодий, при  этом общее приращение уровня производства говядины 15,3 ц.  Производство зерна  на 100 га пашни  возрастет на   431 % до   2115 ц. Уровень производства рапса уменьшается на   10,9 %  до     22,1 ц на 100 га пашни. Производство овощей останется прежним. 
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В ходе написания дипломной  работы были рассмотрены и проанализированы все поставленные задачи, в результате чего можно сделать следующие  выводы.

В период перехода к рыночным отношениям весьма проблематичными  остаются вопросы аграрной экономики. По причине высокой затратности  продукция аграрного комплекса  часто оказывается неконкурентоспособной. Оптимизация номенклатуры, объемов  производства, удельной затратности  сельскохозяйственной продукции является одним из важнейших путей повышения  конкурентоспособности аграрного  комплекса. Необходимо приведение структуры  посевных площадей в полное соответствие с почвенно-климатическими условиями  конкретного региона, планирование размеров животноводческих отраслей в  соответствие с имеющейся кормовой базой для получения наибольшего  эффекта от использования каждого  гектара сельскохозяйственных земель.

КУП «Минская овощная фабрика» находится в зоне благоприятной для возделывания основных видов сельскохозяйственных культур. Хозяйство специализируется на производстве овощей, имеет развитую отрасль животноводства. Урожайность зерновых культур в течение рассматриваемого периода составляет 35 ц/га, что сопоставимо со  среднерайонными показателями. Продуктивность животных основного стада 51,23–ц/гол, среднесуточный привес молодняка КРС –178г. В структуре товарной продукции зерно занимает 28,5 %, рапс –1,4 %. Животноводческие отрасли дают 61,4 % товарной продукции, в том числе молоко –58,3 %.

Одним из путей управления в отраслях сельского хозяйства  является планирование и прогнозирование  с помощью экономико-математического  моделирования. На предприятии КУП «Минская овощная фабрика» с целью получения максимального валового дохода была разработана экономико-математическая модель задачи по специализации и сочетанию отраслей. Составленная  экономико-математическая задача и была решена в пакете  MS Excel. Критерий оптимальности - максимум валового дохода КУП «Минская овощная фабрика» предполагает:

  1. Оптимизацию структуры посевных площадей, а именно: удельный вес зерновых культур должен занимать – 49,8 %, при этом необходимо увеличить удельный вес яровых зерновых до 21,4 %, озимых увеличить до 28,4 %. Удельный вес рапса необходимо уменьшить и довести до 15,1 % (38,2 га). Для оптимизации рационов кормления необходимо уменьшить площади посевов многолетних трав до 1891,6 га.
  2. Для увеличения урожайностей сельскохозяйственных культур планируется улучшить культуру земледелия за счет наилучшего чередования культур в севооборотах. С этой же целью необходимо оптимизировать структуру вносимых минеральных удобрений.
  3. Увеличения поголовья животных: коров с 824 до 906 голов, молодняка КРС с 1158 до 1274 голов или на 10 %.
  4. Увеличения продуктивности животных (коров – до 56,58 ц/гол, молодняка КРС – до 2,57 ц/гол) за счет оптимизации рационов кормления.

В результате внедрения предложенных мероприятий ожидается: увеличение стоимости товарной продукции на 22,5 % (при этом наибольший  удельный вес в структуре товарной продукции будет занимать продукция растениеводства); валовой доход составит 1130481 у. е.

 

Список использованных источников

 

    1. AgroWeb Беларусь. Общая информация о сельском хозяйстве [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://aw.belal.by/russian/prof/prof.htm – Дата доступа: 07.04.2011.
    2. Газета Совета Министров Республики Беларусь «Рэспублiка» № 194 (4860) от 15 октября 2009 года [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.respublika.info/4860/roundtable/article34571/ – Дата доступа: 19.04.2011.
    3. Журнал «АгроБаза» № 6 / 2010: спецвыпуск к выставке «Белагро-2010», Мн.: 2010. – 144 с. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://infobaza.by/agriculture/3556.html – Дата доступа: 11.10.2010.
    4. Заседание круглого стола на тему: «Развитие отрасли мясного скотоводства в республике: создание условий для производства конкурентной продукции» // Общественный пресс-центр ДОМА ПРЕССЫ [Электронный ресурс]. – 2009. — Режим доступа: http://www.public-pc.com/index.php?point=10&part=8&d=1248183496 – Дата доступа: 06.10.2010.
    5. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (www.mshp.minsk.by) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mshp.minsk.by/news/bfc9765911bc054d.html – Дата доступа: 17.10.2010.
    6. Молоко и молочные продукты (Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mshp.minsk.by/news/c616a5e11e61bfd9.html – Дата доступа: 15.10.2010.
    7. Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь. Государственная программа возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.president.gov.by/ press30943.html – Дата доступа: 14.04.2011.
    8. Официальная национальная статистика Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.belstat.gov.by – Дата доступа: 07.04.2011.
    9. Совет Министров Республики Беларусь. Новости от 07 октября  2010 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://government.gov.by/ru/ rus_news07102010.html – Дата доступа: 15.04.2011.
    10. Технология производства и переработки продукции животноводства. Производственное обучение: Учебное пособие / М.В. Шалак, Р.П. Сидоренко, М.С. Шашков, Н.В. Лазовик и др. – Гродно: 2007. – 368 с.
    11. Экономико-математическое и компьютерное моделирование: Учебное пособие / Стариков А.В., Кущева И.С. – Воронеж: ГОУ ВПО «ВГЛТА», 2008. – 132 с.
    12. Экономико-математические методы и модели в коммерческой деятельности предприятий АПК: Учебное пособие / Колеснев В. И. – Горки: БСХА, 2006. – 250 с.
    13. Экономико-математическое моделирование экономических систем и процессов в сельском хозяйстве: Учебное пособие / Леньков И.И. – Мн.: ДизайнПРО, 2005. – 310 с.
    14. Годовая отчетность КУП «Минская овощная фабрика» за 2008 – 2010 года.

Информация о работе Моделирование программы развития отраслей сельскохозяйственной организации (на примере КУП «Минская овощная фабрика»)